lurui45 发表于 2020-1-16 09:42

投影和电视的选择

家里客厅本来计划装一个投影的, 装修的时候还预埋了两根HDMI线到墙上,预留了插座…

现在突然又在电视和投影仪之间纠结了起来,纠结点如下,请用过投影的大佬现身说法

1. 客厅光线充足,白天投影仪效果受影响,不知道5000价位左右的投影仪实际效果怎么样,不考虑激光电视和LED投影
2. 投影仪能不能做到随开随用,因为我之前用sony电视,唤醒特别快,平常关机就是低功耗待机,也没有广告,基本是可以说坐下沙发按下遥控器就可以看了。不知道投影仪是不是开机要半天,是不是特别繁琐。
3. 本人实际比较爱看电影,电影原则上是越大越好,但是现在HDR技术太香了,我NAS里面好多HDR片源电影,用HDR电视看效果比较好,这给价位的投影仪都不HDR。
4. 投影预算6000左右,2年前留意过一段时间当时比较中意明基的W1070,很久没关注了,不知道现在这个价位投影仪什么水平了。
5. 电视目前被神机东芝6900C吸引住了,75寸的7500就能入手了,看中他的分区背光和高亮度,不过没看过实机,不知道真正水平如何,网传HDMI输入有延迟BUG,到现在也没有修复,此外自带CPU性能不行,如果我外接盒子有延迟就麻烦了。
6. 如果选电视的话,还有一个就是同价位的65寸 8500G了,我之前用的65寸7500G,大法低端,但是对大法的调色特别满意,75的6900C和65的8500G,倒地哪个香呢?

千化万变式 发表于 2020-1-16 09:52

追求画质6900c(真的香),追求大画面选个投影(不了解)

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A6010, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

blueelf 发表于 2020-1-16 09:55

投影建议装专门的影音室,不建议装在客厅,漫反射太严重,长时间观看眼睛难受

をすりばば 发表于 2020-1-16 09:56

我记得泥潭之前有过几贴关于投影的可以搜一下
结论看下来感觉是晚上拉窗帘保证光源唯一的情况下投影还行

zeax 发表于 2020-1-16 09:57

电视还是方便一些。我为了配合投影,做了窗帘和幕布与投影开关机联动。但还觉得麻烦,晚上还要从沙发上起身关灯什么的。
看起来挺爽,也不会麻烦到让我不想开投影,可偶尔懊悔,经常羡慕电视用户 :P

like0036 发表于 2020-1-16 10:03

如果不是非常纠结大屏幕的话建议还是上电视同价位上投影基本就是被秒

百猪夜行 发表于 2020-1-16 10:03

看你这些要求肯定是选电视机啊,现在大屏电视很便宜了,而且画质、便捷性都是秒杀投影的。

—— 来自 samsung SM-G9650, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

zaku303 发表于 2020-1-16 10:11

投影还是弄个专门的投影室吧,客厅还是不方便。白天拉窗帘也白搭。后面越来越懒,就懒得开了……我那个投影装的有点问题,高度有点高,需要正着身体看,不能窝在沙发里面……不舒服。
并且现在电视尺寸也足够大了……原先电视只有50、60,投影幕一百二一百五,现在电视都可以了……可以距离换尺寸

—— 来自 Xiaomi MI 8 SE, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

lurui45 发表于 2020-1-16 10:22

zaku303 发表于 2020-1-16 10:11
投影还是弄个专门的投影室吧,客厅还是不方便。白天拉窗帘也白搭。后面越来越懒,就懒得开了……我那个投影 ...

我就是担心你说的问题,但凡一麻烦,后面就懒得用了,,,我客厅小,只有2.5M的距离,我感觉75寸问题好像还可以呢

zaku303 发表于 2020-1-16 10:28

lurui45 发表于 2020-1-16 10:22
我就是担心你说的问题,但凡一麻烦,后面就懒得用了,,,我客厅小,只有2.5M的距离,我感觉75寸问题好像 ...

2.5M算沙发了吗?75的足够了,投影现在感觉除了影音室,真没必要了,幕布这东西保养还麻烦……

yuuu 发表于 2020-1-16 10:32

1. 客厅光线充足,白天投影仪效果受影响,不知道5000价位左右的投影仪实际效果怎么样,不考虑激光电视和LED投影

你这样说就等同于:想找个人给我生孩子,不考虑女人

现在在白天光线充足的情况下能看的投影只有激光电视+菲涅尔,别的一个都不行

sigeo 发表于 2020-1-16 10:36

yuuu 发表于 2020-1-16 10:32
1. 客厅光线充足,白天投影仪效果受影响,不知道5000价位左右的投影仪实际效果怎么样,不考虑激光电视和LED ...

菲涅尔只有100寸,不够大

— from Realme RMX1901, Android 9 of S1 Next Goose v2.2.0.1

yuuu 发表于 2020-1-16 10:39

sigeo 发表于 2020-1-16 10:36
菲涅尔只有100寸,不够大

— from Realme RMX1901, Android 9 of S1 Next Goose v2.2.0.1

那你只能在能看清的100寸和毛都看不清的133寸之间取舍了

blueelf 发表于 2020-1-16 10:44

白天拉个遮光窗帘就够了,实际用上你就明白了,投影不是太暗看不清的问题,而是太亮瞎眼的问题

yxch 发表于 2020-1-16 10:47

我都装了,目前投影吃灰中。将来孩子大点应该利用率会高一点

—— 来自 HUAWEI LIO-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

zy450 发表于 2020-1-16 10:53

昨天买的明基W1120才到,感觉很爽。。。。不过我没有用电视

土豆麻辣人 发表于 2020-1-16 11:02

十点半 发表于 2020-1-20 06:13

投影还有一个好处,就是原理不同没有拖影。所以虽然我用的垃圾投影效果很差,但是玩游戏我还是宁愿用投影而不是电视。印象中6900的响应时间导致的拖影问题就挺严重的

narizen 发表于 2020-1-20 07:54

投影的优势除了尺寸,就是看电影有影院质感,其次是幕布不会反光(一直觉得显示器类镜面屏的设计非常反人类),其他都是被同价位电视吊打的。

datzz 发表于 2020-1-20 09:17

投影还有一个好处,就是原理不同没有拖影。所以虽然我用的垃圾投影效果很差,但是玩游戏我还是宁愿用投影而 ...

!对啊,投影没拖影那玩游戏岂不是投影>电视。。。。

yuuu 发表于 2020-1-20 09:32

投影还有一个好处,就是原理不同没有拖影。所以虽然我用的垃圾投影效果很差,但是玩游戏我还是宁愿用投影而 ...

不可能,我用过的投影都比电视拖得厉害。

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

arikado 发表于 2020-1-20 10:21

投影风扇噪音也不小啊,不能像电视一样没事就在那开着……不如电视方便的。而且没事一直开着心里也不舒服,毕竟灯泡是有寿命的,也不省心。

lvcha 发表于 2020-1-20 10:48

macos 发表于 2020-1-20 10:49

narizen 发表于 2020-1-20 07:54
投影的优势除了尺寸,就是看电影有影院质感,其次是幕布不会反光(一直觉得显示器类镜面屏的设计非常反人类 ...

幕布会反光,但效果不比墙壁高多少,电视只是各种镜面屏会定向镜像
幕布要在接近环境光下做黑位,白位亮度太高了,各种自显示技术都是黑底做黑位,白位就相对低很多,所以后期幕布也发展出了黑色物理抗光幕布,提升对比降低白位亮度,但由于只能定向抗光,不能特定识别,还是不太完美,说到头幕布还是适合存在于暗房

forgotten 发表于 2020-1-20 11:34

datzz 发表于 2020-1-20 09:17
!对啊,投影没拖影那玩游戏岂不是投影>电视。。。。

但是投影输入延迟大,最好的sony的游戏模式也30ms +(但是sony投影的游戏模式公认颜色屎)很多电视游戏模式可以到20ms一下。5k级别的投影至少80~100去了 。 要玩游戏特别是动作游戏 我觉得这个是第一优先考虑。这里可以查 https://www.rtings.com/

—— 来自 samsung SM-N975F, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

kane123 发表于 2020-1-20 11:40

cen 发表于 2020-1-20 12:18

没有电视都优先电视,投影是电视的补充,而非代替。

datzz 发表于 2020-1-20 12:45

forgotten 发表于 2020-1-20 11:34
但是投影输入延迟大,最好的sony的游戏模式也30ms +(但是sony投影的游戏模式公认颜色屎)很多电视游戏模 ...

嘛。。。也对

—— 来自 Meizu 16th, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

十点半 发表于 2020-1-20 12:47

yuuu 发表于 2020-1-20 09:32
不可能,我用过的投影都比电视拖得厉害。

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版...

可能咱们对于拖影的定义不同?
我是指由于响应时间导致的拖影,具体表现包括看足球时候球是否看得清有没有拖影,玩赛车游戏路两旁景物能否看清这些,是现在电视和中低端va,ips显示器的常见问题。
我家的投影没有这些问题,我觉得按照投影的原理也不会出现上述问题。如果说错了请指正。

yuuu 发表于 2020-1-20 12:50

十点半 发表于 2020-1-20 12:47
可能咱们对于拖影的定义不同?
我是指由于响应时间导致的拖影,具体表现包括看足球时候球是否看得清有没 ...

这就是拖影的正确定义,我说的就是这个。我用过的投影,笨球w1080st+,长虹d5u拖影都比电视严重

—— 来自 Hisense HLTE700T, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

十点半 发表于 2020-1-20 13:12

yuuu 发表于 2020-1-20 12:50
这就是拖影的正确定义,我说的就是这个。我用过的投影,笨球w1080st+,长虹d5u拖影都比电视严重

—— 来 ...

我去查了下资料,咱们用的都是DLP投影,按理说不应该有拖影。
具体为什么咱们体感不同就不清楚了。

十点半 发表于 2020-1-20 13:30

5k左右的投影应该用的还都是树脂镜头吧?那虚焦问题是解决不了的。无论怎么对焦,总有一块显示不够清楚。而且投影温度高了之后可能还需要重新对焦。

shanajiang 发表于 2020-1-20 22:21

1. 客厅光线充足,白天投影仪效果受影响,不知道5000价位左右的投影仪实际效果怎么样,不考虑激光电视和LED投影我是1070 白天基本看不清 不拉窗帘
2. 投影仪能不能做到随开随用,因为我之前用sony电视,唤醒特别快,平常关机就是低功耗待机,也没有广告,基本是可以说坐下沙发按下遥控器就可以看了。不知道投影仪是不是开机要半天,是不是特别繁琐。不可能 比较慢 激光没用过
3. 本人实际比较爱看电影,电影原则上是越大越好,但是现在HDR技术太香了,我NAS里面好多HDR片源电影,用HDR电视看效果比较好,这给价位的投影仪都不HDR。带hdr的得5位数
4. 投影预算6000左右,2年前留意过一段时间当时比较中意明基的W1070,很久没关注了,不知道现在这个价位投影仪什么水平了。我是3899左右买的 去年618
5. 电视目前被神机东芝6900C吸引住了,75寸的7500就能入手了,看中他的分区背光和高亮度,不过没看过实机,不知道真正水平如何,网传HDMI输入有延迟BUG,到现在也没有修复,此外自带CPU性能不行,如果我外接盒子有延迟就麻烦了。这个是有延迟 玩游戏不如大法 看电视还凑合
6. 如果选电视的话,还有一个就是同价位的65寸 8500G了,我之前用的65寸7500G,大法低端,但是对大法的调色特别满意,75的6900C和65的8500G,倒地哪个香呢?越大越好

另外 问下你沙发到墙距离多少 考不考虑体感游戏
ps 最后搭车问一下 电影片源还有啥地方能下...前几天弄了个蜗牛黑群 16t硬盘已经饥渴难耐了....

yuuu 发表于 2020-1-20 23:28

shanajiang 发表于 2020-1-20 22:21
1. 客厅光线充足,白天投影仪效果受影响,不知道5000价位左右的投影仪实际效果怎么样,不考虑激光电视和LED ...

激光投影七秒开机,还行

电影不混pt的话,只能科学上网去国外网站找国外种了

shanajiang 发表于 2020-1-21 00:07

yuuu 发表于 2020-1-20 23:28
激光投影七秒开机,还行

电影不混pt的话,只能科学上网去国外网站找国外种了

国外种太慢啊...看来只能花钱买pt邀请了吗...

yuuu 发表于 2020-1-21 10:12

shanajiang 发表于 2020-1-21 00:07
国外种太慢啊...看来只能花钱买pt邀请了吗...

还可以去咸鱼买,1T 20块

リュウセイ 发表于 2020-1-21 12:34

我装修的时候也预留了投影安装位但是到现在也没想过要装
现在用电视用的三星KS7300,今年想换LG的OLED但是肯定不会考虑投影的
我可以很肯定的说投影除了大其他没有地方能比上电视机的
就说技术升级速度,电视机这两年5000价位的产品4K+HDR基本已经是标配了,而投影同价位只能买到1080
现在4K片源已经非常丰富了,今年PS5出来后游戏也将全面拥抱4K,这种时候再买1080时代的设备没有意义

春秋 发表于 2020-1-21 12:37

空间太小放不下投影的。

shanajiang 发表于 2020-1-21 21:28

yuuu 发表于 2020-1-21 10:12
还可以去咸鱼买,1T 20块

是按照下载流量收费吗 这个不错啊...

yuuu 发表于 2020-1-21 22:36

shanajiang 发表于 2020-1-21 21:28
是按照下载流量收费吗 这个不错啊...

别人下好的,你寄硬盘过去给你拷

页: [1] 2
查看完整版本: 投影和电视的选择