伊克路西安 发表于 2019-11-26 11:53

瞎折腾了几天超频,好像也没啥用?

目前CPU和内存策略已经定下来了
cpu: 3600 1.325v锁4.1ghz
内存:科赋2666单16g双面cjr颗粒普条x2 超 3600mhz 1.36v 16-20-18-20-36-56 cr1 延迟71.5ns (刚超的时候还是70.5ns,重启几次就变成71.5了)

因为主要用来打游戏,所以拿3dmark当考核标准了(1-5 gpu默频1910mhz,实际工作频率在1850mhz波动):

1. cpu pbo开启,内存默频:
https://tvax1.sinaimg.cn/large/005N28QLly1g9b9zvv5gyj31r10wxago.jpg
cpu分6875,23.1 fps

2. cpu 1.325v锁4.1,内存默频:
https://tvax3.sinaimg.cn/large/005N28QLly1g9b9zw1kmrj31qv0yd448.jpg
cpu分7012,23.56 fps。 虽然提升了137分,但是也就0.46fps

3.cpu 1.325v锁4.1,内存超3600 cl16,延迟大概70ns,没有测稳定性:
https://tva2.sinaimg.cn/large/005N28QLly1g9b9zw741dj31r30xltf8.jpg
分倒是飙升到7713,fps25.91,提了2.35,差不多10%的提升,算是非常可观

4.cpu 1.325v锁4.1 内存超3800 c16 延迟大概66.6ns,没测稳定性:
这个测试结果被我误删了,分大概是7895,fps应该是26.4fps左右,虽然分数拉了接近两百分,但是fps只提了0.5fps,1.8%,没啥用

5.cpu 1.325v锁4.1 内存按计算器填的3600 safe策略,延迟大概71.5ns。1.35v跑RMTP,会在60-80%中,有一个线程连出5个错误,但是过了之后又什么都没有,而且不知道为啥我有些线程是另一些线程速度的两倍,图个安心就加了0.01v
https://tvax1.sinaimg.cn/large/005N28QLly1g9bacocs05j32f71hdavc.jpg
https://tvax1.sinaimg.cn/large/005N28QLly1g9b9zwck1dj31k10yvthx.jpg
实际上cpu下降了200分,25.21fps,这0.7帧倒是降挺多的,2.6%

6.cpu 内存同5,gpu拉到2050mhz 1.15v(实际工作频率在2000波动)(拉到2100mhz,1.15v会掉驱动,驱动版本是19.11.3 非whql)
https://tva1.sinaimg.cn/large/005N28QLly1g9b9zwk23pj31kl0zm141.jpg
gpu分提升442分(5700xt平均是8900),总分提升364分,算是都超过平均水平了,但是实际上帧数提升3.14fps、2.37fps,百分比约为5.3% 5%

考虑到我用的就是4k60hz显示器,也不玩fps,玩游戏注重画质应该会把fps控制在60-80左右为宜,那么超频带来的提升大概也就几帧之差,感觉有点瞎折腾的意思

目前考虑的就是
1. 怎么保证稳定性的情况下内存延迟再压低一点了,感觉压到69.7-70.2之间是比较理想的状态,再压低好像提升不大,稳定性损失倒不小,但是到底是调时序还是升频率呢?
2. 还有就是盈通5700xt女装大佬这张卡的风扇策略了,我在全局wattman里调了之后这货好像还是满载就上2100转,感觉它的风扇转速判断标准是按照功率来的而不是温度
实际上gpu默频满载温度 61-65度,风扇2100转,超频满载温度60-63度,风扇2300转,明明我的风扇曲线是80度以上才会转到50%,也就是1800。还是说驱动里这个风扇转速是根据热点来的 ?
3. 我的热点温度倒是挺高的,超频时温度60-63度,这时热点大概在80-89度,默频的时候因为转速低一点热点温度反而会更高,听说热点115度以上才会自动降频,似乎没什么大不了?
4. A卡掉驱动是真的,不过我目前只有在超频且电压没拉够的情况下才会掉驱动
5. RMTP,60线程,线程速度一些是另一些两倍,是线程开的太多了吗?而且两个小时才全部达到100%,有点慢

6. 我感觉我cpu gpu温度都好低。。cpu 1.325v 单拷fpu10分钟才67度,这个电压好像也不算低了,我C12风扇在60-70也就50%转速
GPU的话更是才60度出头,但是风扇转速太激进所以很吵,可以的话希望牺牲一点温度换来噪音小点

faithlifer 发表于 2019-11-26 12:00

我也是4k60hz党想问问楼主用5700xt跑3a 4k分辨率下帧数表现怎么样,cpu内存都和你一样

宅男的爱 发表于 2019-11-26 12:07

LZ你游戏玩上了没有?

试制甲炮 发表于 2019-11-26 12:10

拉内存更大的意义在于帧数稳定性和最低帧,这个跑分的时候往往是看不出来的

johnie 发表于 2019-11-26 12:10

albertfu 发表于 2019-11-26 12:11

4k的话除非旗舰卡多卡,否则大概率gpu瓶颈,折腾cpu和内存适可为止,对打游戏收益有限

伊克路西安 发表于 2019-11-26 12:11

faithlifer 发表于 2019-11-26 12:00
我也是4k60hz党想问问楼主用5700xt跑3a 4k分辨率下帧数表现怎么样,cpu内存都和你一样 ...

我双11买的 大概16-18号到齐 除了固态20号才到 折腾到现在还没有打开过游戏
你显卡是啥啊 cpu内存频率怎么定的

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0-alpha

伊克路西安 发表于 2019-11-26 12:12

宅男的爱 发表于 2019-11-26 12:07
LZ你游戏玩上了没有?

不要再说了。。

—— 来自 Sony G8142, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0-alpha

伊克路西安 发表于 2019-11-26 12:13

johnie 发表于 2019-11-26 12:10
跑游戏最直观 超cpu和内存对高帧数下游戏提升挺大的

我在网上看到有说法是 网游对内存频率变化比较敏感 单机似乎影响不大

伊克路西安 发表于 2019-11-26 12:13

albertfu 发表于 2019-11-26 12:11
4k的话除非旗舰卡多卡,否则大概率gpu瓶颈,折腾cpu和内存适可为止,对打游戏收益有限...

是的 感觉这几天瞎折腾了

伊克路西安 发表于 2019-11-26 12:15

试制甲炮 发表于 2019-11-26 12:10
拉内存更大的意义在于帧数稳定性和最低帧,这个跑分的时候往往是看不出来的 ...

我有看到有人说拉内存频率可以显著提高网游最低帧
在高帧数下稳最低帧也比较好
但是单机游戏和60hz显示器也对最低帧有不小帮助吗

johnie 发表于 2019-11-26 12:19

伊克路西安 发表于 2019-11-26 15:26

显卡整的差不多了,频率超到2000mhz @1100mV ,风扇拉低 实际频率差不多1870-1930
现在跑ts和FSE只有60度左右,风扇1600-1750转,又安静又凉快fse显卡分12611
ts显卡分8930
fse压力测试20圈峰值温度差不多70度,风扇基本上1800转,峰值会上2100,稳定性99%

感觉我超频折腾的全是控温控噪

不过有个问题,不知道是否CPU电压给低了,有极小部分时间会感到卡顿 但是1.325v 4.1ghz感觉挺保守的啊

https://tvax2.sinaimg.cn/large/005N28QLly1g9bgy6ddefj31s71iu14o.jpg
https://tvax1.sinaimg.cn/large/005N28QLly1g9bgy6we9oj31r30xptd3.jpg
https://tva1.sinaimg.cn/large/005N28QLly1g9bgy74gd8j32yo1fg7wh.jpg

dongjuanyong 发表于 2019-11-26 15:31

觉得cpu温度低加压上更高频啊……
遇到个跟我一样雷的,3900x 1.35v只能分ccd 4.375+4.275,跑个fpu 90度。效果嘛,单核比默认(pbo)低1%,多核高了8%,温度高了不到20度,你说值不值

你可以试试 发表于 2019-11-26 15:31

当然有用了,数据多好看,获得的乐趣远胜于玩游戏

伊克路西安 发表于 2019-11-26 15:35

dongjuanyong 发表于 2019-11-26 15:31
觉得cpu温度低加压上更高频啊……
遇到个跟我一样雷的,3900x 1.35v只能分ccd 4.375+4.275,跑个fpu 90度。 ...

我加到1.375v跑4.2 单拷FPU还是一秒蓝屏
感觉起码要加到1.4v,还不一定能跑。。0.75v换0.1ghz提升不需要。。

我是比较在意温度和噪音的那种选手

伊克路西安 发表于 2019-11-26 15:39

你可以试试 发表于 2019-11-26 15:31
当然有用了,数据多好看,获得的乐趣远胜于玩游戏

果然3dmark才是全世界最好玩的游戏

猫溺泉君 发表于 2019-11-26 15:41

不知道amd怎么样,但是我的7900 全核心4.8GHz@1.21V,2080ti 2.1Ghz,内存C14 4333
总体感觉就是跑分更高,风扇拉满,傻逼intel用硅脂活该被摁在地上打
单核游戏总归是cpu频率越高约好,打SC2的时候显卡占用才40%不到,跟逛街似的、、、、

DeepFishing 发表于 2019-11-26 15:43

我感觉高分辨率没啥CPU瓶颈吧

—— 来自 Sony H8296, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

EraserKing 发表于 2019-11-26 16:00

LZ你还在折腾啊……
结论如下:
有的游戏吃内存频率,比如吃鸡,3600肯定比2666强得多,有的不吃,众生平等奥德赛,你超到冒烟也强不了多少
MT你开那么多线程做什么……6C12T就开12个线程结束了

johnie 发表于 2019-11-26 16:04

伊克路西安 发表于 2019-11-26 16:04

EraserKing 发表于 2019-11-26 16:00
LZ你还在折腾啊……
结论如下:
有的游戏吃内存频率,比如吃鸡,3600肯定比2666强得多,有的不吃,众生平等 ...

折腾完了=,= 差不多可以打游戏了
MT我下载下来默认60,如果开12,单个线程只能2048g,内存只能跑24G,还有8G空的不知道有没有影响。。

8400gs 发表于 2019-11-26 16:11

伊克路西安 发表于 2019-11-26 15:35
我加到1.375v跑4.2 单拷FPU还是一秒蓝屏
感觉起码要加到1.4v,还不一定能跑。。0.75v换0.1ghz提升不需要 ...

是0.075V吧……

这代有人说1.325V安全的有说1.5V安全的也不知道哪个靠谱

EraserKing 发表于 2019-11-26 16:17

8400gs 发表于 2019-11-26 16:11
是0.075V吧……

这代有人说1.325V安全的有说1.5V安全的也不知道哪个靠谱

肯定1.5V啊,要是1.325V safe的话出厂估计就要死掉不少了,毕竟AUTO下1.4V+是正常现象

EraserKing 发表于 2019-11-26 16:18

伊克路西安 发表于 2019-11-26 16:04
折腾完了=,= 差不多可以打游戏了
MT我下载下来默认60,如果开12,单个线程只能2048g,内存只能跑24G,还 ...

那就16吧……我8C16T跑32G,16线程正好,没想过这个问题

EraserKing 发表于 2019-11-26 16:19

johnie 发表于 2019-11-26 16:04
众生平等奥德赛 9900k 5g一样给我cpu占用率95%+ 分分钟觉得自己电脑配置不行 ...

隔壁NGA不是说9900K 5.3基本盘么,往死里超

albertfu 发表于 2019-11-26 16:23

EraserKing 发表于 2019-11-26 16:19
隔壁NGA不是说9900K 5.3基本盘么,往死里超

9900K超死掉点不亮的还少吗。。。

faithlifer 发表于 2019-11-26 16:26

伊克路西安 发表于 2019-11-26 12:11
我双11买的 大概16-18号到齐 除了固态20号才到 折腾到现在还没有打开过游戏
你显卡是啥啊 cpu内存频率怎 ...

我是1070,cpu 1.3v嗦4.1g,内存直接用的try it设置成3800

EraserKing 发表于 2019-11-26 16:30

albertfu 发表于 2019-11-26 16:23
9900K超死掉点不亮的还少吗。。。

NGA可不是这么说的

我可以预言 你的下一个帖子就是来骂A卡驱动了

伊克路西安 发表于 2019-11-26 16:40

騜 发表于 2019-11-26 16:34
我可以预言 你的下一个帖子就是来骂A卡驱动了

想了一下CPU和内存好像脸都挺黑的,显卡翻车也不奇怪了

johnie 发表于 2019-11-26 16:44

EraserKing 发表于 2019-11-26 16:52

johnie 发表于 2019-11-26 16:44
nga硬件区不是人均拿着3600说99k 5.5g基本盘么
我所接触的社区里 nga应该是最穷的了 印象里7年前 ...

我就这么一说啊,调侃一下哪能当真
5.5基本盘还要KS做啥

DeepFishing 发表于 2019-11-26 17:08

感觉还好吧,一般3600的CPU都不会是啥瓶颈吧,我之前跑的tshttps://i.loli.net/2019/11/26/6f2tkNGmZOB9YSr.png

—— 来自 Sony H8296, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

orca 发表于 2019-11-26 17:30

MT的高级里可以设置单线程最大值的,改大一点就可以12线程跑满32G了。线程多了各线程进度差距大超蛋疼,有的都300%多了,有的才100%出头

伊克路西安 发表于 2019-11-26 20:24

我把CPU电压从 1.3250V 加到 1.3375 v,频率还是4.1ghz,感觉丝滑好多
玄学还是科学?

DeepFishing 发表于 2019-11-26 20:38

伊克路西安 发表于 2019-11-26 20:24
我把CPU电压从 1.3250V 加到 1.3375 v,频率还是4.1ghz,感觉丝滑好多
玄学还是科学? ...

玄学吧,直接开pbo用吧,虽然自动电压很高。
任务管理器里的频率和ryzen master里看到的不一样吧

伊克路西安 发表于 2019-11-26 23:02

莱莎工作室这游戏是a黑还是优化太烂?
区区一个萌豚游戏堂堂5700xt开4k玩才30-40帧
过场动画48帧 奇葩

johnie 发表于 2019-11-26 23:38

伊克路西安 发表于 2019-12-6 11:57

阶段性总结一下,这段时间玩了莱莎和只狼
1. 莱莎4K,全最高的话,5700xt在村里只有40帧左右,关了高光之后基本能55-60帧,但是有时候还是会掉帧,玩了一会之后觉得回合制实在不适合我,哪怕有肥猪肉腿也不行,不玩了
2. 只狼,4K全最高的话,源之宫这种场景基本上是50帧左右,但是帧生成时间很平滑,感觉不到卡顿。苇名大火之后帧数大概45-60波动比较大,这时候反而能感觉比较卡。有些场景GPU利用率会暴跌,频率也会暴跌,也会有点顿卡。
尝试降一档,4K全高,利用率上不去的情况比反而全最高更多,感觉更卡一点,掉帧攻击的时候更多,但是利用率不掉,不降频的时候60帧算是比较稳的
总体来说,5700xt的性能应该是可以满足只狼4k全高60,但是不能一直很好的调动起来GPU,所以不是太让人满意。不知道N卡是不是好一点

我的5700xt在驱动里频率拉到2000mhz/1100mV,显存默频,风扇曲线调的保守了一点,玩只狼的时候大概是67-71度,风扇1600转,在分形R5静音棉缓冲下,不开声音还是能听到一些轻微的啸叫,但是玩游戏的时候BGM一响,风扇和啸叫就注意不到了(BGM停下来还是能注意到,但是不大)

目前打完一周目,用SL大法打了四结局全BOSS全佛珠,没有遇到一次蓝屏一次黑屏一次掉驱动一次跳出,感觉还可以
页: [1] 2
查看完整版本: 瞎折腾了几天超频,好像也没啥用?