舌怪 发表于 2019-1-10 22:48

头一次接触模型,求教下关于工具有什么便宜的选择吗?

这几天有闲想找点事做,看上一个RG高达00升降机想拼着玩玩。网上搜了一圈新手教程,基本上都在说最低配置要田宫钳子和笔刀,几块钱的国产钳子不能用。结果上淘宝一搜,钳子比模型都贵了。我又不是正经要入坑,感觉没必要花这么多钱。问下各位有什么便宜又质量尚可的替代品吗?都说沾了模型俩字贵一倍,最好是普通的日常工具

eyesradar 发表于 2019-1-10 22:58

你要不介意水口不讲究瞎j8拼起来的话 指甲刀都行

消亡值语义 发表于 2019-1-10 23:05

便宜的买过几个,看运气,品控不太好,田宫60块买来也是垃圾,还不如国产20块
刀口不平漏光

ppkzyl 发表于 2019-1-10 23:05

买个国产2、30块的双刃钳子用着吧,你上来上手的又是rg,水口位小的一笔,普通的钳子都显得尖端太粗不好下

水色之夏 发表于 2019-1-11 01:41

osborn 发表于 2019-1-11 06:06

刚入坑应该还无所谓打磨上色吧?拿个便宜剪子随便剪就好,没成本。如果还想削一下的话,国产笔刀倒也不贵。不要听他们说的用美工刀,最便宜的笔刀手感也比美工刀强多了。有这俩其实就够了,万代模型的卖点就是组装过程愉快,做完不用处理

舌怪 发表于 2019-1-11 06:56

感谢各位,刚才看了些视频,有些作者的水口连我都看得出来,瞬间就懒得想那么多了

saberserker 发表于 2019-1-11 07:29

我就一直用普通剪刀加小卖部1块钱的折叠削笔刀

asinfect 发表于 2019-1-11 07:58

感谢各位,刚才看了些视频,有些作者的水口连我都看得出来,瞬间就懒得想那么多了 ...

不打磨不补色的话无论你用什么剪+刀都是会留水口的,素组的话就不用想那么多了,买个便宜的剪也行,不要贴边剪,留些一点距离,保证不会留坑再用刀慢慢修就行了。不过话说回来神之手其实也没很贵吧?

舌怪 发表于 2019-1-11 08:13

不打磨不补色的话无论你用什么剪+刀都是会留水口的,素组的话就不用想那么多了,买个便宜的剪也行,不要 ...

三百多买个钳子,还是等我哪天想不开真想入坑了再说吧……

liy41 发表于 2019-1-11 08:51

舌怪 发表于 2019-1-11 08:13
三百多买个钳子,还是等我哪天想不开真想入坑了再说吧……

用旧了就二手出,
而后再买新的

MortarHeadd 发表于 2019-1-11 09:22

除了神手,其他的剪钳就是笔刀多削少削的区别,预算少的话剪钳买个垃圾的没问题,笔刀建议买好点的,OLFA笔刀一把也就几十块。

帝蓝 发表于 2019-1-11 09:42

RG00R这渣渣还是别做了 买MG吧

ertef 发表于 2019-1-11 09:45

tclm 发表于 2019-1-11 10:18

不是入坑的话推荐指甲刀剪件和美工刀削水口,过后这俩工具都能起其他作用,但是切记,指甲刀和美工刀一定要锋利。

花堕 发表于 2019-1-11 10:45

借楼问下砂纸买什么的比较好,我看3M的普通砂纸便宜的只要几毛一张,带上模型tag的瞬间涨价

ertef 发表于 2019-1-11 10:52

一个陆仁贾 发表于 2019-1-11 12:01

我个人的话,薄刃剪钳买的好像是台湾的牌子,二十几到三十几;笔刀的笔身文具店应该有卖(叫雕刻刀?)你和网上对比看看呗,刀片直接买田宫的也花不了多少钱。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

stmule 发表于 2019-1-11 14:31

不建议买砂纸,大学毕业买的砂纸现在也没用完一张
剪钳直接买神手入门款,+运费到国内当时100出头。比田宫靠谱。
笔刀是模型店送的,模玩地带。
另外得常备田宫黄盖。
做rg最好弄把镊子处理胶贴,觉得自己胆大心细可以试试用笔刀凑合

俾斯麥 发表于 2019-1-11 14:35

洋葱剑士 发表于 2019-1-11 14:36

感谢各位,刚才看了些视频,有些作者的水口连我都看得出来,瞬间就懒得想那么多了 ...

有些评测视频是故意把水口留出来让你看清楚水口在哪的
一般不至于连水口都处理不好
你要是确定浅尝辄止就随便 如果以后慢慢还会入 就不要在工具上省钱 钳子神手是一个档 神手以下是一个档

一三五七九 发表于 2019-1-11 14:51

8块的钳子
十块的笔刀 用5块一盒的美工刀刀片

普通砂纸或者一块一个的文玩打模块

完全可以很好的处理刚普拉了

尼奥 发表于 2019-1-11 19:29

tnt13 发表于 2019-1-12 23:40

想说一句,RG其实不太适合入门

jijiuuo 发表于 2019-1-13 00:10

一步到位神手吧 真的爽 就和机械硬盘换ssd一般的感觉

舌怪 发表于 2019-1-14 21:27

请问笔刀刀片有洞和没洞有区别吗?我的笔刀到货了,一包里只有一片有洞,其他的都没有

落油Я 发表于 2019-1-14 23:24

iqbsh38 发表于 2019-1-15 15:09

田宫74035用一辈子 然后9块钱的九阳笔刀一把 5块钱的美甲店双面锉刀一把 垫板一个 梅花细笔一根 足够入门了
新手建议买EZ8或者老虎B3的HG 结构合理 组出来也好看 不要RG入门 你会瞬间想退坑

razielzyc 发表于 2019-1-15 15:52

xybizj 发表于 2019-1-25 13:38

舌怪 发表于 2019-1-14 21:27
请问笔刀刀片有洞和没洞有区别吗?我的笔刀到货了,一包里只有一片有洞,其他的都没有 ...

我去年12月底入的坑,买了神之手入门款红把手的pn-120(188,因为看价钱和田宫金牌二代差不多),旗舰的spn-120也是感觉贵了一点,笔刀买了olfa的AK-1,只配了这两样就开始拼第一件了 MG的78-2 gto,毕竟新手,有些地方还是削的不太好,能看见水口。

楼主你买砂纸或者打磨棒了没?买的话用起来效果如何,感觉对咱们新手来说是必须的嘛?

舌怪 发表于 2019-1-25 13:57

xybizj 发表于 2019-1-25 13:38
我去年12月底入的坑,买了神之手入门款红把手的pn-120(188,因为看价钱和田宫金牌二代差不多),旗舰的s ...

没买打磨道具,就我的拼装体验来看,如你对成品效果有追求,打磨水口肯定是必须的。我只用剪钳和笔刀的效果就是要么削多要么削少,无法弄平。

心灵的乳头 发表于 2019-1-25 15:41

创可贴到是可以考虑备一点,推刀、笔刀,新手不熟练掌握不好力度,割破手的可能性还是有的。

drifotrhu 发表于 2019-1-25 16:33

新的RG其实不用买特别贵的,九洋和种田老爷爷用的那种剪钳就可以。记得配个套子防锈。

tasuku 发表于 2019-1-25 16:37

不打磨不补色的话无论你用什么剪+刀都是会留水口的,素组的话就不用想那么多了,买个便宜的剪也行,不要 ...

一个RG而已
买个比模型还贵好几倍的装备??

不存在的骑士 发表于 2019-1-25 16:45

langsheng 发表于 2019-1-25 16:46

钳子还是别用九阳吧
30多的锋芒来一把,可以节省很多时间,反正不是正式入坑,不怕锋芒不耐用

tasuku 发表于 2019-1-25 16:50

不存在的骑士 发表于 2019-1-25 16:45
玩模型的哪个不是工具耗材比板件贵n倍的

你家里堆了几十个的那种没问题啊
楼主就是个买了一个RG的新手
推神手是不是就没必要了?

xybizj 发表于 2019-1-25 20:54

舌怪 发表于 2019-1-25 13:57
没买打磨道具,就我的拼装体验来看,如你对成品效果有追求,打磨水口肯定是必须的。我只用剪钳和笔刀的效 ...

我后来追加了一组郡士的油性渗线笔,感觉很不错,是必需品,因为白甲部分不渗线分色说的话太素了,你也可以考虑买一只。

嗯,我是MG起手的,因为感觉比RG贵不了太多,而且要大得多,也好加工。

舌怪 发表于 2019-1-25 21:12

xybizj 发表于 2019-1-25 20:54
我后来追加了一组郡士的油性渗线笔,感觉很不错,是必需品,因为白甲部分不渗线分色说的话太素了,你也可 ...

我一开始用的是勾线笔,但一不小心就放干了怪麻烦,这两天也买了渗线

舌怪 发表于 2019-1-25 21:17

诸位讨论还这么热烈啊,我第二个买的强弩都快拼完了,还有一盒rg在路上
页: [1] 2
查看完整版本: 头一次接触模型,求教下关于工具有什么便宜的选择吗?