Jet.Black 发表于 2018-11-5 16:31

发重了

Jet.Black 发表于 2018-11-5 16:32

gil 发表于 2018-11-5 16:27
等效50mm/3.4卖99刀也谈不上多便宜啊。。。M43如果需要还过得去的弱光画质的话要1.4光圈起 ...

看您这么熟练,我琢磨还得等效重量算一算,魔障了

兰开夏 发表于 2018-11-5 16:33

嘛,反正现在都是高速镜头,等效虚化光圈最值钱.

Jet.Black 发表于 2018-11-5 16:34

兰开夏 发表于 2018-11-5 16:33
嘛,反正现在都是高速镜头,等效虚化光圈最值钱.

尼康0.95手动一定大卖

YuKin 发表于 2018-11-5 16:48

搞不懂你们居然能扯两页,眼光放长远一点,不要局限在指甲盖一样的幅面和数码上。

PS. M43我现在保留了一套EM5+MZD25,挺好用的小机器。

Jet.Black 发表于 2018-11-5 16:51

YuKin 发表于 2018-11-5 16:48
搞不懂你们居然能扯两页,眼光放长远一点,不要局限在指甲盖一样的幅面和数码上。

PS. M43我现在保留了一 ...

全副胶片我觉得还不如m43,尺寸再往上还不太好讲。

xmex-6 发表于 2018-11-5 16:52

YuKin 发表于 2018-11-5 16:53

Jet.Black 发表于 2018-11-5 16:51
全副胶片我觉得还不如m43,尺寸再往上还不太好讲。

全副有什么好玩的,6x6起步。
我现在是6x7+80mm/f4。
出门最大的烦恼就是景深太浅了,看你们动辄等效景深的也是好笑。

Jet.Black 发表于 2018-11-5 16:56

YuKin 发表于 2018-11-5 16:53
全副有什么好玩的,6x6起步。
我现在是6x7+80mm/f4。
出门最大的烦恼就是景深太浅了,看你们动辄等效景深 ...

就我看来,景深当然越大越好了,这个没有疑问啊

YuKin 发表于 2018-11-5 17:06

Jet.Black 发表于 2018-11-5 16:56
就我看来,景深当然越大越好了,这个没有疑问啊

那可不是,毕竟不拍妹。
总之有条件就各种系统都用用,免得变极端屁股党。

Jet.Black 发表于 2018-11-5 17:19

YuKin 发表于 2018-11-5 17:06
那可不是,毕竟不拍妹。
总之有条件就各种系统都用用,免得变极端屁股党。 ...

虚化很多时候只是一种优越感,等哪天手机算法随便就搞掉空气切割机的时候,就会再也没人提了。

我看这天也快到了。

gil 发表于 2018-11-5 17:23

Jet.Black 发表于 2018-11-5 16:32
看您这么熟练,我琢磨还得等效重量算一算,魔障了
可能每个人的需求不一样吧,因为我经常拍猫,要把猫眼球拍圆的话基本是弱光环境,而且需要保持至少1/125s的快门防止因为猫的小幅度运动而糊掉。这种情况实际感觉用aps-c的1.4镜头(等效135的2.1)勉强足够,等效2.8真不太行。

PS. 我是从M43开始入无反坑的,至今也留着一套GM1s+DG15/1.7扫街用,至少不算M43黑吧

cen 发表于 2018-11-5 17:26

买什么器材看需求,不做高强度后期不做大幅输出,要大景深和轻便器材,其实M43都不需要,一寸底就够用了。

Jet.Black 发表于 2018-11-5 17:31

可能每个人的需求不一样吧,因为我经常拍猫,要把猫眼球拍圆的话基本是弱光环境,而且需要保持至少1/125s ...

我会用永诺560+引闪解决

所以这么一来就产生了另外的问题,M43的ISO是200起,所以等效的世界里还应该有个等效同步速度。

1/250同步速度的M43,换算过来应该是等效1/125的同步速度……

不知道为什么从来没人提等效同步速度这个概念,可能大家都不喜欢用闪光灯吧

兰开夏 发表于 2018-11-5 17:38

可能每个人的需求不一样吧,因为我经常拍猫,要把猫眼球拍圆的话基本是弱光环境,而且需要保持至少1/125s ...

这个是通光量, 和景深关系不大啊.拍猫猫狗狗还是高速同步闪光灯走起吧(室内)

Jet.Black 发表于 2018-11-5 17:40

等效光圈,等效焦距,等效景深,等效ISO,等效放大倍率,等效同步速度,等效价格,等效重量。

嗯,所以不用全幅的话,算起来相当复杂。怕麻烦尽量买全幅吧

gil 发表于 2018-11-5 17:50

兰开夏 发表于 2018-11-5 17:38
这个是通光量, 和景深关系不大啊.拍猫猫狗狗还是高速同步闪光灯走起吧(室内) ...

我都是直接把相机参数调好放在书架上,发现猫有趣的动作或者表情之后就轻手轻脚拿过来拍几张,因为想拍比较自然的行为所以就不上闪了

兰开夏 发表于 2018-11-5 17:56

gil 发表于 2018-11-5 17:50
我都是直接把相机参数调好放在书架上,发现猫有趣的动作或者表情之后就轻手轻脚拿过来拍几张,因为想拍比 ...

随手拍也没办法, 其实上灯在室内用跳闪也挺不错的...

grax 发表于 2018-11-5 19:04

1.4拍猫只有脸在焦内的吧

grax 发表于 2018-11-5 19:10

Jet.Black 发表于 2018-11-5 17:40
等效光圈,等效焦距,等效景深,等效ISO,等效放大倍率,等效同步速度,等效价格,等效重量。

嗯,所以不 ...

都是等效焦距惹得祸,一开始大家都用视角就没那么多事了

YuKin 发表于 2018-11-5 19:24

grax 发表于 2018-11-5 19:10
都是等效焦距惹得祸,一开始大家都用视角就没那么多事了

命名追求的都是销售效果。
114°的广角比94°大多少可能你还有些直观感受,那么4°的长焦到底比6°长多少呢?
感光度DIN的标准下39°到底有多快?

反过来1英寸也是骗人的,实际对角线根本不足一英寸,所以我个人非常讨厌这个标准。
如果再扩展到手机,带鱼XS MAX(6.5寸)的显示面积和NS(6.2寸)比到底哪个更大?反正世界上就属傻子多。

红左手 发表于 2018-11-5 19:51

psi 发表于 2018-11-5 16:17
所有的底都是索尼的,想怎么玩就怎么玩

松下有做CMOS的

不如说M43早期底是松下的,后来奥林巴斯用索尼底,但是松下还是有在做传感器

桧川直巳 发表于 2018-11-5 20:16

功能上来说M43能满足日常需求,用全幅多数是为了求个心安要说是M43路走窄了,不如说是全幅更低的边际成本,市场规模均摊的研发开销和深入人心的宣传抵消了小系统本来的优势
别扯几把等效虚化了,一般来说焦距/光圈比大于50的真·除了拍人像没啥用的镜头对九成九的人来说经济性上不会买,实用性上不会整天带着,重量就够要了你命
M43的精髓在小定焦和松下1232这种真正饼干头上——等效光圈没有意义,现在全幅镜头更高更大更强的风气下,各个厂家也不会做出对应光圈和体积的全幅镜头来卖

psi 发表于 2018-11-5 20:21

红左手 发表于 2018-11-5 20:31

现在高端43底全是索尼的,包括还没出的,还有全局快门的,很牛逼

还没出的也算的话,松下也有全局快门的啊

Jet.Black 发表于 2018-11-5 20:35

现在高端43底全是索尼的,包括还没出的,还有全局快门的,很牛逼

LEICA SL用的传感器不是索尼的,而是来自TowerJazz,这公司松下有一半股份。

松下全幅不会用索尼的传感器,除此之外松下明年还有有机传感器。

这两年松下投了很多钱在传感器上,以前传感器只是个影像行业的小生意,现在不同了,自动驾驶需要高感光度宽容度的传感器,所以整套配件是个大买卖。大量公司都在往里面进。

然而松下能不能造传感器和M43的未来关系并不大。

兰开夏 发表于 2018-11-5 21:50

https://www.43rumors.com/ft5-the-new-olympus-e-m1x-is-a-canon-1dx-level-camera/

....1dx级别的专业相机, 拥有纵向手柄.

呵呵...我只想要em53

lixianfyss 发表于 2018-11-5 23:59

grax 发表于 2018-11-5 10:23
拿等效光圈(虚化)说事很让人无语。
按这逻辑,固定镜头相机谁买谁傻逼,g1x3等效f4.5-9,黑卡6等效f7.5-1 ...

这叫等效进光,不然FF裁剪一下一样能偷焦距,光圈不变。

lixianfyss 发表于 2018-11-6 00:03

yao 发表于 2018-11-5 11:55
M43镜头焦距换算到全幅都要X2的这也不知道么,尼康300mm和奥巴300mm能一起比?佳能小痰盂就算,塑料镜筒塑 ...

焦距x2,光圈值一样x2,尼康300mm F4E哪里都不比pro镜头差。

兰开夏 发表于 2018-11-6 00:16

光圈值*2请问是t值还是什么*2啊

zzyyyyppy 发表于 2018-11-6 00:19

等效50mm/3.4卖99刀也谈不上多便宜啊。。。M43如果需要还过得去的弱光画质的话要1.4光圈起 ...

别老是什么都等效×2了,虚化是两倍关系,但曝光参数不变的啊,m43的1.7仍旧是个高速镜头,而且m43系统的很多镜头的最佳画质就是最大光圈或者小一档(20饼的最佳画质就是1.7和2.0),小底镜头分辨率也更容易提升。

各种浪 发表于 2018-11-6 00:30

lixianfyss 发表于 2018-11-6 00:03
焦距x2,光圈值一样x2,尼康300mm F4E哪里都不比pro镜头差。

拿pf头比常规头不公平,要比也是340d比340pro。

startraveller 发表于 2018-11-6 01:03

所谓等效只是说虚化,感光元件上感受到的光线不用等效。1.7就是1.7。

grax 发表于 2018-11-6 01:41

lixianfyss 发表于 2018-11-5 23:59
这叫等效进光,不然FF裁剪一下一样能偷焦距,光圈不变。

ff当然可以裁啊,自带裁切模式了解一下?只要像素够用,24mm你愿意裁成等效1000mm都没问题。
所以你承认g1x3谁买谁傻逼了?

lixianfyss 发表于 2018-11-6 03:52

grax 发表于 2018-11-6 01:41
ff当然可以裁啊,自带裁切模式了解一下?只要像素够用,24mm你愿意裁成等效1000mm都没问题。
所以你承认g ...

你爱裁切跟我无关,我关心的是整个传感器接受到的信号强度,也就是信噪比。扯什么虚化太肤浅。

不知道你扯G1x mk3什么意思,我很喜欢这个相机,说是LeicaQ之下最好的卡片机也不为过。

手机等效光圈小是常识,但不等于拍不出好片,同时计算摄影的发展极大程度地提高了便利性和弱光成像效果。如果M43走这条路,超越现在的FF完全可能。

lixianfyss 发表于 2018-11-6 04:00

各种浪 发表于 2018-11-6 00:30
拿pf头比常规头不公平,要比也是340d比340pro。

同样是近些年新出的镜头,用了各家最先进的技术,当然可以比。

另外我举例里面广角和标头都是普通金属外壳玻璃镜片。

zickzion 发表于 2018-11-6 06:12

一直想入奥巴12-100 2.8,一镜走天下头没有比这更强的了吧?

伊藤诚 发表于 2018-11-6 08:05

zickzion 发表于 2018-11-6 06:12
一直想入奥巴12-100 2.8,一镜走天下头没有比这更强的了吧?

12-100不是f4么
https://item.jd.com/4128668.html

jestime 发表于 2018-11-6 08:15

其实还是适合旅游拍到此一游

adamatine 发表于 2018-11-6 08:51

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: M43系统是不是走进死胡同了?