ckx000 发表于 2018-7-27 17:21

n比例火车模型求同好.新入坑开箱纪实,8.6更新...群729946231

本帖是时候转型s1 的火车模型讨论贴了。。
已建群。729946231欢迎喜爱火车模型的s1er加入,,
主要玩N比例的火车模型,当然ho比例的也欢迎
目前的成员以玩日车的为主,当然国车 欧车美车都大大欢迎
本人也想玩国车n比例,只是目前国车市场还不成熟所以没跳坑。
-------------更新分别在7楼 17楼29楼更新大量多图-----本帖目的 想在泥潭找同好,,另作为自己入坑败家纪实---写日记?

小时候满喜欢火车的,最近中亚搞会员日活动,应老婆的要求上去开会员给她买东西,,
正好看到有这玩意,还蛮贵的(以玩具来说)顿时来了兴趣,又到别的地方找了相关资料
乖乖,原来现在的火车模型发展的很不一样了
现在的火车模型最初基本是dc直流铁轨供电,动力机车通过车轮从铁轨上取电,控制通过改变电压来改变行车速度,方向。还有电控岔道
然后目前的趋势的Dcc 数字直流供电,相比模拟直流,就是讲操控信号放入铁轨中,传递到铁轨上有数字芯片的火车来操控。
而且现在大部分都能通过数字控制所有的东西,火车,岔道 信号机,完全可以从过建设沙盘来摆一个全自动的火车模拟控制系统

现在国内玩的火车基本分2个比例:

ho比例1/87,主要是欧美玩的比例,大概价格在车头1.5k~3k,车厢在200~300左右,某些便宜的货车能在80一节,(这个价格以淘宝价为依据,国内玩ho的比较多
   这个比例里国产车有很多厂家在做。
代表厂商:FLEISCHMANN.ROCO(这2现在合并了) BACHMANN
ho比例的车主要是精细度很高,无论做静态模型还是动态跑车都很适合,而且基本所有的ho比例车都能从dc模拟改造成dcc数字,很多车还官方预留了改造接口
缺点就是跑车要很多占地面积,而且和精细度成正比的高价。

n比例1/150或1/160,主要是日本玩的比例,为何日本主要玩这个比例我猜可能是地比较小
这个比例里 大部分车头大概在300左右,车厢80~150的都有,日本卖套转set的比较多
(我这个价格以日本官网和日亚为主要依据,淘宝鲜少卖n比例的,有也是很贵,还不如日亚转运或者去中亚海外购看看折扣
   代表厂商:Tomix Kato microACE

经过各种对比和查看资料,最终决定入坑n比例。。
首批n比例轨道和列车已到

车辆选的6节装的183系电力机车

轨道直接来个abc套装

说明书和3大盒

扁一点的里面是b套转的内容 月台和待避线及岔道

中间的是高架桥套装

最厚的里面是控制器和桥上车站和a套装轨道

车头上轨,可以实际的看到n比例的轨道和车辆大小

整个abc轨道拼完的大小在0.8米*2米左右,第一次拼 花了蛮久的,特别是高架桥那个桥墩,拼的时候发现桥墩很松要么一不小心就移动了 要么就是有桥墩被轨道给悬空了(地不平

接上控制器

摆上列车,列车上轨有一个很方便的上轨器可以使用,,某些熟练的大佬直接用手就可以摆上去,我暂时做不到 还是上轨器方便许多
月台就是稍微组合了下,很多小部件还没上,今天也只是稍微跑个车试试

嗯?貌似不知道如何解决贴视频的问题。。暂时不传视频了

操控起来还是蛮有味道的,速度缓缓的加上去,还能清晰的听到火车通过轨道交接口的那种”咔嗒咔嗒“的声音,
旋钮慢慢加到最高时,这列车就跟飞起来一样,马达的嗡嗡声完全盖过了轨道的咔嗒声,然后自己稍微换算了下,按真实比例速度都超过500km/h了 ,不拟真。
不过这个最高速度跑了蛮久竟然完全没有出轨也是可以的。。

总体感想还是蛮满意的,后续还有一个内燃机调车和2套宽路基轨道及转盘在运输拖中,还有正好拖朋友从日本带回来的许多小改装件、轨道和零散货车。
虽然n比例花费比ho比例少,国车也基本很少(也就出过2-3台),不过要玩大也要花费不少,http://static.saraba1st.com/image/smiley/face2017/067.png我媳妇要是知道我这套总共花了多少估计得打死我(自己花光私房钱买的。
后续准备等一个价格好的时候还要买一套蒸汽车头+客列。 以及十分想入手北斗星卧铺满编。之后目标开始改造dcc摆沙盘。

asinfect 发表于 2018-7-27 19:53

火车算不算模型界最花钱得了?毕竟空间需求最大,而且我在实体店看了好多款都是在天际边缘的价格。那种有实木车厢的仿旧型号我觉得意外带感,金属皮的就差强人意了。

HMSWarspite 发表于 2018-7-27 20:48

bka 发表于 2018-7-28 14:20

hamartia 发表于 2018-7-28 17:33

有便宜的,每年的东京国际玩具展上都会有不同用户层的火车玩具
顺带一提,迷家里的四眼就是搞这个的策划
只不过相对于其他少年向的figure,最便宜的也很贵

还记得野比是怎么**车的吗:直接炸出了一个地下室,做高度仿真车厢后在里面睡午觉

ckx000 发表于 2018-7-28 17:53

hamartia 发表于 2018-7-28 17:33
有便宜的,每年的东京国际玩具展上都会有不同用户层的火车玩具
顺带一提,迷家里的四眼就是搞这个的策划
只 ...

我还记得..貌似还做了几个地铁站,私人地铁

ckx000 发表于 2018-7-28 20:52

今天到了tomix的"氪金宝典"和tomix的自动铁道口...

厚厚的一本全彩480页,,,内容满丰富的..不过就n2的水平看的蛮吃力的..
这本收录了t家出到今年的所有火车模型详细介绍,,虽然官网也有 https://www.tomytec.co.jp/tomix/stocklist/
但还是书上的资料更详细,,

传2张tomix家的轨道规格..渣手机 见谅

tomix的自动铁道口,,然而这里面不带传感器,,另售....我买的4个传感器还没到...只能先看看说明书然后就收起来..

有钱多买小人 发表于 2018-7-29 17:44

经常在中古店看到便宜的套装,但是这玩意是买得起玩不起啊……

ckx000 发表于 2018-7-30 01:24

有钱多买小人 发表于 2018-7-29 17:44
经常在中古店看到便宜的套装,但是这玩意是买得起玩不起啊……

大佬在日本么?常逛中古店么??我一直想收几个没产的套装..不知道大佬闲逛的时候能帮忙看看么?

脚本水平 发表于 2018-7-30 02:56

英国留学那会去模型店火车模型店里比例很大
然后看了下价格

后来还莫名其妙参观了爱好者的基地
挺震撼的,不过玩的都是四十岁以上的大叔

ckx000 发表于 2018-7-30 07:41

脚本水平 发表于 2018-7-30 02:56
英国留学那会去模型店火车模型店里比例很大
然后看了下价格

恩 欧美那边地方也大 他们都是玩ho比例(比n大一倍)的还有o比例也多(比ho大1倍)..
价格都很感人..特别是蒸汽机....o以上比例的蒸汽机 我记得有真的烧水跑的

有钱多买小人 发表于 2018-7-30 09:49

ckx000 发表于 2018-7-30 01:24
大佬在日本么?常逛中古店么??我一直想收几个没产的套装..不知道大佬闲逛的时候能帮忙看看么? ...

有了妹子现在不逛了……怕是帮不了……可以看看骏河屋+转运

ckx000 发表于 2018-7-30 10:03

有钱多买小人 发表于 2018-7-30 09:49
有了妹子现在不逛了……怕是帮不了……可以看看骏河屋+转运

唉。。。。羡慕。。

话说骏河屋看了下。。东西比较少。。中古还不如乐天那个 ホビーランドぽち店铺里的多。。
现在一直在蹲日拍看看,,不过大多不敢买日拍
我记得曾今有一个日文网站 专门用来搜各种店铺内存货的,以前去日本的时候用过,在一个小店里找到了要买的东西
不知道现在还有没有

https://ww2.sinaimg.cn/mw1024/7e5fd4f6gw1f1w7ey2pnjj241s31cx6r.jpg

HMSWarspite 发表于 2018-7-30 14:58

ckx000 发表于 2018-7-30 22:08

鸭 发表于 2018-7-30 11:39

哎呀 这是kato的ef510-500吧?.. 那个绝缘柱的颜色 tomix家的是没有上色的..除了ho款上色..ho款还有个ps版..乍舌的价格
想买个北斗星色

ckx000 发表于 2018-7-30 22:41

今天又到了4样东西

这个转盘.因为kato转tomix的轨道部件还没到货 所以只能不拆了 等下次了..

kato的产品"氪金"目录
小车站拼装模型,..当时看好便宜就买了..事后一算 也要100快啊
以及一台看上去很顺眼就买来用来准备当调车的内燃机

傻逼亚马逊哦,运的来盒子都瘪了 好在是拼装款,里面的东西都没事.

kato的这本目录,280多页(这就是比tomix便宜20块的理由?),,
和tomix的内容上侧重点不太一样
tomix介绍车的篇幅占了一半.而且介绍的比tako要丰富点..
kato关于车的介绍比较少,而且大多1页介绍2款,,特别是后面还了一个目录,其中哪些在这本书里有介绍就告诉你在那一页 "我有这么多车呀,但是我这目录里只介绍了这点点"

而且从这里不难发现kato除了轨道间距和tomix一样是9mm,,,但是各种规格和长度弯度都是完全不一样的.连复线间距都不一样 tomix是37kato是33

另外翻到最后 有个全球店铺(授权?) 里发现有2家上海的

VALKIRA 发表于 2018-7-30 23:45

我们工作室有人在自己开模做国产车头模型……不过比例比较大了1/35的

ckx000 发表于 2018-7-31 15:15

VALKIRA 发表于 2018-7-30 23:45
我们工作室有人在自己开模做国产车头模型……不过比例比较大了1/35的 ...

这是做展示用的静态模型吧1/35.。这起码是庭院级的。。要做动态的起码要一个公园的地了

VALKIRA 发表于 2018-7-31 15:20

ckx000 发表于 2018-7-31 15:15
这是做展示用的静态模型吧1/35.。这起码是庭院级的。。要做动态的起码要一个公园的地了 ...

额,有电机的好像

ckx000 发表于 2018-7-31 15:42

VALKIRA 发表于 2018-7-31 15:20
额,有电机的好像

有图么??比划了一下1/35应该是ho比例的2.5倍吧。 有一条手臂那么大了吧?

VALKIRA 发表于 2018-7-31 18:47

ckx000 发表于 2018-7-31 15:42
有图么??比划了一下1/35应该是ho比例的2.5倍吧。 有一条手臂那么大了吧? ...

东风-5,这台好像是静态的,但留有动态的空间

铁神 发表于 2018-7-31 23:07

哆啦A梦里的铁道迷令我印象深刻

ckx000 发表于 2018-8-1 00:40

VALKIRA 发表于 2018-7-31 18:47
东风-5,这台好像是静态的,但留有动态的空间

不愧是大比例能做的好精细,,不过1:30这比例国内似乎没人玩呢..轨道也不好搞
估计还是静态展示为主吧...或者估计和哪个调度专业学校合作做沙盘模拟

chivalry 发表于 2018-8-1 01:13

楼主真是让人羡慕到出汁,当初去铁道博物馆的时候就特别喜欢这个大转盘,无奈没钱房子也小,最后转了三天就买了这节京都限定悻悻而归

asinfect 发表于 2018-8-1 04:03

看着看着我突然脑洞了下,有没有土豪专门弄间房摆放各种模型的?把整个房间用各种类型的模型布置成战场一定很有意思,高达+火车+怪兽+。。。桌游?

VALKIRA 发表于 2018-8-1 08:41

ckx000 发表于 2018-8-1 00:40
不愧是大比例能做的好精细,,不过1:30这比例国内似乎没人玩呢..轨道也不好搞
估计还是静态展示为主吧. ...

并不。。好像是铁道吧还是哪的人定制的

ckx000 发表于 2018-8-1 14:22

VALKIRA 发表于 2018-8-1 08:41
并不。。好像是铁道吧还是哪的人定制的

厉害了 土豪私人订制。。。这起码要上w了吧?

ckx000 发表于 2018-8-1 14:28

chivalry 发表于 2018-8-1 01:13
楼主真是让人羡慕到出汁,当初去铁道博物馆的时候就特别喜欢这个大转盘,无奈没钱房子也小,最后转 ...

哦哦!“梅小路” 啊! 京都博物馆有实体啊 梅小路机关库。。
然后大宫那的博物馆也有个室内的全比例转盘。。
不过这个沙盘是哪的我就不知道了

ckx000 发表于 2018-8-1 16:06

来贴下昨天到的一批货。。。注意多图

基友去日本玩//我就让他带了半箱子的货回来。。然后他回来后顺丰给我 昨天收到的真是感谢

一箱子 竟然发了60块顺丰

先来一点点的清点

1.7个岔道电动模块。。自己傻逼了 买错了。。
我特么要这么多岔道电动模块做什么!我另外买的岔道本来就是电动的。自带这些模块。
感觉自己下单的时候脑子有屎,这些东西一个700日元,马德亏死了。。。有人要么?转手 35元/个不包邮

2.4个信号反馈模块 1000日元/每个
用来和配自动化系统使用,,我这里买4个就是配合我前面买的那个自动岔道口使用。等休息日回家装配试试

3.3套tn密自连 耦合器套装,,1200日元/套
一套6个,准备给以后要买的tomix家客车更换(HG级别的车子是自带这种的,普通级不带)上次买的那个183系就全部是密连

4.2套密自连勾,每套24个 650日元/套
这个也是傻逼了,,本来是买来给以后买kato的客车换成tomix的勾,
结果后来发现似乎只能给tomix自己家的货车换(货车都是自连勾)

5.1套常点灯对应的列车室内加装灯一套6条 3800日元/套 单买每条更贵
准备给183全车加灯用的,我记得灯不便宜

这是换上去的图,先要用粘带把发光的小灯泡遮起来,再放入预留接口就行了。

6.800型道渣车。。一套2辆1800日元
这车似乎是有很多小部件要自己拼装,属于上级难度(?)
等休息日回家好好用工具拼吧

7 一大票各色货柜
日亚正好搞活动,绝大部分都是400~700日元一个,所以各买了一个,买完后才发现中计,这也是一大笔开销

注意地下货柜内边缘几个凸口 就是靠这个卡在平板货车上

8. 2只50000型平板,2只106后期型平板,一级一辆铁道吊车
平板我记得2种都是在700多日元。

一开始不知道红色平板那个附件是干啥的看后面才知道

灰色细节部分,其实很精细了,渣手机拍的不是很清楚
细节部分灰色完胜红色,,早知道全买灰色,,也就贵70日元/个

板车上货柜的效果,卡对位置 还算牢固
大体一个平板能上2个全长(有种术语叫什么?1标准货柜?)
2.5个中等的,5个最小的
结果我货柜多买了2个平板车的量

9.轨道吊车系
抱歉这玩意的名字叫啥我不清楚。只记得国内也有类似的。。
觉得有趣就买了,,3400日元

上面4个平板都是没有说明书的 很寒酸。我当时就想这个应该不可能没有。。
就拿起泡沫盒一看 果然在底下,贴纸也有,这个也等回去再组

同样平板的细节,字还算清楚,不过不用放大镜的话基本看不见

吊车细节,2根细铁丝固定,不论摆什么角度都能稳稳的固定住,,好评。。要是固定支撑脚还能伸缩高度就好了 (泥垢了 n比例)

10.kato的扇形机关库,3400日元
这玩意有个很坑爹 完全不明的设计,我稍后说

好 坑爹地方来了,这玩意底座竟然是分离的!上面和轨道是分离的 而轨道和底座也是分离的。。

轨道可以先拿出来 然后底座和房屋接口放在一起 再塞轨道进去

然后我就一头的黑人问号??这他妈为什么这样设计???有什么屁用?
我又不能把机车停进去后 拿起房屋 直接欣赏机车,因为特么房屋结构的下面口子的宽度就是比轨道宽一点,而机车的宽度都是超过这个宽度的
拿起来的唯一结果就是 轨道留下 而机车会被卡在房屋里被一起拿起来。。
简直。。。。有高人知道这设计的真是意图么?说明书里没有写,不对 这玩意都没说明书。。kato的产品目录里也没看到
房顶反而是用4个螺丝固定在房屋上的。。。。马德 等我回去就用胶水把底座和房屋结构粘起来,把房顶螺丝拆掉

为什么买这个而不买,是因为我选的kato的转盘(为啥选kato而没选tomix,我以后整理说明下) 只能选kato的机关库了,不然角度对不上。
其实扇形机关库tomix的更好,t家的机关古可以掀掉房顶从上方看到里面,还有机关库门可以开关。

以上。。哦对了
omake
6800日元,,,好像没比淘宝便宜多少,,辛苦基友
以试用过 还不错。。

chivalry 发表于 2018-8-1 16:08

ckx000 发表于 2018-8-1 14:28
哦哦!“梅小路” 啊! 京都博物馆有实体啊 梅小路机关库。。
然后大宫那的博物馆也有个室内的全比例转盘 ...

就是大宫那个,旁边还有好几个台可以随便玩来着

newtypezeta 发表于 2018-8-6 10:32

难得有N比例玩家…我是15年入坑的…玩了火车模型后其他模型都没啥兴趣了

老贝 发表于 2018-8-6 13:16

比较好奇你们玩 火车的家里空间都多大,我这连找个能放轨道的地方都没。

newtypezeta 发表于 2018-8-6 13:35

老贝 发表于 2018-8-6 13:16
比较好奇你们玩 火车的家里空间都多大,我这连找个能放轨道的地方都没。 ...

看你怎么玩了,我就是摆地摊…玩的时候摆上轨道跑几圈…沙盘以后有大房子再说了

ckx000 发表于 2018-8-6 16:20

newtypezeta 发表于 2018-8-6 10:32
难得有N比例玩家…我是15年入坑的…玩了火车模型后其他模型都没啥兴趣了
...
挖槽大佬受我一拜,,,,大佬求个好友

大佬这一书桌起码有10w了

ckx000 发表于 2018-8-6 16:22

newtypezeta 发表于 2018-8-6 13:35
看你怎么玩了,我就是摆地摊…玩的时候摆上轨道跑几圈…沙盘以后有大房子再说了 ...

我准备上墙

看大佬的车   主要都是kato为主轨道似乎全是t的?

newtypezeta 发表于 2018-8-6 16:30

ckx000 发表于 2018-8-6 16:20
挖槽大佬受我一拜,,,,大佬求个好友

大佬这一书桌起码有10w了

不敢当不敢当,火车模型大佬太多了…QQ好友?

newtypezeta 发表于 2018-8-6 16:32

ckx000 发表于 2018-8-6 16:22
我准备上墙

看大佬的车   主要都是kato为主轨道似乎全是t的?

我比较喜欢K的盒子…T基本就买买气动车,T的キハ40是精品。轨道的话我只有K的M2、V3,T的两个车辆基地…你上墙是摆着么,还是要做吊起来的沙盘呀

ckx000 发表于 2018-8-6 16:34

newtypezeta 发表于 2018-8-6 16:30
不敢当不敢当,火车模型大佬太多了…QQ好友?

主要找不到组织一直想找同好 交流下 好获取前人经验,,,车的话 大家都有喜爱的 没什么好坏,主要就是想求经验 特别是2家都有出产同一个车的时候 就特别想问问经验到底选谁家出的好 之类的

newtypezeta 发表于 2018-8-6 16:37

ckx000 发表于 2018-8-6 16:34
主要找不到组织一直想找同好 交流下 好获取前人经验,,,车的话 大家都有喜爱的 没什么好坏,主要就是 ...

国内玩日车的太少了,主要集中在QQ群和“铁道物语”吧,QQ群也就两三个,活跃的也就不到十人吧,要是S1能人多可以弄个S1 日车N比例群
页: [1] 2
查看完整版本: n比例火车模型求同好.新入坑开箱纪实,8.6更新...群729946231