渡良瀨凖 发表于 2015-6-8 10:22

boday 发表于 2015-6-8 01:31
先说清楚你看 ass 字幕有啥问题?

强制 ass 字幕字体的话,可以用 --ass-force-style 命令。 ...
某些字幕大小不一样...像这样...
我之前是直接改ass..但我觉得mpv还能再救一下....

头晕的乔 发表于 2015-6-8 11:31

同为傻瓜式使用,movist和这个相比如何呢?

boday 发表于 2015-6-8 12:24

ass 字幕 style 里指定的字体你安装了吗?

foraiur 发表于 2015-6-8 12:31

我之前也遇到过这种问题,然后建立了一个font.conf就搞定了

陈永仁 发表于 2015-6-8 13:01

四点 发表于 2015-6-7 01:41
最新的commit有问题,下这个

https://github.com/Argon-/mpv-stats/blob/1fd2bb5c0fd806a322be1b9c067ec ...
测试好用,多谢

渡良瀨凖 发表于 2015-6-8 13:14

boday 发表于 2015-6-8 12:24
ass 字幕 style 里指定的字体你安装了吗?
安装了 但是mpv没读取 ass里面指定的是幼圆 这个明显是stheiti
@foraiur
font.conf如何弄 求指教

fatjing 发表于 2015-6-8 13:22

我的笔记本比较旧操作系统为xp,按默认设置可以播放视频,但加了vo=opengl-hq这一行到配置文件后双击视频没有反应。何解?是否xp系统不支持?

可能是opengl的问题,控制台信息:

The OpenGL driver does not support Opengl 3.x
At least OpenGL 2.1 or OpenGL ES 2.0 required.

如何解决?

foraiur 发表于 2015-6-8 13:27

安装了 但是mpv没读取 ass里面指定的事准圆 这个明显是stheit
@foraiur

http://bbs.feng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8712769&extra=page&page=1&mobile=2
我只是去掉了文件开头部分/Library/Fonts ~/Library/Fonts 这几行的注释,没有添加什么喜欢的字体啊什么的

渡良瀨凖 发表于 2015-6-8 13:56

foraiur 发表于 2015-6-8 13:27
http://bbs.feng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8712769&extra=page&page=1&mobile=2
我只是去掉了文 ...

good....
终于解决了mpv这个ep的问题......

boday 发表于 2015-6-8 14:14

安装了 但是mpv没读取 ass里面指定的是幼圆 这个明显是stheiti
@foraiur

你把字体文件安装到哪里了?mpv 只会读取这两个地方的字体:

/System/Library/Fonts(这个是系统文件夹一般不要动)
~/.local/share/fonts

我也不知道为啥 mpv 会无视 ~/Library/Fonts/ 下的字体。你想要 ass 指定的效果的话,把字体放在 ~/.local/share/fonts 里面吧。

boday 发表于 2015-6-8 14:26

fatjing 发表于 2015-6-8 13:22
我的笔记本比较旧操作系统为xp,按默认设置可以播放视频,但加了vo=opengl-hq这一行到配置文件后双击视 ...

唔……mpv 似乎并没有明确说不支持 xp,但 xp 下确实更可能出问题而且不好修的话就没人管了。

确认一下,你的配置文件里只写了这么一行吗?vo=opengl-hq

fatjing 发表于 2015-6-8 14:29

boday 发表于 2015-6-8 14:26
唔……mpv 似乎并没有明确说不支持 xp,但 xp 下确实更可能出问题而且不好修的话就没人管了。

确认一下 ...
应该是opengl的问题,控制台信息:

The OpenGL driver does not support Opengl 3.x
At least OpenGL 2.1 or OpenGL ES 2.0 required.

我对opengl很陌生,搜了一下,好像与显卡驱动挂钩?显卡驱动已经是官网上最新的了,怎么弄

boday 发表于 2015-6-8 14:56

fatjing 发表于 2015-6-8 14:29
应该是opengl的问题,控制台信息:

你的显卡型号是?

fatjing 发表于 2015-6-8 15:03

boday 发表于 2015-6-8 14:56
你的显卡型号是?

ATI Mobility Radeon HD 2300

渡良瀨凖 发表于 2015-6-8 15:44

boday 发表于 2015-6-8 14:14
你把字体文件安装到哪里了?mpv 只会读取这两个地方的字体:

/System/Library/Fonts(这个是系统文件夹 ...
根据上面的兄弟说的
mpv包里面有个fonts.conf 里面限定了只有这两个文件夹读取字体 复制出来改掉放在mpv设置文件夹里就行了
只读两个文件夹是为了第一次开启建立字体缓存速度的问题吧
话说mpv这平滑播放不如madvr来的明显啊.....我的错觉吗...

boday 发表于 2015-6-8 15:54

fatjing 发表于 2015-6-8 15:03
ATI Mobility Radeon HD 2300

查了一下,这卡只支持到 OpenGL 2.0。你控制台的信息就都可以解释了。

而且这么老的卡就不要尝试 hq 了,即使能跑估计也要卡的。

fatjing 发表于 2015-6-8 19:40

boday 发表于 2015-6-8 15:54
查了一下,这卡只支持到 OpenGL 2.0。你控制台的信息就都可以解释了。

而且这么老的卡就不要尝试 hq 了 ...

Got it. Thank you.

fatjing 发表于 2015-6-11 03:47

貌似我的台式机可以用opengl-hq。但是看前面讨论 icc-profile-auto 在 win7 下无效?那么怎么样才能知道我的显示器的 icc-profile ?

另发现自动加载视频这个功能不是built-in的,需要通过脚本实现:
https://github.com/mpv-player/mp ... LS/lua/autoload.lua

下载脚本放到 ~/.config/mpv/scripts/ 文件夹。播放列表快捷键:“Enter”或“>” -- 下一文件; “<” -- 前一文件

boday 发表于 2015-6-11 17:10

fatjing 发表于 2015-6-11 03:47
貌似我的台式机可以用opengl-hq。但是看前面讨论 icc-profile-auto 在 win7 下无效?那么怎么样才能知道我 ...

icc-profile-auto 在 Windows 下都是无效的,因为 Windows (大概)没有可用的直接让应用读取系统中 icc profile 设置的 api。

mpv 的这个功能只是给校过色的屏幕准备的,如果你没做过校色的话,直接忽略这些就好。

Windows 的颜色管理设置在一个叫 color management 的系统设置程序里,在开始或者控制面板里搜索应该就能找到。Windows 默认存放 icc profile 文件的位置是 C:\Windows\System32\spool\drivers\color。

macdavis 发表于 2015-6-30 11:35

请教一下OS X下的mpv可以实现硬件反交错吗?像dxva那样交给显卡倍帧。

还有就是手册上说加上ao=coreaudio之后,遇到DTS之类的压缩音频会开启独占模式,但我试了一下并没有成功,还有哪些地方需要设置吗?

谢谢!

cmg1987 发表于 2015-7-11 14:49

请教一个问题,我想修改鼠标滚轮的默认操作,默认是快进快退,我想修改成音量加减
在~/.config/mpv/input.conf里修改如下:

AXIS_UP    add volume 2
AXIS_DOWNadd volume -2
但是完全没效果,为什么?

boday 发表于 2015-7-11 23:43

@macdavis @cmg1987

两位的问题我回答不了。你们去 mpv 的 github 提交个 issue 问问看?

四点 发表于 2015-7-12 02:42

cmg1987 发表于 2015-7-11 14:49
请教一个问题,我想修改鼠标滚轮的默认操作,默认是快进快退,我想修改成音量加减
在~/.config/mpv/input.c ...

多半是鼠标滚动被识别成了这两个
#MOUSE_BTN3 seek 10
#MOUSE_BTN4 seek -10
改这两个试试

要不用mpv --input-test --force-window --idle 模式检测下看滚滚轮的时候是什么命令。

a4840639 发表于 2015-7-17 12:07

前一阵总觉得mpv的音质不好,像是非常简单粗暴的重采样算法
研究了一下发现Coreaudio渲染器似乎是新加了一个change-physical-format的参数
作用就是同步输出声卡的采样率和bit depth设置
加上这个参数之后每次看片bit depth都会被自动设置成32bit浮点,音质貌似也正常了

难道之前的问题是把32bit浮点不dither降成24bit(系统设置)造成的?把FLAC都给解码成了32bit浮点又是什么鬼……

macdavis 发表于 2015-7-17 13:13

a4840639 发表于 2015-7-17 12:07
前一阵总觉得mpv的音质不好,像是非常简单粗暴的重采样算法
研究了一下发现Coreaudio渲染器似乎是新加了一 ...

OS X 10.6 和 10.9以后的系统在CoreAudio里都有Integer Mode,能把音轨原生格式传输给DAC。如果未启用Integer Mode,CoreAudio会把所有音频转换成32位浮点,造成音质下降。

liwangli1983 发表于 2015-8-2 20:30

楼主这帖子不错,目前我在win/linux下已经都换成mpv+smplayer的组合了

flynroll 发表于 2015-8-24 11:19

想请教应该如何配置当 ass/ssa 字幕指定的字体缺失时,fallback 到某指定的字体?

例如如果我想用 STHeiti 来代替 ass/ssa 字幕中指定但系统中缺失的字体的话,该如何写配置文件呢?

leeschan 发表于 2015-8-24 12:43

按LZ说的去做了,但是完全打不开啊,为什么,安全和隐私那里也设置了允许任何应用了啊

liwangli1983 发表于 2015-8-24 12:48

flynroll 发表于 2015-8-24 11:19
想请教应该如何配置当 ass/ssa 字幕指定的字体缺失时,fallback 到某指定的字体?

例如如果我想用 STHeiti ...

字体替代这事是系统管吧……如果linux/cygwin下就是配置fontconfig

win/osx下就不清楚了

a4840639 发表于 2015-8-24 13:48

求个带vapoursynth和official libass的编译版
手贱升级了10.11,4K-5K下的界面流畅度确实提升不少
但是mpv黑屏,一气之下被我用别人编译的版本覆盖
用brew重新编译失败
看来是HEAD版本身的问题,0.92能正常通过编译
而且黑屏只要耐心等一阵也能恢复
0.92版虽然能编译但是一运行就闪退,研究了一下发现原因是x264和ffmpeg版本不匹配
重新编译ffmpeg以后HEAD版也能正常编译了
HEAD才有的ao:change physical format和spdif参数真心好用

boday 发表于 2015-8-24 21:23

leeschan 发表于 2015-8-24 12:43
按LZ说的去做了,但是完全打不开啊,为什么,安全和隐私那里也设置了允许任何应用了啊
...

图刷不出来。换个图床(微博)试试?

leeschan 发表于 2015-8-24 22:33

boday 发表于 2015-8-24 21:23
图刷不出来。换个图床(微博)试试?

哦,好吧现在直接去官网下最新安装包就可以用了,代码啥的真心不懂。。。

白木亚绘香 发表于 2015-8-25 10:12

boday 发表于 2015-6-7 12:42
视频播放器默认会以操作系统的“逻辑像素”来渲染,所以比如你是 15 寸 2880x1800 的 MacBook,播放器会 ...

缩放窗口大小的话连UI上的文字大小也一并缩放了,有没有办法指定UI的字体大小?

四点 发表于 2015-9-4 23:01

brew up了一下发现更新了10.0,看了下github似乎更新了不少东西。
有什么值得加入config的新配置么。

boday 发表于 2015-9-6 22:15

白木亚绘香 发表于 2015-8-25 10:12
缩放窗口大小的话连UI上的文字大小也一并缩放了,有没有办法指定UI的字体大小? ...

https://github.com/mpv-player/mpv/blob/master/DOCS/man/options.rst#osd

详见链接。你可以试试里面的 osd-font-size 选项。

boday 发表于 2015-9-6 22:21

四点 发表于 2015-9-4 23:01
brew up了一下发现更新了10.0,看了下github似乎更新了不少东西。
有什么值得加入config的新配置么。 ...

没啥我个人感兴趣的更新。

mpv 的 release 之前停掉了挺长一段时间,所以这次东西看起来很多。

boday 发表于 2015-9-14 05:56

20150913 更新

主干现在已经加入 deband 功能,在 vo=opengl-hq 下默认启用。deband 功能的目的是去除画面上颜色渐变区域影响观感的条带,在动画类视频上尤其常见。

(我这里没感到有明显的系统负载增加。如果你发现视频不能流畅播放,可以尝试降低 deband 强度或直接禁用之。具体参见文档)

另外由于 libass 的更新,现在字幕字体的索引和 fallback 会按照各操作系统自身的字体配置来执行,因此在 OS X 上不再需要手动修改 fontconfig 文件 或者自建 ~/.local/share/fonts 目录来存放字体了。

a4840639 发表于 2015-9-14 08:02

boday 发表于 2015-9-14 05:56
20150913 更新

主干现在已经加入 deband 功能,在 vo=opengl-hq 下默认启用。deband 功能的目的是去除画面 ...

是官方的libass的新功能吗?libass-ct之前也号称是能使用系统安装的字体
但我自己用下来发现基本不工作

boday 发表于 2015-9-14 08:25

a4840639 发表于 2015-9-14 08:02
是官方的libass的新功能吗?libass-ct之前也号称是能使用系统安装的字体
但我自己用下来发现基本不工作 ...

是。或者说,libass-ct 已经被 merge 到 libass 里面了。

我是今天更新了下发现字体全变了,回去查了下才发现 mpv 开始用 CoreText 了。

a4840639 发表于 2015-9-14 08:27

boday 发表于 2015-9-14 08:25
是。或者说,libass-ct 已经被 merge 到 libass 里面了。

我是今天更新了下发现字体全变了,回去查了下 ...

我的意思是如果真的是merge libass-ct的话我对这功能的可靠性真的不抱期望

我现在是直接把系统的字体目录做了个符号链接
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10
查看完整版本: 跨平台的高画质视频播放器 mpv(补充MacBook分辨率设置建议)