搜索
楼主: ganeid

[讨论] 插画对于日轻到底有多重要?

风之旅人 发表于 2013-11-15 06:31
GAL只有立绘,没有CG没有CV没有BGM行不行。

单单下载CG包的人似乎不少

对我来说非常重要,就像约会大作战,如果没有狂三这个形象,我连了解的兴趣都没有

都到了2013年龄,显然是插画更重要

一本轻小说摆在书架上,他旁边还有更多轻小说,如何让读者拿起来,最简单的做法就是封面和插图一定要够赞,在拿到书,粗略翻阅的30秒内,靠插画的精美征服一部分读者

之后才是文字的好坏,但是文字的好坏真的如此重要么?重要也不重要,想拿文库赏,那文字必须要好,至少要有自己的风格。只是想卖钱,那就多学学新浪驰哥的风格。

对好的小说是加分项,对烂的小说是救星
像奇诺之旅这种插画风格和小说风格高度契合的就是神搭配了

插画的作用是告诉你里头的人长啥样

从前的御影泪流满面

相当于哺乳动物的膈膜。

看完回复
我开始同情弓弦老师了

ganeid 发表于 2013-11-16 14:41
看完回复
我开始同情弓弦老师了

你这明明是对弓弦老师再补一刀啊,真是太丧病了

可以肯定的是,如果轻小说没有插画,很多人气作品的销量绝对不会像现在那么可观
PS:对我这种日轻爱好者来说,插画=灵魂

头像被屏蔽

因为手机用功能机太多年,看txt习惯了,所以不管什么小说有没有插画是和我没关系的。

画风再好,小说本身质量是渣的话根本只能说是插画集

上条とま 发表于 2013-11-14 16:07
(脱戏服)从第一卷开始追到现在的表示一般情况下能分出来,旧约15、SS2、新约4这种特别乱的没办法
这本 ...

当年写同人混魔禁吧,基本人能认全……
不过反正妹子都是一卷扔的,这卷认识就好了,其他的当成路人NPC也行……

坦白说我看魔禁小说从未看过插画,后来看了才发现灰村真良心啊!!!!
美琴正是那种14岁中二萝莉风格啊,动画的傲娇少女你谁啊??

因为我一般是看TXT所以很多时候如果小说本色吸引不了我,那我就压根没必要去看插画了……
而小说吸引了我的话,插画只是加分项而已,甚至有的时候还是减分项,我又何必冒着风险去看插画呢……
比如我给好评的三坪,插画完全就不是我想的那个样子,所有角色都是萝莉风是肿么回事?还有明明可蓝我幻想的是非常知性的蓝发眼镜妹,你给我给粉毛萝莉是肿么回事?
虽然不能说是有打人的冲动,但我还是觉得很坑爹……

蒹葭公子 发表于 2013-11-17 23:56
当年写同人混魔禁吧,基本人能认全……
不过反正妹子都是一卷扔的,这卷认识就好了,其他的当成路人NPC也 ...

这书快十年了,灰村的画风变化很大
早期插画我像河马16的设定,后期插画像14,动画的人设像24……

上条とま 发表于 2013-11-18 00:20
这书快十年了,灰村的画风变化很大
早期插画我像河马16的设定,后期插画像14,动画的人设像24…… ...

没吧,一直都16啊,早期像18……
倒是炮姐早期像14现在像12啊……
一说起这个JC那就必须死啊……

蒹葭公子 发表于 2013-11-18 00:04
因为我一般是看TXT所以很多时候如果小说本色吸引不了我,那我就压根没必要去看插画了……
而小说吸引了我的 ...

我觉得你有点苛求了。我认为轻小说插画很少是减分项目,三坪的插画顶多是不太合适罢了,也许是给了露丝蓝发的关系,把初始设定改了,粉色个人还是比较喜欢,眼睛娘的气质的话,可能由于缺少了静态研究的插图吧,人设感觉还行,就是感觉脸部和其他人重合度有些高,如果动画化会好很多,可惜渺无音讯了。
三坪不知道会如何结尾,家庭的气氛已经出来了,不希望看到最后有女生伤心。

w34246 发表于 2013-11-18 04:01
我觉得你有点苛求了。我认为轻小说插画很少是减分项目,三坪的插画顶多是不太合适罢了,也许是给了露丝蓝 ...

苛求?不是这么说的吧?
如果我看一本轻小说很喜欢,但是插画却与我所想的相去甚远,心理上肯定是有落差的吧?简单点来说肯定就是会不爽的吧?
这样一来那么选择不看插画没有问题吧?这怎么能算苛求呢?
我并不觉得三坪的插画有减多少分,但我认为我不需要去看三坪的插画了,这点才是我要表达的。

好多轻小说都是先txt再入实体

关键看那个小说了,反正我看DRRR和永生之酒就不需要插图什么的也行。

DiabloGundam 发表于 2013-11-16 14:12
从前的御影泪流满面

御影以前不用插画也是有自己的原因的。神栖丽奈一加插画必死无疑,或者插画里从不出现女主角。不过这样一来插画好像也没什么意义了。

瓦拉几亚之夜 发表于 2013-11-19 23:27
御影以前不用插画也是有自己的原因的。神栖丽奈一加插画必死无疑,或者插画里从不出现女主角。不过这样一 ...

可以加,永远是一个阴影

DiabloGundam 发表于 2013-11-19 23:34
可以加,永远是一个阴影

如果动画化的话可以用这种迫不得已的方法来处理。
但是插画的话……总是给读者看一团影子的插画,也没什么存在意义了。不如干脆统统不加,彻底让读者自由发挥

瓦拉几亚之夜 发表于 2013-11-19 23:44
如果动画化的话可以用这种迫不得已的方法来处理。
但是插画的话……总是给读者看一团影子的插画,也没什 ...

可以不出现人物正脸......或者象征意义的物件,总之画也可以,不画自然有意义。

那么长久以来,他这三本书都是最奇葩的那一类。印象中除了后来的MW好像没别的文库本用这样的设计。

说起来丽奈第一本某丢去某论坛校对几个月没信了,什么情况

DiabloGundam 发表于 2013-11-19 23:51
可以不出现人物正脸......或者象征意义的物件,总之画也可以,不画自然有意义。

那么长久以来,他这三本 ...

光不出正脸也不行,神栖丽奈一切涉及形象的东西——包括发型、身形、服饰等等都不应该给读者一个视觉上的固有印象。

这三本书确实非常奇葩,不适合插画,但的的确确是血统纯正根正苗红的轻小说。因为这三本书的关系,任何定义轻小说和插画关系的人都必须特注一条。
MW文库还是会画点东西上去的,哪怕一片蓝天几朵白云那也是画,御影前三作找不出任何可以称得上是“画”的东西。

瓦拉几亚之夜 发表于 2013-11-20 00:10
光不出正脸也不行,神栖丽奈一切涉及形象的东西——包括发型、身形、服饰等等都不应该给读者一个视觉上的 ...

有风景照片!

这难道不是画么?
而且这个系列在手机上连载的时候是有人物形象的插画的

瓦拉几亚之夜 发表于 2013-11-20 00:37
这难道不是画么?
而且这个系列在手机上连载的时候是有人物形象的插画的 ...

神栖丽奈有风景照...........这个手机小说倒没研究过,随便看见的

DiabloGundam 发表于 2013-11-20 00:39
神栖丽奈有风景照...........这个手机小说倒没研究过,随便看见的

风景照??有吗???
看来我的记忆真的衰退得厉害。

头像被屏蔽

瓦拉几亚之夜 发表于 2013-11-20 00:46
风景照??有吗???
看来我的记忆真的衰退得厉害。

我明天去问记忆力专病科要个号

详见大老师的话

插画是轻小说不可分割一部分,但并不是有插画统统归类为轻小说

生命线

头像被屏蔽

baoer 发表于 2013-12-30 17:52
24的正义伙伴 吊的不行

下一本说不定就转职魔王了

头像被屏蔽

冬夜女公爵 发表于 2013-12-30 19:14
好的插画师直接关系到改编动画的生死.

渡航哭了