搜索

[多平台] [长贴胡扯]作为新手游戏解说,在自己开麦两年后的一些感

各位好,我是鱼炒饭。

2010年12月16日,我发布了可以说改变自己人生阶段性走向的一个视频。事实上那个视频在发布前已经策划和制作了两个月了,所以现在就提前两个月说自己解说龄两年好了。发这帖的原因是自己的阅读权限太少只有10而且没有鹅自己在S1也算是逛了好久的潜水党,但是一直是看从来不说话。跟[strike]黑社会的[/strike]大家在群里口胡游戏版的里里外外,自己都不好好参与,真是对不住呢。

那么进入正题。一转眼已经两年过去了,作为一个新手也算是知道了视频该如何做,观众想看什么。做游戏视频么就只有一个标准:观众是上帝。所以这帖第一个地图炮送给为了自high做解说的同学们:你们脑抽吗?视频做出来是为了娱乐大众的。娱乐包含但不仅限逗乐,准确说,娱乐是一种通过喜怒哀乐,来使受众感到愉悦的活动。很多同学其实做视频真的很high,high到观众觉得吵耳且什么都听不到遂愤而红叉的时候,这也就没什么娱乐的成份了。所以说自己觉得这样做很搞笑是不行的,必须做观众觉得很有意思/能学到东西/没浪费时间。这是我两年来的最大心得。如何知道观众的喜好?对于我来说,大概就只有看大家的留言,看大家的视频弹幕,看大家的微博留言了。我很在意这些的所以直到现在也是,发视频以后就开始狂刷自己的视频(这和刷点击的性质是不同的!),不停地看大家给我的留言,哪里大家觉得不错,哪里大家觉得无聊,哪里我说错话了,下次视频里注意这些,尽力改正。

其实现在已经不能说自己是个解说了,毕竟还是学生党,那么作为学生党就不可能有那么多时间来做,何况我做解说还是最费时间的那种类型:录制视频、剪辑视频、后期处理、准备背景知识、看几遍成品视频、录制、上传发布。每次做一个40分钟的视频都要有两页提纲支撑,不然总是感觉底虚。因而一个视频的制作周期往往在30-40小时左右。之所以选择这样的方式,是因为我所喜欢的几个前辈就是这样做的,而且做的更加用心。黑桐谷歌为例,他每期视频投入的精力大概是我的10倍大,带着上百页的背景提纲解说的大概也就这么一个了吧。所以其实,大家看到的这些视频,里面都是揉了相当分量的馅,食用起来当然带感。当然我自己也是会做纯扯淡类型的游戏比如马克思佩恩最近的发展走向……上一期竟然出现了80%杂谈的比重[strike]杂谈超爽的[/strike],检讨一下XD~那么说到杂谈,前些日子看到大家有关解说和实况的讨论。其实可以说国内的解说还是比较少,可能因为之前说过的原因,门槛和精力耗费很高,因而大家都会选择简单好做的实况。实况这个东西可以说是海外舶来品了,Y2B上有大量的游戏实况,当然大家熟悉的恐怕还是nico的游戏实况了吧。可能国内的大家在做实况的时候比较随意,还是那句话,自己玩的开心的时候,可能就会觉得观众一起也会很开心。不是的。是要刻意地向观众靠拢才可以。国内有许多非常优秀的实况主,以及nico和Y2B的许多实况主,都让我在看视频的时候感到非常的开心。我想这才是视频制作人想要的。

最后说一点杂谈吧……我之所以选择做游戏解说,一来是受几个前辈的影响;二来是自己做喷神james的翻译这么多年,也难免想要去模仿自己的偶像了。只不过真正开始做的时候,还是比较喜欢把游戏中美的东西发掘出来给大家看。塞尔达传说系列我从小就喜欢,但是真的,直到自己开始做天空剑的解说,才明白过来自己的知识面有何等的匮乏。这里就要鸣谢一下黑社会杰尼组了:事实上每个人知道的东西都有限,但是大家的知识合起来就是一个很庞大的知识库了,我在解说的时候,也会去和很多的朋友们讨论某些知识的准确性。当然大部分还是得自己去找,但是有朋友就是方便许多呢。NINI姐亲自教我吐槽的节奏,Hank和beijizhu也在我什么都不懂的时候教我视频软件的制作方法:前几天跟朋友说过,我觉得我作为一个想追求梦想的人,在起步的时候有前辈教导,在发展的时候有朋友帮助,在成熟的时候有观众喜欢,这真的是我所能梦想到的最好了。

在国内做TVGAME解说,还可以坚持到底的人不多。一来国内的环境,二来国内的气氛。我们希望能用自己的力量向大众推广TVGAME,让大家明白在PC之外还有这么好玩的游戏,让家长知道买游戏机不是玩物丧志,让主流知道游戏也有文化也有底蕴。虽然力量微薄,还请大家多多支持了。

塞尔达天空剑的解说预计是42集完结,目前已经做到了第24集。希望作为游戏解说的鱼炒饭,在结束了这个漫长的马拉松之后,可以勉强说自己不再是个新手,可以勉强说自己算是个合格的解说了。

长文失礼,感谢大家的耐心。

评分

vorastrix + 1 死任豚= =!
TOZZ + 1 我只是路过的逗逼客观饭
狸狸狐 + 2 黑社会帮顶
54brf + 1 坐等填坑
dsalk + 1 虽然忘了啥时候开始看你解说了。。
真实之影 + 1
chakane048 + 10
bk_201 + 1 楼主纯福利
wjhenshuai + 1
bigcali + 1 解说很用心

对炒饭的印象停留在以下4点

1.花很多时间剪辑片头结果基本上大家都是在准备打 “好的”     没人看那些闪来闪去的前情回顾拉笨蛋
2.倒贴邮费送了我充电器真是个好人啊=.=
3.我的Hyrule Historia还在他手上 不能得罪他
4.刷个碎玉都刷不出来的渣渣哈哈哈哈哈哈~

PS.知道我是谁吧哈哈哈哈

不看内容抢沙发的都是baka

炒饭的声音超man但是看本人一点也看不出来233
希望以后的视频中可以偶尔间歇卖个萌,不要太严肃啦XD
辛苦了,继续加油!

炒饭的东西看的不多..就看过死亡空间2和时空幻境的..
不过还是做的很好的.
希望死亡空间3出了后还有机会看到..

回 1楼(桃子公主) 的帖子

→ →你又知道我碎玉刷不出?明明到了G级第一头就天壳了233……顺便前情提要是我的强迫症……不要在意XD

@TOZZ 快来秀恩爱!233

引用第5楼bigcali于2012-10-19 11:33发表的  :
@TOZZ 快来秀恩爱!233
dafuq did I just read?
果然不跑题就不是炒饭

顺便作为一个拖过后腿的表示炒牌才是正解

鹅奴! 学啥不好学店长!

老马3的视频看的很带感,游戏都不想玩了.
在美帝辛苦了,请继续加油!

Re: [长贴胡扯]作为新手游戏解说,在自己开麦两年后的一些

前排支持炒饭XD
记得当年是被炒饭的爱丽丝才跳的解说坑,不过爱丽丝的坑好像现在还没填完233

- 发送自我的 HTC S610d 大板凳android版

作为群里为数不多的小轮船青和缩小帽黑,支持好顶

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽