搜索
楼主: 燃夜郎君

其实灌篮高手并不能算脱离实际。

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 15:36 发表
我能说出为什么红毛的精神压力大,而你们说不出现实中球员的精神压力是怎样,因为你不是上帝啊这种理由勉勉强强吧也就算了,但只会说别人脑补这算什么,这种根本不是理由的措辞只会让人觉得你根本不是来讨论问题的,那和嘴炮有 ...

红毛不是真人,你可以随便说,刺客等等都是真人,他们的心里怎么想的除了本人没有人知道,你非要较这个真有什么意思。用自己的想法去断定另外一个人是什么样的想法这不是脑补是什么。

好吧,我给你一个机会,现在我的颈椎受伤了,你来说说我的心理压力是什么样的

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 15:36 发表
我能说出为什么红毛的精神压力大,而你们说不出现实中球员的精神压力是怎样,因为你不是上帝啊这种理由勉勉强强吧也就算了,但只会说别人脑补这算什么,这种根本不是理由的措辞只会让人觉得你根本不是来讨论问题的,那和嘴炮有 ...

精神层次这种摸不着看不见的东西,漫画中只能推断,但每个人有每个人推断的方法,同一信息能推出不一样的结论,就像LSS的结论一样。
讨论到现在,你也一直再说精神方面了。那么说,对抛开精神方面的“其实灌篮高手并不算脱离实际”,你已经没有疑问了?

飘飘同志把艺术表现和生活中的创作素材对立起来或认为不可信,但我要说生活中更理想更浪漫更不可思议的事物更是层出不穷,草泥马之前有多少人知道?生搬硬套找原型有意思吗?犯错不可耻,但钻牛角尖是得不到认同和尊重的。

不说多余话了,这里这么多人建议你多看看多参与是有道理的。

我把我的论点总结一下:

红毛在山王这场比赛中,在体力透支,实战经验缺乏,背部摔伤,篮球生涯可能就此终结等压力下用自己的意志力一一克服并最终助湘北获得胜利。
但是,
红毛当时摔伤之后是由 疑惑-震撼-后怕-自励-决心 的心态中转变过来的,如此复杂的心理变化在这么短的时间内要消化完这不是简简单单一句意志力强大就能概括得了的。
红毛作为一个触球短短几月的新手对于带伤打球还有自己的未来生涯缺乏概念而不知所措,但他居然还能够坚持下来。

综上,红毛在摔伤之后救球甚至继续发挥自己的能力这些行为是脱离实际的。

PS:我打过球,看过球,受过伤,也学过一点心理学。(再有人跑题扯到这些东西我就直接54咯~~)

我只是来感叹你们居然还这么有心思的分析讨论的 看看这贴能持续多久

为了打发时间而已,写代码写得头都疼了

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 16:42 发表
我把我的论点总结一下:

红毛在山王这场比赛中,在体力透支,实战经验缺乏,背部摔伤,篮球生涯可能就此终结等压力下用自己的意志力一一克服并最终助湘北获得胜利。
但是,
红毛当时摔伤之后是由 疑惑-震撼-后怕-自励-决心 的心态中转变过来的,如此复杂的心理变化在这么短的时间内要消化完这不是简简单单一句意志力强大就能概括得了的
红毛作为一个触球短短几月的新手对于带伤打球还有自己的未来生涯缺乏概念而不知所措,但他居然还能够坚持下来。

综上,红毛在摔伤之后救球甚至继续发挥自己的能力这些行为是脱离实际的。

PS:我打过球,看过球,受过伤,也学过一点心理学。(再有人跑题扯到这些东西我就直接54咯~~)

到底是精神层面脱离实际还是行为层面脱离实际?
从你“综上”2个字看来,应该是“在意志力不能克服当时的心态等变化的情况下,做出的行动是脱离实际的”
那么应该脱离实际的是精神方面了?

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 16:42 发表
我把我的论点总结一下:

但是,
红毛当时摔伤之后是由 疑惑-震撼-后怕-自励-决心 的心 ...

难怪有人说学过心理学后的人思想都有问题…………

我是来让这贴继续保持可见性的

继续找爵爷相关素材去

我说这帖怎么又上来了

到现在都忘了LZ是个啥观点了,这跑题了没

飘飘兄能不能分析一下7689里面罐头和瓶子的心理脱离实际不?

回复 252楼的 诚实青菜包 的帖子

精神状态影响举止行为,这个不是心理学的范畴,算是常识吧。

精神方面我用的本来就是现实中学到看到的东西去分析的。我的论点是说红毛在这种精神压力下能够用意志力克服并且继续打球这是脱离实际的。
换句话说吧,在现实中和红毛经历类似的球员能够像他一样坚持下来的几率极小。

回复 256楼的 稲穂信 的帖子

7689是不是就是那个马叉虫区的很多楼的帖子?
我朋友跟我提起过,我还没有机会去爬楼呢,分析不了。

不过人存在于现实中,那心理本身就是现实的一部分,你的这个问题自相矛盾。

有几率就行了,这个弯还绕不过?

回复 259楼的 TerryLiu 的帖子

给他们留台阶啊

前面不是有人在找资料嘛,找到了不就能推翻我的论点了吗。

要找一模一样的例子,那就没完了,何况还有脑补

红毛确实不是职业球员,只不过他投过2w球,飘飘你没有,到这里还不明白吗

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 17:21 发表
给他们留台阶啊

前面不是有人在找资料嘛,找到了不就能推翻我的论点了吗。

您知道什么叫抬杠么?

回复 260楼的 飘飘魔法 的帖子

拿艺术加工的东西要求从现实中找出99%相似度的事件作比较……

很不客气地说,自篮球诞生以来上亿人次的篮球比赛中你有何德何能知道其中没有类似事件发生?这不是抬杠那就只能当笑话看了。

我没爬后面的楼,要找啥资料,我去翻一下

回复 263楼的 TerryLiu 的帖子

你和前几页跟我说场景完全还原不可能的那个人一样,还是没看清楚的我的指向。

不是艺术加工的问题,我根本不谈这个,你去看我前面写的论点总结。

回复 265楼的 飘飘魔法 的帖子

我只看到你认为不可能的就是不可能,即便这里只有你坚持这一点。

所以如果可以我认为你先来证明自己的权威性再来和我们讨论问题比较妥当。

回复 266楼的 TerryLiu 的帖子

脱离实际和不可能是同一个意思吗?

回复 267楼的 飘飘魔法 的帖子

那不用从红毛身上下手更不需要拿灌篮开刀,理智客观如你可发帖探讨有几本漫画不脱离实际。

不如干脆说:现实中有没有身高189.2体重88红头并且作为新手冒着可能断送篮球生涯的背伤还能拼命救球的名叫樱木花道隶属于湘北高校篮球社的高中生?没有的话那么SD就是脱离实际的。

得了,什么运动都不做的死宅还是别来装深沉讨论实际了

头像被屏蔽

回复 269楼的 lamhirh 的帖子

你和249F犯了一样的毛病,比他更夸张

回复 268楼的 TerryLiu 的帖子

如果你的意思是对我的论点没异议的话那我就不回你了,至于你的提议我可以54它吗

不,我看这样下去你非要有人举出和红头一模一样的例子,才承认SD没有脱离现实。

原帖由 xiv 于 2009-2-2 18:14 发表

我觉得飘飘纠结的地方在于忘记了樱木本身的性格设计
因此,我把这个问题理解为两部分:
1、技术的真实性,这已被证明了
2、人物性格的真实性,别用什么心理不心理的,我觉得换成“性格”不是更好理解吗——这种性格的人有没 ...

心理和性格是两回事,性格通常是从人平日的举止行为中看出,而心理是每个人举止行为前必须经过的一道关卡,一根筋的人也是会有心理活动的,在产生各种心理之时不去想它那才是性格使然。

再回到你说的第3点,不知者无畏,如果再往前翻几卷恐怕是这样的。
但是,
在山王比赛的这几卷里,井上用了不小的篇幅来描写红毛的心理变化,“选手生涯”和“天才薄命”这两话最明显。就因为详细描写了红毛的各种心态,才能在最后体现他那非同寻常的意志力。

回复 271楼的 xiv 的帖子

没看到你下面说的不好意思。

关于红毛50次失恋和宫城的100次的问题吧,井上没有详细描写过,没有多少论据。所以真不真实这全权取决于观众了。

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 17:09 发表
精神状态影响举止行为,这个不是心理学的范畴,算是常识吧。

精神方面我用的本来就是现实中学到看到的东西去分析的。我的论点是说红毛在这种精神压力下能够用意志力克服并且继续打球这是脱离实际的。
换句话说吧,在现实 ...

好了。也就是说“在不考虑精神状态和意志力的情况下,那种动作很平常”是成立的了,我要的就是这个,我才懒得管精神方面,这楼刚开始的时候只是讨论动作的。
关于精神方面你们继续讨论吧。人的精神力,抗压力,意志力可是比樱木表现出来的那点要强悍得多得多,只是值得不值得那么做而已。

来来回回,已然是换了几拨人,天色渐晚,看客也稀薄起来,终究余了大湿一人。大湿眼见时日已晚,也只得兀自地从地上爬起,颇有些颓唐地掸了掸衣上的尘土,沉默片刻,又忽地将自大笑起来:“口桀口桀口桀!什么符合实际?什么贴近现实?欺负小松鼠不懂得心理学,以为能瞒过我砖家的眼睛?一帮乌合之众,人云亦云之徒,在我慧眼之下,便是全都要败口牙口牙……”

哈哈,真欢乐。

人家从小打架打到大的,你给脑补成无伤病了

阑尾炎发作会不会当场死亡,我不知道,你不知道,那个高中女生也不知道。
背部带伤打球是否会断送篮球生涯,我不知道,你不知道,樱木也不知道。
这不是破罐破摔,这才是“我只有现在了”的含义。
我是说真实的意志是可以克服巨大的痛苦以及心理障碍来做一件他决定的事。

我觉得忍着巨痛答了120分钟的语文卷子比带着背伤飞身救球难得多得多。
球场上好歹有配合,还可以换下,考场什么都没有,放弃就没有机会,只能忍到最后。

顺便一提后面你的回复我都看不出来你在说什么

集中力,肾上腺素,不同人对伤痛的不同恐惧对应心理,好胜心。。。

头像被屏蔽

估计某人没仔细看
所谓的“影响到篮球生涯”是指樱木必须花上一段时间来疗养所带来的后果——因为他的篮球技术全是在前几个月学会的,连续几个月的无法运动可能让他忘光,所谓学得快忘得快?
并不是说那伤会严重到让他以后再也无法打篮球
如果要问为什么学得快忘得快,以及为什么漫画里的所有人当时就都知道这伤的程度,去问井上

回复 283楼的 cys_pitaten 的帖子

我没说过我是专业学这个的吧,我现在读的是理科^ ^ 如果这里有心理学教授或者心理医生肯定能分析的比我更彻底,

两回事是从红毛的心理角度来看不能用性格来分析,有前提的啦。

回复 277楼的 诚实豆沙包 的帖子

行动会被精神状态说影响,两者是有关系滴,所以从一开始的时候你们能理解我说的话就不会有这么多人混淆了。