搜索
楼主: 燃夜郎君

其实灌篮高手并不能算脱离实际。

看看街球王。。。

原帖由 诚实豆沙包 于 2009-1-31 09:08 发表

咱就说受伤吧
在只有临场检查的话,腰伤居然能准确判断还真是神奇啊。直说了吧,这种损伤有可能是硬伤,有可能是扭伤,有可能是错位移位,是不是还伴有骨裂,骨碎片游离之类的
不开上帝视角的话,当时根本不可能判断。一般腰背部 ...

>>这里为了热血需要而已,否则谁会冒着高位瘫痪的危险让球员继续打球
所以才说SD脱离实际,安西教练就因为红毛的一句“我只有现在”就让他继续打了。

>>在没有知道具体伤情的状况下,肯定要从危险性考虑
>>所以这就存在一个“可能性到底有多少”的问题。
漫画中已经对这个可能性做出进一步确认了,“选手生涯”和“天才薄命”这两章意义在此,虽然不能当场指出病情有多严重,但是对于红毛精神上的冲击和整个比赛的气氛渲染到达高潮这可是事实。

原帖由 bbceve 于 2009-1-31 12:46 发表
这和心理学没啥关系,克服伤是人先天的能力,应该说是有痛感生物的天赋。因为痛是信号不是结果。

带伤出阵的,是那种没有剥夺运动能力的伤,例如说,韧带受损但是没有完全撕裂,如果完全断裂了,那如何的精神力都没有意义。但是受 ...

有点道理。
不过受伤之后会产生精神压力这是必然的,用心理学来分析并没有问题。

>>带伤出阵的,是那种没有剥夺运动能力的伤
没错,Isiah的情况基本可以归类于这种。但是红毛当时根本没有时间去考虑这伤会不会剥夺运动能力,所以漫画中通过他人的视角来烘托紧张气氛,红毛自身无法判断的情况下对于他人的反应无法接受,这就是所谓的精神上的压力。

红毛的确是个热血的笨蛋,但从他在\"选手生涯\"里的心理变化就可以看出他已经对自己的伤情产生惧怕了,也正因为他从来都是粗线条想问题,才会在这种关键时刻收到巨大的精神冲击。

翻完整楼。。发现LS的脑补太严重了。。。

原帖由 飘飘魔法 于 2009-1-31 20:02 发表

有点道理。
不过受伤之后会产生精神压力这是必然的,用心理学来分析并没有问题。

>>带伤出阵的,是那种没有剥夺运动能力的伤
没错,Isiah的情况基本可以归类于这种。但是红毛当时根本没有时间去考虑这伤会不会剥夺运动能 ...

看到人家举出受伤实例你就转移话题扯心理?心理被操翻了接着转移到哪?

樱木的心理你研究得那么透彻,那么你不看看那些职业球员的心理?一个高中生没了篮球生涯不算什么,一个靠篮球混饭的职业队员没了篮球生涯那才叫压力。

知道错了就爽快一点说声“我错了”,以为死扛很男人么?拿得起放得下才能得到别人尊重。

原帖由 GALLADE 于 2009-1-29 13:14 发表

跳起的加速度够快,到达最高点比别人快,自然下落就快,自己刚落地对手就跳第二次的情我就试过

飞身救球传回自己人手上或者砸对手出界连高中校内比赛都能见到不少,扯什么NBA,运动的世界就是千分之一秒就足够完成观察分析 ...

要说特例,NBA有场外救球直接扔进篮的……

原帖由 三叶虫 于 2009-2-1 01:05 发表

要说特例,NBA有场外救球直接扔进篮的……

记得格兰特干过,从篮筐后面投篮

井上很多构思和做画都直接取材NBA的
甚至有些画面都是直接照着NBA图片画的
http://www.geocities.jp/slamdunk_trace/
除了多了一些艺术的张力外没什么不真实的
这也是风靡大陆的原因,打过篮球的都看着有感觉
也就对篮球一无所知的才想当然的认为体育漫画都跟网王似的

至于那两个救球动作第一个取材于樱木原型大虫的招牌动作,是有很高难度的,说是招牌其实也就因为他这个鱼跃与地面平行动作做的最标准最好看,其实连奥尼尔都干过几次不那么标准的“破坏场边无数花花草草”的鱼跃救球。
第二个动作则太常见了,其实就是一标准的篮球出界救球动作:球在空中出界---跳出场外在空中捞住球---脚落地前或反手或拧腰转身把球回砸到场内---落地(成不成为话题就看落下后砸在什么地方了,比如跌在观众席一LOLI身边,装B的问一声好然后爬起来,印象中这是90年代初某集锦的镜头)。这个动作是个球员都能干并且常干的,如果冲的太猛就会撞入观众席或砸倒摄像头,太常见了,根本不值一提,不知道为什么会被认为有难度。至于背伤,不知道一个带着背伤能上场打球的球员捞个界外球能对自己伤害有多高,NBA背伤最著名的应该就是伯德了,其已经被认为是半残废的职业生涯晚期的那些球,还是搜搜录象看看比较好,在场上坚持打25分钟带来的伤害比救个界外球高不知道哪里去了。
前面回贴中有人提到巴爵士的“老子死了有的是时间休息”,漫画里这些表现樱木豁出去的地方真的是取材于真实世界篮球界里很常见一点也没夸张的东西。
井上是从NBA取材的,NBA那些为了比赛不顾一切的意志力超人和故事说也说不完,我印象最深的是食物中毒+重感冒严重脱水站着都难但是仍然上场打爆爵士后虚脱在皮彭怀里的神以及挂着十几处伤病说着“我把每一场球都当作我的最后一场”的AI。

前来围观

原帖由 风水回廊 于 2009-2-2 01:53 发表
井上很多构思和做画都直接取材NBA的
甚至有些画面都是直接照着NBA图片画的
http://www.geocities.jp/slamdunk_trace/
除了多了一些艺术的张力外没什么不真实的
这也是风靡大陆的原因,打过篮球的都看着有感觉
也就对篮 ...

从身体承受能力的角度来说,我认同,而且我从来没有反对过,但是从心理角度来说我有自己的看法,别说什么不要扯心理学,不管是运动员还是普通人,心理素质都在各方面极大的影响到他的发挥,井上为什么要花篇幅来描写红毛的心理变化原因也就在此。

回复 216楼的 飘飘魔法 的帖子

没看过几场球的心理学砖家你好
没看过几场球的心理学砖家再见

心理学砖家GJ
心理学专家可以分析一下整个楼里都在抽你的众人是什么心理么?

这就是传说中的脑白金啊,大脑补……

因为看问题的角度不同,没有谈到同一个点子上去所以互相都说服不了对方。
而且我没有脑补,漫画里的确是很详细的描写了红毛的心理变化没错啊,你们都没看过漫画么。

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 11:58 发表
因为看问题的角度不同,没有谈到同一个点子上去所以互相都说服不了对方。
而且我没有脑补,漫画里的确是很详细的描写了红毛的心理变化没错啊,你们都没看过漫画么。 ...

你一直在脑补真正的球员受伤后几场就适应了生理的疼痛,你没玩过什么运动受过伤么

呵呵,很多人说你没看过几场球,我也觉得你对运动员在重要比赛中对待伤病的态度没什么概念
重要比赛中球员受伤要么就是当时就不能坚持了下场,要么就是打封闭什么的带伤作战,赛后检查听天由命,而很多伤是怎么也治不好的,只能随着比赛一天天的加重,直到打不动,这也是很多被迫球员因伤退役的原因。
当年查尔斯爵士在季后赛要不是被马龙打成肌肉斯裂确实战不了了,那是明天退役今天也要战的呀。
其实也不必说那些很脑补的东西,樱木的背伤也要坚持的情景NBA也有几乎一样的摸板,发生在漫画之前,还很著名,井上说不定就是从那个得来的灵感。
那就是伯德的背伤,之前伯德的背已经是困扰他的问题,90-91赛季季候赛第5场比赛伯德跟樱木一样背部严重摔伤,不象樱木的初次了,对一个背部有老伤的球员来说简直是要命,但是伯德第二节摔伤,第三节继续。赛季结束直接动了手术,下个赛季缺席37场,去巴塞罗纳当了一回精神领袖后就退役了。
你看,并不脱离现实。漫画里樱木也说了,这是他最光荣的时刻,所以他要打到最后,重要比赛里重要的运动员,现实里就是有很多这么热血的,从心理上,也同样不夸张。

原帖由 风水回廊 于 2009-2-2 12:14 发表
呵呵,很多人说你没看过几场球,我也觉得你对运动员在重要比赛中对待伤病的态度没什么概念
重要比赛中球员受伤要么就是当时就不能坚持了下场,要么就是打封闭什么的带伤作战,赛后检查听天由命,而很多伤是怎么也治不好的,只能 ...

你说的这些有不少我以前就知道了,我想请问有没有新人球员有这样的例子?

再重复一遍,带伤作战不算什么这个观点我从来没有反对过,你们老是抓着这个不放有意义么,理解能力有待加强吧。

头像被屏蔽

哇塞,强帖mark,这贴实在是欢乐得惨不忍睹呀

新人有多新?很多新人在高中联赛就搞不少有隐患的伤了,伤病状元奥登知道吧
非要说一个十成十的没受过伤的新手在初次受到能坚持比赛但是“有可能很严重影响职业生涯”的伤后坚持比赛的例子吗?你很无理耶。首先这类能坚持比赛的伤几乎全部都是变成老伤的伤或者能痊愈的伤知不知道?那些打封闭继续的全是,篮球比赛中是司空见惯,至于他是不是第一次受伤---------谁知道,NBA可以追溯到大学联赛,大学联赛可以追到高中联赛,可以追到街头比赛。话说不谈职业业余球员这类大伤小伤定终身的了,常打篮球踢足球的受伤的也多了去了。所以说你好象根本是对篮球这运动没点概念的。不重要的比赛别说受伤了,你喘点气都忙不迭的伺候着去休息;重要的比赛?教练不让战便要战教练呀。
身体上和心理上的NBA的摸板都有人说出来了,都说了全是有事实可参照的。不夸张就是不夸张。
你到底要说哪里不真实呢?

AI我记得有一场小指骨折还投进了决胜三分(或者是某一节的压哨三分,记忆模糊了)

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 12:22 发表
再重复一遍,带伤作战不算什么这个观点我从来没有反对过,你们老是抓着这个不放有意义么,理解能力有待加强吧。 ...

那请问你到底在反对什么

原帖由 风水回廊 于 2009-2-2 12:51 发表
新人有多新?很多新人在高中联赛就搞不少有隐患的伤了,伤病状元奥登知道吧
非要说一个十成十的没受过伤的新手在初次受到能坚持比赛但是“有可能很严重影响职业生涯”的伤后坚持比赛的例子吗?你很无理耶。首先这类能坚持 ...

红毛之前也受过伤的,我没说要无伤的新手,红毛对于带伤打球还有自己的未来生涯根本就没概念而不知所措,我想问你的是有没有这样的选手还能坚持下来的。

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 13:02 发表

红毛之前也受过伤的,我没说要无伤的新手,红毛对于带伤打球还有自己的未来生涯根本就没概念而不知所措,我想问你的是有没有这样的选手还能坚持下来的。 ...

就算没有也不能说是脱离实际啊。

这么说是要说一个“带伤打球还有自己的未来生涯根本没概念不知所措”的?
抱歉了,虽然我想当上帝不过想来不大可能,目前开不了这个模式看别人心理。
反正,现实世界竞技体育里带着能坚持比赛这个程度的伤继续作战的多如牛毛。
你想说的是井上因为画出了樱木的心理所以不真实?

今天见识了个疯狂使用举证倒置的人......

球都没玩过在这瞎扯心理学

楼主我求你别撑着了
年都过了

原帖由 风水回廊 于 2009-2-2 13:14 发表
这么说是要说一个“带伤打球还有自己的未来生涯根本没概念不知所措”的?
抱歉了,虽然我想当上帝不过想来不大可能,目前开不了这个模式看别人心理。
反正,现实世界竞技体育里带着能坚持比赛这个程度的伤继续作战的多如牛毛 ...

相比起现实里带伤打球的球员,红毛当时的精神压力应该算大的了吧。如果你不同意就请举出例子,红毛的压力有多大漫画里描写过我前面也分析过了。

LSS和LSSS回帖不看帖。

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 13:42 发表

相比起现实里带伤打球的球员,红毛当时的精神压力应该算大的了吧。如果你不同意就请举出例子,红毛的压力有多大漫画里描写过我前面也分析过了。 ...

上面的都给你举了这么多例子了,你怎么还死抠啊

举麻痹例,看了半天都不知道这举例男要表达啥

你为什么不理解成红毛因为对自己的未来生涯根本没概念不知所措,所以干脆一横心把比赛打好算了
你也遇到过不知未来会如何发展,干脆先把能做的事做了的情况吧

去年有个妹子阑尾炎剧痛参加高考,考试完了立刻拉医院手术,最后考的还不错
我觉得她当时的情况比红毛严重多了,说不准就死那,妹子都能如此,何况脑子单细胞的红毛

原帖由 阿姨我怕怕 于 2009-2-2 13:54 发表
你为什么不理解成红毛因为对自己的未来生涯根本没概念不知所措,所以干脆一横心把比赛打好算了
你也遇到过不知未来会如何发展,干脆先把能做的事做了的情况吧

去年有个妹子阑尾炎剧痛参加高考,考试完了立刻拉医院手术,最 ...

你这个说法有点破罐子破摔的意思吧,因为不知所措所以认为自己只能走这条路。
如果红毛当时只是抱着这种心态的话就不会和安西教练说:我只有现在了。

另,阑尾炎发作会当场死亡吗?(无关话题可以不回答

什么心态不心态的

抬杠第一

爬完楼了,真欢乐。。。。。某人一开始说红毛带伤救球脱离实际,被N个人举证后,又改说红毛的心理不符现实?这不是脑补是什么啊。。。。。

原帖由 飘飘魔法 于 2009-2-2 13:42 发表

相比起现实里带伤打球的球员,红毛当时的精神压力应该算大的了吧。如果你不同意就请举出例子,红毛的压力有多大漫画里描写过我前面也分析过了。 ...

请问你怎么知道花道的精神压力就比现实里带伤打球的球员大涅?说几十楼了,还不都是脑补?

我能说出为什么红毛的精神压力大,而你们说不出现实中球员的精神压力是怎样,因为你不是上帝啊这种理由勉勉强强吧也就算了,但只会说别人脑补这算什么,这种根本不是理由的措辞只会让人觉得你根本不是来讨论问题的,那和嘴炮有什么区别呢,当然了我没权利禁止你们不放嘴炮,不过如果有人可以合理的反驳我的论点那我还是会继续讨论的。

都上到讨论精神压力的层次了。
你们觉着这种讨论有意思吗?

压力?本来就是为追妹子才打波的单细胞生物,后来在篮球上慢慢找到快感,碰到能日翻去年冠军队的机会,还管毛所谓的“职业生涯”啊。。。。。。。。话说SD某部剧场版里不就有个崇拜无口男的孩子,在篮球场上结束了自己的篮球生涯吗,我也没看出他有多大的压力啊