搜索
楼主: 燃夜郎君

其实灌篮高手并不能算脱离实际。

原帖由 阿泰斯特 于 2009-1-31 00:33 发表
150L要的视频,内附comments

http://www.youtube.com/watch?v=JwoBSc4IzMA

\"Playing on an ankle so severely sprained he could barely put weight on it\"
\"this is what it\'s all about! you talk about guts, determination, and 25 points in a quarter! \"
\"and he did this on a badly sprain ankle, you see the guts and heart when he\'s running back after the layup 0:08\"

首先,要肯定一下他的精神,带着负伤的腿做出以上成就说明了他的意志力很强。

不过有几个疑点,他的腿并不是在这场比赛才受伤的,这也不是他负伤之后的第一场比赛,从心理角度来说,他已经逐渐能接受带着腿伤继续打球的事实了。
而红毛不同,他在受伤之后逐渐意识到情况不妙是颇为震撼的,这在他的精神上的打击比Isiah多得多。

体力方面,无法准确评价,湘北队体力透支在漫画表现的很明显了。虽然不能说Isiah就没有体力透支,但是经验老到的球员对于一场比赛如何调节体力应该有对策,还有教练的战术也是很重要的因素。
而红毛还是个才接触几个月篮球的新手,上场就拼尽全力去打,体力自然下降快,再加上安西教练一直不忍心对他指手画脚太多,导致了他在负伤之后一时无法接受。

所以说,相比Isiah的这场比赛来说,我觉得红毛的意志力上的表现超过他很多。

楼主你为什么不想想整个楼里的人都在抽你甚至有人抽都懒得抽了而就只有你在坚持自己的看法?

一个不懂篮球的人自以为是的嚼着些专业术语来喷些自己根本不懂的东西,这简直太可笑了。

回复 166楼的 飘飘魔法 的帖子

你真执着

原帖由 飘飘魔法 于 2009-1-31 00:55 发表
不过有几个疑点,他的腿并不是在这场比赛才受伤的,这也不是他负伤之后的第一场比赛,从心理角度来说,他已经逐渐能接受带着腿伤继续打球的事实了。
而红毛不同,他在受伤之后逐渐意识到情况不妙是颇为震撼的,这在他的精神上的打击比Isiah多得多。

我说你这是纯脑补吧

你这脑补的太投入了...
我说还是算了吧 别这么执着的在你不熟悉的领域讨论好了 真的

原帖由 鬼嘲风 于 2009-1-31 00:56 发表
楼主你为什么不想想整个楼里的人都在抽你甚至有人抽都懒得抽了而就只有你在坚持自己的看法?

一个不懂篮球的人自以为是的嚼着些专业术语来喷些自己根本不懂的东西,这简直太可笑了。 ...

那人不是楼主

做人莫装逼,装逼被雷劈。

原帖由 PLuckSword 于 2009-1-31 01:01 发表

那人不是楼主

操,难道我只能用那个傻逼来称呼了么?

我觉着这差不多了,该歇了

接受是 接受了,但疼还是疼啊

原帖由 udisyue 于 2009-1-31 00:58 发表

我说你这是纯脑补吧

只有在接受或者习惯了现状之后才不会再犹豫,Isiah在进球后落地因为惯性差点摔倒但是他还是马上就转身回防了,他如果一直都在担心自己的腿伤就不会这么果断的如普通球员的行动。

原帖由 SDMAN 于 2009-1-31 01:02 发表
接受是 接受了,但疼还是疼啊

心态上接受了那么在身体上就可以更早的习惯。

可是红毛不同,他没有用来接受现状的时间,相比一个已经接受伤情的球员红毛的压力大得多了。而唯一支撑他继续打下去的也就是他那超越现实的意志力。

还有你们一直说我不懂篮球,我并没有反驳但不代表我就默认了,只是我想到就算用事实来反驳某些人还是会用那不知道哪里来的优越感来挑刺而且会跑题就算了。

PS:我一直听说那个鬼嘲风经常在帖子里对别人粗口,没想到我也会中招,哎,不幸啊。

初中的时候看高中部的打篮球觉得他妈的真牛比

等自己上高中了发现那很正常

楼主不懂篮球所以不知道真正的牛比是什么样子,你可以去随便哪个大学看看,那些打野球的估计都和你同桌差不多水平

原帖由 飘飘魔法 于 2009-1-31 01:26 发表

只有在接受或者习惯了现状之后才不会再犹豫,Isiah在进球后落地因为惯性差点摔倒但是他还是马上就转身回防了,他如果一直都在担心自己的腿伤就不会这么果断的如普通球员的行动。 ...

说了半天还是脑补

原帖由 飘飘魔法 于 2009-1-31 01:26 发表

只有在接受或者习惯了现状之后才不会再犹豫,Isiah在进球后落地因为惯性差点摔倒但是他还是马上就转身回防了,他如果一直都在担心自己的腿伤就不会这么果断的如普通球员的行动。 ...

……问题是你怎么知道他一直都不担心自己的腿伤呢

难道就因为漫画对樱木的行为做出了心理描写而现实生活里你没去和刺客打过电话聊过天不知道他老人家心里想的是什么你就下了这个结论么

原帖由 阿泰斯特 于 2009-1-31 01:47 发表

……问题是你怎么知道他一直都不担心自己的腿伤呢

难道就因为漫画对樱木的行为做出了心理描写而现实生活里你没去和刺客打过电话聊过天不知道他老人家心里想的是什么你就下了这个结论么 ...

Isiah在腿上之后是有时间调整心态的,虽然不能肯定他已经坦然接受了,但至少他已经通过伤后的多次实战来适应了,心理上如何暂且不说,身体上是逐渐在习惯了这是事实吧。
红毛方面我之前说过了,精神上的压力相对于Isiah来说要大得多。

原帖由 飘飘魔法 于 2009-1-31 01:54 发表

Isiah在腿上之后是有时间调整心态的,虽然不能肯定他已经坦然接受了,但至少他已经通过伤后的多次实战来适应了,心理上如何暂且不说,身体上是逐渐在习惯了这是事实吧。
红毛方面我之前说过了,精神上的压力相对于Isiah来说要 ...

你去把脚腕扭伤然后带着肿痛去打个四五场篮球看看身体能不能习惯再来说吧

原帖由 飘飘魔法 于 2009-1-31 01:54 发表

红毛方面我之前说过了,精神上的压力相对于Isiah来说要 ...

这么说吧,你也应该有运动过吧?也有崴脚或是受伤吧?

也应该知道刚崴到脚之后休息5分钟就能继续再打,但第二天你连床都下不了这个铁一般的事实吧?

原帖由 阿泰斯特 于 2009-1-31 02:07 发表

这么说吧,你也应该有运动过吧?也有崴脚或是受伤吧?

也应该知道刚崴到脚之后休息5分钟就能继续再打,但第二天你连床都下不了这个铁一般的事实吧? ...

不说崴脚吧,如果是得知自己得病了要做一个成功率50%的手术,是不是需要时间考虑?
在同样是会影响到球员生涯的困境下,如果球员有时间,他还有机会想清楚自己该怎么做,就算想不清楚但那份冲击已经被时间减缓了。如果要他当场做决定是不是会有很大的压力?两者比起来谁的精神负担更重?

我怎么觉得当场就做决定很有可能是血气方刚一时意气用事,事后冷静下来每天不停琢磨研究后果的可怕才会越来越觉得心惊肉跳

原帖由 飘飘魔法 于 2009-1-31 01:35 发表
还有你们一直说我不懂篮球,我并没有反驳但不代表我就默认了,只是我想到就算用事实来反驳某些人还是会用那不知道哪里来的优越感来挑刺而且会跑题就算了。

PS:我一直听说那个鬼嘲风经常在帖子里对别人粗口,没想到我也会中 ...

因为我从来只喷傻逼所以你中招了。

阿泰这大半夜的你还这么理智的讨论真不容易 不像你风格啊
我睡觉去了 飘飘魔法也早点睡了吧
这楼就歇了吧

刚才还在说举出一个受同样程度伤患带伤作战的例子,现在竟然退到心理调节了,楼主你还不承认自己是在死扛么?

回复 189楼的 八口 的帖子

在看尼轰欢乐节目…………无限缓冲时过来码字

原帖由 阿泰斯特 于 2009-1-31 02:29 发表
在看尼轰欢乐节目…………无限缓冲时过来码字

看的我都睡不着觉快了 太欢乐了

原帖由 阿泰斯特 于 2009-1-31 02:24 发表
我怎么觉得当场就做决定很有可能是血气方刚一时意气用事,事后冷静下来每天不停琢磨研究后果的可怕才会越来越觉得心惊肉跳

你这就是心理学的范畴了,成天消极的人不是100%的成功率他一般不会去做,时间越长反而越容易得忧郁症,相反乐观的人则是先考虑如果成功之后可能发生的事情,对于事情本身基本不会受概率论影响。这和年龄或者是不是血气方刚没有直接联系。
再看一下Isiah和红毛的情况,Isiah是不是一个消极的球员应该不难判断吧,除非他是戴着面具生活的,那就没有可比性了。红毛当时摔伤之后心情是从 疑惑-震撼-后怕-激励-决心 的心态中转变过来的,如此复杂的心理变化在这么短的时间内要消化完这不是简简单单一句意志力强大就能概括得了的。而且他在这之后修养的过程中也没有因此心惊肉跳过。

原帖由 八口 于 2009-1-31 02:26 发表
阿泰这大半夜的你还这么理智的讨论真不容易 不像你风格啊
我睡觉去了 飘飘魔法也早点睡了吧
这楼就歇了吧

谢谢提醒,不过我不觉得我一开始的论点有什么问题,所以才一直不放手。撇去一些纯粹的嘴炮外,能得到一些人的有道理的反驳也是很有意义的。

原帖由 飘飘魔法 于 2009-1-31 02:34 发表

你这就是心理学的范畴了,成天消极的人不是100%的成功率他一般不会去做,时间越长反而越容易得忧郁症,相反乐观的人则是先考虑如果成功之后可能发生的事情,对于事情本身基本不会受概率论影响。这和年龄或者是不是血气方刚 ...

好吧,我看不懂心理学,篮球以外的讨论不能

原帖由 飘飘魔法 于 2009-1-31 00:35 发表

>>体力不支?体力不支到什么程度
开场之后不时的就会有人对湘北的体力有过看法,最明显的就是“山王的体力”这一话。

>>背伤到什么程度,职业生涯有可能终结,”可能性“有多少,从哪看出精神到绝境了?
从安西教练的反应还有 ...

咱就说受伤吧
在只有临场检查的话,腰伤居然能准确判断还真是神奇啊。直说了吧,这种损伤有可能是硬伤,有可能是扭伤,有可能是错位移位,是不是还伴有骨裂,骨碎片游离之类的
不开上帝视角的话,当时根本不可能判断。一般腰背部受到冲击导致受伤,正常的做法是立马抬出去拍片,这里为了热血需要而已,否则谁会冒着高位瘫痪的危险让球员继续打球?
所以当时安西他们的言论是很正确的,在没有知道具体伤情的状况下,肯定要从危险性考虑。所以你从这里推论出樱木的伤“很严重很危险”是不成立的,所以这就存在一个“可能性到底有多少”的问题。

怎么讲呢……

相对于其他后期彻底神棍化的体育题材漫画,SD算是相当贴合实际了……

你想得太多了
高中生调整什么心态
受伤了喊声操你妈逼接着打的事儿多的是
更何况是樱木那种人

尼洪青年队参加亚青赛好像派了那个归化的黑人中锋阿...

比赤木和鱼住高多了

原帖由 鬼嘲风 于 2009-1-31 02:27 发表
刚才还在说举出一个受同样程度伤患带伤作战的例子,现在竟然退到心理调节了,楼主你还不承认自己是在死扛么?

爬楼才知道有的人头脑有多么不正常。

其实,职业人士里血气方刚的不少,热血上涌冲动起来啥事都有。当年查尔斯爵士也是背伤,打着封闭照样上场拼杀,对面还是野兽身体的雨人——当然这么做对他的职业生涯影响明显,看看到火箭后的下滑速度

我说的是职业人士不大可能挂着彩提着刀砍人。
樱木其实也不可能,不过他的拳头已经比刀厉害了。

这和心理学没啥关系,克服伤是人先天的能力,应该说是有痛感生物的天赋。因为痛是信号不是结果。

带伤出阵的,是那种没有剥夺运动能力的伤,例如说,韧带受损但是没有完全撕裂,如果完全断裂了,那如何的精神力都没有意义。但是受伤并并没有剥夺他运动能力,而是危及和产生痛楚的话,那用意志力克服是完全可能的。因为这是一种兴奋剂,不过是大脑影响下产生的兴奋剂。如果说肌肉撕裂和韧带断裂了还能满场跳那自然是IMBA,但是既然只是痛,那么咬咬牙上去是完全可能的。不过这都是短期的作用,因为兴奋剂都不可能是长效,特别是生物自己产生的兴奋剂。

原帖由 燃夜郎君 于 2009-1-31 12:29 发表

……
我什么时候死扛了……
少年人热血方刚的例子需要我给你举?
带伤打篮球和挂着彩砍人本质没有区别,职业人士是不可能做的,高中生还有可能。 ...

诚然是我口误说了楼主,不过您的阅读理解能力也真是有问题。

原帖由 鬼嘲风 于 2009-1-31 13:35 发表

诚然是我口误说了楼主,不过您的阅读理解能力也真是有问题。

麻痹。下次我开玩笑的时候在旁边举个牌子:这是玩笑。

原帖由 燃夜郎君 于 2009-1-31 13:41 发表

麻痹。下次我开玩笑的时候在旁边举个牌子:这是玩笑。

我只看了第一句没看后两句。。。