搜索

[求助] 年经帖 想学画画求推荐教程

年经帖 想学画画求推荐教程。就画着玩,所以就别跟我说玩ai绘画了。也没见学乐器学唱歌的,有多少人让人去玩ai音乐。感觉画画是个比较廉价且消磨时间的爱好。我就只有纸和笔连橡皮都没买。最近在临摹动画设定图。能理解透视,但总觉得krenz那个透视画法有点怪,画个透视都拉那么多线,又不是做工业设计,那干嘛不直接上模型描?对其教学方式产生了一点怀疑。教程最好书,不太想对着屏幕,一看屏幕又想看影视了。

日系二次元的话 B站搜 插画家斋藤直葵

qlx1216 发表于 2024-5-14 14:40
日系二次元的话 B站搜 插画家斋藤直葵

感觉他聊的心态问题,画技上的教程也不系统。我不太能理解他怎么那么火。他的书文字好像也是比较多,图少。

abysmal 发表于 2024-5-14 14:44
感觉他聊的心态问题,画技上的教程也不系统。我不太能理解他怎么那么火。他的书文字好像也是比较多,图少 ...

因为画画(要发展下去的话)心态(还有思考方式)是个很重要的点而很少人讲这个,蓝海就被他赚到了

nekomi 发表于 2024-5-14 14:48
因为画画(要发展下去的话)心态(还有思考方式)是个很重要的点而很少人讲这个,蓝海就被他赚到了 ...

不是有蓝色时期吗 虽然感觉挺假的 但是这漫画影响力很大

wasssf 发表于 2024-5-14 14:57
不是有蓝色时期吗 虽然感觉挺假的 但是这漫画影响力很大

先不说讲的内容并不是一个方向
蓝色时期是漫画啊,这个人你要把他放到各种培训班教程啥的(就比如你说的k大)里面比

只当爱好为什么要系统的学,怎么爽怎么来咯,想画什么画什么,自己爽到就行

你说你能理解透视又说K大的教的怪,那么看来你还没有理解透视

把你现在的水平发一张上来看看先

K大的纯新手向教学是我见过最好最有用的。应该是中文社区最会教人的画师

另外针对你主楼说的

「透视画法有点怪,画个透视都拉那么多线,又不是做工业设计,那干嘛不直接上模型描?」

的问题,我有一个视频认为可以直接针对这一句话进行解答。

https://www.bilibili.com/video/BV1vN4y127fP

《线稿没体积,结构画太平,怎么办?》,作者西哥特,可以说跟K大关系也是很紧密的一位高手。

这个视频的内容与你的问题互相链接一下的话,大意就是,如果不事先多拉线、培养透视关系以及透视意识转而选择描模型,那么最后自己画的线稿容易失去体积感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

没空画,感觉我这辈子的观察能力和临摹准度就停留在小学初中了
坛友有空的话挺好

kcalb 发表于 2024-5-14 15:20
把你现在的水平发一张上来看看先

[attachimg]1620372[/attachimg就刚刚临摹的,之前的都扔了。临摹的看着也没意思。也不知道什么时候才能脱离参考画图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

modkingr 发表于 2024-5-14 15:46
另外针对你主楼说的

「透视画法有点怪,画个透视都拉那么多线,又不是做工业设计,那干嘛不直接上模型描? ...

我是觉得既然他要求透视准确拉透视线,还不如直接在有网格图上画,甚至直接上模型得了。我观察到很多成名画师透视都没那么准确,只是看起来像那么回事。毕竟他们都不拉线,并不是能准确的交互到灭点上的。

abysmal 发表于 2024-5-14 16:22
我是觉得既然他要求透视准确拉透视线,还不如直接在有网格图上画,甚至直接上模型得了。我观察到很多成名 ...

我想了想,感觉我这种菜鸟有这些操作也画不准
要不你试试V大还是谁那些练习肉眼观察的预科作业?

拉透视线其实是便于你学习,如果你很熟悉一个体块在什么角度是什么形态,那当然就用不到透视线了,透视相关可以看殷光宇的《透视》这本书,很详细,也可以找些轻量点的教材看,基本zlib上该有的书都有,无论是人体还是色彩你搜一本就会给你推一堆相关的,挑适合的看就是了

Kazuhira 发表于 2024-5-14 16:44
我想了想,感觉我这种菜鸟有这些操作也画不准
要不你试试V大还是谁那些练习肉眼观察的预科作业? ...

我也菜,但我觉得只要格子打的多或者用尺拉透视线辅助线拉得很多条,那确实能画准,临摹的准的。我觉得这过程没啥趣味性,很枯燥。也怀疑像这种辅助轮似的作画,后面能不能摆脱。所以我觉得要么就上最强的辅助手法,要么就别那么在意透视的准确性,看起来是那么回事就行了。

我是觉得既然他要求透视准确拉透视线,还不如直接在有网格图上画,甚至直接上模型得了。我观察到很多成名 ...

是的 有很多blender辅助绘画的视频b站 学透视和人体相当于被乘法口诀(稍微学一点还是要的)

嗯。。。你会练块了,说明基础类书籍和教程也看过一些了,就差堆量了,练到肌肉记忆练到手比脑快再说,类比背单词,你的词汇量大概在500左右,不论什么速成法还得背,然后要输出为句子,至于这句话到底该简洁干练还是辞藻繁复呢,怎么才能把话说漂亮呢, 这就是修养和阅历了

说果连说什么都还不知道,那就多看多玩,找到喜欢的作品和画师,搞清大方向和上限在哪

abysmal 发表于 2024-5-14 17:19
我也菜,但我觉得只要格子打的多或者用尺拉透视线辅助线拉得很多条,那确实能画准,临摹的准的。我觉得这 ...

透视确实是像那么回事就行了,为了构图啊角度之类的审美表达,从而对物体和空间进行主观处理是很常见的。
但是前提是还得掌握大部分的透视概念,不然连如何主观处理都无从下手。

完全初学的话建议从喜欢的内容入手,先熟悉画完一张画的感觉

stickimbul 发表于 2024-5-14 18:13
完全初学的话建议从喜欢的内容入手,先熟悉画完一张画的感觉

也不算初学,我不是美术生但像美术生那种长期素描磨一条牛仔裤之类的我也画过。

您临摹设定图之类的大概不能理解透视,先不说动画设定图有的人根本不会画,会画的你想要理解透视首先需要你对视平线这个概念有所认知,然后对人体透视很熟悉,临摹才是有用的。
理解这个透视并不是先打辅助线然后你再去找点的画法,比如楼主发的那个图脸一眼就画突了,因为你其他的地方虽然打了辅助线,很多地方并没有意识到视平线去画。
需要先去学习一下人体比例,能够默下来男女各个年龄的理想比例,然后尝试着带着透视去画,平躺着,靠坐着,横躺着,侧身站立着,同一张纸上一个人站在不同的位置摆出不同的pose熟悉远近,去画不同的pose。

现在临摹的这些应该是在了解了基本知识之后的实践和巩固,并不是只要马上画就能理解就能莫名其妙进步的,还是要带着意识去画,不然其实什么都没有记住。

b站搜“预科作业3.0”我看了一堆乱七八糟的课程之后,发现还是v大的这个最好

ps:之前发现了一个盗版资源网站,都是各种盗版的课程,不过传播盗版还是不太好,有想要的私信我发给你

同楼上建议学v大的,很能练习观察→重新用图像表达内的基本功,先学会抄再学会画。到时候直接抄blender的透视也就不会出问题了,提前注意一些颜色构成平面设计类的内容,你透视人体差照样能画出好看的画

上模型描还要手绘干嘛透视都不一样

您可以买一本《CG造型基础与创作入门篇》(也就是大家口中V大写的书)来看一下,里面讲透视的部分会解答为什么要精确的这个疑问。当然,现在可以直接用建模了,也很方便。至于大师这件事,确实很多画的好的都不用拉线,我老师都可以,因为人家估算空间的能力已经练出来了,而我既不是天才,又想跳过精确拉线确定空间的步骤,那是不可能的。只是从我画画的经历来说,想跳过某个练习的步骤,后面也都是要补回来的。

觉得斋藤不系统是因为他不负责教入门基础,但是鼓励不管怎么样先上手画,然后边看一下他的比较好。感觉他的改画那些对初学者也是有帮助的。
而且想画二次元的心里一般会有个目标,在对练习基础觉得急躁的时候,直接去捣鼓努力画一两张成图其实也没毛病,即使还没学到家,也有助于观察自己的水平和学习方向嘛。

比如你练习画某一样东西,比如鼻子,你总得了解鼻子的结构吧,结构就是透视。

就我有限的教学经验来看,画二次元先练体块挺没意思的,因为跟二次元不是一个表达方式,而且会陷入“我画这个干啥”的迷茫。一般让他先上手画二次元,先产生具体的问题,再逐点突破。但这种方式需要有一个掌握绘画技能的人帮忙指导。

hide channel,教的很详细。
b站上的不全

时雨五渡 发表于 2024-5-14 23:49
hide channel,教的很详细。
b站上的不全

我觉得这动画师视频挺好的,我也临摹过很多。b站的好久没更新汉化了

想快乐画画就随便画啊,多看多画,提高审美。

先看看画,个人期望的绘画水平是什么样?
如果不是以工作为目的,那只要画的好看就行了,对于透视只要掌握基本的知识,然后背几个角度来画就是了,如果不会处理场景可以参考这个,通过模型来处理场景透视。
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0

hide channel +1
动画师,套路多(

画透视体块是培养概括意识能力,如果是有对象速写不是很需要完全掌握这东西...
但是轮到你完全要靠自己在脑子里面摆动作的时候就需要了——本质上也许算个脑内快捷3d建模,其实跟你用3d辅助拉一个透视体块的用处差不多,但是拉动作那效率慢啊

偷偷说一句。临摹也分高下的。

如果一直临摹,可以试试怎样才能画得一模一样。不是看起来差不多,而是一丁点都不差。如果是线稿,做到每一根线头的起止都一样。和学书法临帖一个道理。

—— 来自 S1Fun

斋藤大多数内容不是单纯教你提升画力,他的设计才是其竞争力,插画师的设计能力比画力重要,画力比斋藤强的画师,却不像他能接到顶级大厂的工作的原因往往是设计不够好。只说画动漫风格的话,单纯提升画力找动画师的书,因为动画师的画力比插画师强很多,我最近看室井康雄的几本

Ahegao 发表于 2024-5-15 02:50
斋藤大多数内容不是单纯教你提升画力,他的设计才是其竞争力,插画师的设计能力比画力重要,画力比斋藤强的 ...

网上电子书挺难找到室井康雄那几本书的,实体书简体有一本,繁体有一本教画脸的(一百多太贵了)。线下图书馆倒是能借到日文版的但我看不懂。

618了,在想买啥参考书,结果一看电商真是奸商啊,价格比平时贵了十来块