搜索

[读书] 大陆作者最早的玄幻小说是哪一本

1992年黄易的《大剑师传奇》大概是最早的,后面1998年的《星战英雄》也是台湾作者的。大陆作者最早的是哪一本。蜀山剑侠这种解放前的不算。

印象中《飘邈之旅》是比较早的,还有更早的吗

那个时候起点还是盛大旗下的,说起来盛大为啥会把起点卖掉,这么赚钱的网站

我是大法师?梦幻空间?我也记不太清了

大圣者,天庐风云,神剑遥想,这种算奇幻吧。

印象里通常网文鼻祖认的是风姿物语,不过罗森也不算大陆人

反正肯定不是缥缈之旅,2000年以后了都

办公室政治+路线,吴文辉去腾讯搞了创世,反过来收购起点。
其实还是老团队。

蜀山剑侠算奇幻么?

聊斋志异算奇幻么?

六朝怪谈算奇幻么?

西游记建国后不知道。

最早可能要追溯到元元时期的情色创作了。
玄幻定义出自黄易,作为网文源头大概是星战英雄,风姿物语,龙魔传说这些台湾70/80后作家在早期网络连载并出版的作品,
然后大陆这边起源在西陆论坛的玄幻版,从转载讨论上面这些台湾作品到成员开始创作到诞生了龙空,幻剑,起点,天鹰,翠微居等网文站。

东晋《搜神记》

童恩正《西游新记》

山海经。

卫斯理算玄幻不?话说科幻奇幻玄幻魔幻该怎么区分?

看过一本迷失大陆   01年的,应该有更早的吧

我记得 科幻世界 模仿奇幻搞得 《九州 》系列 。

不知道有没有人记得一本叫《东周时光英豪》的书。
这书写得极早,应该在2000年前后,黄易的《星际浪子》背景算是中西结合,这书的背景却是完全的中式,而且很多设定即便以现在来看,也不落伍,可算是非常早的一本纯中式玄幻了,但是不是最早不好说。
里面写一个有大力士神魄的人,好像是恶来,一拳把人脑袋打爆,飞出去的牙齿嵌进了门里,现在我都记得。

name2157041 发表于 2024-5-14 11:08

我居然看到梦幻空间,这书我02年看的

今天不守尸 发表于 2024-5-14 11:27
卫斯理算玄幻不?话说科幻奇幻玄幻魔幻该怎么区分?

卫斯理通常还是分在科幻类,虽然真的不科学

那肯定是道德经了,原教旨玄幻是黄易所说“建立在玄学基础上的幻想小说”,追根溯源的话直指道德经开篇那一句

后面网文里演化出的玄幻流派说白了就是天地不仁以万物为刍狗、人之道损不足以奉有余那一套

全是道德经里的东西

ziyuan327 发表于 2024-5-14 11:33
这书写得极早,应该在2000年前后,黄易的《星际浪子》背 ...

当年大剑师传奇我还是在学校图书馆看的实体书,当时金古梁温的全看完了,无聊之际看了这本,当时就震精了,这书基本上就是主角和妹子滚床单升级,居然堂而皇之放在学校图书馆里。放到现在看,也是一本可以一读的小说。

name2157041 发表于 2024-5-14 11:08

地瓜法师算是比较后的了吧,比起点再早的是龙空吧,龙空当年还是小说网站,可惜我忘了都在那看过什么书了,跟清朝黄袍一个颜色的界面

ziyuan327 发表于 2024-5-14 11:33
这书写得极早,应该在2000年前后,黄易的《星际浪子》背 ...

这个系列我有印象,但他其实……算……科幻吧,按他核心设定

蓝晶的几本小说?

玄幻这个说法也是网络小说流行早期讲的更多一些,从类型上来说,早就被修仙,穿越,架空稀释的找不到了。

个人体感,一是国内早期网络小说读者和创作者受到西方奇幻的影响还是很大的,主要原因是当时线下基本被金古梁一统江湖,dnd这种小众爱好者线下很难找的到同好,多数都是在网上交流,很多人都是在网上看的龙枪三部曲,崔黑子三部曲。网络小说起步的时候,这部分爱好者里有人动笔写东西,天然的会借鉴类似于龙与地下城的魔法体系,连故事的背景也可能是更偏西方一点。所以玄幻在我来看本质上是网络小说起步阶段,国内写手模仿西方奇幻小说创作的有魔法背景的幻想小说。

但是西方奇幻的小说体系里的法系实在是太强了,非法系角色在战设定的时候很难与之匹敌,中国人骨子里又割舍不下一剑飘零,路见不平,拔刀相助的侠客浪漫,所以有那么一段时间,故事里的人物用魔法就借鉴西式奇幻,非法系角色则要么和武侠小说一样练某种内功,要么就作者自行尝试搭建一套体系,或者借用其他影视游戏作品,比如斗气什么的,总之就是练到最后对上法师那也得有一战之力。这种带有东方幻想和西方魔幻杂糅的设定,体现出一种玄奇+魔幻的感觉,玄幻的大体特点也就明确下来了。

以上面的特点为标签你还是能找到不少作品的,比如《天庐风云》《天魔神谭》到后来的《亵渎》之类,不过随着移动网络兴起,网络小说读者构成大众化,后来人对西式魔幻背景兴趣缺缺,玄幻的写作和讨论土壤早就被修仙,架空历史之类完全碾压了。对于主楼的话题,如果对照我个人的理解,黄易的书只能说有影响,但是应该不算,因为他的书背景基本上没有魔幻风格的,《风姿物语》应该算,但是因为成书早,玄奇+魔幻的标签也没有后面那么明显,当然这是我个人片面见解,仅当参考吧。

—— 来自 HUAWEI BMH-AN20, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

异侠?

缥缈之旅不是台湾人写的吗

开局吃了龙那个?这是湾湾作者吧

缥缈之旅是开启修真这一块的吧  前面记得还有 就是记不得名字了  也分不清是台湾还是大陆的

生命 拉尔夫大陆

国内(不含港澳台),当年那些比起点早的网站的作品啊
小书亭(是这个名字?)、百战BBS等等、
我印象比较深的,搜神记、迷失大陆
我是大法师都是后期的作品了,这作品刚出时因为太过低幼爽文,遭到一堆人包括老作者的痛骂
当年半只青蛙还在百战上为它做分析和辩护。现在这个写法已经十分常见了,时代的眼泪
-------
想了半天,还有一本,太平裂碑记

clsxyz 发表于 2024-5-14 13:33
生命 拉尔夫大陆

+1.几位主角的成长写的太好了,当时对年少的我冲击挺大.

clsxyz 发表于 2024-5-14 13:33
生命 拉尔夫大陆

别开玩笑,生命那是妥妥的西幻好吧

读书之人的那啥西幻🤔

头像被屏蔽