搜索

[硬件] 这种情况是系统盘掉盘么?是否最好换个系统盘?

突然蓝屏,然后显示白底黑字的提示:

BOOTMGR is missing
Press Ctrl+Alt+Del to restart

重启还是相同的提示。
进Bios,引导项变成了数据盘,选项里找不到原来的系统盘。进SATA管理,在系统盘那一行显示:

ROM TARGET (0.0GB)

彻底关机后再重启,SATA管理-系统盘又正常了(谢天谢地!),把引导项改回去又能开机了。
自动进行了硬盘扫描,提示

Fixing (C:) Stage 1: xx% (xx of xx); Total: xx%; ETA: 0:00:...

扫描完成后进入系统,暂时能正常使用。

(平时的使用习惯是开着一大堆网页和软件挂后台,几个星期不关机)
第一次是两个月前出现了这种情况,当时大概同时开着两个不算很大的Unity的游戏。因为还能正常用就没太在意。
昨晚再次发生,也没进行多大的硬盘操作,只是在更新(另一个盘里的)Steam游戏。吓得我加急备份一下系统,然后在备份系统的过程中第三次发生……

这种情况是不是最好换个系统盘?还是内存主板等方面也可能有问题?
看了下当前用的系统盘是16年买的,马上满8年了,也该换新的了。(DiskGenius说预计剩余寿命58%,按理说还能用很久?)

准备下月618的时候买个M.2的固态当系统盘,500G左右,比起性能更看重稳定性和寿命,可以给我一些推荐么?
顺便想买个4T左右的机械硬盘作为数据盘,也求一下推荐。

编辑补充:

-- S.M.A.R.T. --------------------------------------------------------------
ID Sta Cur Wor Thr RawValues    AttributeName (标题含义见说明)
05  G  100 100 _10 000000000000 重新分配扇区数
09  G  _92 _92 __0 000000009A4D 通电时间(小时)
0C  G  _93 _93 __0 000000001A09 通电次数
B1  G  _58 _58 __0 0000000000D3 闪存磨损平均计数
B3  G  100 100 _10 000000000000 已使用的保留块计数(总计)
B5  G  100 100 _10 000000000000 编程失败计数
B6  G  100 100 _10 000000000000 擦除失败计数
B7  G  100 _99 _10 000000000000 运行中的坏块(总计)
BB  G  100 100 __0 000000000000 报告的不可校正错误
BE  G  _67 _22 __0 000000000021 气流温度
C3  G  200 200 __0 000000000000 ECC 错误率
C7  G  100 100 __0 000000000000 CRC 错误计数
EB  G  _99 _99 __0 000000000FA2 电源恢复计数(意外断电的次数)
F1  G  _99 _99 __0 0013CAE55A36 主机总计写入

标题含义说明:
Sta: 状态(G: 良好 | W: 警告 | B: 损坏 | U: 未知)
Cur: 当前值
Wor: 历史最差值
Thr: 临界值
RawValues: 原始数据
AttributeName: 属性名称

好像都是G?所以没必要换么?

2024/05/06晚编辑:

卧槽又蓝屏了

场景是我从数据盘往系统盘以外的另外一个盘挪文件时。这次不是掉盘了,是内存相关的问题:MEMORY_MANAGEMENT

还好只是重启,暂时没有其他大碍。进WinDbg查看,部分信息:

MEMORY_MANAGEMENT (1a)
    # Any other values for parameter 1 must be individually examined.
Arguments:
Arg1: 000000000000003f, An inpage operation failed with a CRC error. Parameter 2 contains
        the pagefile offset. Parameter 3 contains the page CRC value.
        Parameter 4 contains the expected CRC value.
Arg2: 00000000001c8964
Arg3: 000000006c4c799a
Arg4: 000000005b743acc

ADDITIONAL_DEBUG_TEXT:  Memory Manager detected corruption of a pagefile page while performing an in-page operation.
The data read from storage does not match the original data written.
This indicates the data was corrupted by the storage stack, or device hardware.

PROCESS_NAME:  chrome.exe

MODULE_NAME: memory_corruption

IMAGE_NAME:  memory_corruption

MEMORY_CORRUPTOR:  LARGE

STACK_COMMAND:  .cxr; .ecxr ; kb

FAILURE_BUCKET_ID:  MEMORY_CORRUPTION_LARGE

搜了半天也不知道是哪里出问题、怎么解决。用Windows自带的内存诊断,检测结果说内存没问题。用MemTest64测试了大概半小时出现蓝屏,看来内存也要换啊……

2024/05/07编辑:

好、好像解决了,见第19楼,结果是硬盘电源线没接好……

坏不坏我不敢乱说,但系统盘建议至少1T起,2T为佳

shinjiikari 发表于 2024-5-6 14:41
坏不坏我不敢乱说,但系统盘建议至少1T起,2T为佳

装个系统用不着吧,游戏我装其他盘了
C盘塞太多担心会增加备份和恢复的时间花销

我到现在用着256G的系统盘,还算够用,大不了link到别的NVME嘛~就是开不了休眠,休眠文件要56G,装不下了

之前用的128G 在LINUX测速直接写死了,也不知道怎么弄的,自动恢复都失效了,最后自己量产修复的

掉盘正常,掉了之后会自动恢复

固态吗,有smart信息吗
m2看0e,sata看bb

塔奇克马 发表于 2024-5-6 14:53
我到现在用着256G的系统盘,还算够用,大不了link到别的NVME嘛~就是开不了休眠,休眠文件要56G,装不下 ...

休眠文件56G这得多大内存

掉盘是正常的么?以前从来没掉过,感觉系统盘掉盘很危险啊……

非建政专用号 发表于 2024-5-6 15:00
固态吗,有smart信息吗
m2看0e,sata看bb

看了下,ID为BB的那行,状态“良好”,当前值“100”,历史最差值“100”,临界值“0”,这表示硬盘没问题么?

胖胖Ω 发表于 2024-5-6 15:29
休眠文件56G这得多大内存

掉盘是正常的么?以前从来没掉过,感觉系统盘掉盘很危险啊…… ...

这东西等于内存,内存大他就大,关联的快速启动也用不了

smart表看着好像没什么问题,05,b3,b7,bb好像都是0
闲的没事的话,备份好数据看看官方有没有提供软件,我记得三星的话有魔术师可以检测,没有的话全盘读一下,看看上面几个数据有没有变化

评分

胖胖Ω + 2 好评加鹅

掉盘了......

换根线试试?

非建政专用号 发表于 2024-5-6 18:04
smart表看着好像没什么问题,05,b3,b7,bb好像都是0
闲的没事的话,备份好数据看看官方有没有提供软件, ...

感谢。我硬盘刚好是三星的,我去官网看看去

uneedme 发表于 2024-5-6 18:17
掉盘了......

换根线试试?

唔,我买根新的线试试……

同样遇到过这样的问题,我是开机认不出系统盘,直接进入bios界面,bios里也识别不出我的系统盘
整机断电之后有神奇的恢复了,也没有0e。
这个情况发生过两次,请问我需要把这块m.2固态换掉吗

胖胖Ω 发表于 2024-5-6 20:39
感谢。我硬盘刚好是三星的,我去官网看看去

也不用这么急,掉盘原因可能是温度太高,供电不够,线缆老化,接触不良,flt表损坏一堆可能性
检查smart表主要是怕掉盘的同时有数据损坏

对不起楼主,我傻逼了,对着smart表看半天
可能是过热还是线路或供电不稳导致flt表损坏的问题,掉盘之后开机没有盘符就不要反复重启了

非建政专用号 发表于 2024-5-6 21:27
也不用这么急,掉盘原因可能是温度太高,供电不够,线缆老化,接触不良,flt表损坏一堆可能性
检查smart表 ...

没事,我也学到了检查smart表还有硬盘官方提供的检测软件

请问主板具体型号是?
如果是七彩虹,那恭喜你,可以送修了

七彩虹H510主板有很多掉盘的问题

isis520 发表于 2024-5-6 23:44
请问主板具体型号是?
如果是七彩虹,那恭喜你,可以送修了

我的主板型号是铭瑄b360m挑战者。

主板也会影响掉盘么……

胖胖Ω 发表于 2024-5-6 23:55
我的主板型号是铭瑄b360m挑战者。

主板也会影响掉盘么……

南桥不稳定 也会掉盘

不过一般现在没有独立南桥了

一般都整合在芯片组里 但是功能还是南桥的功能

大概率是主板 南桥 供电 或者 线缆 问题(因为硬盘重启后 没问题)

最小问题是散热不行 最大是主板坏了

评分

胖胖Ω + 2 好评加鹅

今天再次掉盘。几天内掉了3次,忍无可忍之下终于拆机检查,结果……

复杂的问题背后有时是由最简单的原因引起的……

辣鸡机箱两个硬盘位冲突(如果我将其中一个倒转向另一边,则线会被挡住出不来),另一个盘的SATA线挤掉了系统盘的电源线……
凭借半管血还能在大部分时间正常工作、只是偶尔掉盘,这硬盘不愧是与我共同奋战了8年的老战友……

长见识了....

胖胖Ω 发表于 2024-5-7 22:52
今天再次掉盘。几天内掉了3次,忍无可忍之下终于拆机检查,结果……

不是,这电脑不是你装的?

后期加的硬盘也不是你加的?

这线乱得........

posion 发表于 2024-5-8 11:25
不是,这电脑不是你装的?

后期加的硬盘也不是你加的?

是我装的啊,但是我装的时候是没问题的。之后我也什么都没弄啊,它自己掉下来了( ゚∀。)