搜索

[读书] 暴论那么多我来添一个,一篇小古文:非美论

今日急就章,供批判

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

绿坝娘 + 2

看到古文一个头两个大

推倒大叔 发表于 2024-5-4 22:40
看到古文一个头两个大

不算艰深,没引经据典呢……

能不能再写一篇立美论。阐述美国崛起小古文

再来一篇覆美论

现代词太多

这么白的理论就别上古文了吧

既不用典也无文体,更不讲音韵声律,写啥古文啊

—— 来自 HUAWEI NOH-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不会是看寿公看的吧。寿公古文也尬,但应该比你好些。
其实你语法句法的运用还是到位了,但是遣词造句实在不够推敲讲究,就会给人一种白话文就能讲明白何必掉书袋的感觉。

现在是不是要过美论了啊

—— 来自 vivo V2329A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

推倒大叔 发表于 2024-5-4 22:40
看到古文一个头两个大

这个是白话

—— 来自 HUAWEI VOG-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

芦-中-人 发表于 2024-5-5 01:34
不会是看寿公看的吧。寿公古文也尬,但应该比你好些。
其实你语法句法的运用还是到位了,但是遣词造句实在 ...

没看过他的。

这是写文理念选择不同,古文不一定要古奥,如果引经据典诘屈聱牙,那个叫掉书袋,那属于纯展示文体了。

说理古文我尽量追求辞畅,以说得明白为主…至于用现代词,说现代事自然是避不开的

头像被屏蔽

千帆过 发表于 2024-5-5 08:40
没看过他的。

这是写文理念选择不同,古文不一定要古奥,如果引经据典诘屈聱牙,那个叫掉书袋,那属于纯 ...

不追求古韵古意的话,那用古文表达的意义在于?

论辞气晓畅、说理明白,古文还能超过白话文不成?

跟帖问一句,胖友圈那种读书读的不太行、还特别喜欢写诗、写古文的中年油腻男然后还po出来的是个什么心态?
我以为中二期过后就没人喜欢假装自己会写诗了。

青冥 发表于 2024-5-5 10:28
不追求古韵古意的话,那用古文表达的意义在于?

论辞气晓畅、说理明白,古文还能超过白话文不成? ...

古文也可以追求辞畅明白,不是只有古奥一个标准

这跟网络诗坛争论的“实验体、李子体”一个道理

你也会有“明明是现代语言,为何要入诗”的疑问,那到底算不算古诗等等

这就涉及到古文的可扩展性边界在哪,能不能追求明白畅晓,每个人的趣旨偏好不同,标准也就不同了

快进到绝美书

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

说直白点?不行不行,这样就显不出我水平了,首先要加条件,加上这个语言系统,再加上这个美术风格,再加上这些用词,赢了!什么?你说用词不当表意不顺?这……你看我都没刻意提什么深奥的典故,这就等于是很照顾别人,这论证怎么样?

肉搏光头 发表于 2024-5-5 11:26
说直白点?不行不行,这样就显不出我水平了,首先要加条件,加上这个语言系统,再加上这个美术风格,再加上 ...

别激动,不至于

华妃 发表于 2024-5-5 10:56
跟帖问一句,胖友圈那种读书读的不太行、还特别喜欢写诗、写古文的中年油腻男然后还po出来的是个什么心态? ...

说不定不是假装是真爱呢,你朋友写得总比干隆好吧

楼主这招其实不错,因为“古文”+可读性相对低的字体+对比度较低的字体背景色+图片,没多少人有耐心细看,自然不容易因为暴论失手被连续扣鹅了

华妃 发表于 2024-5-5 10:56
跟帖问一句,胖友圈那种读书读的不太行、还特别喜欢写诗、写古文的中年油腻男然后还po出来的是个什么心态? ...

凡是能够产生比上不足比下有余的感觉的中年男人,无一例外,都是自己的圈子太小所造成的。

我小时候也觉得自己写东西蛮好看的,不仅能够引经据典,而且写出来读起来是畅快淋漓,不免有一种天下尽在自己掌握的错觉。直到后来,认识的人越来越多,才发现自己写的那玩意儿狗屁不是。二十郎当岁就已经知道,在天赋面前,努力根本就是为了感动自己用的。

而现在你能看到的那些恐怕还是没到这个阶段罢了,所以说要感谢泥潭这种不冲水的好机制。让我看着我10年前写的东西,我绝对会受不了的

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

pgain2004 发表于 2024-5-5 14:45
楼主这招其实不错,因为“古文”+可读性相对低的字体+对比度较低的字体背景色+图片,没多少人有耐心细看, ...

倒也不是,主要是以古文形式我还有兴趣表达,写成白话就懒得说了