Stage1st

搜索

[硬件] 我怀疑内存有问题该如何做稳定性测试?

楼主

我有一台AMD 5800H的迷你主机,内存是DDR4 3200 ,16G x 2,集显,从内存分配了6G的显存给集显,安装的是windows 11。

现在的问题是这台主机会不定期的“花屏”,触发条件不明,电脑并没有做什么搞负载运算,就是上网看看视频,有时候放那不动它就触发了,有时候一周才会遇到一次,有时隔天就能遇到。

触发时的现象高度统一,首先屏幕花了,下半截花了,上半截花的不严重所以勉强看能看清是windows 11的蓝屏,蓝屏上还显示windows11正在记录问题,并倒计时,倒计时结束后,会自动重启,重启完后,一切正常,暂时不会再遇到蓝屏。直到若干天后。每次都是这个流程。

我现在怀疑是内存有稳定性问题,因为花屏似乎只有显卡才会引起,而集显用的显存又是从内存分出来的。我该怎么做稳定性测试呢?

如果不是内存的问题,又可能是哪里的问题?

MemTest86 就算測出內存問題也可能是cpu搞的鬼

cpu主板内存都有可能

可以试试prime95

AMD的话可以试试bios里关闭 pss

你关了XMP然后再看看会不会花屏呗

Jet.Black 发表于 2024-4-25 09:25
AMD的话可以试试bios里关闭 pss

pss是什么东西?没有在bios中找到

acalephs 发表于 2024-4-25 10:31
你关了XMP然后再看看会不会花屏呗

呃,我这是迷你主机,也就是用的CPU其实是笔记本用的CPU,我在主板里找了很久也没找到XMP这东西啊

abcxiawei 发表于 2024-4-25 12:38
pss是什么东西?没有在bios中找到

performance support states
或者
cool n quiet

非满载不稳定有一定概率是降功耗太狠了

内存有问题你解压都会出错,一般是程序报错或者蓝屏。屏幕花了更有可能是显卡或显存问题。

abcxiawei 发表于 2024-4-24 20:39
呃,我这是迷你主机,也就是用的CPU其实是笔记本用的CPU,我在主板里找了很久也没找到XMP这东西啊 ...

也可能是EXPO,应该在内存超频选项里面。
不过迷你主机笔记本内存那应该是没有超频的,就是JEDEC的3200C22吧。去看一眼内存延迟有没有调,默认应该是22-22-22-52。

其实核显本身也是有可能坏的

另外有蓝屏的话可以看看代码

内存拔一根试试,还有问题就换个插槽,总不可能两根都有问题

同迷你主机,铭凡5600H,光威内存,看抖音网页视频掉驱动
官方群里有人看B站视频死机掉驱动,返修回来故障依旧。
smzdm上零刻ser7剪映导出视频掉驱动

AnimeGAN-GUI智能图片转漫画工具 ,前几次使用都会死机雪花屏,和看抖音掉驱动同样症状,重启后变正常

Gotu 发表于 2024-4-26 21:19
同迷你主机,铭凡5600H,光威内存,看抖音网页视频掉驱动
官方群里有人看B站视频死机掉驱动,返修回来故障依 ...

我就是铭凡迷你主机,只是我是5800H。
请问你掉驱动的现象是啥?

abcxiawei 发表于 2024-4-26 21:22
我就是铭凡迷你主机,只是我是5800H。
请问你掉驱动的现象是啥?

显示器画面卡住,切换大小写键盘灯正常,耳机能听到在播放的视频声音,五六秒后彻底卡死,键盘灯不亮,显示器黑屏然后雪花屏,来回切换,2-3分钟后恢复正常,极少情况一直卡在黑屏,只能手动关机重启

aida64能测

借地问问,有时候一周两三次随机故障原因蓝屏,memtest86+跑一晚上没问题,系统文件、驱动也没发现问题,有可能是什么原因。 但有时候连续好几周又正常

先不要超频,正常使用一段时间,bios都用预设。等不及可以用高负载的程序来测,甜甜圈、3dmark等
memtest测的只是memtest,又不是真实使用环境

amd平台应该是需要把内存电压调高一点的

精钢魔像 发表于 2024-4-27 00:49
先不要超频,正常使用一段时间,bios都用预设。等不及可以用高负载的程序来测,甜甜圈、3dmark等
memtest测 ...

首先,我这是迷你电脑,用的主板,CPU,都是移动版类型的,也就是和笔记本一样。
所以根本就超不了频,bios也是预设的。、

我都没在bios找到单独调内存电压的地方

玩绝地求生