Stage1st

搜索

[科技] 准备装修了,想听听关于安装新风系统的意见

楼主
家里因为失火只能重新装修了,套内面积81平方,打算上新风系统,已经2024年了,管道新风还是壁挂或者柜式新风到底哪个香呢,21年有个讨论的帖子后面几年就没啥了,是没有需求了还是胜负已分?

咋失火的??猫干的??

层高多少

齐小短 发表于 2024-4-18 19:37
咋失火的??猫干的??

电线老化,20年的房子了

管道看合不合适装,暗装总归是好点吧

@第八协奏曲 @玄戍 3年了,两位有什么新的想法了吗

最便宜就是那个小米新风pro,空调带新风。

樱满真名 发表于 2024-4-18 20:03

最多只能用于一个房间了

齐小短 发表于 2024-4-18 19:37
咋失火的??猫干的??

还真有这种事

https://m.sohu.com/a/771451673_121106994/?pvid=000115_3w_a

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

全屋新风纯纯伪需求,尤其是对低频噪音敏感的,实在想装卧室墙上留个管子装柜式新风

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

塞斯纳 发表于 2024-4-18 20:22
全屋新风纯纯伪需求,尤其是对低频噪音敏感的,实在想装卧室墙上留个管子装柜式新风

—— 来自 OnePlus IN ...

低频噪音很厉害吗?对这个很敏感啊

精装给的新风很吵,低频噪音难以忽视,长期使用怕神经衰弱,基本不用

层高2.7,新风要往下压20公分,地面瓷砖水管暖气要往上提8到10公分,剩2.4左右有点太压抑了

—— 来自 S1Fun

viewjoe999x 发表于 2024-4-18 20:48
低频噪音很厉害吗?对这个很敏感啊

理论上设计施工合理是能够把噪音尽量降低,但是那个费用可就不好说了

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不搞中央空调就不要搞管道新风吧,单体的新风或者带新风的空调现在可选的产品很多。

z121182287 发表于 2024-4-18 21:06
层高2.7,新风要往下压20公分,地面瓷砖水管暖气要往上提8到10公分,剩2.4左右有点太压抑了

—— 来自 S1F ...

没有装地暖的打算,水管貌似装修公司说走顶

塞斯纳 发表于 2024-4-18 21:09
理论上设计施工合理是能够把噪音尽量降低,但是那个费用可就不好说了

—— 来自 OnePlus IN2010, ...

关键是花了钱能不能做好

樱满真名 发表于 2024-4-18 20:03

不是二手小米空气净化器加个米皮嘛
加起来三百多

感觉不如装大号抽风机

----发送自 Xiaomi M2102J2SC,Android 11

3.2层高可以考虑一下,2.7就算了

我家精装送的中央空调新风,风机在客厅阳台,没什么影响,使用感受觉得提升最大的用处是除甲醛,比如刚安了柜子,你只要每天开着新风换气家里始终没什么甲醛味

如果是老房子,我建议每个房间弄个带进气出气的壁挂新风。这样最稳。老房子反正外立面也没人管。

全屋新风占用层高,而且不容易平衡风道

浪子龙飞z 发表于 2024-4-18 22:01
不是二手小米空气净化器加个米皮嘛
加起来三百多

原理不一样。

小米新风空调是阉割版新风,只有进风,没有回风,室外的新风从窗外吸进来,从空调孔,门缝里漏出去。

空气净化器是通过滤芯过滤。

樱满真名 发表于 2024-4-18 22:09
原理不一样。

小米新风空调是阉割版新风,只有进风,没有回风,室外的新风从窗外吸进来,从空调孔,门缝 ...

不是,他是用第三方配件把小米空气净化器变成一个新风机

【淘宝】https://m.tb.cn/h.gZKv9ovWw2crQPy?tk=1n3LWrj6vph CZ3458 「米皮软布窗缝式新风系统适配小米空气净化器升级为小米新风系统」
点击链接直接打开 或者 淘宝搜索直接打开

管道新风做不好共振低频噪音会传到楼上。

新风空调换气量太低还有噪音大,管子打弯新风量还会降低。

小米新风机换气量是空调的5倍,据说用一年以上电机噪音会变大。

开窗通风新风量是小米新风机的10倍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

06年装修第一次用了新风,环都拓普的,一个主管道分出多个风口,风量很低,去年新房装修换了格力的新风,每个风口一根管道,风量很足,因为有单独设备间,所以设备的低频噪音我是听不道的,但是出风口的风声还是很明显的,解决办法是定时启动,每天凌晨1点启动,晚上9点停机,一天停4个小时,基本上这个时间段里就睡着了,其他时间也不影响。因为只有安静环境才能听到。
我一个亲戚也是去年装修的,同样用的格力,不是一个团队安装的,我去看了一下,用的方案是主管道分出多个风口,风量比我06年的还差。所以说,新风没有分风箱,那就是耍流氓
新风效果是很好的,常年不开窗,书架上一年擦一次就行了,基本没什么灰尘。
需要考虑的是使用费用,保养基本不用怎么做,我上一个用了7年也没清理管道,但是滤芯要及时更换,我有不止一次因为半年没换滤芯出现这种情况:室内pm2.5在10以内,但是一稍微深呼吸就会觉得嗓子兴奋感的咳嗽,说话都会忍不住咳嗽,换了滤芯立刻就好了。
第一套新风我还装过静电除尘箱,好像还是霍尼韦尔的,但是清理的时候不小心把高压电丝搞断了,感觉维护频率比滤芯频繁,效果也没见多好,算了算还是换成hepa净化箱了。

总结一下  只要自己和家人能接受常年不开窗,能接受电费和滤芯更换费用。 装一个挺好
反正我用的是很好的,我还有另一个住复式的亲戚,装了新风常年不开,因为家里老人常年开窗。装了跟没装一样。

唠叨 发表于 2024-4-18 23:03
06年装修第一次用了新风,环都拓普的,一个主管道分出多个风口,风量很低,去年新房装修换了格力的新风,每 ...

开最小风量也会睡不着吗?

十年前装的,松下FY,断桥玻璃+封闭。

那些年空气质量极差,外面动不动三四百。就搞了一个。说实话,要日日夜夜开着不停才有效果。

印象中开一通宵,外面三百,家里大概能降到100,但做饭又会升高。总之聊胜于无。

声音还好,习惯了就是个白噪声,不算吵。

这几年治理好了(我们这基本五十以内,冬天特别无风的时候,偶尔超过一百),

新风基本上就是摆设了。

新风看需求,空气质量差的地方不用多说肯定要装。然后是房间比较憋闷的人家也是最好装一个。不论是哪种新风都不推荐将主机装在卧室里,最次也要丢客厅,一般都是丢厨房或者卫生间。空间够大上柜式,方便后期维护,正常家庭肯定是管道新风。有平面图的话最好能放一个,这样才能确定大致方案。

我家面积小,只装了一个小米的新风挂机,150风量的那款,全天开自动档,可以日常维持全家二氧化碳浓度6-700ppm,pm2.5 10以下,从来不开窗(因为养猫)。

日常听不到新风机的声音,只有我炒菜,PM2.5升高时才能听到新风机呼呼吹。

风管机一个是要花好多钱,我家这点面积不值当,另外就是太难清扫了,积年累月肯定超多灰尘。挂机就好搞得多,我自己就能清扫灰尘换滤芯,第三方滤芯也便宜,用着不心疼。

还有就是预算问题了,我家套内88平花了2万。如果预算非常吃紧那么那个小米净化器改装的新风其实挺好的,不过风量估计不够得装两个。

安装方面:层高限制,是否要穿梁,主机安放位置(噪音)
使用方面:推荐用高一档风量的(比如小户型推荐150的就升级250的,价差应该不太大,这样就算一直弱档也能保持空气流通且噪音小)

品牌的话反正我家用了松下还算凑合(确实厂家官方安装施工,但也是外包,就及格水平)

有钱那肯定是松下管道新风,没啥钱就壁挂新风,选个靠谱点的牌子。
至于空调带新风。。。那么小的管道,我觉得用处不大,更何况有些空调,开新风就开不了制冷or制热。

我再次装修肯定还是要新风,再说管道都走边吊的,不影响层高,只是边吊会厚一点;
装了新风不开窗了,灰尘少了,也不怕下雨忘记关窗什么的

只能说这东西用处不是很大,通风还是要靠开窗开门,有一些指监居

2.7走管道新风,天花板边缘吊顶吧。主机放阳台封起来,免得说吵闹。

我家是中央空调+柜式新风。挺好的吧,声音有但是不影响我,长期开着

卷饼大侠 发表于 2024-4-18 22:07
我家精装送的中央空调新风,风机在客厅阳台,没什么影响,使用感受觉得提升最大的用处是除甲醛,比如刚安了 ...

甲醛没有味

我记得大金还是松下哪个牌子有空调带空气净化功能的,单独装一套信封感觉不亚于一场赌博,太吃安装工艺和配件,一旦装的不好后患无穷