Stage1st

搜索
楼主: 电话

[生活] 一个县城高中生,被困在小红书的平行世界里

安娜导函数 发表于 2024-4-17 10:24
努力就一定会有你想要回报这种东西从来就不存在好么?

问题是学校从小到大,甚至国家宣传方面还是努力就有回报(这也算中国的政治正确了,哪怕是古代王朝也是这样宣传)。但现实却不是这样,叠加现在的学习压力,未成年人苦恼不是很正常(就是成年人很多不照样对现在的社会不满?)

评分

扔骰子 + 1
oct71952 + 1

小红书是把一群人的人生具象化的推到了另一群人面前
穷人想象有钱人的生活,东宫娘娘烙大饼,西宫娘娘卷大葱,就算知道别人有钱也突破不了自己想象力和现实认知的上限
结果在小红书上看见别人吃的穿的用的过的日子都是自己想象都想象不出来的东西,越是在现实里过得还不错的,受到的冲击越大

现在的小红书和我初中的时候看到意林有啥区别

jianzhan 发表于 2024-4-17 01:45
小时候看港片看日剧时也感觉到过世界的参差,不过可能因为离得远,没那么焦虑。

小红书展现的是更近距离的 ...

是的,而且现在抑郁症确诊的年龄越来越小,小学都有

skyuni 发表于 2024-4-17 10:29
另外我认为小城市小康生活也很好,别把卷狗思维往小城市居民身上套,还视为“生错了地方”
大城市再好也不 ...

有本我不敢看的书叫大国大城的,我不知道按照他的规划,会不会让大多数人住在大城市里面

seraph198019 发表于 2024-4-17 10:31
和身边人竞争有意义才行,很多小城市哪怕是最好的高中,大部分也就是个一本(专业还未必好),未来就业大 ...

10年前甚至有认为不是带数字的学校不如上大专学技术的,我怀疑那个时候不流行考公。

烧烤团子 发表于 2024-4-17 10:36
小红书是把一群人的人生具象化的推到了另一群人面前
穷人想象有钱人的生活,东宫娘娘烙大饼,西宫娘娘卷大 ...

其实小红书这类平台由于算法推荐把这类极少数人的奢侈生活无限聚焦放大,毕竟不够一定的门槛是无法引起别人注意的,于是更加剧了这个效应。这样很容易给人造成错误认知,更别说心智还没成熟(没被拷打)的小孩了。

以前我们河南老乡的孩子还可以把锅甩出去以一个受害者的姿态平衡一下心理,现在网络发达了江苏又考全国卷了,发现自己又累成绩又差高考录取率又没想的那么低竞赛成绩更是幽默,可不嗷的一声就疯特了

前面还行,后面太假。反思是不可能反思的只能把气全部撒到家人身上,这就是小红书是所说的“原生家庭”

人人都想做前百分多少,不行就哭哭
可这是百分比不是绝对值啊

网红都能被揪出这么多烂瓜,真有人信小红书这种卖人设的啊

人生第一次感慨命有贵贱是班上真的有同学跟家有儿女里面一样天天喝高乐高

别的不说 这笔记写法一看就不是正经念书的。小红书确实害人

小红书还是比读者意林影响力大多了,指傻逼共振这方面

梦梦去圆交吧,你会得到你想要的一切。

早春二月 发表于 2024-4-17 03:02
小孩子接受不了不公平也正常,只能说得尽早做好投胎不如人的心理预期。

教育-就业阶段的:

还行吧,反正什么课外活动,集体活动,我都是能逃就逃,不如在家玩游戏。别人一天赚一亿美刀也不关我辟事。我只要在家玩玩游戏就心满意足了。

真蓝眼红Z 发表于 2024-4-17 08:58
我高中时也可以说有这么喜欢二次元日常的
各时代有各时代的幻想

这么一说,我高中时看的动画,像是gundam seed,龙珠,灌篮高手,四驱兄弟,哆啦A梦,樱桃小丸子,要么没有高中生,要么过于脱离现实,代入不了,要么代入了也没啥,不就打个篮球嘛,去操场就可以打

没有会让人羡慕成厕X的体验,新一代看的番里每季不拉的像,现实太黑暗转生异世界类,塞满各类活动、玩乐的恋爱喜剧类,有血统、阶级、权势背景的主角开无双或扮猪吃老虎类的原因造成了新一代大量产生厕X?

seraph198019 发表于 2024-4-17 10:36
问题是学校从小到大,甚至国家宣传方面还是努力就有回报(这也算中国的政治正确了,哪怕是古代王朝也是这 ...

努力确实有回报,虽然可能不多
往顶层上升的通道大概被堵死了,但是至少往中层上升的通道还是比较开放的。我的同学里就有至少3个从偏远地区贫困家庭出身到靠自己能力能够在省会/一线城市定居的,这种就不算回报吗
我觉得上着500一节的补习班然后连一本都上不去的小孩是不配谈论努力无用论的,因为他根本就没有努力过

—— 来自 S1Fun

哥们的小红书全是宝宝辅食瑜伽裤纯欲天花板,还有steamdeck,还有肥猫

kuaile123 发表于 2024-4-17 11:03
梦梦去圆交吧,你会得到你想要的一切。

所以现在自曝做这事的未成年越来越多了梦梦还算绷着的,更多的做爸爸活的单纯只是为了买衣服和氪金
syl,至于500元一节补课费的事,我觉得还真有的讨论。县城一中的数学老师在二线城市能值500元一节课吗,有主职还是在一中的老师又有多少时间和精力交给补课呢,在县一中里数学老师自己带的班级都不一定都能上一本吧。如果真有自觉性的话这价格大概率是不如找优秀的网课的,但是家长和学生都想不到这点,只知道这已经是在县城内能找到最好的老师了,即使这个补课质量在一二线城市里很可能没人买。

只有我觉得是小红书软文吗

我知道,“原生家庭”

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

cnmyster1ous 发表于 2024-4-17 11:12
努力确实有回报,虽然可能不多
往顶层上升的通道大概被堵死了,但是至少往中层上升的通道还是比较开放的 ...

名额在那,教师水平在那(按现在新高考方针,很多题型县城老师都没见过),另外你的年纪距离高考已经很多年了,现在和以前有很大不同(因为小孩关系,我关注高考好几年了,就是5年前和现在比都有非常大区别)

男的里面后现代贵物满嘴抽象话的也不少,谁也别瞧不起谁

评分

真蓝眼红Z + 1 好评加鹅

seki_m 发表于 2024-04-17 01:18:25
三十代打工仔看小红书同样焦虑
嗯,还是键政好,键政不会焦虑,看了再多live,vlop也不会焦虑。

满眼都是碧蓝的世界

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

seraph198019 发表于 2024-4-17 10:36
问题是学校从小到大,甚至国家宣传方面还是努力就有回报(这也算中国的政治正确了,哪怕是古代王朝也是这 ...
用5种颜色的笔来写笔记就叫努力吗?

孩子没什么好指摘的,谁没有经历过呢,总是要认知现实的。现在通过手机和社交平台,孩子在更不成熟的年纪认知更具体的现实。
高一的时候课上放《中国老师来了》,我郁闷了一礼拜,为什么我早上六点起十点睡,英国的那群同龄人却可以快快乐乐。

就这?不懂有毛好羡慕的
模拟联合国这种过家家活动以前大学里都没人报名的

BlueDrii 发表于 2024-4-17 03:03
有些教学项目和阶级相关,你要说高尔夫球教学那广西那边也有但也有些教学项目其实和地域相关很大
...

民族运动主要还是听起来新颖吧其实也差不多

xuzy0919 发表于 2024-4-17 11:12
哥们的小红书全是宝宝辅食瑜伽裤纯欲天花板,还有steamdeck,还有肥猫

在xhs看多了熊太大的烦恼,
再看现实生活的女人简直个个平板

tsubasa9 发表于 2024-4-17 11:24
就这?不懂有毛好羡慕的
模拟联合国这种过家家活动以前大学里都没人报名的 ...

也羡慕这个时候有中学生能参加OI,我们那边都没听说过有那种东西。(因为在知乎经常接触某些群体,发现ta们参加那个的特别多)

肥胖的道奇兔 发表于 2024-4-17 09:10
参考资料 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2104759-1-1.html
对参考资料和本贴的可能解释 https://bbs ...

那要这样说,归根结底还是我国的主要矛盾啊

肥胖的道奇兔 发表于 2024-4-17 11:28
也羡慕这个时候有中学生能参加OI,我们那边都没听说过有那种东西。(因为在知乎经常接触某些群体,发现ta ...

信息学竞赛?十多年前我们三线城市高中就有,还有获奖报送去清华的
这个完全靠实力吧,不是羡慕来的

这些钱的东西实在羡慕不来

倒是发现在钱的基础上,"完全不愁出路的高富帅白富美学霸脑子确实比自己更灵活然后还比自己更勤奋"更让人羡慕一点

白明辉 发表于 2024-4-17 11:31
那要这样说,归根结底还是我国的主要矛盾啊

是这样。我2021年开始发神经也类似于这种事情,看到了我希望做的事情但是做不了

tsubasa9 发表于 2024-4-17 11:34
信息学竞赛?十多年前我们三线城市高中就有,还有获奖报送去清华的
这个完全靠实力吧,不是羡慕来的 ...

我们这里都没有搞这种培训的,数理化竞赛倒是有

其实有钱人享受的真没那么好。。。 能给人最大快乐和刺激的其实都不是很贵的东西,再往上的追求只是服务有钱人的人虚构出来割有钱人韭菜的,刚好有钱人也不在意当韭菜,能区分身份和阶级对他们更重要。

远的不说,超跑开着又硬视野又差隔音又烂又磕底盘,低速太久还会过热甚至自燃,每公里折旧几百元,属于智力正常的人绝对不会选的车,在小红书和抖音却能依靠酷炫的外形引的无数青少年魂牵梦绕

评分

安娜导函数 + 1 可以学北野武让别人开自己坐出租追嘛.

肥胖的道奇兔 发表于 2024-4-17 11:49
是这样。我2021年开始发神经也类似于这种事情,看到了我希望做的事情但是做不了 ...

主楼的这些,包括你发的樱花妹生活之类的……说白了不还是消费主义那些东西吗
抛去那些直接用钱能买到的东西可能受限于家庭经济,什么北上深国外高中活动,大城市漫展,毕业出国啥的,剥离后完全没什么所谓的丰富多彩好吧,甚至稍微调查一下就能祛魅
比如高中活动,真的跟小地方中学自己的节日活动有区别?漫展也就看看coser和义乌的批发小商品;出国更没啥了,只要你能大学里努力点甚至能公费出国

小地方和大城市最大的区别是信息获取,别看现在互联网这么发达,很多人都在信息茧房里,比如说主楼这位学生,她只会沉浸在小红书别人给她看的和自己的想象里的光鲜生活,一点没有动力去深入了解
一般这种有个见多识广的长辈就会好很多,我高二的侄女就在我表格表嫂的引导下成为了一个社会主义老登了

上国际学校的放一线城市也是少部分富人了,更别说跑国外上高中的,说到底是算法推送的问题,轻易就给人制造一个信息茧房。应该看看一线城市背着房贷加班到过劳死的码农,或者中年失业不得不去和年轻力壮小伙子一起卷外卖行业的打工人,那心态马上就平衡了。

以前接受的教育和感受的氛围来看,我的意识里中国是也应该是人民至上尽量机会公平的,那时候网络和媒体不发达,而出来工作后,互联网和现实对我的打击非常大,不平等的现象和越来越少的机会,似乎慢慢脱敏治疗了。