Stage1st

搜索
楼主: 电话

[生活] 一个县城高中生,被困在小红书的平行世界里

缪斯替 发表于 2024-4-17 09:37
虽然高考是公平的,但可惜的是在高考以外的地方追求公平渴望公平并不是一件容易得到肯定的事,反而常常容易 ...

高考和地区相关也不那么公平了

虽然高考是公平的,但可惜的是在高考以外的地方追求公平渴望公平并不是一件容易得到肯定的事,反而常常容易 ...

落后和发达地区录取率差几倍的东西确定公平吗,只能说在本地区还算公平吧

嫉妒是正常的情感,但嫉妒到变形也太逊了。

我特么吹爆 发表于 2024-4-17 09:02
我到现在都没进过「少年宫」
所以里面到底啥样

里面就是各种兴趣班或者打着兴趣班外号的补习班啊

Narmaya 发表于 2024-4-17 08:40
这算个屁 当年看冰菓的学园祭 才是羡慕到让我滴血

当时看冰菓我还在上高中就在想,真有这些活动也是班里现充顶在前头,普通人也就在里面搬东西干干杂物。中学的运动会算是变种学园祭了吧,除了晒没别的感觉。

名为侯国玉 发表于 2024-4-17 09:43
里面就是各种兴趣班或者打着兴趣班外号的补习班啊

嗯……嗯?
那这么想的话
我没进去过也算好事了?

我只羡慕别人不上班都有饭吃,等我退休了,我也能实现了

互联网的普及,提速降费**提高了信息的流通速度,真实的世界会戳破人们的“公平幻觉”。这事还真没什么好的办法来解决

要我说还是多读书,精神世界丰富了才能慢慢摆脱这些世俗化的欲望。

如果父母偷偷用小孩手机多搜索学习相关内容
会不会把小朋友信息茧房换成更正面的?

rozen121 发表于 2024-4-17 09:44
当时看冰菓我还在上高中就在想,真有这些活动也是班里现充顶在前头,普通人也就在里面搬东西干干杂物。中 ...

普通人可以去秀华高中吃波奇的蛋包饭
中学的运动会能办起来也是同学之间一起玩的好契机啊,但是我高中就只有高一有运动会,高二高三是不能参加的,管得还严

一个新媒体作者,被困在“被困在”的语句里

—— 来自 S1Fun

这贴里厕弟厕妹产生共鸣的也不少啊

就算没小红书也得经历的啊,小学初中高中越上去就越能看到有钱的家庭,我手机都买不起的时候同学苹果全家桶,我回家没事干顶多去图书馆看书的时候同学兴趣班是马术,这离生活不更近

jianzhan 发表于 2024-4-17 01:45
小时候看港片看日剧时也感觉到过世界的参差,不过可能因为离得远,没那么焦虑。

小红书展现的是更近距离的 ...

有没有可能,会去检测的已经是觉得有点问题的了?

—— 来自 S1Fun

又是红薯软文,没红薯就没网络了,看不到世界了么?看看电视都能知道的事情

—— 来自 S1Fun

家里人能感觉出来说明病已经很重了

男的看到了往往是想摧毁旧世界或者躺平,女的看到了想着谁偷了我的人生,本来就没有的人生谁能偷你。

基本农田 发表于 2024-4-17 06:29
有没有一种可能,世界原来更不公平,经过这么多代人的努力,起码能有一部分变得公平了。 ...

如果说资产汇聚到了5%的人手里,是不是可以说95%人是公平的。

seraph198019 发表于 2024-4-17 09:28
现在和以前不一样,信息太流通了,县城的小孩抑郁很多,很大一部分就是因为看得太多,家长老师都没法回答 ...

为啥会回答不出呢,努力学习不是为了和那些一线城市的远方人竞争,而是为了和你的同市同县同班同学竞争
你也不想高三毕业了你的同学考上985 211,将来也许不一定很好,但总归多几个选择机会
而你只能去本地大专未来进工厂打螺丝吧

偷人生这讲法到底是从哪里起源的?

skgaminger1988 发表于 2024-4-17 09:42
落后和发达地区录取率差几倍的东西确定公平吗,只能说在本地区还算公平吧 ...

本地区也只是相对公平,各种综合评价越是大城市越是有资源的人越有利,按各种获奖资料看中国大学生不如高中生甚至小学生(各种公然造假没人管,只能说教育圈烂透了,其他行业起码不敢这样大规模公然造假)

Narmaya 发表于 2024-4-17 08:40
这算个屁 当年看冰菓的学园祭 才是羡慕到让我滴血

我高三开始看二次元,里面的学生不用上晚自习到10点还能搞社团谈恋爱升级打怪我就羡慕得尿血了

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大智若愚琪露诺 发表于 2024-4-17 09:50
一个新媒体作者,被困在“被困在”的语句里

—— 来自 S1Fun

以后建议将这群动不动就被困的媒体统称为牢媒

我特么吹爆 发表于 2024-4-17 09:02
我到现在都没进过「少年宫」
所以里面到底啥样

少年宫啊,一层教什么吉他之类乐器的,一层是乒乓球台球,一层旱冰,一楼地下室是网吧,门口有小混混打劫

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

seraph198019 发表于 2024-4-17 09:28
现在和以前不一样,信息太流通了,县城的小孩抑郁很多,很大一部分就是因为看得太多,家长老师都没法回答 ...

把这些东西说清楚也没用,一个从小富养的人只会恨父母没本事在北上广深安家

霖星 发表于 2024-4-17 10:00
为啥会回答不出呢,努力学习不是为了和那些一线城市的远方人竞争,而是为了和你的同市同县同班同学竞争
...

努力没有回报才是最大问题,当你花费大量精力努力学习得到的回报远不如别人轻轻松松学习就能得到的回报,你怎么可能还心平气和。你看看现在县城高考录取率(少部分还好),就知道别说985就是211也是非常难的(很多地方一个县211只有几十个甚至更少),别把大城市习以为常的东西套在小地方,他们不是不努力只不过生错了地方

skyuni 发表于 2024-4-17 10:05
把这些东西说清楚也没用,一个从小富养的人只会恨父母没本事在北上广深安家 ...

这个和富养有什么关系?穷养就不会这样想?明明是社会不公,缺怪罪小孩想法多?

seraph198019 发表于 2024-4-17 10:07
努力没有回报才是最大问题,当你花费大量精力努力学习得到的回报远不如别人轻轻松松学习就能得到的回报, ...

努力如果没有回报那只能是努力的方向不对
如果一个人总是成天想着跨阶级去比较,心态迟早会崩
都说了努力学习是和自己的身边人竞争,你还要把眼光放到千里之外的同龄人,那能怪谁呢
如果还觉得自己生错地方的,建议上B站多看几集奇葩小国对冲下

小红书看了那么多结果最终目标是留学就有点搞笑了
这年头留学本身还是一种消费 估计最后小红书看多了被忽悠了想润吧

早春二月 发表于 2024-4-17 03:02
小孩子接受不了不公平也正常,只能说得尽早做好投胎不如人的心理预期。

教育-就业阶段的:

完全一致,但一方面二十年前家庭的贫富差距在一些本地公立高中的学生身上体现得不是特别明显(惊讶还有掌机这种东西),另外一方面当时的主要精力还是在应试学习上。就如文中所说,那时大学才是发现不公平的重点阶段。

屁个公平,我高中对差距最深不是平时炫富之类,反而是考分比我低的同学因为家里关系去了华北电力,我则是被5个平行志愿扔去一个完全没想到的大学。

seraph198019 发表于 2024-4-17 10:09
这个和富养有什么关系?穷养就不会这样想?明明是社会不公,缺怪罪小孩想法多? ...

建议还是多刷刷战乱和贫困地方的生活视频,有对比才能感受小康生活来之不易
特别是对于文章中的这妹妹,补一节课500,条件已经超过大部分同龄人了

seraph198019 发表于 2024-4-17 10:07
努力没有回报才是最大问题,当你花费大量精力努力学习得到的回报远不如别人轻轻松松学习就能得到的回报, ...

努力就一定会有你想要回报这种东西从来就不存在好么?

基本农田 发表于 2024-4-17 06:29
有没有一种可能,世界原来更不公平,经过这么多代人的努力,起码能有一部分变得公平了。 ...

以前资讯不发达生活节奏也相对慢,就算不公平体感也没这么明显,现在小学初中生基本就看透很多东西了

seraph198019 发表于 2024-4-17 10:09
这个和富养有什么关系?穷养就不会这样想?明明是社会不公,缺怪罪小孩想法多? ...

升米恩,斗米仇

看过不少关于“富养”造就小孩过度的物质攀比心理和精致利己的性格的讨论了
简单总结,部分人认为,一味的满足小孩的物质需求,一旦有一天满足不了,就会看到小孩对原生家庭的滔天怨气

另外我认为小城市小康生活也很好,别把卷狗思维往小城市居民身上套,还视为“生错了地方”
大城市再好也不可能承载全国14亿人民

头像被屏蔽

霖星 发表于 2024-4-17 10:11
努力如果没有回报那只能是努力的方向不对
如果一个人总是成天想着跨阶级去比较,心态迟早会崩
都说了努力 ...

和身边人竞争有意义才行,很多小城市哪怕是最好的高中,大部分也就是个一本(专业还未必好),未来就业大概率和学习差的没太大区别,那努力有什么用(这是现在很多县城重点高中学生的想法,吃那么多苦未来和不吃苦差不多,那还吃苦干嘛,而这个现象很大一部分源于社会不公,这让学校和家长根本没法教育)

正常的成年人知道小红书上微博上光鲜亮丽的人是少数人的少数时候,甚至有可能是营销号营造出来的,不会因此产生太多焦虑,但是青少年和部分脑子不正常的成年人以为除了她以外的人都是过的这样的生活然后因此产生焦虑倒也是可以设想的

讲道理,哪怕你是真中产,信了小红书的鬼话也还是会自卑的,那里年薪百万还是被嘲讽