Stage1st

搜索

[科技] 罕见化石:一只渴望成为蚂蚁的蜘蛛

楼主
罕见化石:一只渴望成为蚂蚁的蜘蛛

树脂化石里模仿蚂蚁的蜘蛛。
图片来源:乔治·波纳尔/《历史生物学》
科技日报北京3月26日电 (记者张梦然)蜘蛛恐惧症会让有些人在看到“棕色隐士”“黑寡妇”甚至“长腿爸爸”时逃跑,但那些捕食蜘蛛的动物可没有这种恐惧。美国俄勒冈州立大学古生物学家乔治·波纳尔表示,一些蜘蛛物种已发展出欺骗的防御能力,它们会伪装成一种不太受欢迎的猎物——蚂蚁。研究人员在最新一期《历史生物学》上发表论文,展示了一种在树脂化石中模仿蚂蚁的蜘蛛。
许多动物讨厌蚂蚁或觉得它们危险。蚂蚁在防御方面具有攻击性,它们有很强的咬合力和刺痛的毒液,可召唤数十个巢友作为盟友。但许多蜘蛛没有化学防御能力,总是孤独的,这使得它们很容易被更大的蜘蛛、黄蜂和鸟类猎杀。但这些捕食者更愿意避开蚂蚁。因此,如果蜘蛛可像蚂蚁一样,它就更有可能不被吃掉。

研究使用的标本被埋在一种称为柯巴脂的树脂化石中。与琥珀相比,柯巴脂是一种不太成熟的树脂化石形式,其历史可能长达300万年,而琥珀通常有2500万年或更长时间的历史。

柯巴脂块来自哥伦比亚麦德林,因为太“年轻”而无法进行年龄测试,否则会损坏内部的蜘蛛。波纳尔指出,目前没有任何记录表明现存的模仿蚂蚁的蜘蛛在哥伦比亚安家。

从化石标本来看,蜘蛛伪装的蚂蚁非常像。然而对于蜘蛛来说,完成这种神奇的“变身”是个挑战:蚂蚁有六条腿和两根长触角,而蜘蛛有八条腿,没有触角。

为了解决这些解剖学上的差异,蜘蛛通常以接近触角外观的方式定位它们的两条前腿。但是,腿的数量和触角并不是将蚂蚁外观与蜘蛛外观区分开来的唯二特征。

蜘蛛的腹部和头胸部紧密相连,而在蚂蚁中,这些身体部位由称为叶柄的狭窄结构隔开。大多数科学家认为,转变始于蜘蛛突变、适应,然后是自然选择。

不过,波纳尔认为,这种转变也涉及一些蜘蛛的推理和智力,因为蜘蛛经常在相同的环境中模仿特定蚂蚁的身体变化。几组蜘蛛已发展出看起来像各种蚂蚁的能力,还有一些蜘蛛试图伪装成苍蝇、甲虫和黄蜂等其他昆虫来扰敌耳目。

伪装成蚂蚁有什么好处吗

洛拉斯 发表于 2024-3-28 21:59
伪装成蚂蚁有什么好处吗

群居,勇猛,擅于反抗;肉少,味酸,带腐蚀性。一般的捕食者都不会把蚂蚁成虫当成优先捕食对象。

—— 来自 S1Fun

有个竹节虫小时候也装蚂蚁,甚至蛋就装小果子,让蚂蚁搬回家,在蚁窝里孵化比在外界还安全,一出生就装蚂蚁

代入一下 有种伪人的恐惧

—— 来自 samsung SM-S9010, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不就是芙蓉王里的魔族嘛

长见识了

拟蚁的虫子很多的,还能分成蹭蚂蚁身份自保和混入蚁群吃蚂蚁,搜拟蚁就行

人会产生恐怖谷效应会不会是古时候也有一种拟态人类的生物

评分

Yeelolo + 1 有点意思

食蚁兽:怎么味道怪怪的

二岩枫 发表于 2024-3-29 08:52

恐怖直立猿的亲戚们个个身怀绝技,防范点没坏处

早见沙只

伪装成蚂蚁有什么好处吗

一种是把蚂蚁当作猎物的蜘蛛   装成羊的狼 就是这样

一种是利用蚂蚁是一种不太受欢迎的食物这点  让捕食者失去捕食的兴趣  

可能只是警惕会死人的环境而对死人有警戒

太保守了

我现在就觉得身边不少拟人生物

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

没准现在也有

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ats

养生侠 发表于 2024-3-29 04:56
有个竹节虫小时候也装蚂蚁,甚至蛋就装小果子,让蚂蚁搬回家,在蚁窝里孵化比在外界还安全,一出生就装蚂蚁 ...

这关系听着有点像汉唐和蛮夷

你这一句话就比恐怖小说吓人了

我有个朋友不想结婚,就整天装贰刺缘,手机屏保弄个贰刺缘美少女,穿件痛t,但是除了死火海和小学生,没看过别的番

昆虫届有很多事情,只要详细的说出来,就能让人体会到那是一个不可名状的可怖世界,虫子们经历的苦难远不是理性人能够想象的

“在茂密蔽日的热带雨林深处,隐藏着一个鲜为人知的秘密——一个连绵不绝的生命循环,悄无声息地演绎着一出出悲惨的操控与**控的戏码。在这片古老的土地上,盘踞着一种非同寻常的真菌,一个穿梭于光影间的无形裁决者,它以混沌的名义,书写着一场场肉眼难辨的惨剧。
讲述这一切的,是一个意外走入这片被遗忘之地的探险家。他的名字,在他步入这片迷雾中时就已失去意义,现在的他,只是一颗蠢蠢欲动的恐惧之心,在这片充满未知的绿海中漂泊。
从他印入眼帘的第一个场景起,他就知道这里藏匿着某种不可名状的恐怖。蚂蚁,他曾认为是大自然中普通的一环,现在却以一种极其诡异的形态呈现在他面前。它们不再是勤劳的小生命,而是被高高举起,向着某种看不见的宝座献祭自己的存在。
真菌,正是这场狂欢的主宰。它们悄然降生于蚂蚁的身体内,以宿主的生命为代价,渐渐掌控蚂蚁的意志,引导它们走向一个又一个的高处——那是它们的祭坛,它们的终点。在这些不幸的蚂蚁紧咬植物,然后永恒地停留在那里之后,真菌从它们的头部冉冉生长,绽放着生命的同时,也散发着死亡的孢子。
这个探险家,他看着这一切,心中充满了惊恐与绝望。他知道,他已经迷失在了这片自然与恐惧交织的迷宫中,一个即便是理智也无法寻找出路的地方。这里的每一片叶子,每一颗树,乃至每一只蚂蚁,都在向他诉说着一个关于混沌、操控和绝望的故事。
夜幕降临,密林中的一切都融入了黑暗,只有那些受真菌控制的蚂蚁,似乎成了夜的使者,向着黑暗深处的未知,展示着它们那可怕的归属。
探险家坐在潮湿的地上,望着天空中渐渐消失的星光,终于明白,有些恐惧,是无法逃避的。在这片被遗忘的土地上,恐惧与混沌早已成为了主宰一切的规则,而他,只是这无尽循环中的一个注脚,一个即将被这片土地吞噬的灵魂。
就在他准备放弃一切希望的那一刻,他听见了脚步声——或许,这并不是结束,而是另一个故事的开始。
而在这片不可言述的疯狂之中,唯有真菌知晓,这个世界的深渊,到底有多深。”
另一篇:
“在这令人窒息的雨林深处,一场不为人知的悲剧正悄然上演。我,一只不幸的莱氏弓背蚁,遭遇了宿命般的转折。曾经,我只是森林中无数劳作的身影之一,直至那不可阻挡的真菌孢子,偏侧蛇虫草菌,找到了我,打破了所有的平静。
当它的孢子附着在我脆弱的外骨骼上时,一个细微的破口成了它入侵的通道。孢子释放的酵素,如同开锁钥匙,轻松突破了我的防护。随即,这恶意的生物开始在我的体内扩张,如同夜幕中蔓延的阴影,无声而致命。
初期,我还能感觉到它在我血腔内释放的化合物,那是一种奇异而诡谲的感觉。我体内的每个角落都被其侵蚀,然而,我并未察觉即将到来的操控。很快,我失去了对自己行动的控制权,我的大脑被填满了一个唯一的冲动——向上。
我开始做出异常的举动,与同伴隔绝,我的步伐变得不稳,时而抽搐地前进。直到有一天,我被驱使着爬上了植物茎杆,这是一个我从未有过的冲动。
在接下来的时间里,我努力地攀登,直至高度满足了真菌的需求——我找到了一个位于植物北侧,离地面大约25公分高的叶脉。那里,湿度与温度都异常适宜,恰如真菌天成的温床。我的大颚以前所未有的力量咬紧了叶脉,留下了一个痕迹,这个举动如同我生命的最后记号。
在接下来的日子里,我变得静止,无法动弹,身体被固定在那里,等待着最后的毁灭。真菌开始在我的体内肆虐,它破坏了我的肌肉组织,迅速侵蚀了我所有的生机。但这只是开始,它的菌丝体开始强化我的外骨骼,将我紧紧地锁在了叶脉上,同时,以抗菌素武装自己,排除所有的竞争。
当繁殖的时刻到来,我感受到了头部不可言说的变化。从我的头部,那满是邪念的子实体开始生长,并最终破裂。它释放出的孢子,如同终末的使者,扩散到四周,寻找新的宿主。
我,此时已不再是我。我的存在变成了一座孕育新恐怖的坟墓。在我的周围,不断有新的牺牲者加入这无声的合唱”

伪蚁

借B站视频封面:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

takami 发表于 2024-3-29 13:23
我有个朋友不想结婚,就整天装贰刺缘,手机屏保弄个贰刺缘美少女,穿件痛t,但是除了死火海和小学生,没看 ...

装二刺螈为什么就能不结婚了

真是罕见

伪装成蚂蚁有什么好处吗

以我散养蜘蛛的经验,蜘蛛的食量很少的,越大的蜘蛛越懒散,我每天固定喂养的3只蜘蛛,在蜕过两次壳后,全都抛弃了囤积储备粮的习惯了,就算有猎物落网,也不再积极上前捕获缠绕了。

而蚂蚁最好捉,数量最多,拿来喂蜘蛛很合适。

DarthAka 发表于 2024-3-29 13:46
借B站视频封面:

就算这样还是看一眼就头皮发麻

借B站视频封面:

左上角这个居然拿两只前脚假装成蚂蚁头

wlhlz 发表于 2024-3-29 14:11
装二刺螈为什么就能不结婚了

降低异性捕食者对自己的兴趣

如果腿的数目不对就是蜘蛛。

takami 发表于 2024-3-29 15:09
降低异性捕食者对自己的兴趣

你这朋友是叫吴彦祖还是基努里维斯?

借B站视频封面:

小小蚁国里好像还都有