Stage1st

搜索

[生活] 上大学一个学期多,分享点自己感受

楼主

早上起来看了大家回复确实感觉昨晚自己有点着急了,可能还是连着打太久游戏突然听到别人上进自己内心不平衡了。总之谢谢大家了,未来还是先想好努力方向吧

怎么就不择手段了,难绷

一届就几百个人

你是外交学院还是国际关系学院?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

咋个不择手段了,陪辅导员睡觉了?

上大学最重要的就是找准自己的定位。如果你想做科研,恐怕你再怎么巴结利益圈里的人也无助于提高你的科研水平;如果你想将来混社会,跟着老师做再多科研也可能成为牛马;如果你想将来考公,天天把心思用到刷题上确实能提高绩点收到正面的反馈。总之你现在的迷茫从我一个过来人的角度来说多少来自于对自己的未来没有规划,而这件事比起让自己看起来很忙碌来说要重要的多得多。如果你对你自己得未来有明确的规划,恐怕旁人的事情也左右不了你多少的心境。

brager12 发表于 2024-3-28 01:44
上大学最重要的就是找准自己的定位。如果你想做科研,恐怕你再怎么巴结利益圈里的人也无助于提高你的科研水 ...

是的,我想我主要急眼的原因还是没找准自己的方向

文科生,然后写吉米多维奇的习题集?好奇楼主什么专业啊

我抬头栞冬天 发表于 2024-3-27 13:47
是的,我想我主要急眼的原因还是没找准自己的方向

找不到方向可以找点目前觉得还行的事情做,你要是觉得跟着老师做科研很不错那就去试试看,不开这个头只靠想的是找不到方向的,
还有建议厚脸皮点,做点不随大流的事情很可笑吗

现在三四月份应该有公司开始招暑期实习生了,出去实习赚钱还能丰富简历比你同学搞什么b科研强多了

相参降解社畜 发表于 2024-3-28 01:51
文科生,然后写吉米多维奇的习题集?好奇楼主什么专业啊

经管类,还是要整高数的

大弹涂鱼潜伏 发表于 2024-3-28 01:55
找不到方向可以找点目前觉得还行的事情做,你要是觉得跟着老师做科研很不错那就去试试看,不开这个头只靠 ...

感谢,我想还得各种都先试试吧

进社会了以后,给你打底的还是家庭背景,学历就是入职的时候学信网查一查有没有作假。如果不是有志于学术研究的话,以拿到学历底线,尽快接受社会毒打,别再学校浪费时间

我是搞工科的,所以以下观点/建议掺杂大量刻板印象与个人私货,看看图一乐吧:
1.经管的科研屁用没有,即使有,绝大多数人本科期间也参与不了什么正经科研
2.本科期间人脉基本上屁用没有,即使有,也得等到进入社会能和别人做利益交换才用得上
3.本科毕业两条路,升学或者工作,提前想明白要选哪一条,本科期间把所有的课都上明白了学懂了,大学生活就非常圆满了,剩下的什么社团、竞赛、奖学金都是添头,是锦上添花
4.远离学生会
5.如果选择升学,无聊是考研保研留学,第一究极关键重要的事情只有选导师
就这些吧

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大学可不像高中所有人只学书上的东西参加高考,大学你想做什么就做什么,没人会管你,除非考试挂科。你想卷就去卷,你想躺就躺好,何必在乎别人在做什么呢。你才大一第一学期还有机会转专业,真的想学宇宙机,自学也可以呀,再不行退学复读也行。

1.利益社交:你这样子精神内耗,作为潭友我也难绷。这学长怎么让你念念不忘的?建议多出门交朋友

2.卷:你这样子想躺又躺不平,难绷+1。钱难挣,屎难吃,家里没矿,建议多看张雪峰,家里有矿,就健康生活多锻炼。这B班我tm是一天都不想上,但又能怎么办嘛

3.竞争:有多下作?你不说细一点,作为局外人很难评啊

你说半天信息差,我没看出来哪里信息差了,大学生活跟你想象的不一样?

最后,用了这么多难绷,我真的很难绷。还是要认真对待每一个将自己思考/感受落于文字的机会,对你自己既是一种宣泄,也是一个认清自我的机会

有一个小建议,行文不要用太多互联网热词,讲究一个恰到好处

—— 来自 OnePlus LE2110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

捕捉了下关键词

闹麻了,难绷,纯良,上上又进进,真沉默了,集贸,低能,下辈子一定

文科专业还是少冲点浪吧,到时候别考试面试上班随口抽象话再给老师同事领导干沉默了

自己不主动跟人交流  →  室友竟然背着我藏信息差
自己打游戏,还不想让别人进步  →  我这么善良,别人怎么这么卷啊
平时不交流,过节群发祝福  →  我这么有礼貌,学长不回复不给面子
安于现状还要恶心别人  →  嗯,其他人都是不择手段的小学生

这不就是既要又要、没被社会毒打过的小仙男吗

评分

摇曳的树影 + 1 好评加鹅
你又开始了? + 1
中国科学院 + 1 翻译得好

你再想想以后的社会都是由这些人组成的,是不是不要活了?

大一文科能干啥科研上来就干几个月啊

与其感慨前路难行,不如马上出发。

现在是信息社会,人与人的差距不是智力不是知识,是执行力和决断力。不要被无用的信息污染了自己的内心,向前,一直向前。

评分

yuanshenshen + 1

相参降解社畜 发表于 2024-3-28 02:19
我是搞工科的,所以以下观点/建议掺杂大量刻板印象与个人私货,看看图一乐吧:
1.经管的科研屁用没有,即使 ...

的确
基本上要想好自己未来是继续学还是就业
继续学的就先看自己家庭,然后看自己有没有兴趣,再看自己有没有能力
关系不是特别硬,能力不是特别强,就从给教授当免费劳力开始

然后就业的话就暑假找点相关的实习刷一刷,看看行业要求什么学历

另外大学同学,学生会,学校组织在毕业后屁用没有,当然你要是抱着认识妹子的心态去还是可以的

文科生卷有啥用,早日保研吗?
你自己想打游戏就别眼红人家学习的,想好以后怎么毕业怎么就业就行,其他都是扯蛋

经管大一还不赶紧转专业?计科软件管理挤不过挤法学汉语言也行啊

大一下,还有很多可以做的事情
如果lz想要开始卷其实还不晚,那大学生活对于特定人是很轻松的,对于另一些人可以过的比高中还卷

这么卷她咋不去转系,

她要是妹想到, 你就天天念叨你准备转,

然后她就卷去了

大一做科研,文科生的舍友做科研?

0.我是山东人

哪来的巨婴厕男,还是老实晚上打你的游戏看你的直播吧

真的典,确实难蚌,卷比差不多得了,只有我们纯纯又良良啊

戏太多,内心又阴暗,还摊上经管这水专业楼主出社会也是个祸害

别人上进之前得先和你报备下,不然不准上进对吧

爽玩游戏不香吗,卷个鸡毛啊

UncleY 发表于 2024-3-28 02:20
大学可不像高中所有人只学书上的东西参加高考,大学你想做什么就做什么,没人会管你,除非考试挂科。你想卷 ...

b站大学比学校教的好的多

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

怎么上进还要被阴阳怪气,世界以我为标杆

经管本科真没啥东西,建议楼主要么考研要么考编要么考证,要是楼主家里有背景就把我当屁放了吧

学好英语,学点技能,考点有用没用的证,减少无用的社交,剩下时间爱干嘛干嘛,能少不少焦虑

我得给楼主说句公道话,年轻谁人不傻逼,只是楼主尤其傻逼了一点而已上大学之后就放松懈怠大脑不转,就是楼主这样的嘛,你们总说大学公选课没用,职业生涯规划这种我觉得对楼主挺有用的

管他们干嘛,我大学最后悔的就是没玩够,没找女票

说实话有点分辨不出你这个行文和字里行间体现出的态度是在钓鱼还是认真分享的,挺奇妙的。