Stage1st

搜索

[求助] 偏执的想法

楼主
想了想还是希望发个帖子。

我的"偏执的想法”是指我希望自己有一个其他的目标,和日常工作主题不相干的无尽的目标(比如学一个东西,或者任何无法简单练成的某种技术之类的能不断投入、永无止境的目标),

而我每天会固定花一点点时间去做这个事情,不需要最终成就什么伟业或者成为大师,但是必须要能不断的投入,然后和主业无关,只要能让我感受到某种不同于主业的“积累”的感觉就好。

我总感觉我需要一个这个东西,让我感觉我所选择的目标能有确定的“积累”,看见自己在某个方向前进的迹象。

我主业中很多东西让我感觉不确定性太大了,如果将全部对生活的热情都投入其中,倾其所有,然后无法得到一个相应的结果,我认为我会很难接受。。。所以需要另外一个自己选的目标然后每天花一点时间来转移一下注意力。

不知道坛友有没有和我一样有类似想法的,如果有的话,一般是选择什么作为这个和主业无关且无尽的目标的呢?

养花养鱼养宠,进阶版温室海缸异宠,终极版三家归一野采

从使用笔记软件/待办软件/时间记录软件开始吧,然后迈入柳比歇夫的卡片笔记法

学哲学 从哲学史开始读 搞懂一些名词后 就从康德开始读吧

Nanachi 发表于 2024-3-26 23:54
从使用笔记软件/待办软件/时间记录软件开始吧,然后迈入柳比歇夫的卡片笔记法 ...

奇特的一生那本书我看过,甚至还持续过一段时间,大概半个月。
那段时间开始的时候我觉得我开始理解我的生活,感觉其实很好。
但是在半个月的时候我发觉我自己的主页花的时间很多都没有结果,日常的时间更是常常被刷短视频和浏览各种论坛填满了。
当这一切完整而全面的展露在我眼前的时候我反而是觉得很绝望的,感觉自己的生活中时间都被自己挥霍或者在做没有结果的事情。
这个时候我才理解了这本书其中有一句话,原句我记不住了,大概就是这个方法在他看来最核心的一点不是时间管理,而是柳比歇夫一生不变的追求让他必须做出时间上的细致管理。我认为时间管理是结果,是为了实现目标而被选择的一种手段,但是我问的是目标。

就读读书呗,也不用想着非要获取啥知识、完成啥指标、跟谁分享啥感想,单纯地读书不就挺好

林无德 发表于 2024-3-27 00:13
就读读书呗,也不用想着非要获取啥知识、完成啥指标、跟谁分享啥感想,单纯地读书不就挺好 ...

读书确实不错。主要是读书容易停下来,就是读完一本之后我明白书中的细节我肯定不会完全记忆,甚至主题内容我也很有可能遗漏,但是读完一本书的完成感很强,看完了之后如果找不到下一本感兴趣的就往往十天半个月不读书了。

而且读书给我带来的感觉很被动。往往我发觉一本书好看的时候去看同一作者或者同一题材的书,经常发现读起来完全不一样,就带不来同样的感觉,最终导致我只能对着看完的书遗憾。

就是因为要有这种前进感,放置类游戏才有市场的!

不是很懂,你问别人的目标是什么是想参考一下吗,你没有什么相对来说比较感兴趣的方向吗

Hydro 发表于 2024-3-27 00:25
就是因为要有这种前进感,放置类游戏才有市场的!

但是放置游戏不会想到游戏的所有权不在自己这边,一旦运营搞事不就全完了吗?我反而会感觉很不稳定。。

1w小时定律(已证伪,但不排斥这论点好用)可精进的玩意太多了…甚至都不想举例
但是真举例了你真的会感兴趣并会为之坚持吗…
还是说你只是讨厌并且想逃离——机械重复付出宝贵的时间资源但没有收获的日复一日的生活嘛?

—— 来自 nubia NX709S, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

双月城 发表于 2024-3-27 00:24
读书确实不错。主要是读书容易停下来,就是读完一本之后我明白书中的细节我肯定不会完全记忆,甚至主题内 ...

对你这种“我一定要得到些什么”类型的人,我向来只推荐一种获取满足感的方式:建个excel,一个格一个格填对勾

主动,主观,无用,无穷,每次敲击都必然得到一个对勾

头像被屏蔽

林无德 发表于 2024-3-27 00:35
对你这种“我一定要得到些什么”类型的人,我向来只推荐一种获取满足感的方式:建个excel,一个格一个格 ...

无力反驳,但是觉得太无聊了,否决!

kuleisite1992 发表于 2024-3-27 00:36
您看看写数学题怎么样

免得以后被娃抱怨,你个都博士了竟然连个初中题都不会 ...

沿着我目前的状态发展下去,教娃的前提——有个娃都是不存在的

学画画、学编程做独立游戏、学习写作写东西、学乐器

多邻国找个小语种每日打卡呗

说来愚蠢
我曾经坚持玩clickerheroes获取这种养成感
但并没有坚持超过一般挂机手游的生存期,于是这几年找了个挂机手游每天点点看着战力上升

要不试试拿起笔?

练字或者画画都可以试试

把石头搬上斜坡顶部

对我来说,中国象棋,声乐。五年肯定没问题,十年不知道

人就该做点自己想做的事情

我只觉得窒息,可怕的是对象好像也是这种人。
不如说为啥一定要有意义一定要有积累回报…
不过不要求别人也做到那就还行

做二次元博主

打白金奖杯,打100%奖杯

—— 来自 S1Fun

养孩子啊,人生最大挑战

双月城 发表于 2024-3-27 00:11
奇特的一生那本书我看过,甚至还持续过一段时间,大概半个月。
那段时间开始的时候我觉得我开始理解我的 ...

换个思路吧,你的目的是主业之外有进步的东西。不如换成进度,例如你说的看书,即使断了也没啥,进度在往前,思想因为书本改变。

—— 来自 S1Fun

要不玩玩游戏吧,我感觉游戏符合你所有要求

我很喜欢《极乐迪斯科》里面的一个词,"内陆帝国",它被用来比喻一个完全隔空(不与任何"海"相邻)的丰富的内心世界

以真实国家的视角看,"内陆帝国"得以成立的原因是它在内部形成了有效的循环,生产塑料的人可以活着,因为帝国内部需要制造塑料玩具,生产音乐的人可以活着,因为帝国内部的人需要消费音乐
若以此类比的话,我认为很多人认为很多事没有意义的原因是,他的帝国的内部产业结构非常单一,他依赖对外的港**着,而港口通常只在意一两样东西(通常是你的主业产出的东西)(并且只会输入纯笼统性的消费物,比如氪金手游)

那么"内陆帝国"模式"有没有用"呢,不好说,因为"有没有用"是港口视角下的量表;一个更加"内陆帝国"的表述是,帝国内部自己认为有用,那就可以有用,它自在地是自己的量表

被屏蔽的部分是口 活

来做模型啊
看书看电影都没有什么产出,模型多直观,做出来就是你的