Stage1st

搜索

[求助] 请问一下,个人到法院起诉需要什么手续?

头像被屏蔽

楼主

评分

活久见 -1 有啥大病

原被告身份信息(你自己的,对方工商登记的信息),起诉状(模板网上有,明确要求和法条理由,免得开庭扯皮让法官一句一句挤牙膏)
证据,合同就不说了,
双方的款项往来的记录,最好有备注用途,
微信聊天电话通话录音之类的
现场照片,交付房屋的手续

找个愿意按风险代理收费的律师

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看看当地有没有互联网法庭,应该有一些模板

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

3万还找个律师按风险代理费收?律师都嫌不够塞牙缝的,自己打挺好,学习学习。法律这个东西真的是学了就有用,非常有用

头像被屏蔽

Antonidas 发表于 2024-3-26 06:18
请教一下愿意调解和不愿意调解有啥区别?

填不愿意会怎样?(个人觉得应该没啥差别,因为正荣已经死赖在 ...

这每个案子都不一样,愿意调解就庭前先给两边和稀泥,赔一点意思意思,法院省一点程序减半收诉讼费(现场开庭的情况);不愿意可能打完赢了也执行不了

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

“我考虑了一下,这种合同板上钉钉的案子,赢应该没啥问题”

你太小看问题的复杂性和灵活度了,合同违约金白纸黑字写3%,酌情判1%见过不。你觉得算赢吗,拿了钱又怎么样,心里反而更气了

这种走集体诉讼不是更好?

—— 来自 vivo Y55L, Android 6.0.1上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

有一说一开发商已经提桶了,你这赢了也一分拿不到啊

基本就是最后判胜 指定期限没给钱 然后立案强制执行
再法院联系你 没有财产线索 申请撤销执行
再申请恢复执行 对公司实施失信限高惩戒措施
结束

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Antonidas 发表于 2024-3-26 17:44
正荣还有几十套房子和几十个车位没卖出去。
不知道是否有利用价值?

说不定早被查封了
我这里当初连卖掉的车位都封 业主再去搞解封

就像这样
根据反馈结果显示,被执行人名下多个账户已被他案冻结;被执行人名下有多个车位,已被他案在先查封,目前正协调处理中。除上述外,无其他可供执行的财产。

正荣还有几十套房子和几十个车位没卖出去。
不知道是否有利用价值?

可在执行阶段提供给执行员,有产权登记、没有抵押、没有在先查封是有价值的,但。。。也可在诉讼阶段做保全,不过这个就花更多的钱,以你描述的情况很可能也查扣冻不到东西

Antonidas 发表于 2024-3-26 06:18
请教一下愿意调解和不愿意调解有啥区别?

填不愿意会怎样?(个人觉得应该没啥差别,因为正荣已经死赖在 ...

众所周知每个法院都有自己的民诉法
不过据我所知,调解一般是指诉前调解,接受的话会由法院聘请或者人民调解委员会的调解员联系双方进行调解(和稀泥)好处在于不用排队等立案,以及省去了诉讼费,由法院司法确认的文书同样具有效力。
拒绝嘛,也不会怎么样,正常排队立案呗,庭前和庭审中可以调,不调就正常开庭判决

你要是涉及到烂尾楼问题,属于涉众案件,上头对你们这个楼盘没定调你个人去起诉未必会受理……当然你去试试也行。

要点是你先要明确这个公司哪里还有钱,包括不限于账上的钱(可能性几乎为0)、交给政府的保证金(通过各种人脉想办法吧,我当时因为邻居是律师他自己调查出来的)等。
我靠着蹭邻居是律师他自己本来就要起诉,蹭到了政府保证金的钱

所以我不想请律师啊

张口就要5000……

想要拿到钱就请律师,不请那肯定拿不到钱,当然请了也不一定拿到就是了

去年刚走过一轮,我的是精装修问题。

预先找律师咨询了,无法走退房案值低了些(不到5W),大状不太想接,表示这个案值如果接的通常也是助理律师,没什么必要。看了我带的证据讨论了一些起诉思路,认为事实比较简单清楚,建议我自诉。大的律所如果你以委托为前提去咨询,最后律师方不想接,不收咨询费用。

后面就是写起诉状,交材料,等立案和开庭,法院有诉讼服务中心帮助引导,诉状不会写,法院门口几百米内也肯定有收费代写的。最重要的是诉状里你的诉求需要找出对应法条支撑(譬如依合同就是合同法某某条),而且你的证据可以支持它成为事实,可以裁判文书网搜索类似案由以及关键词,找判决里“法庭认为......”的那一部分,会有相应事实及适用的法律,针对性准备,活用到你的辩证里,法庭辩论没有影视作品中演的那么复杂。

目前一审赢了,但对法院认定的部分时间节点我有异议,导致赔偿不是全额,正在中院走二审程序。不过你的情况除开发商外还涉及政府主导的保交楼,可能不像我的这么容易。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

都保交楼了,还没明白啥意思吗。开发商已经提桶了,现在是zf为了维稳按着头把房子搞完完事。你去起诉,诉求是啥?房屋质量问题?zf帮开发商甩个验收完毕的文件出来,法院直接不受理

lawsherman 发表于 2024-3-27 07:10
都保交楼了,还没明白啥意思吗。开发商已经提桶了,现在是zf为了维稳按着头把房子搞完完事。你去起诉,诉求 ...

那咋办

刘昊霖 发表于 2024-3-27 07:12
那咋办

没钱就是没钱,啥办法都不好使,只能安慰自己好歹还有个房本。

如果能忍受亏掉首付,把房退掉,销债止损,也是一个办法。但也需要拉扯一段时间,法院不一定马上就能给你退。

lawsherman 发表于 2024-3-27 07:49
没钱就是没钱,啥办法都不好使,只能安慰自己好歹还有个房本。

如果能忍受亏掉首付,把房退掉,销债止损 ...

退房很难得到法院支持的,基本不用想。

上个星期我的案子刚开庭一审,22年1月递的起诉状。。。。。。
你这个案子最大的问题你也说了,执行不了,开发商躺平了,但是你想搞一搞是没有问题的,保交楼之后其实政府就算卸下担子了,开发商该承担的违约责任还是要承担。
以我的经验,如果起诉状和手续没有问题,接下来会组织诉前调解(这个过程同时进行证据交换和质证),要注意的是如果你接受调解的话,尽量要在法院主持下调解,法庭出具调解书,这个是有约束力的。要避免庭前和解,因为和解是你们双方协商,法庭不参与,和解结果是可以不执行的。
有空可以多翻翻裁判文书网和人民法院案例库,后面这个案例库是刚上线的,要求裁判时必须作为参考依据

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Antonidas 发表于 2024-3-27 12:03
退房的话,首付都会没掉的。
会被开发商全部赖掉

亏首付,还是烂楼+百万贷款

二者选一样,看个人取舍咯。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

。。。。起诉是在基层人民法院啊,你上来就中级法院人家肯定不理你。2和3选一个就可以,建议2,夫妻一起去,有这个要求肯定是之前出过一堆烂事的(伪造配偶签字然后打滚扯烂账)

头像被屏蔽

正荣,保交楼……是lz dtrj那个吗