Stage1st

搜索
楼主: 天穹观测者

[生活] 【#武汉地铁就要求无臂男子出示残疾证道歉#

flyzzhj 发表于 2024-3-22 14:07
不抬杠,认证不认人的前提是可以装
比如瘸了,瞎了或者聋了
这种眼见明显残疾不应该要求别人主动出示残疾 ...

事实上,残疾人福利要求反而是认人不认证的。
这算是一个比较冷门的知识了。

如果地铁免费也是有范围的,那保安没错

头像被屏蔽

你号又双叒没了 发表于 2024-3-22 14:05
不要抬这个杠,我说了认证不认人。

你没手也好没脚也好,有“残疾证”这个验证密钥才有免费通行的权利。 ...

程序合理那为什么道歉呢,这不有损“合理性”了么

—— 来自 S1Fun

形而下学 发表于 2024-3-22 14:01
但克里姆林大会堂无论是苏联时代还是现在都有残疾人通道啊,也不至于通过证件去确认一个明确没手的人是否 ...

上面5楼和6楼都说的很清楚了,我就不再复述了

你是身患残疾的人民代表和打快板唱数来宝进克林姆林宫要饭的怎么区分?就是证书。公交地铁系统的优惠政策是给全国人民的还是本地人民的,由他们来定,如果非本市居民不能享受到这个政策,怕是递上残疾证也会因为不合规定而不能免票,如果大家都按规矩办事的话,是这样的

所以说时代不一样了,列宁谁他妈不认识,但是讲规矩的时代让他掏出证件,无可厚非;但现在你让普京或者残疾人士掏出证件,那就是刁难,轻者被人质疑脑子不好,重则脑子连同身子都不好了,何必呢?地铁还差这一点钱么?我建议武汉地铁马上宣布对全国残疾人免票,有证的拿证,有症状的拿症状

看了一下视频,这人是真没手,两只手都没有,刷卡进站是用脚来夹的,我觉得他不是缺这买票的钱或者是一定要用残疾人证占便宜,而是真的不方便,给我是工作人员,看到一个残疾人用脚才能完成这些操作,我是会比较尴尬的,不如开个闸给个方便

粪坑蝶泳 发表于 2024-3-22 14:10
今年我不知道,反正去年被屌回来了.
办的要求是去指定医院验残开报告,我跑医院去,被医生吊了.残联到反而没 ...

我也瘸了,今年工作不稳定,还想去办个证呢,回头先去居委问问

太逆天了

这个真的是基层不懂变通了,深圳地铁就我自己的体验来说,一次我带我奶奶,还有一次我堂弟带他外婆,都是领着老人家去便捷通道跟服务人员说一下就直接让你进了,不会为难你非得要你拿证件证明的。

武汉外地残疾人可以凭居住证,找社区申请残疾人爱心卡,然后凭借这个爱心卡免费公交地铁。
该卡有效期一年,一年由社区核验一次,这个政策我觉得挺合理的。

主楼这个一眼明显残疾人,能行个方便最好了。

头像被屏蔽

今天行方便了,回头会不会有巡视组暗访抽查?规定是,持有残疾证的残疾人能享受政策,但工作人员未经核实残疾证即放行,未严格落实规定,基层责任压实不够

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

评分

kane7299 + 1 好评加鹅

也算在督促没办证的赶紧去办证,办了证的要记得持证出门
我记得残疾证是有有效期的吧,如果有人拿出来的残疾证过期了,那地铁公司还给不给人用特殊通道呢?按理应该是不能的吧,但是人民群众应该不这么想

官方都道歉了,楼里面就没必要继续争吧。
我相信查证的目的是怕非残疾人免费蹭车,
规则是死的,人是活的,双手都没了,还要「认证不认人」就很死板了

看评论说那个工作人员都掏钱给那个残疾人买票了,所以矛头不应该指责工作人员?而且对着镜头也这么死板办事的吗?

不知道为什么,想起来“宣布你不是列宁的妻子”的笑话。

事情很明显了
规定是用来约束工作人员的
不是用来约束残疾人的

这个工作人员感觉是因为类似事情被上面找过麻烦

—— 来自 Sony XQ-AT52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ladiesman802 发表于 2024-3-22 14:26
看评论说那个工作人员都掏钱给那个残疾人买票了,所以矛头不应该指责工作人员?而且对着镜头也这么死板办事 ...

说不定就是因为对着镜头才死板的。

—— 来自 S1Fun

不是 骂政策就算了 ,咋还骂起基层人员了?坛友没在基层干过?到时上面给你来一句不按规定工作扣工资、扣绩效谁补?

这工作人员提出自己掏钱买票给他进站这也是虽然知道要变通,但是又是太会变通的

另外最迷惑的是这新闻下面有评论说地铁售票系统要输入残疾证号出免费票给残疾人进站的,不出示残疾证会让地铁售票一堆糊涂账,我就满头问号

larthasliu 发表于 2024-3-22 13:45
去看看B站的视频,深圳和广州还有南京的地铁,看到你是残疾人别说要钱,直接有人过来帮你走快捷通道,还经 ...

所以说一切问题说到底都是经济问题

—— 来自 OPPO PGT110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

基层工作是需要一定灵活度的,这次武汉地铁活该被骂

ladiesman802 发表于 2024-3-22 14:26
看评论说那个工作人员都掏钱给那个残疾人买票了,所以矛头不应该指责工作人员?而且对着镜头也这么死板办事 ...

就是因为有镜头才不敢便宜行事啊

形而下学 发表于 2024-3-22 14:08
事实上,残疾人福利要求反而是认人不认证的。
这算是一个比较冷门的知识了。 ...

很明显武汉地铁领导不知道对吧

—— 来自 OPPO PGT110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

儒雅随和李田所 发表于 2024-3-22 14:34
不是 骂政策就算了 ,咋还骂起基层人员了?坛友没在基层干过?到时上面给你来一句不按规定工作扣工资、扣绩 ...

可能我这个人运气比较好吧,遇到这种明显不合理的事情一定会找上级反映的,当然没有被扣过钱

至于基层,当时管理客服中心,因为不止一次帮下面客服说话,被调离了岗位,没什么了不起的不是么

越是对着镜头越应该死板

没手为什么不可能是假装的?

武汉还是软件太差了,不怪好多人去深圳

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

a479281660 发表于 2024-3-22 14:39
很明显武汉地铁领导不知道对吧

—— 来自 OPPO PGT110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

我的理解是知道。
但实际执行中为了手段把目的给忘记了。

这工作人员是形式主义到脑子坏了吧

怎么还有人说什么巡视组暗访抽查,希望哪天你也去巡视,顺便把自己手剁了装一下残疾人

赞卡机 发表于 2024-3-22 14:39
就是因为有镜头才不敢便宜行事啊

其实我觉得看残疾证这个规定没问题,毕竟我双手藏衣服里,或者戴墨镜扮盲人蒙混过关也有可能
但是员工培训时没有针对这种常见的情况作出具体的指引,感觉还是挺草台的

原来14年就有过一模一样的事情……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

就看愿不愿意给工作人员一点点小小的“特权”了
还是在有摄影机(手机)拍摄下的情况

黑羽零 发表于 2024-3-22 14:51
这工作人员是形式主义到脑子坏了吧

看上去不合理的背后必定是有原因的,这种变通了分分钟处罚的内部通告就下来了

— from Xiaomi 23049RAD8C, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

你号又双叒没了 发表于 2024-3-22 13:38
新闻学魅力时刻。
工作人员又做错了什么?免费通行是刷证又不是刷脸刷指纹。

每个地铁栅栏都是可以开的

只能说这职工连电话都懒得打

lzhua 发表于 2024-3-22 14:56
怎么还有人说什么巡视组暗访抽查,希望哪天你也去巡视,顺便把自己手剁了装一下残疾人 ...

残疾包括但不限于视力残疾,言语残疾,精神残疾
请问阁下如何应对近视的社恐说自己是残疾人

super_uni 发表于 2024-3-22 15:02
看上去不合理的背后必定是有原因的,这种变通了分分钟处罚的内部通告就下来了

— from Xiaomi 23049RAD8 ...

把规则只往对自己有利的方向解释虽然符合个体利益,但其实也是种不负责任的体现

如果对谁都一视同仁按规定执行,我到是觉得没什么问题,但现实里大多只会对弱者这么干
没几个人这么怼领导,上级的

论坛里都是聪明人,照章办事风险最小还能不知道,但都上网讨论了,还这么世故,发言就全是废话了

实际上照章办事就没保护这次的底层员工啊,直接出个道歉甩锅了

黑羽零 发表于 2024-3-22 15:08
把规则只往对自己有利的方向解释虽然符合个体利益,但其实也是种不负责任的体现

如果对谁都一视同仁按规 ...

错了吧,没辞退就是最好的保护了,难道不是吗?

评分

黑羽零 + 1 好吧,我接受