Stage1st

搜索

[漫画] 推漫《钻石的功罪》棒球小学生们的巨大感情

楼主

昨天被最新更新的48话炸到决定来开推漫楼了。Young Jump连载的邪道系棒球漫画,主角是天赋球商双高但是没有什么竞争心的小学生,即使本人只是想快乐享受社团活动形式的运动但是周围的人仍然不断被他的才能影响而行动。从漫画开头来看应该是要画到高中的,但是现在主角才小六应该还要写很久在少棒球队的故事。
人物画得第一眼让我觉得有点像大振为此差点错过了这部但是实际读了感觉动态比我印象里的大振要好,分镜我觉得很不错。
日文版直接去young jump官方看,除此以外还有官方同步英肉 https://mangaplus.shueisha.co.jp/titles/100302
汉化版 https://weibo.com/3155479782/4978007775379469 。目前到36话,前3话应该是热情做的,后面由个人汉化接手了。36话是高好评的小高潮,所以说现在是入坑佳机
贴点漫画截图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

来自 60#
ace0017 发表于 2024-3-7 17:05
啊,还真是

那第四话做梦里他就不是金煌咯?

放个能看功罪的生肉网站
https://klz9.com/ybed-diamond-no-kouzai-raw.html

英肉是今天才上的,原来只有最开始和最新的3话,不知道什么时候能补全

看了作者的早期短篇,感觉他的创作方法和水岛新司有点儿像,创造一个非现实的状况(幽灵那篇最明显)去表达最真实的球迷感情。

本篇其实也是类似的手法,只不过没有超自然元素:把主角设定为几乎不可能存在的棒球钻石,但最后出来的情感效果反而特别真实。

虽然能感受到作者描写的那种压抑感。
但是我看的时候就觉得“卧槽!主角凡尔赛装逼太爽了!”就觉得完全可以当成爽文来看
主角有碾压级战力但是又只想打娱乐棒球,结果旁人看来就很凡尔赛。
他当投手能把对面守得一分都拿不下,最后强行带着队伍爬到了不属于这个队伍该有的名次,面对对面全方位强于自己的强队,队友一分都拿不到,全靠他一个人守下来的

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

他这连载之前很多短篇,实际上结局算是先已经定了

センコウ 发表于 2024-3-1 19:39
他这连载之前很多短篇,实际上结局算是先已经定了

几个主要人物短篇都出场了,不过短篇绫在东京的高中正片漫画开头袖标上是群马,他一个东京人怎么跑去群马了…估计还会有不少不同,不过绫,円,桃,大和,小伊大家的性格还有定位确实都和短篇是一致的。

—— 来自 vivo V2301A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

伊布桑 发表于 2024-3-1 19:24
虽然能感受到作者描写的那种压抑感。
但是我看的时候就觉得“卧槽!主角凡尔赛装逼太爽了!”就觉得完全可 ...

最新话装了个大的YJapp读者也都是:太好了!就爱看这个!感觉前辈要破防了队伍要崩坏了好兴奋!这样的

—— 来自 vivo V2301A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看了第一话这棒球监督好吓人啊……

太草了,和钻A的气氛比起来这边扭曲到处处充满笑点啊
并木监督:要治疗超级天才需要强力挫折
监督:要让他知道队友的重要性
监督:对手先爆了
监督:队友快磨损了
监督:培养这样的选手应该很有趣…什么,要让我儿子陪他磨损?那不可以,抱歉了
绫濑川:我想和竹马一起打球,怎么办,难道要把U12的队友们挨个儿打爆吗

国友监督:能培育你这样的选手是我的荣幸
成宫:我想招揽的人带着他拉起来的后辈把我打爆了,兄弟们职棒再见

大振主要是心理描写细腻和战术描写细致吧,画工和分镜算是体育漫画里面偏差的。钻石的功罪分镜还是不错的,尤其是那种描写心理状况急转直下的分镜。就是很好奇作者真的一直要让次郎在别扭的心理和环境下继续吗,毕竟本作也不是没有涉及到真实的议题,比如大人对孩子天赋的贪婪又自私的榨取,以及对小孩的教育。毕竟扭曲内容确实会给作品加爆点,但比起纯粹地享受扭曲的酸爽劲儿,我还是挺想看看能不能借青漫的体裁来深入讨论一些问题的。

另外还是挺好奇男读者对于本作以及主角次郎会有什么看法,虽然我对角色没意见,但总觉得这种带点刻板印象的“圣母属性”以及性格相当不爽快还会给队友上压力(不管有意无意)的角色应该挺容易挨炮的……

另外楼主,感觉如果要吸引人的话,我觉得一楼加上桃吾骂次郎那个名场面效果会更好

arburgine 发表于 2024-3-2 05:16
另外还是挺好奇男读者对于本作以及主角次郎会有什么看法,虽然我对角色没意见,但总觉得这种带点刻板印象的 ...

看了二十多话,主角这别扭心理感觉也只是被一堆破防小屁孩喷怕了,ptsd不敢赢别人,没树立正确的胜负心。

桃吾那个角色嘴特别臭还好像狂躁症+对朋友有不正常的感情。

arburgine 发表于 2024-3-1 13:16
另外还是挺好奇男读者对于本作以及主角次郎会有什么看法,虽然我对角色没意见,但总觉得这种带点刻板印象的 ...

這男主可不是聖母,而是還怕成為加害者。而且這種害怕已經接近恐懼症了。雖然說天才被他人羨慕忌妒恨是常識,但可惜這男主沒有能承受這些負面感情的心理素質。

v22325 发表于 2024-3-2 06:53
看了二十多话,主角这别扭心理感觉也只是被一堆破防小屁孩喷怕了,ptsd不敢赢别人,没树立正确的 ...

感觉桃吾是小学生里比较常见的自私类型,倒不是什么沉重感情,他就是觉得一个打球三个月的路人凭要挤走我朋友,破坏我的舒适区
虽然有对男主是超级天才的认识但拒绝承认,对bears那场赛后复盘(谈话)他会对监督说谎也好有小学生的感觉
按老师的试水短篇来看,感觉找同世代的强力投手给男主升级激情不够,同世代打手那结局也太郁了,功罪能平衡吗

宿敌担当应该就是大和吧,出场那页写着 命运的相遇——
强投对强打,也很经典了

对,其实次郎和桃吾才是比较正常的小六学生性格,说不上扭曲,反而像圆和宗一郎这种通过体育运动过早培育出团队合作意识,或者直白地说更像大人的小孩才是扭曲的。

印象最深的就是次郎和桃吾打架后,桃吾缩在被子里号啕大哭然后圆安慰他的那一幕,普通小学生怎么会说出「此时此刻还有比团队胜利更重要的事情吗」这么帅气的台词?

所以这就是次郎有趣的地方:他只是个普通的,甚至可以说心智特别不“大人”的小学生,但是才能掩盖了一切,在团队至上的日本青少年棒球世界里让教练和队友屈服了。
然而这错了吗?投手也许就是该古怪和自我一些,至少教练和记者第一次看见次郎时谈的都不是团队意识,而是「王牌的存在感」这种虚无缥缈但又确实存在的东西。

谢谢推漫,昨晚一口气看完汉化的部分了。
身材和思绪总是让我忽视了这群主角是小学生的事实。。

几场比赛的安排真是恶意满满,赢了却像死了一般的寂静。。。不好意思显露出高兴除了赢法是对方失误投了触身球以外,面对次郎时那种劣等感实在是过于巨大了。。。队伍如果真的撑到满球数换人后被美国队打败的话,估计整个队伍都没有信心继续打棒球了。桃吾手套移动坏了完全比赛时大概也是这种心理压力

感谢推漫,感觉棒球题材真是经久不衰啊

v22325 发表于 2024-3-2 06:53
看了二十多话,主角这别扭心理感觉也只是被一堆破防小屁孩喷怕了,ptsd不敢赢别人,没树立正确的 ...

日本队篇我觉得最有意思就是桃悟,或者说次郎桃悟圆三人组的究极扭曲,甚至我感觉有种看ntr的快感,黄毛(次郎)苦主(圆)都齐了
桃悟表面上是胜利就行,实际上是想在赢的前提下和搭档圆一起打娱乐棒球。虽然放到王道运动漫画里这是很正常的诉求,但是这漫画太邪门了,什么友情什么羁绊,在压倒性的才能面前根本一文不值,于是作为少数能接好次郎投球的捕手,直接被排了全程。想想他心里得多憋屈我就有多爽

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

伊布桑 发表于 2024-3-2 13:46
日本队篇我觉得最有意思就是桃悟,或者说次郎桃悟圆三人组的究极扭曲,甚至我感觉有种看ntr的快感 ...

桃直到最后还在嘴硬更喜欢円这一点也很妙主楼第一张截图我也放了桃和円的对话结果短篇里高中和绫搭档了。

草,我完全忽略了扭曲感情的部分,只觉得好爽

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这也算是日本青少年棒球的经典话题了。如果换成足球篮球,队里有这么个超级天才能独自carry带队夺冠,可能真没这么强的戏剧性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这种全方位超越同龄人一个档次的究极TOP级主角在体育漫画里还是挺少见的吧
看着别有一番风味

Godannar 发表于 2024-3-2 11:33
对,其实次郎和桃吾才是比较正常的小六学生性格,说不上扭曲,反而像圆和宗一郎这种通过体育运动过早培育出 ...

还有圆看到次郎的天赋压到了自己,感到难受但还是压抑了自己的感情给次郎加油那里也很明显吧。才小学五年级就那么压抑自己的感情真的太可悲了。

教练为了不影响儿子不让主角去自己的棒球班太典了
不过aya之前那个教练应该就是可能的结果 儿子被完全忽视最后放弃打球

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

还真是头一次看到从这个角度来展开剧情的体育漫画,还挺带感的。
看了短篇,作者给主角们安排的未来太残酷了吧。不知道连载还会不会按这个设定走。

Aureth 发表于 2024-3-1 12:10
英肉是今天才上的,原来只有最开始和最新的3话,不知道什么时候能补全 ...

其实是全的!但是中间的部分要下载他的app才能看,然后中间部分有那种标志的就是只能免费看一次,但这mangaplus也不像youngjump app检测截屏啥的,这不随便拍吗

其实一开始是混成做的,我也是看的他们做的第一话才入坑的,结果功罪汉化第一话出了之后没多久混成就遭遇了那个事件当时yj上正好连载到枚方战后U12那会儿,超想找人讨论这个扭曲但是无处发泄的多余感情
谢谢推漫楼,真是棒大忙了

iqbsh38 发表于 2024-3-2 17:24
教练为了不影响儿子不让主角去自己的棒球班太典了
不过aya之前那个教练应该就是可能的结果 儿子被完 ...

感觉要是並木监督是屈服在了aya的让人发狂的天赋的话,就不会让aya这么喜欢了,因为aya在之前的运动也是遇到的都是被他的天赋给影响了,他想要的就是能平等地对待他和别人的监督,而这注定了自家有个内心有点敏感的打棒球的高中生儿子的监督在权衡各种利弊之后是怎么也没法让aya在儿子身边的,无解啊 (接受的后果的话小安爸爸的例子历历在目)
其实本作出现的指导者种类还挺丰富的
並木监督和U12教练团算挺不错的,虽然我们上帝视角可以看到他们一开始还没有完全理解aya的时候的想法和操作是稍微有点不理智(我个人理解他们当时想让aya尝尝苦头其实是有点带赌气的成分 就是觉得这小孩是不是看不起国家队这种感觉)当然结果是他们被无情的天赋给狠狠打脸了,不过那之后的指导就都蛮靠谱的,並木监督我感觉甚至有点成为白月光了
相对的斑比监督一开始接触给人印象很好(而且看外表应该年级也不是特别大的那种,本身就跟孩子们能打成一片)但是面对这个千百年难见的天赋,蚌埠住坏掉了,不过看上去不是面对aya他还是个挺好的监督
关根这个人,很神秘啊,精通小学生心理学(?),总觉得他内心是对于有天赋的人负有一种很复杂的感情所以总是用很毒的话刺真木,而且明显对于円有自己的偏爱,很好奇关根自己的故事
真木监督,前期最大回旋镖受害者,不过他年轻时是“沉醉于孤独的自己的自恋狂”所以对于这群心思细腻的小孩的心态把控就没有並木、关根那么好了
你问Pheonix的监督 没事很快就能看到了

yukkkkka 发表于 2024-3-6 05:27
感觉要是並木监督是屈服在了aya的让人发狂的天赋的话,就不会让aya这么喜欢了,因为aya在之前的运动也是遇 ...

最新话看了 第一个监督....离婚了 孩子归老婆带了 aya陪另一个发小进Pheonix了
发小:妈的我只想打地球防卫军啊啊啊

关根小时候就是被天才碾压的那种努力型选手吧,所以才对桃吾他们的心理这么了解,在意想不到的地方发挥作用了

iqbsh38 发表于 2024-3-6 08:32
最新话看了 第一个监督....离婚了 孩子归老婆带了 aya陪另一个发小进Pheonix了
发小:妈的 ...

hhh离婚的小安爸爸实际上不算监督 (他这话人没有出场),之前因为aya有过来教导顶多算是临时教练吧(日本那边监督跟教练/coach 是不一样的地位)斑比监督是那位看上去比较年轻的寸头大哥哥(这话也有出场)

yukkkkka 发表于 2024-3-6 09:04
hhh离婚的小安爸爸实际上不算监督 (他这话人没有出场),之前因为aya有过来教导顶多算是临时教练 ...

哦对 我把这俩混淆了 小安爸爸是那个有胡子的

少年棒球规则现实是啥样的不清楚,看前边章节里说好像跑垒员不能离垒,一时间真想像不出来比这还能开无双的团体运动了

这个漫画我虽然在看,但是怎么说呢.......那份扭曲的劲不在我的好球区吧。棒球只是一个舞台,讲的还是棒球少年之间的故事,我反而更喜欢看 棒球怎么打 的故事。
从这点来说,最近我更喜欢的是异世界棒球,一个超高校级投手转生到一个用棒球决定国家胜负的世界,带着一只弱队以弱胜强的故事。异世界种族利用自己的种族优势,认真地打棒球(不是互相放必杀那种),非常的乐。

DarthAka 发表于 2024-3-6 11:08
少年棒球规则现实是啥样的不清楚,看前边章节里说好像跑垒员不能离垒,一时间真想像不出来比这还能开无双的 ...

现实的少棒规则确实不能离垒(基本就是堵死盗垒,减少投手负担 不然还要注意牵制垒上跑者)这本漫画是有少棒联盟(little league 协会)协力的,包括球数限制 连投限制都是跟现实里的少棒规则一致的。
其实棒球是几大运动里个人实力对团队成绩影响最小的,在mlb 1/4 MVP和40%的赛扬投手的队伍连季后赛都进不去(具体可以看 棒球数据漫谈第2期: 大联盟MVP的无冠现象)在现行规则下就是没法对着一个投手使劲薅(不人道、会用坏),打者的话,就算自己打席每次本垒打,前面队友没上垒也不过1分,而且如果队友框框出局,那自己进攻次数也没法增加,强如大谷 神鳟也没法把天使抗进季后赛。不如说就是这样一个运动,aya可以作为纯投手玩成无双,更加凸显了他的异质

s3080722703 发表于 2024-3-6 11:10
这个漫画我虽然在看,但是怎么说呢.......那份扭曲的劲不在我的好球区吧。棒球只是一个舞台,讲的还是棒球 ...

你说的东西功罪明明也有很多吧,aya在赛场上的各种尝试,aya与监督的战术会议,aya与大和的棒球讨论等等,篇幅都不少。
感觉其实你只是单纯想看比赛而已(

想到要翻大和跟aya的棒球战术讨论就感觉有点头大
你们小学生就想了好多
不过本身少棒、青少棒时期感觉基本都还是主打一个能执行,听监督采配就好,甚至可以说有的高中球员也是这样吧
这两人想法很多,就是目前实践机会很少

重看第二话小安的爹真的是人渣 当着孩子的面说怀疑不是自己的种 其实小安不适合打棒球 离了也好