Stage1st

搜索

[桌游] 现在想想,轩辕剑是不是原本可以做成中国版的真女神转...

楼主
想起了漫威跟国内合作的漫画里就有轩辕剑,虽然轩辕剑这个创意是倩女幽魂引入现代的,不过轩辕剑从一开始就专注于召唤,后来又发展出了合成妖怪,之前好像看起来是走persona路线的,但是后面自己把自己做崩了,其实不乱搞一直做到现代也不错啊。

网易的国漫画风不敢恭维

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

好像就《仙剑奇侠传》这个ip活下来了?是因为真人化吗?我记得当年《仙剑》真人版刚出来的时候被骂死了,然后不知道是不是因为现在的仙侠剧更烂的缘故,导致我看到好几个应该是00后的up主给《仙剑》翻案了。然而从我的角度《仙剑》还是烂,所以心情还是非常复杂。

化境 发表于 2024-2-26 09:05
好像就《仙剑奇侠传》这个ip活下来了?是因为真人化吗?我记得当年《仙剑》真人版刚出来的时候被骂死了,然 ...

仙剑卖ip联动更活跃吧,从当年哪个角度1是领头羊,后面的不行也保持了一定的体量

你看这合体眼不眼熟就得了

仙剑这单机都没了的算ip还在吗?网游手游热度也就这样

真女神转生3,03年PS2游戏,真女神转生4,13年3DS游戏,真女神转生5,21年switch游戏。
女神异闻录4,08年PS2游戏,女神异闻录5,16年PS3、PS4双平台游戏。期间4黄金版,12年PSV游戏。
可以看到PS2之后,女神系列只有P5是上了同时代主机平台,而且P5的OP和过场大量使用了2D动画,显然女神系列都差点没挺过主机游戏的3D高清化。
轩辕剑系列事实上也是这个阶段衰落直至死亡的,华语游戏,市场没日语大,还没有掌机平台托底,很难的啦。

这么好的IP做的稀烂,是捏在手上舍不得卖,结果自己又做不好导致的吧。
看看剑三和其它一些武侠仙侠游戏,后来都反超

你和湾湾说这个
塞意识形态做成啥对大陆市场都没用

osore 发表于 2024-2-26 09:44
你和湾湾说这个
塞意识形态做成啥对大陆市场都没用

主要还是塞私货就算了,游戏本身做得稀烂。
塞私货的游戏一大堆,但是游戏足够好玩的话大家也没那么在意你的私货,本质上还是游戏烂了我凭啥还要被你的辣鸡私货折磨。

好像就《仙剑奇侠传》这个ip活下来了?是因为真人化吗?我记得当年《仙剑》真人版刚出来的时候被骂死了,然 ...

真人化是其中之一,仙剑更侧重爱情,轩辕剑侧重历史,仙剑女性玩家多也导致仙剑受众更广泛

轩辕剑、仙剑的问题都出在游戏性跟不上时代,讲故事又不能引起共鸣

说的好像轩辕剑胡歌没演似的

说到底现在活下来的仙剑和当年的仙剑也不是一个东西了

以及,轩辕剑那个越来越屁股歪的调调,早点死掉对大家都好

漫威这个剑神不是轩辕剑,是伏羲剑,镇压蚩尤用的

伏羲剑后面被南朝鲜的白色九尾(棒产kumiho)打烂了

于是剑神向铁拳学拳脚功夫去了,成为铁拳的搭档

https://marvel.fandom.com/wiki/Lin_Lie_(Earth-616)/Gallery?file=Lin_Lie_%28Earth-616%29_from_Iron_Fist_Vol_6_1_001.jpg

这都啥玩意剧情,上古神剑被棒制小妖打烂,这剧情也就漫威能编出来

kumiho九尾连金毛白面都不是,就个变种的白毛九尾

轩辕剑四开始疯狂卖私货,早死早超生吧。
其实并不一定要轩辕剑这个IP,反正老祖宗的东西,大家都能用,保留一些优秀的游戏机制和元素,另起炉灶更好,不一定非要用轩辕剑这个IP。
比如炼妖壶这个系统,目前国产仙侠游戏有做过类似的吗?

轩辕剑从4代开始就陷入技术跟不上(甚至是跟仙剑古剑对比)、主线半成品,剧情掺私货越来越严重的恶性循环了吧

和仙剑比,轩辕剑的强项一直都是剧本吧,虽然塞私货,但故事确实是精彩,不管了解或不了解那段历史,都玩得引人入胜。以至于系统、画面都是其次了。
所以当轩辕剑的剧本也变成套着古风外皮的卖萌剧,自然就没人买单了。

你不会以为真女神转生这IP很有热度吧,外传P系列能火跟仲魔合成这个系统也没多大关系

头像被屏蔽

头像被屏蔽

wlhlz 发表于 2024-2-26 10:15
你不会以为真女神转生这IP很有热度吧,外传P系列能火跟仲魔合成这个系统也没多大关系 ...

但是,persona最早是从JoJo的替身获得的灵感

邪魔乱东京也配碰瓷中华正统的吗。

wlgdc 发表于 2024-2-26 10:23
邪魔乱东京也配碰瓷中华正统的吗。

核平东京还是设定很好的

头像被屏蔽

游戏做烂这个你没法说,那时候你换谁做不也还是烂?哪怕放到现在,你能给谁做呢?做成抽卡手游吗?

啊?
难道炼妖壶系统不是借鉴了女神转生吗?

轩辕剑3和3外的质量和一线jrpg是一档的。后面的确实一部比一部垃圾。

シャル 发表于 2024-2-26 10:22
但是,persona最早是从JoJo的替身获得的灵感

所以这跟楼主的话题跟我说的问题的关系是?

没办法,很长一段时间里,中文游戏制作人和第一语言中文是做游戏的最大debuff之一是客观的事实

轩辕剑炼妖壶和恶魔合体完全不一样啊。

炼妖壶可以炼装备和药的。

真女神转生1也有合体武器

女神(指女锅)
转生(指轮回)
女娲轮回,
仙剑没错了

我记得炼妖壶最早的概念是类似 内藏乾坤、福地洞天?(时间太久记不清了)。但后来的炼化收服妖物,这种概念我们以前的志怪小说里应该就有,不过是不是借鉴真女神里的融合之类的,就不清楚了

湾湾卖私货也不是不行,但轩5做得什么鬼,玩法剧情人设都是一泡污怎么做到的

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

剑4轩3之后就是纯下坡路,看得出制作组根本没半点改进的想法加上私货,活该死。题外说句天地劫也是可惜了。

adretyu67. 发表于 2024-2-26 11:16
轩辕剑炼妖壶和恶魔合体完全不一样啊。

炼妖壶可以炼装备和药的。

早期的真女是可以合成装备的,只是后面删了这个系统

rieta 发表于 2024-2-26 11:19
女神(指女锅)
转生(指轮回)
女娲轮回,

但是本家早就没这两要素了,说明真女正统在仙剑

头像被屏蔽

王一唯不傲娇 发表于 2024-2-26 11:35
早期的真女是可以合成装备的,只是后面删了这个系统

真12的剑合体系统吧。
这个系统后来继承到恶召系还多了高忠诚仲魔结晶成装备。

炼妖壶4开始那个开心农场也把合体功能删了吧

シャル 发表于 2024-2-26 10:02
漫威这个剑神不是轩辕剑,是伏羲剑,镇压蚩尤用的

伏羲剑后面被南朝鲜的白色九尾(棒产kumiho)打烂了

那是因为持有人林烈自己心志不坚,他自己本人先被那个九尾狐勾引上了,怎么可能护住武器,更有可能是伏羲剑觉得认这货为主太丢人,自己诈死跑去物色其它主人了。

另外棒子那个九尾只有白毛的原因是她只是个血统稀薄的混血半妖,只有四分之一的九尾血统剩下都是凡人血统,九尾状态要很费力才能激发出来

—— 来自 S1Fun

仙剑的核心就是理想和浪漫主义剧情,4代时候没有仙剑了,别吹什么5前啥的,根本不是一个东西。1234都是少年意气仗剑行侠,5开始都是什么垃圾。