Stage1st

搜索

[数码] 文石boox电纸书 leaf3使用体验

楼主
之前买了个poke4,用了一阵子出给坛友了,最主要原因是不能插tf卡扩展,对于我这种松鼠党非常不友好。
我主要是看网文用,偶尔看微信读书上的出版物,所以硬性要求就是安卓系统能装第三方软件,以及屏幕分辨率要略高。
本来打算买能插卡的poke5,但感觉是不是升级太少了,想看看有没有更好的。
后来观察了一阵子就选中了leaf3,一来我没手写需求,二来有便携要求,三来这个有实体按键。

用了一段时间,来说下感想。

1、实体按键非常方便,配合自带的屏幕自动翻转功能,左右手换持毫无问题,想要左手翻页就倒过来即可。也不用担心按钮在中间够不着的问题,你完全可以侧持。官方自带的阅读器对自动转屏的支持更是非常完美,可以设置一下横竖都能转屏,这样可以有更完美的手持体验。
2、体积比较尴尬。以我多年的电纸书使用经验,海信A5是我用过最窄的,可以放入任何口袋,海信A7略大,但放口袋也毫无压力。poke4可以插入大部分正常的方形口袋,无法插入斜口袋和裤子口袋。leaf3根本无法插入大部分口袋,我仅有一件特别宽大的大衣可以插。所以非常影响使用频率。
3、没有合适的全包壳。市面上看了看全是磁吸套,我买了,还挺贵要50一个,但是实际使用后发现其实就是两片纸一样的玩意吸在机身上,毫无保护功能,轻易就能滑脱。不建议购买。目前也想不到太好的解决方案,也不想裸奔只能凑合着用。
4、系统反应很快,毕竟配置比poke4高。使用体验丝滑。但这也是因为我一般不使用那些小说的官方客户端,一直用静读天下pro之类第三方软件的缘故。
5、刷新、显示等方面比poke4略好,但灰度阶数还是很低以及不知道什么原因导致部分软件的按钮全部黑成一坨没法用。这种情况只能换个软件解决。此外可以自备一张纯白图片,作为部分阅读软件的背景替换使用,能够让体验得到提升。刷新调整和浓度调整等等一如既往的人性化,秒杀kindle等老牌电纸书。
6、可能因为刚买,电量还是很坚挺的,也没怎么掉电。这点比海信A5A7好太多了。当然海信那是安卓手机,不一样。
7、稳定性方面非常不错,以前用poke4的时候我就觉得真的很稳定,现在同样的感觉。因为我用的第三方软件特别多,实际用下来除了有些软件的按钮和菜单因为灰度拉不开而糊成一坨之外都非常棒,没有出现过闪退现象。不像以前海信,闪退简直家常便饭。
8、启动速度属于正常能接受范围。我设置了一天不看就关机,所以偶尔会需要启动一下,感觉就是等一阵子就好了。进入系统之后也是立刻就能看书,很方便。
9、系统自带的书架用处不大,且只能自动显示机身内存放的书,不能自动显示TF卡里面的。可以利用这个特性把一些正在看的或者经常看的转移到机身内存,方便阅读。
10、PDF阅读之类没试过也别问我,这种小设备没必要。而且我有ipad,没必要用别的设备。
11、poke4时代系统商城就有不少常用阅读软件的墨水屏版本,包括微信读书。用下来感觉虽然更适配墨水屏了但功能也被阉割了,没有必要。
12、如果你是重度阅读者且无需做笔记,推荐买这款或者poke5。这款实体键方便,poke5能插口袋方便。我个人的话会选这款,因为实体键主要是往前翻太方便了,很省手劲。

系统自带书架不是可以改扫描路径吗
不过我基本都是用微信读书和koreader,系统自带阅读器的全局格式设置比较蠢

KevinGraham 发表于 2024-1-18 09:33
系统自带书架不是可以改扫描路径吗
不过我基本都是用微信读书和koreader,系统自带阅读器的全局格式设置比 ...

噢,没注意,不过改了扫描路径之后我大概就再也不用这个功能了,毕竟我在tf卡里放了几万本书。
我一般是静读天下解决大多数问题,毕竟我不看pdf。

没有人体工程学握持设计,还是给我劝退了

同leaf3,单手握持这块很劝退,其他都挺不错的。系统阅读器字号调大一两号就很舒服,微信阅读字体要么太大要么太小,所以主要用系统阅读器。皮套用的官方的磁吸套,体验不太好,吸在一起打开容易把皮套扯掉

孔祈 发表于 2024-1-18 12:21
同leaf3,单手握持这块很劝退,其他都挺不错的。系统阅读器字号调大一两号就很舒服,微信阅读字体要么太大 ...

磁吸套反而没传统套好用?

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

可以卸载系统自带的apk吗,比如launcher或者自带书城?对第三方apk支援怎么样?

休息日文石 leaf 1代,工作日海信hi reader(a7同款屏)主要用微信读书(微信读书看公共章节,可以减少下载不想看的机会)

后面加个手持带,单手握持好很多,就是这样磁吸套不能用了

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

为啥我买的leaf3还缺货没发货呢,恼

—— 来自 S1Fun

我是嫌弃带个磁吸套太重了,淘宝定制了个带内衬的布袋装着,看的时候拿出来

leaf2掉了以后买的leaf3,对性能非常满意,黑白墨水屏到这个级别的响应速度后基本可以不用考虑换了。

batrain 发表于 2024-1-18 04:47
可以卸载系统自带的apk吗,比如launcher或者自带书城?对第三方apk支援怎么样? ...

应该是不能卸载。
第三方apk随便装。

maninhole 发表于 2024-1-18 20:23

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

是的,或许有其他好用的,但是官方套餐里的不推荐

batrain 发表于 2024-1-18 20:47
可以卸载系统自带的apk吗,比如launcher或者自带书城?对第三方apk支援怎么样? ...

实体按键支持也很好,不过实体按键模拟滑动翻页有部分软件不支持

maninhole 发表于 2024-1-18 20:23

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

leaf3原厂这个破磁吸套首先吸力不强,开盖子的时候有概率直接把磁吸套拆下来;然后边缘割手,在leaf3本来就一坨的人体工学设计上雪上加霜,最后还不轻,突出一个狗屎

我看评测背后的保护膜用久了会掉皮,是真的吗?

酱稀饭 发表于 2024-1-19 14:15

背后哪有保护膜?我平时也注意不到后面而且我戴套用

酱稀饭 发表于 2024-1-19 14:15

首发版本类肤质涂层有问题,据说后面修复了,我一直带着壳也不知道修复没有

leaf3安装全功能版微信读书?比elink版好吗?

Reuental 发表于 2024-1-19 22:22
leaf3安装全功能版微信读书?比elink版好吗?

我感觉还是eink好用点,缺点是没有时间电量显示

acalephs 发表于 2024-1-19 01:31
应该是不能卸载。
第三方apk随便装。

root方便吗?

孔祈 发表于 2024-1-19 10:42
实体按键支持也很好,不过实体按键模拟滑动翻页有部分软件不支持

主要是想用源阅读和tachiyomi这类apk,各类非必要的原生应用基本都不想用,能卸载最好了。

为啥要root?

batrain 发表于 2024-1-23 19:25
主要是想用源阅读和tachiyomi这类apk,各类非必要的原生应用基本都不想用,能卸载最好了。 ...

都能装,原生的你不用就完了,卸不卸载没啥区别

acalephs 发表于 2024-1-24 13:13
都能装,原生的你不用就完了,卸不卸载没啥区别

强迫症,不卸载不舒服。

batrain 发表于 2024-1-24 11:25
主要是想用源阅读和tachiyomi这类apk,各类非必要的原生应用基本都不想用,能卸载最好了。 ...

不仅不能卸载,底部状态栏还有个不能卸载的书城

那个书城确实烦人

Leaf2用户  这个书城有点烦

楼主试过这玩意看漫画吗,尺寸能不能接受,页面刷新残留严重不

冰涧寒风 发表于 2024-1-24 16:55

6寸看漫画我接受不了

理念 发表于 2024-1-24 17:01
6寸看漫画我接受不了

LEAF3不是七寸吗

差不太多。主要是我有12.9的ipad,拒绝在小屏幕看。

理念 发表于 2024-1-24 17:20
差不太多。主要是我有12.9的ipad,拒绝在小屏幕看。

6寸跟7寸可差不少……

冰涧寒风 发表于 2024-1-24 16:55

我一直在看,用普通刷新模式残影我觉得很轻了,完全可以接受

KevinGraham 发表于 2024-1-24 18:11
我一直在看,用普通刷新模式残影我觉得很轻了,完全可以接受

谢谢,问一下翻页会每一次都闪屏吗?

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

冰涧寒风 发表于 2024-1-24 20:05
谢谢,问一下翻页会每一次都闪屏吗?

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

录了一小段你自己看吧,用的perfect viewer看本地资源
https://1drv.ms/v/s!Av5n92YUJCUuhapHmRRDaXEEojDy9Q?e=6apcQg

od在线预览不行的话就下本地

冰涧寒风 发表于 2024-1-24 00:55

尺寸看人,nova系列的7.8寸我都嫌小,但我朋友6寸kindle都看得很欢
残留我觉得没啥问题,而且你可以调刷新模式

话说这个实体按键和ko3比起来好难用啊,硬,而且像跷跷板似的,从边缘按下去都没啥反馈

新出了个3c,也不知咋样

看漫画的效果