Stage1st

搜索
楼主: qianoooo

[电影] 黄渤周迅主演 曹保平导演《涉过愤怒的海》定档11.25

飞升之后 发表于 2023-11-26 17:14
下鱼那场戏确实很喜欢。。。。话说这部戏日本部分除去二次元是不是还算考究。。那个帮忙的日本西装男说自己 ...

不是,原作是女儿中学就来日本了,乌4大学才来,所以传成了中国留学生杀害日本女生,日本派来公关想要让老金出面澄清是中国人杀中国人,中间还有关于日本对华人态度的讨论。电影把这部分都删了,这个角色就有点莫名其妙

csolfans 发表于 2023-11-26 13:57
看完了,为啥戴震会被处分

老金第一次进局子就是私闯民宅+持刀行凶,然后戴震当面撕了逮捕令让他去日本参加葬礼,后面老金地下室放火、李苗苗车祸现场失踪的时候景岚也是让条子说放就放。

另外就是两个细节,老金被锁地下室的时候景岚是直接给戴震打电话让他“把那个疯子带走”(而开头李烈打的是110),撞车前夕景岚的手机来电画面可以看出戴警官是存到通讯录里面的。

真就是一群精神病人的故事,剧情完全经不起推敲,中间的龙卷风是在致敬美国某电影吗?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

黄渤和周迅表演很好,但这剧本真的没赋予演技多少解读空间
我觉得要么就用黄渤被审藏尸(人)地点做导入然后开始倒叙,小留剧情剪碎到谜语人的程度或者干脆全侧面描写,唯二喜欢的场景(下鱼,吊塔挂人)作为象征挺有意思的,不知道为什么不多着墨或者搞点呼应,不比那逼面具好多了

abysmal 发表于 2023-11-26 08:59
话说当年的香港城市猎人成龙cos春丽有没有版权?还有那个 超级学校霸王 里面很多恶搞街霸,还有其他动漫游 ...

城市猎人是正经授权,连王祖贤的长头发不能剪不能还原角色人设,原作者都说没所谓,成龙那个春丽应该也是另外那边默许的
学校霸王那个王晶自称是找过要授权的,但是对面表示电影版权已经买给好莱坞了你们自己想办法吧,所以干脆魔改了拍,上映之后也没人找上门要钱,现在还卖给网飞跟d+

下鱼我感觉是类比圣经/木兰花里的下青蛙吧

头像被屏蔽

最正常的人居然是那个日本👮

zechins 发表于 2023-11-26 21:01
最正常的人居然是那个日本👮

看完感觉周迅其实挺正常,单纯的护崽

如果结尾不是黄渤被抓公然喂屎这种,考虑去看一下

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

moonchild 发表于 2023-11-26 21:52

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

有过审专用字幕

飞升之后 发表于 2023-11-26 21:12

不正常,儿子生死不知,只看到衣服就相信黄渤说的“我把你儿子丢海里了”的说法。都不求证一下。而且也没表现出强烈的儿子被杀的恨意,她迅速就垮了,开车撞黄渤,撞两下没撞着,好像觉得算了本来就不想活了,直接抛下黄渤开车投海自杀……我:你们在海边竟然不对拳厮杀吗
中年组的戏真的太无聊了🙄

她这崽就是跟她学的,又菜又爱玩,你说你都占尽优势了,非得耍贱去撩拨对方,然后果不其然翻车

感觉从剧本的角度来看,曹保平拍得很着急
这么多都合,甚至为了跑剧情完全不顾细节的逻辑性,他是真的找的日系脑编辑写的剧本吗,那不奇怪是深度二次元厨了

----发送自 STAGE1 App for Android.

我刷了两场,个人倒是觉得不错,能给八分。

有几场戏都能看出调度不错,很多细节的小设计也很好。
比如高速撞车后,黄渤爬出来的镜头,经过了180°的旋转。在这个时间点之后,剧情上是一个颠覆,双方的主动权上也是做了交换。
很多的地方都能看出有这样的小设计,就不一一列举了吧。

我也理解很多人的吐槽:
懂二次元的会喷导演编剧不懂二次元;
不懂二次元或者日系文化的同样会对年轻组的青春伤痛文学不解。
我个人感觉确实算是瑕疵,但是对整部电影想表达的东西来说影响没有那么大。

另外原著有几个点可以提提:
1、并不是以江歌案为背景,原作者自己说了是受了之前美国留学生杀女朋友案的影响。(电影相对原著也是大量改变过。)
2、黄渤的原著身份是越战退伍老兵,这点不知道是本来导演就模糊掉了,还是为了过审才没提。(这也是黄渤战斗力强的原因,以及女儿小时候被他“军训”的缘由。)

这部电影的内核很《狗十三》也不用再多做分析了(狗十三的唯一编剧也是这一部的编剧之一),还是在讲中国式家庭关系。总的来说,我是希望多一点这种电影的。用类型片的皮,来包装导演的自我表达。比那些奔着欧洲三大去的电影节做题家可强太多了。

rivennn 发表于 2023-11-25 18:00
露琪亚厨真是出息了

—— 来自 vivo V2254A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

为什么认定是露琪亚厨,本露厨很不爽给我个理由。乌织厨不是没有吧

moonchild 发表于 2023-11-26 21:52

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

把“曹保平导演作品”这行字这里当成影片结尾就行了。想必后面的东西导演也并不认为属于作品范围内。

都说了金州人跟市里的是两种类型,你看这俩娃凑一起最后不就出事了

匿名用户 发表于 2023-11-26 22:45
我刷了两场,个人倒是觉得不错,能给八分。

有几场戏都能看出调度不错,很多细节的小设计也很好。

小说里提到李烈发家靠的是景岚,电影中虽然没有明确表现景的出身,但是李烈在景岚车上那段表现的也挺卑微,结合警察部分,可能就是官二吧

看完  什么反社会二代和厕妹建议锁死  啥厕妹死了?你还是跟着一起去比较好

看得出来电影对十刃尤其是小乌的形象还是有一定理解的,三人组还特地选了568这三刃
选乌织这对也多少是带了些私货,看着意义不明特写,我在想难道真的是小乌墨绿的泪痕和胸口的虚洞击中了导演的XP?

如果98不画死神,这B电影是不是就不会是这样了,换成周迅捧着带土的面具痛哭流涕不也挺好的,哪怕换成金木的面具呢

这么看久保带人你真是罪大恶极

评分

反作用于指甲盖 + 1

飞升之后 发表于 2023-11-26 21:12

周迅那个角色说了“我们两个都是骗子”,应该能说明她也不完全是出自于母爱才保护苗苗,可能是出于愧疚?感觉跟金陨石前妻有点像。

引用第220楼Acatv于2023-11-26 23:31发表的  :
看得出来电影对十刃尤其是小乌的形象还是有一定理解的,三人组还特地选了568这三刃选乌织这对也多少是带......

时髦神有B格啊哥

我还记得,n年前有个二代写个破同人文,居然还给她家的牛逼家长帮忙出版了,还有媒体帮忙吹嘘,叫《华月初开》,就是死神同人

死神每次出圈都是这种很奇妙的方式

它可能是刚好卡在二次元一个很奇妙的点位上

论正统度和主流程度,它跟火海并列三大民工漫,响当当滴集英社台柱之一

动画化也很好看,虽然我个人能欣赏98的画风,不过不得不说动画的画风更加商业和大众化

由于动画没有引进,在国内的影响度又相对小众一些(有B格)

98的诗人气质吸引(相对火海来说)更多的女粉

这么一比,火影就显得有点糙汉了(虽然有些基 佬),更不用说海

我自己从现充的角度想想,都觉得时髦神很能代表现充眼中的一种二次元气质

火海这种土土的不说了,jojo又过于硬核婆罗门

死神就刚刚好

戏说不是胡说,改编不是乱编,编剧那是懂的

----发送自 STAGE1 App for Android.

Acatv 发表于 2023-11-26 23:31
看得出来电影对十刃尤其是小乌的形象还是有一定理解的,三人组还特地选了568这三刃
选乌织这对也多少是带了 ...

不行,面具带土和琳属于炼铜

该说不说
为了让自己的男票被他人“原谅”“接受”,就去把自己送上门让对方随意处置
这剧情,这思路就非常的日式
扭曲的让人生理不适,还共情呢,摇了我吧

.

引用第223楼杏仁小圆饼于2023-11-27 00:22发表的  :
引用:Acatv 发表于 2023-11-26 23:31看得出来电影对十刃尤其是小乌的形象还是有一......

有句讲句,带土小时候戴风镜的

说到面具基本都是成人土了

而且面具也不关琳啥事啊,琳那么阳光的妹子

动画漫画里琳和带土同时出现,带土都是仔土形象。这时如果卡卡西出现,卡也是仔卡形象

ab没有画过琳和成人土的形象同时出现

一开头上船那班人是海警还是海盗啊?一开始我还以为黄渤搞走私呢,海盗的话装备也太精良了

1096beam 发表于 2023-11-27 08:29
一开头上船那班人是海警还是海盗啊?一开始我还以为黄渤搞走私呢,海盗的话装备也太精良了 ...

韩国或者日本海警把

一开头上船那班人是海警还是海盗啊?一开始我还以为黄渤搞走私呢,海盗的话装备也太精良了 ...

海警,背心上很明显的police字样
但结合前面加的“自古以来传统渔场”,我猜这一段说的是越界捕鱼被海警抓,所以可能指代的是日韩海警

哈哈,只能说榴弹轰渔船把我看懵逼了

电影里的原话是“老祖宗留下来的,你们说抢就抢啊?”,很明显是周边渔业争端国家,这片子大连和青岛取景,老金说胶东话,自然只剩下日韩,但直接点出来又过于直球容易牵扯第三方协审,于是就成了X国海警。

小说里是休渔期违规出海被海警拿下,因为暴力抗法进了看守所,电影改了设定,但还是提了一嘴老金为了躲渔政经常拔电话线。

看得浑身难受。。。
因为故事背景摆的很现实,所以看的过程比较在乎逻辑,结果被电影创飞了。后才发现这部电影逻辑可能根本不重要啊,就是看所有人发癫,把戴敬茶这种纯纯废物工具人故事线剔出去这部电影反而更能看一点吧。
吹黄渤演技的认真的吗,最近的角色在情绪把控上都是有过之而无不及,老金在案发现场隔壁的衣柜里要死要活的嚎叫撞头那里真的太吵了,狠狠出戏(并开始觉得活该)。男主在暴风鱼里催司机加速,结果司机嘴角抽笑一下也开始一起发癫那里我都笑出声了,以至于直接影响了对那段高潮剧情情绪的代入。然后发现每个人都沾点精神病,但凡有一个正常人可能剧情推进都顺不下去吧,到后面就是看乐子的心态看所有人,这就是导演想要的效果吗...

这片缺点在于为了商业化考虑做了很多没有必要的大场面,比如为了拍天空下鱼刻意弄出来的三车相撞,还有漫展追逐,还有周迅开车撞黄渤到坠海,其实克制点拍用其他桥段来替换效果会更沉稳些。

我觉得这片牛逼炸了,给了五星。

抑郁症、原生家庭这些东西是不是中国的政治正确,只要出现了无论拍的多烂都有一堆人共情说话

都合是什么意思?

samporter 发表于 2023-11-27 11:28
抑郁症、原生家庭这些东西是不是中国的政治正确,只要出现了无论拍的多烂都有一堆人共情说话 ...

代际间的隔阂和矛盾确实也是客观存在的,认知、需求、价值观上的代际共识和相互理解在我国很多地方都是挺难达成的,这大概也是这几十年高速发展带来的副作用吧

—— 来自 S1Fun

的确从爹味审视的角度而言黄渤杀十刃的剧情和视听语言是合理的

但是问题在于这种对亚文化的使用让我不适

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

糖醋小排 发表于 2023-11-27 10:27
看得浑身难受。。。
因为故事背景摆的很现实,所以看的过程比较在乎逻辑,结果被电影创飞了。后才发现这部 ...

我一开始也觉得黄渤太用力过度了,但是金陨石这个角色本身就是表演型人格,反而说不好他是故意的还是只能演成这样。
但是真的挺好笑的,特别是三台车龙卷风赶飞机把我给看得乐不可支。

论坛助手,iPhone

顺带一提,最近同名的剧集也立项了,出品方有丝芭