搜索
楼主: qderaaa

[多平台] 王国之泪讨论度比当年艾尔登法环如何

环想体验支线,但总是被主线副本、boss、神授塔等吸引过去,回过头来就忘了之前支线要去哪,这时候不搜一下攻略那可能就真的难找了。
还有主线内容卡关的设计,比如红狮子城boss打过了,后面有个npc说让我等待晚上祭典开幕,但是人就是都没来,时间调到晚上也没来。到处转悠了好几圈都没来(最后找到了伊吉才触发的,触发的时候还不知道自己触发了)
当时玩的时候特别想下去盖利德的悬崖进去找特别大的壶,但是沿着悬崖边跑好几圈都没找到地方过去,还是晚上看quin直播录像,才看到要从地下传上来。

……这种情况在环里面很多,都是点对点的触发条件。那大部分人肯定都去搜啊,一搜就能知道,那下次遇到困难还继续搜,百度搜索量不就上来了。
更别说经典的墓地铃兰1-9缺一个7和8这种…百度搜索可以有效优化跑图体验。

秦南心 发表于 2023-7-31 16:43
对于王国之泪,“呀哈哈、神殿”都是可选项,不想搞就润了也不会损失任何体验,有剧情内容的都在任务列表 ...

在我看来,荒野之息找到一次大柏库林后,再也找不到他在哪里的体验。和法环里,见了一次吃葡萄盲人后,就满世界找不到她的体验是一致的。
王国之泪还改进了一下,柏库林走的地方不那么偏了,但我仍是看攻略才发现它回主城了

我一直不懂为啥老惦记那几个支线啊,啥时候环正常一个人玩通不了关啊,通关最低要求两个半神进王城雪山,然后天空城直接最终boss了,后面全程线性。要说全收集确实要查,但通关有什么难的,哪个支线完不成能影响通关?

环在这热度最高还是那什么评分飚到97时,触发游戏区最不在乎评分那个群体的强烈危机感

lanyu_u 发表于 2023-7-31 16:42
在考虑低能这个理由前,是不是应该像您说的,不看攻略自己完成已经超出了绝大多数玩家所能接受的时间精力 ...

您看,这就是一开始所说的您这种玩家在对待环和塞的双标啊。
您在面对王泪的时候可以断网做全情节挑战神殿挑战魔尤依之流,但是在打环的时候面对难度并不显著高于前者的支线任务时突然就变得低能了,正是这种废物二相性才尤为令人惊叹呀。

oniwarud 发表于 2023-7-31 16:41
那为什么讨论度比王泪高这么多的环全平台销量被单平台的王泪吊起来打,不管首发还是后续都是如此。立个靶子 ...

我并没有想发一个有敌意的命题,也不想拿销量、流量证明优越,你可以理解为只是讨论:塞尔达有没有可能做到环在去年那种讨论度

比讨论度xb3在泥潭应该破千万了

—— 来自 S1Fun

法环或者魂系列的支线设计谈不上有多好,但至少很独特,npc不以玩家为中心、自说自话、自行其是带来的神秘感和游戏本身中世纪史诗幻想的背景设定也是相得益彰,对腻烦了传统任务系统的玩家来说是难得的新鲜空气,或者说这游戏形式上就没有任务的概念,有的是玩家在游戏里与npc发生若干次遭遇的事件,这些事件因为他们本身是可以被完全错过反而让其产生的偶然性变得可乐和有趣

oniwarud 发表于 2023-7-31 16:41
那为什么讨论度比王泪高这么多的环全平台销量被单平台的王泪吊起来打,不管首发还是后续都是如此。立个靶子 ...

比XB3高十倍就够了。立个靶子打谁不会啊

qderaaa 发表于 2023-7-31 16:49
在我看来,荒野之息找到一次大柏库林后,再也找不到他在哪里的体验。和法环里,见了一次吃葡萄盲人后,就 ...

这个倒是,奇遇式的自然引导和强制引导本来就是任务设计头疼的一点。
但关于论坛讨论热度的差别。
环在论坛讨论的飞起,大家都互相伸手党也都互相分享自己遇到的东西,每个人遇到的都不一样,所以论坛讨论度也更高。
像塞尔达这一代,大部分内容都是标黄点、进任务列表了,散落的支线也都安排进有人的驿站、村子里,(甚至基本是由有人的地方引导你去没人的地方)而这之外的地图内容,都设计成从哪个地方出发都会获得很好的体验的状态,(后期会乏力一点)大家都能靠自己的能力体验99%的内容,也就没那么多困惑的点需要讨论了。

秦南心 发表于 2023-7-31 16:43
对于王国之泪,“呀哈哈、神殿”都是可选项,不想搞就润了也不会损失任何体验,有剧情内容的都在任务列表 ...

如您所说的关键问题是法环的世界随着主线推进而改变会导致部分支线走向岔路,这点显然是为了烘托世界氛围的措施。相对应的,法环也有多结局等要素鼓励玩家多周目游玩。如果与之类比的话,那就是你在推进王泪时未曾触发的散落在各地的支线任务——若不是事后通过诸如视频之类的外在信息获知,那显然我们也无法体验到对应的剧情,我想这是相似的。若说有什么区别,那就是在相对比较静态的王泪中你在通关后的end game阶段也能看过视频回头去触发这些剧情,但是我想这跟“不看攻略就完不成支线”甚至于无法通关是显著不同的。

acg_s1 发表于 2023-7-31 16:58
法环或者魂系列的支线设计谈不上有多好,但至少很独特,npc不以玩家为中心、自说自话、自行其是带来的神秘 ...

呃,走路都不会走的NPC比野吹王泪里有正常作息的npc更自行其是。。。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

qderaaa 发表于 2023-7-31 16:14
我本没想比,只是从近期王国之泪热度下降想到的问题。可能有敏感任友觉得这是辱塞尔达了。 ...

本没想比 但是发了个贴

确实,法环最牛逼的点就是看了视频也不一定能做完支线
比如找不到女巫送葡萄啦,维克不入侵啦,送了暴风鹰就继续自闭没反应啦
做不完当然是你低能,不会再开一周目吗?

电磁炮233 发表于 2023-7-31 17:01
呃,走路都不会走的NPC比野吹王泪里有正常作息的npc更自行其是。。。

—— 来自 S1Fun ...

“操线木偶”罢了

qderaaa 发表于 2023-7-31 16:52
我并没有想发一个有敌意的命题,也不想拿销量、流量证明优越,你可以理解为只是讨论:塞尔达有没有可能做 ...

你所谓的“讨论度”不是流量是什么?
而且环的讨论度为什么高不是很明显,这游戏不靠大量搜索和他人讨论查攻略玩起来就是极其难受,可以说这游戏在设计之初就是为了让玩家查攻略和在各种社交平台上进行讨论,而且这种过高的讨论度也直接让人对它的实际销量有着极其严重的高估。在官方公布半个多月销量1200w之前,泥潭凭着所谓讨论度的体感估计可是得出了pc版就卖了2000w这种极其离谱的数字。

厄斯沃穆 发表于 2023-7-31 16:51
您在面对王泪的时候可以断网做全情节挑战神 ...

环的支线难度不显著高于王泪是认真的吗,前者支线全都是做完一段没有任何提示地直接原地飞走,然后你就满世界找去吧,绝大多数玩家不依靠攻略一遍打下来能做完的支线都凑不满一个巴掌

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

电磁炮233 发表于 2023-7-31 16:55
比讨论度xb3在泥潭应该破千万了

—— 来自 S1Fun

xb3有比不会比2高吧。dlc之前婊3的应该比夸的多

厄斯沃穆 发表于 2023-7-31 17:00
如您所说的关键问题是法环的世界随着主线推进而改变会导致部分支线走向岔路,这点显然是为了烘托世界氛围 ...

你说的太极端了,显然只要npc还没死,那么当然可以通过地毯式搜索找到他来推进剧情,so what?

玩家眼里动动手指上论坛伸手、搜索攻略、和自己跑图这三者是放在一个天平上的。而环里没有做足存档系统等来辅助玩家去更好的体验这些内容,也就会导致玩家倾向于去查攻略,这也就促进了搜索和论坛讨论度。

纠结“不看攻略就完不成支线”一句话没有意义,要看玩家在游戏中体验是怎么样的,游戏外又是怎么做的。

而且把环和王泪的引导混为一谈也是经典春秋笔法了。王泪绝大部分玩家都可以不借助讨论和攻略就能获得绝大部分的游戏体验,环你不查攻略去打那就是吃屎级别的体验,真以为环首发时那么多喷的都是无脑黑啊,现在只是因为有官方后续补丁和全套攻略可以避免走弯路罢了,真不看攻略很多玩家估计都集不齐那几个最基础的道具。

电磁炮233 发表于 2023-7-31 17:01

—— 来自 S1Fun ...

我寻思我也没提野吹王泪啊,如果非要提的话那确实在这点上还是塞尔达做得更激进一些,毕竟克格勃这种升级背包的功能性npc都会满地图跑逼人去看攻略

acg_s1 发表于 2023-7-31 17:12
我寻思我也没提野吹王泪啊,如果非要提的话那确实在这点上还是塞尔达做得更激进一些,毕竟克格勃这种升级 ...

感觉背包格子不如召唤铃重要

—— 来自 S1Fun

oniwarud 发表于 2023-7-31 17:11
而且把环和王泪的引导混为一谈也是经典春秋笔法了。王泪绝大部分玩家都可以不借助讨论和攻略就能获得绝大部 ...

这你就不懂了
毕竟王泪断网全神庙+全呀哈哈
和环不看攻略做完一条支线的含金量是一样的
不承认的你就是双标王泪玩家,一个低能的环玩家

acg_s1 发表于 2023-7-31 17:12
我寻思我也没提野吹王泪啊,如果非要提的话那确实在这点上还是塞尔达做得更激进一些,毕竟克格勃这种升级 ...

我大概跟你玩的不是一个王泪,大呀哈哈在你通关第一个神殿后就会固定出现在监视堡垒,在你解决呀哈哈森林的幻影加农后就会固定在呀哈哈森林,并且是放在最显眼的地方,这都找不到的话估计是瞎了吧

saderious 发表于 2023-7-31 15:08
虽然不玩,体感王国之泪没有荒野之息高,续作debuff应该是有的

只说发售时的人气,无论国内外王泪肯定要更高一些。销量就能体现了,野炊是细水长流型的

初版环那个npc满世界乱晃是真的遭不住,都不能说是缺乏引导的问题,是压根不想让玩家靠自己找到,之后热更才勉为其难地在地图上给你标了个点

—— 来自 S1Fun

个人体感不如法环。当初一整页的全是老头环的帖子 根本没别的内容

oniwarud 发表于 2023-7-31 17:05
你所谓的“讨论度”不是流量是什么?
而且环的讨论度为什么高不是很明显,这游戏不靠大量搜索和他人讨论 ...

讨论度=流量,是对的。但我认为流量和销量都不是判断游戏好坏的唯一标准。
法环有没有提前做了为了让玩家社区查攻略而藏线索的导向设计,这点我存疑。
我比较支持一些楼里提到的,直播受苦效果好,加上当时不能出门,让法环讨论度很逆天。
塞尔达我印象里是三天还是首周就急速破千万,都打破世界记录了。凭体感我也完全猜不到会这么强大。

虽说这楼已经歪了,但为啥一讨论热度就变成查攻略,合着环那些整活视频,二创,剧情xjb解读播放量不高是吧,这些都开除热度籍?

开放世界游戏尽量不看攻略才有意思吧,看攻略玩会增加罐头味。法环全平台+直播效果更好,再外加一堆大主播啊。不过两个对我来说都是神作就是了

厄斯沃穆 发表于 2023-7-31 16:51
您在面对王泪的时候可以断网做全情节挑战神 ...

低能到全收集和支线都分不清,这么看着实在有点可怜。
没事,我原谅您地图炮绝大部分环玩家甚至包括你自己低能的评价,别往心里去。

zakki 发表于 2023-7-31 17:22
虽说这楼已经歪了,但为啥一讨论热度就变成查攻略,合着环那些整活视频,二创,剧情xjb解读播放量不高是吧 ...

因为算上整活二创这些的话王泪说你跟我比这些那我可就不困了

NPC不知道位置-查攻略,到固定地点NPC没有出现-查攻略,NPC出现了没有触发剧情-查攻略,主线剧情流程,支线,结局分支-查攻略,收集强化道具-查攻略。

zakki 发表于 2023-7-31 17:22
虽说这楼已经歪了,但为啥一讨论热度就变成查攻略,合着环那些整活视频,二创,剧情xjb解读播放量不高是吧 ...

我不认同一个观点:热度高是因为这游戏设计的贼jb难,引导贼jb差,逼着玩家查攻略。
因为这种情况导向的不是玩家查攻略,而是退款给差评。

法环能聊的多,像王泪这种,能聊的也就主线剧情和部分整活,而主要消费内容神庙根本没有讨论的价值

而法环在开放地图的加持下,FS能将各种道具和装备藏在世界各处,刚发售时每时每刻都有新发现

而在B站等视频网站上,法环虽然较魂系,在剧情讨论度上没啥突破,但多了个bvb题材,单这个就有数十个上百万播放量

说明环玩家、云玩家都多,王泪双输

lanyu_u 发表于 2023-7-31 15:49
法环我断网的话应该会多受好几倍的苦,甚至通不了关。王泪最多就是各别神庙会卡下吧 ...

法环通关不就是当埃尔登之王么,没有必看攻略的地方吧。

王泪还是究极手和余料建造上限低了,感觉发售一个月左右就没啥大活了

法环这种初版支线任务都不完整的讨论热度当然高了,支线没做完就可以直接丢出来,反正玩家会自己讨论脑补细节,中途做到一半断掉也是正常体验