搜索

[变形金刚] 最近在鼓捣玩具分享视频制作,说点玩具视频制作的心得

RT,业余人士,做这个的原因纯粹是因为上海疫情在家得找点杀时间的事情做做,折腾了两周后总算摸到了一点心得,先上视频:

https://www.bilibili.com/video/BV1jY4y1z7xJ      

目前还在摸索中,各位可以提出自己的意见和批评,我看看能不能在后续的制作中修正。

我个人做的是变形金刚的玩具分享,现阶段还是准备先做一些比较简单的玩具分享,降低前期拍摄的难度和压力,等后续熟练和设备到位了考虑会分享MP和MPM系列,或者高达和日系塑料小人。

下面谈谈做了两期玩具分享视频后自身的一些感受和心得:

先说说拍摄设备,我用的设备是佳能的EOS R6,但实际上我觉得并不需要很专业的设备,我也只是家里碰巧有相机而已,一般来说,普通的apsc相机加上一个套头就足够输出高质量的视频了,用手机拍摄应该也可以。

如果用手机的话不用过多考虑镜头选择,如果是用相机的话,有一个标变镜头会比较实用。因为其他镜头都在公司里没带回来,我全程都用的35mm 定焦镜头,拍摄起来很不方便,三脚架固定后无法拍摄特写,只能靠4k视频的缩放来实现放大缩小,所以视频里的一些特写镜头看起来很肉,如果有标变镜头的话会好很多,另外要注意镜头的呼吸效应,对拍视频影响很大。

拍摄参数我都是用的默认参数,光圈在F8,过大的光圈会导致景深虚化,很显然拍玩具我们不需要虚化。其余的都自动设置,也没有整Log那些东西(后期没有强烈的色彩调整需求,所以没必要),视频是以4K 24fps输出。

灯光和场地设备:如果你家足够大而且对于灯光有很高的追求,建议还是买2-3盏摄影专用的led灯再配合摄影布来搭建拍摄场地,优点是灯光可控,效果专业,上限极高,缺点也显而易见,一套设备的价格很高(一套60w的led灯设备就要一两千)

而且布置场地很花时间也很占地方,适合家里有很大闲置空间并且追求高质量画面的人,我由于家境贫寒而且疫情关系也没有条件买设备,所用的设备就是价值200元的简易静物拍摄箱,这种拍摄箱拆卸方便价格便宜

但缺点也显而易见,灯光只能顶光直射,无法自由控光,上限比较低,所以出来的效果会比较平庸,无法根据自身需求创作高质量的光照条件。

后期:理论上来说玩具分享对剪辑和特效的要求不是特别高,普通的剪辑软件都可以胜任。

调色上做到玩具本体不要出现严重偏色,其他部分根据自身喜好发挥即可。我个人使用的是Adobe的Pr和Ae,另外用剪映添加字幕和旁白。

配乐这块的话也是看个人喜好,从我个人的喜好来看,使用一些Citypop风格的曲子作为BGM风格会比较百搭。

配音:如果你需要输出一些自身观点的话那还要处理配音问题,有两种方法,一是用麦克风自己配音,二是用电子旁白,我由于没有麦克风设备而且借不到所以使用了抖音的电子旁白,尝试下来的效果还不错。

内容编排:首先明确创作风格,是纯粹的玩具展示分享还是想输出一些观点和想法
前者的话更多的是要注重剪辑的节奏和画面的精美程度
后者的话,对于输出文案也要进行一定的考量。我选择的风格是:玩具展示分享为主,观点输出为辅。
但我个人其实只能算是一般的爱好者,所以输出的观点都很浅显,而且也可能有错误,这个只能靠慢慢积累了。

另外,要多参考别人的作品,很显然模玩视频创作这个领域是非常内卷的,其中不乏很多商业化的up主,也有一些制作水准很高的爱好者,作为一个想消磨时间获得乐趣的普通人
我觉得我们没必要去和专业up主去竞争,可以参考他们视频中做的优秀的地方
并结合自身的实际水平和爱好量力而行,我本来觉得做视频也很简单,器材和软件到位了我上我也行,实际发现真不是那回事,
在镜头前摆弄玩具和你平时自己把玩差别太大了,心理上的紧张感会导致不断的NG,最终视频的质量也往往不会和你心中预想的那样好,
总之,多拍多练,量力而行,自己力所能及的范围内做到最好就行,毕竟玩玩具,自己开心就好。

暂时就先写到这里,后续在制作的过程中如果有新的心得也会继续更新。

你跟胡服骑射的想法是一个方向哎
“最适合新手入坑又不至于产生误解的TF":围城横炮

LZ想必也看了不少成名UP主
我比较好奇的是(单纯是好奇), 比如刘哥,谢双超,呆萌兔这些他们用的是什么水平的拍摄设备?
LZ能否看出来?

话说桌拍有必要追求 PC 端实时预览吗?闲鱼交易我拍存证视频时经常就忘了被摄物已经被我摆弄到镜头外面了,手机自己的屏幕又不方便一直顶着

朝奈 发表于 2022-5-29 18:59
我比较好奇的是(单纯是好奇), 比如刘哥,谢双超,呆萌兔这些他们用的是什么水平的 ...

刘哥的拍摄设备不是特别讲究,主要靠内容取胜。

谢双超和呆萌兔都是微单拍摄,apsc的微单,然后都是用了2-3台60w以上的led常亮摄影灯进行搭建,这个需要较大的场地空间。
呆萌兔还有滑轨和副机位,算是up主里设备比较富的了。

其实静物系的拍摄,对拍摄设备要求不是很高,主要对布光环境有很高的要求,光线到位了,普通的相机和手机效果也可以很好。

其实做到一定的体量后,搭建摄影棚是必然选择,布光上限会大幅提高。

Led灯的价格举个例子: 微信截图_20220529191509.png

评分

朝奈 + 2

祖安汤姆 发表于 2022-5-29 19:15
刘哥的拍摄设备不是特别讲究,主要靠内容取胜。

谢双超和呆萌兔都是微单拍摄,apsc的微单,然后都是用了 ...

感谢

我比较好奇的是(单纯是好奇), 比如刘哥,谢双超,呆萌兔这些他们用的是什么水平的 ...

我记得刘哥是用国产手机拍的

虽然不是玩具up,但是我想知道有没有自动字幕录入的软件
我用iPhone13切片视频,后期用insight手动录入字幕,那部分最花时间

ladiesman802 发表于 2022-5-30 00:48
虽然不是玩具up,但是我想知道有没有自动字幕录入的软件
我用iPhone13切片视频,后期用insight手动录入字幕 ...

剪映呀

呆萌兔有集视频专门讲了他的拍摄场地和工具

我自己买之前去搜开箱视频决定要不要吃现的时候,就希望把各个面各个角度都拍一拍让人清楚到手实际效果就行了……

点进去看了视频现在推围城横炮是不能是有点太迟了,虽然横炮很好,但是现在两张多已经不便宜了,都够买个围城擎天柱加威震天了,年初王国L级霸王龙惊破天擎天柱都才200出头。顺便请教下这种字体和音乐使用有什么注意的吗,需要规避版权这些吗。

虽然大部分视频都是展示单独产品为主。不过我觉得实际最有用的还是同题材横向比较,毕竟比起哪里好,还是哪里比别人好更有用。