搜索
楼主: 电磁炮233

[青黑无脑不要游戏只求一战] 你认为被吹得最德不配位的独立游戏

头像被屏蔽

和真克瓦尔 发表于 2021-5-2 15:38
终于翻到了,事实上所有海底囚人的游戏都是如此,ut虽然有营销之嫌但至少把脱胎自老娘的战斗系统 ...

UT抛开剧情ZZZQ什么的那些主观因素去看,作为游戏非常成功,战斗系统不仅有趣,每个怪物都有自己个性和战斗方式。

勃兰登堡 发表于 2021-4-28 19:45
我现在也没搞懂MINECRAFT是怎么火的

某种程度上是第一款真正意义上的“沙盒”游戏,算是这个类型的标杆了

可以说是德配位,但玩家群体指数增长也让群体素质指数下降了

头像被屏蔽

没懂Minecraft为什么能火那大概就是懒得懂还以无知为荣特地说出来,否则都能变成大中小学课程主题/工具的东西,随便搜搜不就有大堆分析?

和真克瓦尔 发表于 2021-5-2 15:50
以及,海囚的画面也是缝合怪,缝的吊带袜天使和刀语,那个企鹅不就是真庭人鸟嘛 ...

海囚本身就是画个爽,游戏也是做个爽(这里指明吐槽哈斯哈斯将军,四五年还没憋出来),而且免费独立游戏再烂损失的也只是时间成本……当然要是因为玩海囚游戏浪费自己宝贵的业余时间,错过玩别的好游戏,那只能说不好意思对不起了……

头像被屏蔽

和真克瓦尔 发表于 2021-5-2 15:58
是的,那些弹幕设计的很好,也许是我阅游少吧,很多射击游戏的弹幕太喧宾夺主、颜色太刺眼了,ut的弹幕不 ...

关键是战斗引用了多方式处理,结合怪物性格和剧情道具有不同的反应,可以用道具和有各种战斗分歧,就这一点秒杀很多游戏了。

比如蜘蛛boss多个方式可以通过,给提米秀肌肉啥的,光研究这些就很有趣了。这个不是你玩的少,而是很多游戏都到不了这个程度。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

等这代小学生长大了 ut风评会不会反杀mother

头像被屏蔽

去月球。
自认为自己泪点很低,看了推荐兴致勃勃的打通了内心毫无波动。
具体内容记不得了,就记得又是车祸又是失忆又是自闭又是绝症又是双胞胎精神分裂啥的,什么悲剧点子都凑一块了。
另外个人很讨厌那种把精神疾病写的悲情浪漫的故事桥段。

评分

巨灵巴谛魔 + 1 +1

hello0607 发表于 2021-5-2 17:10
等这代小学生长大了 ut风评会不会反杀mother

UT粉正常一点的还是认爹的。

但要知道年龄这个没办法,现在CF都成日常梗转正了,某种程度上说老害确实和新害有代沟。

不过比起UT来说,黑魂和巫师的小鬼圈才是游戏界里的莴苣,不同的是莴苣刚刚都去世了,相同的是蠢驴刚去世不久。

gris和空洞歧视4,前者我没有打游戏的感觉,后者没有游戏体验

naclken. 发表于 2021-4-29 10:25
摸头teaching feeling德不配位

1W2可取而代之

minecraft。我大概十年前玩的1.6.4版本,当时还是初中生。

简单说一下,这游戏最大的优点就是地图无限大,除此之外,生存模式几乎没啥好玩的,现在更新到啥情况不清楚,但当时生存模式就是这样。但无限大的地图给创造模式提供了条件,这样一大堆红石/建筑/画画的视屏极度引流。不过这和游戏性有啥关系呢?

pgain2004 发表于 2021-5-2 16:01
没懂Minecraft为什么能火那大概就是懒得懂还以无知为荣特地说出来,否则都能变成大中小学课程主题/工具的东 ...

cad,ps,ppt这类软件早就是主题课程/工具了。这就像你夸一个作家字写得好一样。创造模式的优秀掩盖不了生存模式的粗糙。

undertale和空洞骑士都是玩家群体太低龄化,导致存在感太强

菟丝子12580 发表于 2021-5-8 08:28
cad,ps,ppt这类软件早就是主题课程/工具了。这就像你夸一个作家字写得好一样。创造模式的优秀掩盖不了 ...

本来我也没说MC是什么完美的游戏啦
MC优点很明确,因此而成就的热度也很明白,所以我喷的只是连它优秀在哪为什么能火都不明白的懒得思考甚至懒得去搜的人,而对玩家觉得它有哪些缺点毫无意见
楼里一小部分言论都是类似的,“作品A有缺点❶❷❸所以不配这么火”,但为什么不能是“它还有优点①②③所以这么火也算是能理解”呢?
个人瞎猜,这大概是看待事物更倾向加分制还是减分制造成的差异,当然也不是说减分制就不好吧……但在娱乐这件事上多少来一点加分制(但不是说要强行找吹点啊)会更好
个人就是看到觉得好的作品就开帖推,而很少开帖喷什么作品

Dedalus 发表于 2021-4-29 14:48
虽说挑毛病人均屁话多推游戏不见人影但十几页还是有点收获的

2021第一届婆罗门挑三拣四也挑不出毛 ...

我建议再加一个史丹利

还是得综合一下年代吧,去月球我也玩了,不过当时还是高中(或者大一?)那个时候有啥其它游戏都快忘了,本身游戏没啥好玩的,但是演出还可以,现在看确实不怎么样了。
哈迪斯我当初是冲着肉鸽买的,玩的时候发现美术不错,但因为没啥审美细胞也是看过就过了,但是肉鸽元素真没法跟以撒比,所以打了不多就弃了。但是就独立游戏这个定价,自己玩下来除了有限的几个游戏我觉得最低的评价也就是一般,还没到要痛骂的程度。

pgain2004 发表于 2021-5-8 08:51
本来我也没说MC是什么完美的游戏啦
MC优点很明确,因此而成就的热度也很明白,所以我喷的只是连它优秀在 ...

也不是单纯加分减分的思路问题
有些游戏缺点是实实在在影响游戏体验的
有些是无所谓的
比如哈迪斯冗长升级/道具/剧情收集流程,就是很影响体验的
比如空洞的地形,尖刺和手感
相对地比如ENDER LILIES的小地图,就没那么影响体验

去月球

男女主差点毁了人的一生,要不是老头执念够深,陪他一辈子的人就直接没掉了。飞去月球确实是他心底的愿望,但他的选择显然是飞去月球不如她重要
结果就这么随手给抹了…然后给了一个“我觉得好”的梦想

好家伙…这简直按着你的头给你一个梦想,赤裸裸的白左“田园美丽”思路,就套个温馨感人的皮就直接推上神坛了。

藤井紫 发表于 2021-5-8 11:19
也不是单纯加分减分的思路问题
有些游戏缺点是实实在在影响游戏体验的
有些是无所谓的

嗯,指出缺点没问题,但主题说的是被吹得德不配位,那么当大多数人吹一个作品的A类特性,然后有人说“它B类特性不行所以你们吹得不对”,这不就错位了
以MC为例,如果大多数玩家都在吹生存,而楼里反驳生存其实做得很不好玩,这没问题;但如果作品本就更多因为建造模式和上帝模式那些而获得较低门槛、较长生命和较高声誉上限(包括我前面提到的大学课程),那再说它生存模式不行,即使没说错,也对主题讨论没什么贡献啊
再说到Hades,手上没数据不敢妄下论断,但我看到的国外玩家/游戏主播一般也不是称赞它有多创新、长期流程有多棒,而是故事舒服、美术丰富养眼、战斗兼顾爽和挑战性,更多以普通游戏的标尺而不是Roguelite角度去评价,而冗长的流程就像前面说的,对其中不少经历过其它超肝刷刷刷作品的人来说并不过分。所以即便嘴里说着“我玩过最好的RL”,评判具体内容时却未必局限于RL分类内的横向对比,部分不符合RL惯例的设置可能反而是加分项
你提到的如空洞的尖刺设置就没什么问题,只不过我感觉这就是故意的,所以更像是取舍而非优劣问题

pgain2004 发表于 2021-5-8 12:52
嗯,指出缺点没问题,但主题说的是被吹得德不配位,那么当大多数人吹一个作品的A类特性,然后有人说“它B ...

差不多
哈迪斯主要是去年拿了个最佳ACT而被捧杀了,虽然我个人喜欢,去年ACT算小年,也不太觉得配得上这个年度最佳ACT
不过哈迪斯社区氛围还是挺好的,这游戏跟蔚蓝有近似的官方逃课,打不过?开神力模式,基础给20%死一次给2%减伤可以叠,死到40%都没过?兄弟我懂的,我开到58%才第一次过,升级需要东西太多?没问题,数据设置lua是明文的,改就是了,再不然风灵月影请。想追剧情太累?欢迎看视频云起来。不喜欢,那就弃了吧。专楼里都这样https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1960466-23-1.html
空洞就是社区氛围不是太好,说个手感就“老游戏不都这样吗”“你玩的游戏少吧”“洛克人什么垃圾也配跟空洞比手感”。同类型的盐避,渎神都没这个氛围

漏看bt仅针对独立游戏了,那没事了

我记得当年undertale出的时候,光独立游戏圈内就已经吹爆了,确实是佳作。我感觉又隔了三四年,然后才突然就小鬼泛滥了。
我认为ut问题在于小鬼,而不是德不配位(不至于有人听小鬼的推荐吧)。就像jojo,jojo的成就没人反对吧,但jo小鬼确实烦人。

史丹利不至于,史丹利太早了,你用现在的眼光看肯定觉得它的meta俗套。现在好多meta桥段还不如它呢

爬完这个楼最大的感想:如果是想做独立游戏的,那些所谓“婆罗门”“老害”的话看看就行了,千万别太当回事

剧情类提名一个匠气到不行的去月球吧,玩个开头就能一路直到结尾的剧情全猜个八九不离十的剧情,整个游戏玩下来都觉得差口气,能感觉到他一直尝试着努力的戳你泪腺但是总就是戳歪一点。被狂吹虐心催泪神作,叙事结构诡谲,当时我玩的时候还恰好刚看完记忆碎片,整个体验就emmmm,虽然是第一次玩,但总感觉早就玩过了一样。

1W2,摸头,111大部分游戏

这什么抱团取暖楼啊,连MC和不要钱的同人游戏都开始批判了。

头像被屏蔽

辐射4。空洞骑士也算。但泥潭真的有人夸辐射4吗?

—— 来自 S1Fun

辐射4。空洞骑士也算。但泥潭真的有人夸辐射4吗?

—— 来自 S1Fun

独立游戏啊。没看见。

—— 来自 S1Fun

MC也有人批判我是没想到的,MC里面每一个实体(包括场景、怪物和道具)都有极其丰富的交互特性,光这一点市面上90%的游戏都做不到,卖一两百万可能是有营销、跟风因素,但是光靠这个是不可能卖到2E份的