搜索

[其他] 人与人之间是否真的并不相通?

头像被屏蔽

真诚的人比较容易遇见,爱你的人更难一些,你都还没遇到。可能你的生活很难受,不过你说的好的东西是存在的。

—— 来自 HUAWEI LIO-AN00P, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

评分

sakamoko + 1 谢谢

存在,但非常难遇见。不过说回来,也并不需要找一个肚子里的蛔虫做朋友,只要大家能够做到求同存异,相互尊重,相互扶持就够了。

与其希望全世界都能温柔对待我们,不如武装好自己来面对你感受到的这个“虚无欺骗谎言冷漠无助弱肉强食的世界。只要自己足够强,就不用和别人建立连接,能仰仗自己就不用对别人抱有期待,加油吧我们一起加油。

NaruP 发表于 2020-06-03 19:52:56
与其希望全世界都能温柔对待我们,不如武装好自己来面对你感受到的这个“虚无欺骗谎言冷漠无助弱肉强食的世 ...
打铁还需自身硬

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

想起彭羚的一首歌《给我一段仁爱路》http://music.163.com/song/25641657?userid=100009110
里面有句歌词我很喜欢:
“陪你在路上满心欢喜,是为了风景美丽,不是因为你”

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

评分

痴汉幻想 发表于 2020-6-3 20:21
想起彭羚的一首歌《给我一段仁爱路》http://music.163.com/song/25641657?userid=100009110
里面有句歌词 ...

如果花开了就感激🌹🌹🌹🌹

头像被屏蔽

头像被屏蔽

期待着,又害怕,想要否定,被别人否定又觉得不甘,心中充满希望。这是一个矛盾又纠结的循环,我劝你别想这么多了,想不出结果的。就搁置下去吧,再想也是徒增痛苦。

哈哈哈,人当然是不相通的啊,你怎么又能知道他人不是一个披着人皮的僵尸呢

头像被屏蔽

没有人能够读心,但存在想要尽力理解你、愿意倾听你的人、想要支持鼓励你的人。

头像被屏蔽

你能理解别人的难过吗?你会相信一个人是‘脆弱的足够无害的人’吗?你待人是不是‘只是利用与冷酷’,没有‘一点真诚的东西存在’?
退一万步,哪怕爱只是你‘脑海里的多余想象’,这世界就不是‘除了虚无,欺骗,谎言,冷漠,无助,弱肉强食之外,没有任何好的东西’。你就在这里,看着你自己,这么努力,为什么你还要去别人眼里找自己?别人看到的东西那是别人的,不是你的。
不满意现在的自己,就想办法变成更好的自己。一次不行就两次,两次不行就三次,不管你试多少次,不管你做什么样的尝试,都比什么都不做强。
最后,随波逐流永远比特立独行容易,为恶也永远比为善容易。每一次你做一件你觉得正确的事,这个世界就跟你想要的世界更接近一点。选择权在你,只提醒一下,每个人的时间都是有限的。
祝好。

我以为自己是脆弱无害的,但原来我也伤害过别人
我以为别人对我只是利用和冷酷,但原来我也在不知道的地方被好好爱护过
很多时候我以为自己看到的是“事实”,但大部分都是情绪。
当我试图要得到别人的理解的时候,我发现我自己都不了解我自己。
我对外部世界的不满,在一段时间的放置和消化以后,最终回到我自身的裂痕上。

sakamoko 发表于 2020-6-4 12:28
如果真的…存在就好了……

是的,确实有这样的人的。相信你也能遇到。坚持下去。

我认为批判世界的时候独独把自己排除开是逻辑不自洽的表现,也容易造成认知错误。
要么假定别人和你一样纯良无害,要么假定你和别人一样充满恶意。无论最终是哪种,过了这个坎你才能说自己社交入门。

区区心之壁

头像被屏蔽

但是你自己在主楼的这个思考过程里,有没有过于自我中心呢

头像被屏蔽

人就是没法完全互相理解的 你想想自己人格的复杂就知道去理解另一个人有多难 这是普遍于所有人际关系的 矛盾就是几乎每个人都希望自己被完全地理解和感受 然而在前面的前提下 这种希望似乎就是一种奢求 就会给人带来求之不得的挫败感 所以每个人都有这种不甘心又无能为力的心情的时候 我的想法是让自己的诉求有个限度 想着但凡有人能理解你的一部分或者希望去理解你就很幸运了 对自己的期待和对他人的要求不必太高 既然你自己可能全世界唯一懂你的人 那就尝试去自我化解一些愿望和现实的落差 最后 理解本身就是一种给予 接受但不苟同那些冷漠不真诚的东西 去看见别人以为不会被看见的真挚和衷心 一个善解人意的人 也大多善解己意

评分

sakamoko + 1 好评加鹅

不只人与人之间,自己也是很难理解自己的
纯粹的东西很宝贵,因此也很稀有
尽管有那么多阴暗的复杂的存在
但对纯粹的东西,人都有恻隐之心,不忍伤害,哪怕伤害之后也会难过
生活不是非黑即白的,也还有黑白交织的灰色

他人即地狱
相比较被人理解,我觉得自己理解自己,自己认可自己更重要
有时解释真的很苍白,也很少有什么感同身受
顺从内心活着,做好自己,不去较真,会快乐些

评分

sakamoko + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

sakamoko 发表于 2020-6-20 20:43
是否别人的善意只是别人的施舍,我想给你就给你,不高兴给你就不给你。这么想好难过。 ...

多余的善意自动向外散发。假设一个心情好没烦恼的人需要的善意是a,能产生的善意是b,那么向外散发的善意就是b-a,当这个人因为自己的一些烦恼而焦头烂额,a增大,b不变甚至减小,b-a变小甚至负数,表现为向外表露的善意减少,甚至需要外界更多关心。别人对外界的好并不是施舍,只是自然流露。你也不是卑微的乞讨者,只是水会自动流到低洼处。

头像被屏蔽

作为内向型的人,说下自己的理解。对人的理解或许有以下的种类
1 理解自己
理解自己是困难的。固然可以得到的信息很多,但相应的要求也很高,需要很准确、很详尽。比如:
擅长的能力:要运用擅长的能力生存下去,并不断加强这种能力
人生的目标:不仅是想做什么,更重要的是为什么想做这些
自卑:感到自卑的内容,及其根源
思维模式:得到结论的思考过程,以及在“对人的理解”这个问题上的运用
欲望:欲望的内容,以及对自身行为的影响

2 通过观察理解他人
观察包括单纯的外部观察和日常性的交流。通过观察理解他人是相对容易实施的,但并不能准确地理解
人与人的相似性必定远大于差异性,因此可以用同理心代入他人,尝试理解他人的行为动机、感觉和情感
对于差异部分,只能依赖于分类和一定的猜测

2.5 通过交流理解他人
需要与他人建立一定的亲密关系
自己此种实践并不多,不具有代表性
首先了解差异性,针对每个行为,都可以探讨行为的动机和选择的过程,找到有差异的动机和模式,了解其根源
其次掌握差异性的规律。比如差异性的欲望,自己并不拥有,因而最初无法预测。但可以在多次现象中得到训练,掌握其中的规律

3 理解他人眼中的自己
理解他人眼中的自己是十分困难的
这种理解,建立于 2.5 的基础上,可以算是 2.5 的延伸
不仅要通过交流了解他人对自己的看法,更重要的是能够预测他人对自己的行为的理解

4 了解另一个自己
性格、兴趣、能力、经历等因素定义了自己
“如果这样选择”“如果有这样经历”,我时常设想另一个版本的自己,但只能猜测,无法验证
了解另一个自己的一种方法是找到另一个自己,即与自己的特质非常相似、只有较少差异的人
两人之间会很容易相互理解,在这之后去寻问、去探究,这便是自己的另一种可能性
这种机遇是很难得的,作为一个内向死宅,我并不相信有机会遇到。但奇迹似乎已经发生了……

sakamoko 发表于 2020-6-20 20:39
正是因为我待人真诚我才会感受到人与人之间的不相通,正是因为受到伤害,才会认识到人与人之间没有一点真 ...

1. 我不认为他人怎么待我跟我怎么待对方有什么关系。
2. 不知道你这里的‘深交’是个什么概念,但就一般释义而言,我是很不喜欢的。
“我想给你就给你,不高兴给你就不给你”,这部分我赞同,也不觉得有问题,别人的东西,人家想怎么处理就怎么处理。剩下的,怎么说呢... 觉得你运气很好。于我这世上最麻烦的就是人情债,而你的结论却是‘施舍’。希望你永远不会变得像我一样。

首先,不是不相通,而是人和人的细节都太不一样了。所以不要指望别人能够完完全全理解你。
但是,正因为生物属性上都是人类,从小到大如果不是太特殊的人,经历都是差不多的,家庭,读书,工作,等等。所以不管是什么人,你们一定可以抽象出一层,那一层你们是相通的。
看着你写的文字我觉得你这样太悲观了,你渴望最根本最纯粹的东西,但是我们都知道这样的东西是可遇不可求的。
但是得不到最纯粹的东西人生就是没有意义的,就得在悲惨中度过吗?并不是。即便只是在某个浅浅的层面产生共鸣,那一定也是会给你带来快乐的。
我觉得要摆脱这种想法,首先还是把注意力放到自己身上,多对自己抱有期待,去满足爱着自己的人对自己的期待。而不是对别人抱有过高的期待,别人是没有义务回报你的期待的,但是你要相信的是如果你真真切切表现出了爱,是会有人感受到并作出回应的,而这就是最美好的部分。

从你的文字里仿佛能够看到一个黑夜里默默流着眼泪的人,还是希望能够帮到你一点。

评分

sakamoko + 1 谢谢你,好温暖。

我曾有类似的想法,后来仔细一想,我想要的东西换成我自己去对别人实现,我能做得到吗?
变成自己去实施,你就会发现这种要求其实几近严苛

头像被屏蔽

sakamoko 发表于 2020-10-30 08:26
后来你怎么看?我还是很疑惑。

既然自己不一定做到,那也就别对身边的人抱有同样的要求。
把精力留给真正能和你互相做到温柔相待的人。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

头像被屏蔽

sakamoko 发表于 2020-10-30 22:47
谢谢,不知道这样的人真的会有吗?还是只存在于想象之中。

虽然我经常怀疑不会存在毕竟还没真正和自己和解,更多时候不是觉得这种人不存在,而是“估计也轮不到我能拥有这种人”的自卑感。
总的来说把焦虑和怀疑的精力留在提升自我上,不去患得患失,或者自然而然地,替身使者便会互相吸引了吧
100%不一定有也就=100%不一定没有,放乐观轻松点,饶了自己吧。

头像被屏蔽

人与人之间是否真的并不相通=============是的

以及是不是也没有办法让他人相信,自己不过是脆弱的足够无害的人。===========不是的。但是作为“其他人”,可能并不在意别人是不是“脆弱得足够无害”,而是自己是不是能抵御伤害。害人之心不可有,防人心不可无。

人与人之间是不是真的没有一点真诚的东西存在,有的只是利用与冷酷?===========不是的。如果是谁让你感觉到了这种伤害,那么这是他的错,不是你的。你所希望的东西是明确存在的,如果因为遇到了挫折和不幸,就怀疑自己所相信的东西,那么岂不是自己把自己的相信变得可笑吗?

唉……又犯病了。感觉这这个世界除了虚无,欺骗,谎言,冷漠,无助,弱肉强食之外,没有任何好的东西,所谓的爱,不过是自己脑海里的多余想象,是别人眼里多余的厌恶的东西。活着连呼吸都是多余的。============待人真诚的同时,也要带眼识人。如果谁或者哪些人伤害了你,那是这些人的问题,不是所有“其他人”都有错。如果这样继续下去,说不定就黑化成你讨厌的那种人了。

评分