搜索

[纯爱] 程序员的日常生活工作是怎样的?

有一个很好的朋友(不排除有好感,嗯,算是吧,有好感),聊天中他提到过工作压力很大,坐标美帝,是一名程序员,感觉很累。作为不是这个专业的女生,我不知道这个行业到底面临着怎样的压力,当然,之前听说过每天跑程序写代码什么的是很累。。。
S1er们中应该有一些是做这方面行业的人,能不能讲一下日常工作生活中最烦的事情?或者最期待在工作压力之外需要什么样的关心?比如是愿意对方跟你们说一些跟程序员工作完全无关的事情分散开紧张的工作压力,还是愿意对方尽量了解程序员的工作在他抱怨工作时我最起码能听懂他说的这些术语?

我觉得不用整这些心思。你作为女生,喜欢就直接说呀,大概率会成功的。

90%以上是进度压力

时间逐渐向deadline靠近,然而项目几乎没有进展,这时候就会很烦躁。程序员是一个需要不断学习的职业,很多时候会被要求实现一些功能,而实现这些功能所要用到的技术是之前完全没有了解过的。在看文档查资料学习的同时deadline也在一天天逼近。

即使时间充裕,项目工期也会像达摩克利斯之剑一样无时无刻悬在头顶上,在吃饭、看书、逛街、看电影、玩游戏之余提醒着你:要做的事情还有这么多。

耐艹是程序员的基本素养,几乎所有程序员都有这样的压力,如何应对还是要看个人的承受能力与减压方式。

其他人一般是帮不上什么忙的,除非你能帮他分担一些工作上的事。所以还是不要和他谈行业相关了,那样反而会提醒着他,使他压力更大。

傻逼产品经理乱改需求,一秒五改,“这个功能很简单,你加一下”
面试官比自己还菜,只会问些弱智问题
hr啥都不懂,上来就是一套性格分析题
老板疯狂推崇工作经验,3年工作经验4-8k,这种人3年经验还比不得别人3个月

我喜欢下班的时候有个妹子一起说说话什么的,打游戏、逛街都行,其实有个人陪就好了,可惜没有妹子。

stackoverflow 发表于 2018-3-11 15:35
90%以上是进度压力

时间逐渐向deadline靠近,然而项目几乎没有进展,这时候就会很烦躁。程序员是一个需要 ...

好详细,谢谢你。

我跟虵谈笑风生 发表于 2018-3-11 15:07
我觉得不用整这些心思。你作为女生,喜欢就直接说呀,大概率会成功的。

也是,他要是喜欢我,我说什么做什么都是对的,不喜欢的话,再花什么心思都没用。。。

vega13 发表于 2018-3-11 15:40
傻逼产品经理乱改需求,一秒五改,“这个功能很简单,你加一下”
面试官比自己还菜,只会问些弱智问题
hr啥 ...

老板和客户提出的问题经常让人很无语。我在工作中也这样觉得。
你要是工作忙,同事中有合适的女生可以追追看啊,下班就有人陪了。

小木冬司 发表于 2018-3-11 22:34
老板和客户提出的问题经常让人很无语。我在工作中也这样觉得。
你要是工作忙,同事中有合适的女生可以追 ...

兔子不吃窝边草

我和男朋友都在美帝,男朋友是程序员我是产品设计师(都是IT)。基本上我们都属于每天叫嚣着“啊啊好累好忙好烦”但实际上每天朝九晚五、晚上和周末都葛优躺着看电视的那种... 美国IT业(起码大公司的话)加班还是比较少的。

工作上烦心的事确实也不少,主要就是产品/设计/开发/市场等等不同部门意见不统一 开会经常变成撕逼大会、有时会被局势逼得不得不把产品往自己不同意的方向做、临近deadline和presentation的时候压力较大偶尔要加班、产品测试结果不理想的时候很烦躁(尤其是有人试图甩锅的时候)。

至于需要什么样的关心这个就非常因人而异咯,有人下班之后不喜欢再想工作上的烦心事(估计这种占多数?),有人就喜欢吐吐苦水求安慰。

程序员也有很多不同爱好嘛,不全是看动画打游戏的社恐死宅,还是看对方有什么兴趣爱好陪着他做一些他喜欢的事情吧?

hiyori 发表于 2018-3-13 06:33
我和男朋友都在美帝,男朋友是程序员我是产品设计师(都是IT)。基本上我们都属于每天叫嚣着“啊啊好累好忙 ...

很羡慕你和男友都能在一个地方从事同一个行业的工作,有共同的话题,也比较能够体谅对方的压力。。
或许我喜欢的那个人也会希望找一个身边的同业的女生吧,这样比较能够体谅他的工作。现在基本想放弃

小木冬司 发表于 2018-3-14 08:35
很羡慕你和男友都能在一个地方从事同一个行业的工作,有共同的话题,也比较能够体谅对方的压力。。
或许 ...

不要这样想呀,共同的三观和兴趣爱好比共同的行业重要多了。
我们下了班之后也不会聊任何工作相关的事情,只是一起看看电影美剧而已。工作什么的,上班的时候操心就好啦,下班实在不想聊那些。
楼主加油~

小木冬司 发表于 2018-3-13 01:03
有志气

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

我们母兔子也不乐意吃窝边草的

美帝的程序员每天要工作6个小时每周工作4天的。想想都觉得压力大

hiyori 发表于 2018-3-13 06:33
我和男朋友都在美帝,男朋友是程序员我是产品设计师(都是IT)。基本上我们都属于每天叫嚣着“啊啊好累好忙 ...

美帝IT业,一个部门就靠那一两个核心技术大神。其他人抱大腿躺好就行,不是吗?

sms19851218 发表于 2018-3-16 11:06
美帝IT业,一个部门就靠那一两个核心技术大神。其他人抱大腿躺好就行,不是吗? ...

你这话说的就跟公知总说国外免费医疗一样

— from Google Pixel 2, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v1.3.2.1-fix-play

fibonacciny35 发表于 2018-3-16 12:11

— from Google Pixel 2, Android 8.1.0 of S1 Next Go ...

我好多以前的同事同学出去了都这么说的啊

fibonacciny35 发表于 2018-3-16 12:11

— from Google Pixel 2, Android 8.1.0 of S1 Next Go ...

别说国外了。国内这些外企不都这样,赶着边角料的工作

Emmmmm建议LZ喜欢能直接点,说话尽量不需要拐弯抹角,毕竟程序员一旦入迷,满脑子都是程序的情况还是有可能的。平日正常关心,正常聊天就好了,希望能帮到你。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

sms19851218 发表于 2018-3-16 12:16
我好多以前的同事同学出去了都这么说的啊

还是一个意思啊,有的人有的公司会这样,但是因为听了身边人说自己的体验就推论到所有公司都这样就不太那什么了吧。

— from Google Pixel 2, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v1.3.2.1-fix-play

sms19851218 发表于 2018-03-16 11:06:54
美帝IT业,一个部门就靠那一两个核心技术大神。其他人抱大腿躺好就行,不是吗? ...
哪个部门都是资深员工占少数,普通员工占多数,但不代表普通员工就是抱大腿躺啊。资深有资深的输出方式、普通有普通的输出方式。我在我们组已经是除了老板外级别最高的了,但只是我负责的项目比较复杂别人的比较简单而已,要是把别人都开了我会累死的… 私营企业不是傻子,不会养一堆闲人的。

这点不管哪个国家的哪个公司都是差不多的,毕竟公司没有渠道也没有必要请一整个部门的技术大牛。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

卡米拉大人 发表于 2018-03-16 12:37:10
Emmmmm建议LZ喜欢能直接点,说话尽量不需要拐弯抹角,毕竟程序员一旦入迷,满脑子都是程序的情况还是有可能 ...
谢谢,我只是觉得我不在美国而他在那边,实在太远。直接说只是为了不后悔而已,但挑明也就是很可能回不到朋友的位置了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端