搜索

[大傻逼] 有的时候是真的摸不清楚结婚相关的习俗

见了两次女朋友的家人,感觉ok,对方也没什么问题同意。今天来我这边见我父母,一顿饭吃下来态度和和气气,然后吃完看到女朋友的脸色感觉不是很好。
然后一问,她特别生气地说,为什么你的父母没有给我准备礼物,哪怕是红包?
我愣了一下,我从来没有听说过这样的习俗啊?
她说,这说明了男方父母是否对女方来见这件事上心。
真的是特别生气地和我说,那副激动的表情我现在还记得。
她父母貌似还叮嘱过她,让她注意男方父母给不给礼物,我说那你不能提前和我说一声?
她说这就是常识,你父母不可能不知道的啊?
我现在气地一点脾气都没有
是不是我全家过得太随意了这些常识完全不懂?

lz去女朋友家时他们家有送你礼吗?

有:lz家不太懂得礼尚往来,情商有待提升
没:让对面全家滚蛋!

系统杀手 发表于 2017-7-12 23:55

有:lz家不太懂得礼尚往来,情商有待提升

一方水土养育一方人,各地风俗不同,各地女婿,儿媳妇都有本难念的经。但是我们溯本求源,这个事依我浅见,说到底还是屁股问题。你们两个的屁股决定了是小家对抗大家,还是男方家对抗女方家,基础决定上层建筑嘛。
  射雕英雄传里黄药师这个老不正经的压根就不想把女儿嫁出去,纵使聪明绝顶,武艺高强,机关算尽最后还是便宜了傻小子,因为什么?因为黄蓉胳膊肘往外拐和郭靖联手了,2V1再打不过他俩还是退群吧....
  现实生活里你我也许不是郭靖那样的璞玉,兴许还就是块顽石,但是这不妨碍我们透过现象看本质。男方家长赠送礼品这件事如果很重要,甚至决定女方在男方家的地位,女方为什么不先和男方沟通一下?“我父母特意叮嘱过我,你也和你父母聊聊,让他们破费我很不好意思,但是这对我来说很重要。”一句话简单,事半功倍。
  可惜女方不是这么处理的,结果大家也都看到了。我挺理解这种情况,很多女孩都走到见家长这一步了,其实也还没有准备好组建小家庭。你们俩不妨坐下来谈谈,风俗习惯,人工物力一五一十摆在桌面上。能做到不能做到,能接受不能接受,两边心里好有个谱,说句不中听的话,谈不拢好聚好散,也比各自为战来的好。
  结婚这个大事才起了个开头,心不齐肯定走不下去。作为一个早已踏入坟墓的前辈,祝你好运

评分

大普罗托斯 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

现结果是,早上我和父母说起这个习俗,其实父母是有准备红包的而且数额还不小,准备最后的那顿饭给。但现在问题是,她觉得晚上她做的没错,就是有理由指责,因为这个事吵得不可开交,我觉得这关系是要黄,就因为个这种破事。

那么对方家长到底有没有给你红包

kylinwang2014 发表于 2017-7-13 10:21
现结果是,早上我和父母说起这个习俗,其实父母是有准备红包的而且数额还不小,准备最后的那顿饭给。但现在 ...

现结果是就楼主不食人间烟火,其他人都知道就你两眼一抓瞎
马后炮地看,就算不知道,本来“我们家习俗不能一进门就给/有,估计太高兴忘了”找几句话糊弄过去的事被你搅得那么奇怪
不过你女朋友这暴脾气,也是可以了。。
从你第一次带回家都没和父母、女朋友充分通气来看,以后要磨合的地方多了

你女朋友显然要和你说一声啊=_=

她的心压根不向着你,且她对这个事情完全没有主见,还要依靠父母的意见来确定你们之间的关系。

你看你找个聪明且爱你的妹子不就没事了╮(╯▽╰)╭

有地方的风俗是 女友第一次。上门要给见面礼的,一般是个大红包。

我们这好像也有这个风俗..然而我和我爸妈都是智障..不过妹子也没说啥,过年的时候才给了个大红包

妹子不爱你,真爱你就会生怕你家哪里做得不好提前透题,就算不透题也会在家里帮你解释。前面说的黄蓉郭靖就是这个意思。
其实这也没啥,你也没多爱人家,否则妹子去你家之前就会恨不得走几遍流程先排除掉所有地雷,也会去问妹子她们那边有没有什么风俗避讳。
既然大家都是凑和的,坐下来讲道理呗。理解就过,不理解就散。别说是真爱,真爱也不会在意这种事情,lz也不会来发帖了。

莫全信泥潭死宅...
你从妹子角度想想,妹子家可能想法是:嫁出去女儿泼出去的水了,(我知道好多家长女儿出嫁早上哭的不行呢,哪怕是同一个地方的每天都见
第一次见面连个见面礼都不给,肯定说不上重视妹子。
妹子家长嫁女儿本来就好比割肉,说了句“留心你婆家给不给见面礼。”也是能理解的...

你就老实跟妹子汇报父母给准备啦,打算后面给的,好好哄哄妹子...

那么对方家长到底有没有给你红包? +2 (看样子应该是给了? 不然女方父母也不会叮嘱

另外LZ父母既然准备了红包为什么没给? 是忘记了,还是因为不满意妹子所以不想给了? LZ怎么关键问题不说清楚

我当年第一次去妹子家被塞了个红包也是一脸懵逼,搞不清楚状况,但后来理所当然的妹子第一次上门时我妈给了个2倍金额的红包(是我提前嘱咐的,金额也是

对了,你别告诉我们你妹子是当着你父母面发火的,真是的话趁早换人吧

从这楼里能看出来对妹子比较苛刻。比如一楼。

有:lz家不太懂得礼尚往来,情商有待提升 ——提升情商就可以了
没:让对面全家滚蛋! ——需要滚蛋

更别提还有揣测别人家是嫁女如泼水,拿黄蓉举例暗示女方该在父母无大过错也没有对恋情阻拦的前提下还要反抗家里一心跟楼主。

总之就是别人认为理所当然的事,自己没做到,合情合理,顶多是个小错误。
自己认为理所当然的事,别人没做好,要考虑趁早换人。

就这样别指望互相体谅了。嗯,她没体谅你,你也没体谅她。都要结婚了,还各自站在自己立场上看问题。别说习俗,世界上你摸不清楚的事情多了。想过舒坦日子,要么就避免在这些本来也断不清的事情起冲突,要么就好好谈达成一致。你俩这气生的简直毫无意义。

僵硬君 发表于 2017-7-14 18:05
从这楼里能看出来对妹子比较苛刻。比如一楼。

三楼为了内个,就是提亲钱跟我打了好长时间,突然忘记这个叫什么钱了。反正他执意没有,我说最少十万,最后咬牙切齿给了我十万。

后来这个钱我也不知道放哪儿去了。

不过我们异地么,难免习俗不一样。有时候明面儿是钱暗地里还有些别的内涵,是不是糟粕咱另说,自家女儿啥也没收死活贴给男方的,下场不太好的人可不少。这个彩礼更多是面子,重视,跟对方家庭第一次有实际的碰撞。然后还有攀比心呀,实话实说这个不太容易免俗,我也是俗人根黄蓉就完全不搭边。再说了黄蓉那么一心一意对郭靖他还有那么一阵不识好歹犯浑呢。红包的意思也是类似,相当于对方父母特别重视这姑娘。

我婆婆比他上路子多了,挺多有的没的都迁就我这头。所以后来结婚好多破事儿我都取消了,我就重视定亲这个环节,至于婚礼钻戒婚纱照我都没什么兴趣最后也没搞没所谓,吃吃喝喝就给搞完了,婆婆高兴就行,弄得挺简单挺省事儿,然后婆婆又给了我一比改口费,比普通的上门红包大多了。

可是说到底婆婆并不知道我们这边的破事儿,我也不懂他们有什么婚俗,还是我们私下沟(对)通(掐),然后互相报给爹妈,最后明面儿上搞定的。
我们怎么昏天暗地没所谓,从没让父母层面红过脸,绝对和和气气。我收了什么没收什么,也绝对不会撂脸子。

这个阶段挺多破事儿,多唠才行。没撕散那就恭喜你们,爱情不会死无葬身之地了。

落花微塵 发表于 2017-7-15 09:13
三楼为了内个,就是提亲钱跟我打了好长时间,突然忘记这个叫什么钱了。反正他执意没有,我说最少十万,最 ...

这还有没有王法了 到处撒狗粮

gundam0083 发表于 2017-7-15 10:37
这还有没有王法了 到处撒狗粮

大兄弟你来这个区这行为本身就是自讨狗粮啊…

所以,lz你去她家的时候到底有没有收到正式性的红包/首饰/礼物。

神经病,这是打着习俗的幌子讹钱吧?

我tm每次换个女朋友带回家吃饭就要送红包?

我是女的我就天天去不同的男人家里吃饭,还上个奶子班

啥也没收到啊……

我也想嫁出去.

Nuriko 发表于 2017-07-16 17:20:27
神经病,这是打着习俗的幌子讹钱吧?

我tm每次换个女朋友带回家吃饭就要送红包?

我是女的我就天天去不同 ...
这里明显是指定亲了吧,哪有妹子不确定关系整天跑男人家里上门吃饭的,那也太随便了

-- 来自能搜索的 Stage1官方 iOS客户端