搜索

PSP的音质感想~

头像被屏蔽

现在PSP应该算是比较热门的东西吧,它的出现我想正好符合了大部分动漫OTAKU的要求,

一个游戏,动画,音乐播放的究极终端。
等了这么多年。终于等到SONY实现了自己长久以来想要一个这样东西的想法。
GBA跟PSP比起来只能说是个玩具,NDS不好说,不评论。

最感兴趣的首先是PSP的MP4播放可能。
自从有电脑后就没怎么好好的静心下来看完一套动画和一个电影,总在分心干其他事。
最近钻在被窝里终于安安静静把《AIR》看完。

用一段时间后,对屏幕不是觉得十分满意。
觉得细腻度不够,像素大了点。
锐利度不够,字体和画面边缘显示模糊。
残像比较明显,高速画面时会看不清。
优点是色彩比较艳丽自然,亮度和对比度足够。

就是说PSP现在的这块屏没能达到自己心里预期的那种完美状态(坏点就不提了- -),
相对它的价格觉得现在的规格还算厚道。不知道以后会不会有PSP2?

屏幕说完,现在重点说说自己比较在意的音质情况。
这主要是个游戏机和MP4播放器,原来也没预期用PSP来代替自己出门必带的CD/MD随身听。
当初也就是想着拿来看看动画。

在网络上看到对PSP的声音评价是说好的比IPOD什么的都好,说不好的只是能听而已。
看来不同人对音质的认识差别可不是一点点的区别。
这里就不拿来跟自己的砖头随身听比较了,单纯分析下PSP的声音特点。

最先最深刻的印象是:
声音好小啊!
不插耳机用自带的喇叭听时觉得远没松下的GD51手机铃声大和好听,差很多。
平时一般没事最喜欢拿GD51来放铃声听。好感继续DOWN↓

用上耳机后,感觉完全不一样,一部高档随身听应该有的声音那种感觉出来了。
声音非常清晰干净,背静很宁静,清脆悦耳的铃声不断,听感很自然舒服。
真的比较意外声音会这样好听。

细听之后开始分析下全频段的声音情况。

低频很干净利落,层次还算分明,但量很少,感觉超低频基本没有。
大部分低频鼓声只是轻轻敲了一下就没有了,听起来是种很松软的感觉。
那种劲力十足富有冲击性的低频在PSP上是听不到的。

中频人声方面,比较亲切靠前,甚至还可以略为感受到歌手口型的变化。
人声方面比较满意,觉得不输给一些CD随身听。

高频方面,觉得高音非常的多,三角铁等各种各样的打击乐器不断的浮现出来,
声场很开阔,定位很准确,这是以前听其它随身听没有的感觉。

反复听过一阵后,最先想到的就是PSP的声音一定加过环绕声处理,否则不会有这样的声音。

上网找了下资料,果然PSP的音频处理系统VME里面集成了虚拟环绕声处理。

难怪在PSP上听MP3味道完全不一样了,在增加了混响和回音的同时又能保证高音的清晰再现,
VME处理系统实在很难得。
宽阔的音场良好的定位对游戏性的提高的正面作用是相当有益。

这点在看动画时感觉也很明显。
看《AIR》时音乐从很远的地方传来,一点一滴的慢慢传来,四周响起知了,蟋蟀的叫声,
而人声就在跟前,再配合《AIR》世界观里的那种意境,一种莫名的忧伤涌出来。

最后总结下

PSP的声音很柔和亲切,速度比较慢,动态不够大。音色中性偏甜,音场开阔,解析力很好,定位清楚。

从技术的角度分析是,PSP为了省电,音频方面的输出功率过小,导致低频推不起来,
所以低频的量很少,都只是轻轻的一带而过。
而低频少导致中频突现出来,人声从而靠前提升。
高音方面则有比较大的修饰,提升了很多,在提升的同时却能做到不刺耳。
一些随身听在音量比较大时会显得刺耳,
而PSP无论听什么声音都是很柔和悦耳。
虚拟环绕声加入音频系统里会使声音变柔变慢,
PSP的声音正好体现出了这个特点。

PSP最大的问题就是声音实在太小,
我一般听歌看片都是要把音量开到最大才能有些感觉,
遇到某些压缩时声音音量压得不高的影片看起来就不是很爽,
如果是在公交上就很难听的清对白在说什么了。

如果是听惯重口味的人,对PSP的感觉应该就是不够味。

根据PSP的特点,我认为现在比较容易找到最和搭使用的耳塞是:
MDR-888,A8,CM7。
用A8的话,人声会远点,声场会变得非常的开阔。

ER4P在上PSP我认为声音应该会很干,所以不建议搭配,因为根本推不起来。

用其它的话出来的声音我就不能保证能是跟我上面说的一样了。

跟自己的一些随身听比较- -,

四面白墙的集体宿舍,只有一张床,一台电脑,一套音响和一堆CD。。。

楼主是发烧友,看见SONY 经典DISKMAN,流口水ING。。。

输出功率估计就5mw吧
肯定是推不动大耳机的

买了啊!真有钱

SONY 那款DISKMAN``````````!!!

第1张照片上的东西真让人流口水……
……

阔少贴……鉴定完毕

觉着是炫耀贴来的……

头像被屏蔽

最初由 murder 发表
[B]输出功率估计就5mw吧
肯定是推不动大耳机的 [/B]

功率肯定没有5mw,估计应该是3.5mw.

用手上的AD7和CD3000插上去,声音够大,但没什么力气.
跟在D303上用差了一个级别.

上面的听感出自一副用了四年的MDR-888.

头像被屏蔽

最初由 绯村凉 发表
[B]觉着是炫耀贴来的…… [/B]

要有机器的比较才能有比较客观的评价啊,r(瘭纽瘛)q

不过听楼主的叙述
感觉PSP音染应该很严重

觉得细腻度不够,像素大了点。

1)这像素还嫌大,估计其它掌机的屏幕就没法看了
2)锐利度?我用jpegbook转的图片,字体大小设成10都看的很清楚
如果不是我对清晰度要求太低,是不是动画或者JPEG图象压缩率高的原因?建议找几张以100%质量转换的JPEG图片看看
3)残像我也碰到过,比电脑CRT差不少,不过和CRT电视机可比。以前玩GBC就碰到过这个问题,总觉得残像重(虽然没有拖影,但是移动时画面清晰度明显下降),后来玩MD、PS时注意观察电视,发现一个样。可能因为是掌机,一拿到眼前什么毛病都看清了

楼主不愧是发烧友,关于音质的分析听的我头大。也许等以后MS的容量不成问题了,PSP可以直接播放WAV或APE,到时候MP3的什么问题都解决了

头像被屏蔽

SONY的随身听一向都是有自己特色的音染.

这次PSP算染的比较好听,起码我在听PSP时不会去想音质问题,
加了虚拟音场后可以让自己比较舒服的听下去.

而听CD随身听时则会追求比较刺激的声音.

楼主明显是啊SF啊。

头像被屏蔽

最初由 TriForce 发表
[B]觉得细腻度不够,像素大了点。

1)这像素还嫌大,估计其它掌机的屏幕就没法看了
2)锐利度?我用jpegbook转的图片,字体大小设成10都看的很清楚
如果不是我对清晰度要求太低,是不是动画或者JPEG图象压缩率高的原因?建议找几张以100%质量转换的JPEG图片看看
3)残像我也碰到过,比不过电脑CRT差不少,不过和CRT电视机可比。以前玩GBC就碰到过这个问题,总觉得残像重(不是拖影,而是移动时画面清晰度下... [/B]

可能是我还不习惯便携液晶屏的感觉吧.

那是我的理想要求,民用级别的东西也就将就了.

PSP的音频处理能力很不错,但输出功率太小是硬伤,
再好的音频格式也没有用.无法使用高端的耳塞和耳机.

听128K的MP3就已经很好听,PSP的声音输出是修饰过的.

墙上的画......湘南么?似乎不像...?

头像被屏蔽

最初由 SSF 发表
[B]墙上的画......湘南么?似乎不像...? [/B]

是 森 左智 的<月亮女神>
也是一个讲暴走族的漫画,
现在每天对着那个锻炼...

头像被屏蔽

还是汝汝了解我,
上个月去广州陶街买了条信号线和几片芯片,
差点没钱回去....

其实PSP的最大目的是为一个人躲起来看H动画的- -

为什么不用奥菲斯来插?呵呵,插不进,试试用HD650听听PSP有什么感想?

HD650?
这东西连IPOD都推不动
要么加耳放吧

我记得楼上好象也买了muvo2吧,这机子搭什么耳机比较好?

最初由 哈罗 发表
[B]我记得楼上好象也买了muvo2吧,这机子搭什么耳机比较好? [/B]

MX500吧,足够了

看到楼主的帖子一时想不起来是谁,但是看到那台01就……  >.<

其实我是想问楼主用什么把PSP擦这么干净的?

头像被屏蔽

最喜欢Sony 的耳机

头像被屏蔽

最初由 kenyo 发表
[B]为什么不用奥菲斯来插?呵呵,插不进,试试用HD650听听PSP有什么感想? [/B]

声音会跟蚊子叫差不多,听起来比原配的MDR-808还不如。

听CD3000还行,这个是跟HD650同价位的东西。

头像被屏蔽

一块眼镜布+加口里出来的气。

最初由 FF-Seifer 发表
[B]其实我是想问楼主用什么把PSP擦这么干净的? [/B]

楼主,我永远是你的支持者T_T

头像被屏蔽
楼主真发烧,羡慕……

不过要是我,我宁可把钱投到显示效果这条不归路上去
反正同样是不归路么,呵呵

楼主。。我搭车问个事情

我最近想买套桌面音响,不知道你再这方面熟不熟。。

传说中的奥菲斯……国内真的还有卖么,这个艺术品只能与发烧的AV器材搭配呀,便携数码产品和她搭不上边了……T。T,除此以外,请教楼主还有比舒尔的小4好的耳机么,我和入耳式的耳塞无缘……听说歌德的不错~

借地问MD N10怎么插?

头像被屏蔽

最初由 雅格特 发表
[B]楼主。。我搭车问个事情

我最近想买套桌面音响,不知道你再这方面熟不熟。。 [/B]

日系的床头音箱声音风格都很像,
就是声音听起来很干净很清晰.
但要用具体的发烧指标去衡量似乎又没那几个指标是对得上号的.

不同品牌不同档次的差别主要体现在外观和功能上.

选择这个一般是看音箱的工艺.
木壳的肯定比塑料的好.
喇叭尺寸越大越好,

一般来说机器的标称输出功率跟音质和价格成正比.
选择时可以把这个作为参考.

头像被屏蔽

最初由 guofangcloud 发表
[B]传说中的奥菲斯……国内真的还有卖么,这个艺术品只能与发烧的AV器材搭配呀,便携数码产品和她搭不上边了……T。T,除此以外,请教楼主还有比舒尔的小4好的耳机么,我和入耳式的耳塞无缘……听说歌德的不错~ [/B]

奥菲斯国内有耳机单卖,80000而已...

小4是音特美,不是舒尔,舒尔的是小5.
到小4这个级别的东西不能说谁比谁好,
只是有对音乐类型的取向和重放风格的差异问题.
首先要先了解自己听音喜好,才能给出选择.

歌德中低端产品的制作工艺差得可能会让一般人受不了,跟国产的可以拼一拼了 .
戴半个小时后两耳会发红胀痛.
声音就不说了.

我喜欢听动漫和NEW AGE,不听古典.
所以选择了CD3000.

头像被屏蔽

最初由 kkkkkkkkk 发表
[B]借地问MD N10怎么插? [/B]

还是那三个,在随身听上只推荐使用耳塞.
现在比较容易找到的
MDR-888,A8,CM7.

要求不高
MX500,EM7,PP这些也可以,这三个耳机个性十足,
但不够全面.

N10也是属于没有力气的机型.

CD3000虽然与HD650同价位,但是音质不同级别,日系耳机的成本有不少是花在外观而不是音质上。

头像被屏蔽

不听古典,选择HD650才是不明智。
CD3000听动漫的OST和同人音乐非常对味,我喜欢那种比较甜的音染。
想不出来还有哪个耳机更合适。

CD3000那个箱子做得的确很豪华,就是把成本加上去也比较情愿。
还是根据听歌取向选择耳机才不会失望。

想给PSP配耳机,E888不在考虑范围之内了……太贵了……毕竟不是发烧友……请问一下MX400和MX500哪个对PSP来说更好点……MX500的价格现在是多少?THX%

头像被屏蔽

MX400跟MX500的区别个人认为只是差个音量调节。
那个东西很容易坏或引起左右声道不平衡。

MX500一般是120

MX500不带棉套听PSP的话,声音会非常的轻飘。
带棉套听声音会暗很多,一些细节会被吃掉。
折中的方法是在棉套上挖个洞。

比较完美的挖洞方法是
找一个铁的钢笔套,如几块钱的那种英雄钢笔。
再找块橡皮。
把棉套放在橡皮上,然后把笔套往棉套中间放,
接着用力慢慢的把笔套往橡皮里旋进去,
之后拔出来,一个完美的洞就挖好了。

桌面音响就是书架音箱吧

我准备买黑钻双子星XP

最初由 YUNO 发表
[B]MX400跟MX500的区别个人认为只是差个音量调节。
那个东西很容易坏或引起左右声道不平衡。

MX500一般是120

MX500不带棉套听PSP的话,声音会非常的轻飘。
带棉套听声音会暗很多,一些细节会被吃掉。
折中的方法是在棉套上挖个洞。

比较完美的挖洞方法是
找一个铁的钢笔套,如几块钱的那种英雄钢笔。
再找块橡皮。
把棉套放在橡皮上,然后把笔套往棉套中间放,
接着用力慢慢的把笔套往橡皮里旋进去,
之后拔出来,一个完美的洞就挖好了。... [/B]

THX先……打洞方法都帮我想好了……汗。。。