搜索

[纯爱] 恋爱的功课2—家庭对恋爱及婚姻的影响

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

楼主是继队长之后的又一任摩西!
战略性马克

不明觉厉

学习时间又到了。

吹雪型驱逐舰 发表于 2015-4-4 09:21
楼主是继队长之后的又一任摩西!
战略性马克

嘻嘻嘻,我觉得n队长没楼主的见解深刻
不过n队长也是个有意思的人

看起来这已经可以开始讲家排了啊...........
请加油..........

学习一下+1

马克,学习!

骑士大人,我有好多好多问题需要问,您有QQ或者群吗?

头像被屏蔽

这回复旦教授离婚的事情让我重新认识到原生家庭的问题。能请骑士结合案例谈一谈么。特别是现在买房由父母出一部分首付的情况下,父母对子女婚姻的干涉从结婚之前就开始了

南つばめ 发表于 2015-10-20 05:43
这回复旦教授离婚的事情让我重新认识到原生家庭的问题。能请骑士结合案例谈一谈么。特别是现在买房由父母出 ...

这方面我首先还是开头那句话,原生家庭的影响虽然很大,但它只能影响你的过去和现在,却无法决定你的将来。过去的已经发生了,你不能做些什么去改变,可是未来的选择权在你手上,你可以决定不再受它影响。
这一套理论只是告诉你一种可能性以及寻找源头的方法,而不是判定你某个问题一定就是因为原生家庭的影响造成的。

第二点,我认为当下社会的现象有多方面因素,父母普遍的对子女婚姻干涉往大处看,其实就是对子女人生的过度干涉。一方面,7、80一代的人父辈经过一段被人操控人生的年代,再加上中国传统的宗族观念,他们会觉得过度干涉子女的人生是很正常的事,往往也做得很过火,而对婚姻的干涉只是其中冰山一角的反映;另一方面,家庭教育的偏颇使这一代人出现许多“心理巨婴”,尽管都已经工作,在经济上有条件独立了,许多人其实不具备足够的成熟度去为自己的人生负责,对父母的依赖和服从已经通过家庭教育根深蒂固地刻在他们的观念中。这样的人进入婚姻往往会有灾难性的后果。
案例实在太多,具体分析都是差不多,我觉得要彻底解决,惟有让当事人有意识地摆脱依赖,学习怎么样为自己的人生负责,观念转变过来,心理上真正成熟,懂得对干涉说不。那么即使天朝常有的父母赞助首付买房,也只是一种家庭内部的互助,而不会发展成干涉。

啊啊,这正是我要学习的,不断地摆脱父母的阴影,努力作出改变(尤其我发现我跟我妈一样烦人=_=

看了大婊哥的帖子,不好意思挖了坟贴。。。深有感触