搜索
楼主: Cristaldo

[原创] 从飞人姑娘到星空下的等待者:星野堇和她的爱情

楼主的帖子给了我继续留在本论坛的希望,最初是被《十万三千字》吸引过来的,但最近的帖子已经越来越浅薄了。但果然还有真的爱好者存在着。

《哆啦A梦》(那时候还叫《机器猫》)是我的启蒙读物,给了我一个美好的童年,谢谢藤子F不二雄老师!

电脑coil 发表于 2015-3-4 00:09
楼主的帖子给了我继续留在本论坛的希望,最初是被《十万三千字》吸引过来的,但最近的帖子已经越来越浅薄了 ...

其實S1的能人大多天天在的。
不過現在整體風氣使然這些人都只看不回而已。

現在想起來前兩年鵝系統還在的時候好帖還是不少的,而且也比較容易找出來

另外恭喜樓主精華,漫區這一年過來都沒什麼正經的精華了

电脑coil 发表于 2015-3-4 00:09
楼主的帖子给了我继续留在本论坛的希望,最初是被《十万三千字》吸引过来的,但最近的帖子已经越来越浅薄了 ...

谢谢!过奖了,我这里有些文字也只是拾人牙慧而已。

另外,关于主题再补充点东西:

近来按照顶楼那个“恋之轨迹”的表格补了一点动画,有些明白小超人动画为何当年在11区一度比哆啦A梦更加受欢迎了。
虽然画面制作并非十分精良,特别是人物有时比较崩,画风相比漫画后期要差些,但很多故事真的很有趣,动画原创的编剧也相当有水平。
而且中后期在三夫跟堇和蜜子之间都发了不少闪光弹,比如409话:

注意台词里后面这句是三夫对蜜子说的,星野党当时肯定气炸了要…
然后紧接着410话就转过来给星野党发糖,可谓是三夫和堇二人之间的神回(虽说《再见了!飞人姑娘》这种戏码对于熟悉哆啦A梦的人来说可能会有点审美疲劳):

流泪的堇看起来很动人呢。漫画原作中她好像没有如此伤心过?好在这集最后还是HE:

428话的kiss,可惜这里的堇是复制机器人而非真人:

下面这一幕是504话的截图,非常遗憾至今没有找到这集。星野给失去意识的三夫做人工呼吸,简直有点高能了。
总的来说,动画里三夫占了星野不少便宜,再加上星野各种变相表白,真是比漫画还要倒贴的感觉…

iwanami 发表于 2015-3-3 12:39
其實S1的能人大多天天在的。
不過現在整體風氣使然這些人都只看不回而已。

跟各位前辈比起来我真要算是新人,论坛制度改革后一直努力在线终于又能看帖了。虽然论坛越来越贴吧化,但仅仅那篇《十万三千字》就足够让我一直留下来。有时候这种非理性的爱好真的挺好。

另外要谢谢青漫协的介绍,我曾经一直想搜索动漫评论,现在常去M站,和邪社更新很慢啊,最近发现漫言也挺不错的。

漫画并不一定就没有深刻感人的内容,我觉得像《非常家庭》《父之历》《星守犬》都挺不错,都是早期的,真是个动漫的黄金年代啊。

头像被屏蔽
徐老师 发表于 2015-2-6 14:02
老师明显是故意安排她一场空等,这还没输?

对于某些人来说,把珍爱的人永远存在心里,埋在记忆中,是一件幸福的事

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我记得哆啦A梦里有一篇讲解电影拍摄手法的故事,用的就是星野和超人的画面,只是里面的双方都是成人版,连超人2号都雄壮了很多…………

我一點都不知道這個作品當年居然有被動畫化過呢。。。

這個作品我是從一個盜版獲知的,譯名是小超人1號、2號、3號又叫女超人,男主是被盜版設定了是大雄的兒子。。。名字我還清晰地記得被取了叫「小雄」呢,小時候的我超級喜歡這個作品(因為超人設定,會飛

对这种痴痴等待男主归来的纯情女角色最没免疫力了
除了小兰外我就喜欢她

头像被屏蔽

决定了找小飞人的动画看

Cristaldo 发表于 2015-2-20 01:48
哈哈,哆啦A梦特别是大长篇确实挺燃中二魂的。郊游露营、暑假作业、塑料模型、离家出走等等稀松平常的事 ...

吉:型月27祖里据说有几个都是在当公务员
      大隐隐于市啊。
http://www.zhihu.com/question/28487300
神枪手·海盗王·太阳王·
魔王斩杀者·史前文明的开拓者·
恐龙文明的保护人·可亚星守护者·
旺旺国拯救者·百慕大文明终结者·
小小星革命家·动物星反抗军领袖·
白金迷宫的解答者·宇宙战队的队长·
有翼一族的庇护者·平行宇宙的创造者·
植物文明与动物文明的调停者·辛巴达的挚友·
云之国度的建造者·日本文明中最古老的真神·
硅基文明与碳基文明的调停者·大西洋与太平洋海底文明的庇护者与拯救者·与播种者接触的第一人·大雄·野比

头像被屏蔽

上面提到的F组是什么意思啊

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

吉黑尽阵 发表于 2015-5-31 18:08
吉:型月27祖里据说有几个都是在当公务员
      大隐隐于市啊。
http://www.zhihu.com/question/28487300 ...

觉得有必要祭出这首诗了,关于某位“普通公务员”少年时代的神总结:

他,于白垩纪行走,与恐龙作过伴!
于宇宙遨游,神枪歼灭过帝国!
到过百慕大,知道其中的奥秘!
闯过魔界,杀死过魔王!

他,见证过自己祖国的诞生,自己王国的毁灭
他,曾经是剑客,曾经是巨人,曾经是孙悟空,曾经是创世神!
他,行走于空间!大地困不住他的双脚,天空更不是他的极限,星辰大海才是他的舞台!
他,纵横于时间!过去挡不住他的双眼,未来改不了他的面容,现在只不过是他的冒险!
他,穿梭于幻想!梦幻对他来说,是真!传说对他来说,是实!神话才是他存在的意义!
他,大智若愚,将一切真相尽收眼底,他的名字就是——野比大雄!

不知道是哪位大神写的。。。星野堇如果真的想寻找三夫的话,只有去找这“普通公务员”一家了吧,还有谁能帮上忙?

另外,说到“大隐隐于朝”,以前有一部关于未来世界的中篇剧场版《迷你哆啦SOS》,“普通公务员”直到片尾的危急关头才登场,真是救世主范儿。

不由地联想到暴君奈叶。也曾是“普通的小学生”,后来当了“公务员”啊…

因为先看了楼主的帖子再去看的这次引进版的哆啦A梦 stand by me,所以看的时候特别留意了一下关于星野堇的彩蛋,发现还挺多的,除了主楼里的高楼海报,还有哆啦A梦睡的壁橱上贴的海报以及成年大雄婚礼会场外的节目预览版

说起来 我看的吉美最早引进的机器猫单行本 很多地方都强调了大雄他们所在的时间点是1982年 比如去龙宫的那次 这个1982年是不是官方认定的多啦A梦的时间点?

另外一说 我并不是很支持现在动画把时间轴调到现代 感觉没有那种80年代日本特有的味道了 或者说现在的孩子体会不到那个的味道或许很可惜 当然也并不反感就是了毕竟时代和时代是不同的 总要往前走

没想到在贴吧的脑洞被搬到这边。
说是阴谋论也好,但那段时间一定发生了什么,粉丝也只能凭现有的线索去猜测。看过异色之后,感觉掺杂现实因素或许并不那么难接受。

瓢虫第34卷《地震训练纸》,一家人一起看小超人。小时候电台播邓丽君的歌,我妈都会顺口说她的歌在她年轻时很火,这种家庭交流是很自然的。但大雄却一直只认为小超人是漫画人物(见plus的《可视电话》名字可能记忆有误)
哆啦A梦出现的小超人除了只在电视和漫画中出现外还有个特点,就是只有一号二号出现,不知道里面有没有玄机。
小超人是小超人的最后一届且存在时间很短这是肯定的,不然大雄看的动画和漫画不会停留在一号和二号当时的形象。

说是阴谋论也好,但那段时间一定发生了什么,粉丝也只能凭现有的线索去猜测。看过异色之后,感觉掺杂现实因素或许并不那么难接受。

瓢虫第34卷《地震训练纸》,一家人一起看小超人。小时候电台播邓丽君的歌,我妈都会顺口说她的歌在她年轻时很火,这种家庭交流是很自然的。但大雄却一直只认为小超人是漫画人物(见plus的《可视电话》名字可能记忆有误)
哆啦A梦出现的小超人除了只在电视和漫画中出现外还有个特点,就是只有一号二号出现,不知道里面有没有玄机。
小超人是小超人的最后一届且存在时间很短这是肯定的,不然大雄看的动画和漫画不会停留在一号和二号当时的形象。

qiysun 发表于 2015-6-11 11:08
说是阴谋论也好,但那段时间一定发生了什么,粉丝也只能凭现有的线索去猜 ...

原来是血喑大大...看过不少你关于哆啦A梦和藤子老师作品的评论,写的真好,特别是近期知乎那篇针对“静香不是好女孩”的驳论,真是有理有据,看了之后让我有种舒心的感觉(当时看到很多地方都在传静香“绿茶婊”,相当不舒服)。

之前觉得你在贴吧发的那段推测比较有意思,想跟大家分享一下,就转到这个楼里来了(55楼),当时忘了知会一下,实在不好意思...
我觉得你的有些分析相当到位,转载的时候也说了我的看法。

因为藤子老师关于小超人之后的情况,留下可供推测的信息并不多,所以就给读者很大的想象空间,可以提出各种猜测。从小超人结局到星野堇与大雄相遇,之间应该发生了一些有趣的故事,可能11区那边有些同人小说往这个方向开过脑洞?

ps. 图片看不了,能不能换一下图源试试?

头像被屏蔽

感谢LZ科普
一直都想去找套日文原文的藤子先生全集来看,当年看的有些故事是日文梗,翻译出来就只剩不明觉厉
但那价格,那重量,运费…想到就缩了

----发送自 Sony C6603,Android 5.0.2

Cristaldo 发表于 2015-6-11 12:18
原来是血喑大大...看过不少你关于哆啦A梦和藤子老师作品的评论,写的真好,特别是近期知乎那篇针对“静香 ...

不不不是大大啦,还是你知道得多,我就是漫画看得比较熟而已。
没关系啦不用知会的,我就是看到了又有些新想法就写上去了。不知道哪边的图床比较好,是瓢虫34卷152页,《地震训练纸》。有一格是大雄一家看小超人的电视节目。
《少年SF短篇集》里,有一篇是《四畳半SL旅行》,发表于1979年,早于小超人重新连载。这篇里主角和光夫长得一样,但上中学。虽然SF和异色经常会借用长篇角色的脸,但这篇是我印象中唯一一篇直接搬主角脸的,所以我一直在想这篇和小超人会不会有些关系。

qiysun 发表于 2015-6-12 04:47
不不不是大大啦,还是你知道得多,我就是漫画看得比较熟而已。
没关系啦不用知会的,我就是看到了又有些 ...

《不可思议迷你世界》(四畳半SL旅行)跟小超人没有什么关系吧,虽然主角用了同一张脸。
不过那句“幼稚园时,他幻想自己是超人,就从屋顶跳下来”,结合主角的造型一起来看倒是挺好笑的。

ps. 图床的话,新浪微博相册应该不错?

发现一个挺有意思的细节,小超人帕门最后星野堇送别光夫时,穿的是第一次出场和光夫见面时的裙子。

Binary 发表于 2015-2-12 22:57
度娘/1c0fFXcO    pass:knds

11区真有人把“三夫成了负心汉”这种可能性做成手书MAD了:
http://www.bilibili.com/video/av3101215/

这大概是有关他下落之谜的所有猜测里,最不能让人接受的一种可能性了吧。
而且光是像这样开后宫倒也算了,作者还故意在视频里放了这一幕,实在是恶意满满:

最近看到,曾以《没有钥匙的梦》获得直木赏的女作家辻村深月,将星野堇的故事称为“世界上最喜欢的爱情故事”(世界で一番好きなラブストーリー)。
她并以此为题写了一篇评论,作为藤子・F・不二雄大全集《小超人帕门》第3卷附录的解说文,后来还收入自己的散文集『ネオカル日和』(2011年,毎日新聞社)。

这评价当然是太夸张了。《小超人帕门》作为爱情故事,在大多数人心中也远没有那么完美。但是,在这个年代看到像她这样的名家(还有作家濑名秀明、电影导演山崎贵等等)依然对星野堇如此心心念念,实在是一件很感动的事情。

为大全集版小超人撰写卷末解说的,还有声优三轮胜惠(小超人1号)、大竹宏(小超人2号)、动画第2作监督笹川ひろし、漫画家岛本和彦等人:
http://homepage2.nifty.com/qden/ff/perman/fz1.html
希望青文将来能把大全集版也引进过来,很想看一看单行本未收录的故事和这些解说。

另外,发现「御機嫌伺いLove」这首歌以前有人做过手书MAD: http://www.bilibili.com/video/av3239296/
说起来星野堇也算是早期在真实世界出过单曲唱片的虚拟偶像之一吧。

那个年代,描写女明星光辉外表下悲惨的爱情经历是政治正确,放到现在来看自然觉得有种悲伤的美,在当年这种设定就是流俗的垃圾,连藤子不二雄自己都不愿意在写了。

jackerp 发表于 2015-11-18 12:01
那个年代,描写女明星光辉外表下悲惨的爱情经历是政治正确,放到现在来看自然觉得有种悲伤的美,在当年这种 ...

当年这是不是流俗我不知道。反正只要列举藤子老师的代表作,基本一定会提到这一部。而有时星野堇还会被列为元祖ツンデレ之一。

至于“连藤子不二雄自己都不愿意在写”这说法就不知从何说起了。漫画完结于1986年,正好是藤子老师因为病重而终止除《哆啦A梦》大长篇以外全部连载作品的时候。他对这作品的感情是很深的。

另外,有人发了专辑「パーマン ザ★ベスト」的资源:http://tieba.baidu.com/p/4202548840
星野堇的几首歌终于都能听到完整版了:http://www.bilibili.com/video/av3359670/

从1983版动画的官网里面扒了几张设定资料图下来:
http://www.shin-ei-animation.jp/perman/

星野家,动画版的公寓相比漫画的大宅低调了不少。不过区别在于动画版她父母都定居国外,这公寓只是她一人住的。

小镇地图。原来三夫住的地方离星野家比离学校还近。另外按照图上标记,是不是“光子”才是蜜子名字的汉字写法(好像不太对?)

另外官网上还有最详细的三夫家资料图。动画版原创妹子小雪(山岸由纪)家的平面图也有,反倒是蜜子家没介绍。动画版的staff好不待见蜜子呀。

忽然想到,83年版和旧版有个很大的不同就是帕门徽章的通信距离,67年版似乎没有提及到这点,但83年版无论是漫画还是动画都有出现过鸟人在宇宙/外星中用徽章和地球的小超人通话,所以如果照这个设定的话,光夫去了鸟星留学之后,小堇至少在还有小超人装备的时候都能每天和光夫“通电话”才是,那样应该会知道光夫要留学几年才回来(一般入学前就应该会通知学生的,而很明显鸟人不可能在带光夫去到鸟星之前就把小堇他们的装备收回去)。这个细节或者注意到的人不多,但如果深究起来很有意思,因为严格来说,小堇苦等的“注目灯”只是旧版帕门的未来而非83年版的,而83年版帕门连载结束后藤子老师并未有类似的后日谈,也没有任何关于光夫或小堇的信息,如果说帕门徽章的通信距离是藤子老师刻意暗示的话(漫画和动画中体现通信距离的地方并无一定要在宇宙/外星的必要),这个深究起来就至少有了3种可能:
1、就像某人说的黑暗结局,鸟人把光夫他们捉去当工具了,一到鸟星就被洗脑(照这作品的基调基本不可能);

2、“注目灯”成了个类似大雄与胖妹结婚的平行世界,83年版帕门的未来小堇并没有成为望夫石苦等而是和光夫过上了没羞没躁的日子;

3、因为新的设定,“注目灯”里小堇那句“他一定会回来的”并不是“虽然我不知道他什么时候回来但他一定会回来的”的意思而是“到了我们约定的时间他一定会回来的”的意思,“孤独的等待者”变成了“因等待约会而寂寞的等待者”(“注目灯”中小堇的原话是“不过......他一定会回来的。”,中间的省略号除了可以理解为语气的断续外,也可以理解成省略了某些信息)

其实我有想过如果帕门和哆啦联动出这个的剧场版的话,八成是鸟星有难导致光夫留了下来,小堇得到消息后和哆啦五人组一起去救援的套路。而83年版动画410话中其实有个相当重要的设定:不当小超人的人会被洗去小超人期间的相关记忆。当时藤子老师仍然在生并在连载帕门漫画,按理这种重要设定应该要原作者点头同意才行,如果这个设定是通用的话,那么“注目灯”中小堇还记得往事就有两种解释:1、中途不当小超人的才要被洗去记忆,“任满”卸任的人不需要或者小堇哀求鸟人不要洗去关于光夫的记忆;2、小堇不是通过正常的途径从小超人“卸任”的,而是后来鸟人因某些事情而和他们“失联”了,小超人装备能量耗尽才不能继续当小超人的。第一种情况无关痛痒,第二种的话想象空间就很大了,也正契合前面鸟星有难的脑洞。

发点资源

链接: http://pan.baidu.com/s/1belrsi 密码: xyan
帕门1967年黑白胶片版最终回“パーマンよいつまでも”,日文版

链接: http://pan.baidu.com/s/1qWR5A7y 密码: mifc
YouTube上找到的帕门1967年黑白胶片版,西班牙语版,原作共54回108集(每回两集),只找到61集,遗憾的是没找到107集“パー子という名の女の子(名为女超人的女孩子)”,望有人补全

链接: http://pan.baidu.com/s/1pJSq2YB 密码: q871
1967版的黑白动画相当重要的一集《名为女超人的女孩子》的脚本翻译,目前未发现网上有这话的资源

链接: http://pan.baidu.com/s/1gesSIQn 密码: fwcx
1966年漫画连载最终回视频版(有小超人5号,小堇没摘帽,其实这应该不算最终回,毕竟还有篇归来的小超人帕门)

http://tieba.baidu.com/p/4365028076
小超人帕门未收录短篇:归来的小超人帕门,女超人的名字用了黑历史的铃木伸子,2005年在香港就有的翻译版,不过一直没人搬运

http://tieba.baidu.com/p/4408314788
莫名找到的同人漫画“10年後のパーマン(10年后的小超人帕门)”,可惜不是主写小堇和光夫的感情的,人物设定采用旧版的(5号变不良少年了),能力设定却是1983年版的(飞行速度119km/h,旧版为91km/h)

qsxzasd 发表于 2016-3-15 12:05
忽然想到,83年版和旧版有个很大的不同就是帕门徽章的通信距离,67年版似乎没有提及到这点,但83年版无论是 ...

有关徽章通信这个设定,深究起来的3种可能性里,我最喜欢第3种猜测。这是真・HE。

然而最戏剧性的还是第一种,出现了某种意外事件。如果去除阴谋论的成分,不是鸟人的阴谋,而是后面你所提到的“鸟星有难”(或者光夫个人有难:执行某项秘密任务时遇险之类的)这种展开的话,就很有后续大场面的想象空间了。

我以前有过一个非常烂俗的续集脑洞是,光夫在培训结束后的某项秘密任务中被反派抓起来洗脑失忆,改换造型成了反派组织的小boss。直到有一天,堇在哆啦大雄等人的帮助之下,经历宇宙中的重重冒险,终于找到了他。然后堇(用哆啦的道具)揭穿了这个秘密,并在战斗中将他打败,最后让他恢复了记忆。

另外我觉得你上次说堇可能是藤子系最为复杂的一个角色,不无道理:
概括来说,星野堇的形象有4个:哆啦里的专情优雅御姐,帕门里女超人的傲娇吃醋女汉子,帕门漫画里的文静女神偶像,帕门动画里的腹黑小恶魔偶像

动画里略微腹黑甚至略有病娇潜质的那一面,也都是萌点呢。她对光夫太真爱了,以至于跟踪偷拍这种事都能干的出来。

ps. 资源分享大赞!1967版动画第107话《名为女超人的女孩子》的脚本翻译这个太棒了。这一话应该是星野堇在漫画和动画的整个系列中,第一次在光夫面前摘下面具,表露出自己的真实身份。

吉黑尽阵 发表于 2015-2-18 15:11
吉:这个嘛……现实中的制作组姑且不论

故事中的制作组可能是只拍了最活跃的1号2号吧。你看胖子 ...

话说我突然明白,为什么2013年的哆啦A梦特别篇《深夜的巨大哆啦狸猫》只出现小超人1号、2号和蜜子,不出现观众中人气很高的3号(星野堇)了。

很有可能,这是在向1983版《小超人帕门》真正的第一话——剧场版『バードマンがやって来た!!』——致敬。哆啦特别篇开头几分钟的剧中剧是蜜子被绑架,1号、2号去救她。而这正是帕门第一部剧场版的主要剧情:光夫与鸟人相遇、被选为小超人,并解救了被绑架犯诱拐的蜜子。此时光夫还未和堇相遇。

这部中篇剧场版当时作为《大雄的海底鬼岩城》的并映作品上映,在剧情上相对TV版是真正的第一话,也是SHIN-EI动画制作《小超人帕门》系列的第一个作品,所以2013年的特别篇特意纪念一下是比较合理的(可惜这剧场版至今没有DVD化)。

Cristaldo 发表于 2016-3-15 12:59
有关徽章通信这个设定,深究起来的3种可能性里,我最喜欢第3种猜测。这是真・HE。

然而最戏剧性的还是第 ...

因为是建立在徽章通信上的假设,如果徽章通信无碍的话,光夫被捉了很难想象鸟人不通知小堇他们,除非鸟人也挂了或者被捉了(依83版鸟人那德行,很有可能)

实际上,除了徽章通信外,83版比起旧版至少还有两个不同的要素:一是光夫和小堇的感情,二是小堇和鸟人的关系

83版连载重开很大原因是为了构建光夫和小堇的感情线的,而有了这个感情线存在,很难想象徽章能用的话光夫会到了鸟星不马上“打电话”给小堇或抛下小堇一走十多年了无音讯。而83版中,无论是漫画还是动画,4个小超人中小堇和鸟人的关系最好,甚至有点大雄和哆啦A梦的感觉了,很难想象光夫走后小堇不会主动向鸟人询问光夫的情况(如果鸟人没失联)

有了徽章通信、感情线和鸟人关系这三个新要素之后,83年版的小堇和旧版还有“注目灯”的她中最大的不同就是她实际上有了主动了解甚至联系在鸟星上留学的光夫的能力和动机(依目前找到的资源来看,旧版中小堇喜欢上光夫不一定是在光夫离开之前,很大可能是光夫离开之后甚至是自己不当小超人之后小堇才明白自己的心意的),在这情况下要让她像“注目灯”中一样成为个“孤独的等待者”的话是很困难的——至少要满足3个条件:1、光夫失联;2、鸟人失联;3、光夫失联前没和小堇有过何时回来的约定(实际上这个不可能了,因为“注目灯”中小堇的表现虽然寂寞,但并不忧郁,所以光夫突然出事而失联的可能性极低)——所以如果出现像“注目灯”这样的情节的话,更大可能是鸟人最后一次来地球时告知光夫何时归来或者光夫失联前和小堇约好了回来的日期,而在“注目灯”中这个日期还未到(即我前面说到的第三种猜测)

我在前面的三种猜测中:第三种确实是真・HE,但如果从商业上考虑的话,这种情况最多做成中篇甚至短篇,情节无非也是到了约定的日子小堇被记者/影迷/骚扰者或其他什么情况缠住无法赴约,或者光夫归来途中出了什么意外(其实出意外的话应该归入第一种了),大雄和哆啦相助让两人团聚;第二种情况连短篇都难做,最多来个彩蛋啥的;只有第一种情况“出事了”是可能做成剧场版的,所以将来如果出的话最大可能也是这种情况吧。

不过当时藤子老师当初说不定是想做成第二种,毕竟就像我前面说的,83年版帕门连载结束后实际上没有任何相关的后日谈和关于光夫或小堇的信息,83版因为加了很多新的人际关系与感情因素和一些新的设定,如果接80年出的“注目灯”的话出现不协调是很正常的,而藤子老师本身似乎也相当喜欢玩时间线和平行世界的梗:哆啦大长篇中就至少有3篇是玩了这个梗的,更别提哆啦A梦本身就是个时间线的梗。

而徽章通信这个细节说实话我是觉得注意到的人应该不多,不知道11区有没人提出过类似观点?如果有的话说不定staff也是感到30多年细节被大家考究论证得透彻了,如果出续篇的话某些BUG实在不好处理所以只好暂时搁置的

PS:我也相当想看《名为女超人的女孩子》这集,仅次于帕门新作和04年剧场版中文字幕,可惜当时出这集的时候还没有光夫和小堇的感情线,如果照83版两人的关系加工重制这集的话绝对高能度爆表

Cristaldo 发表于 2015-2-17 01:58
转一个有趣的脑洞:

就像你头像那个大长篇那样?大雄和哆啦的这个世界是真的没有小超人,此星野堇非彼星野堇,她的恋人是真的小时候就到了海外很远的地方留学失联了没回(毕竟没有正面表示过星野堇照片里的光夫是到了外星留学的)

然后将来在剧场版中(会出的话),大雄对着“如果电话亭”说:如果这是个小超人帕门真实存在的世界!

qsxzasd 发表于 2016-3-15 19:44
因为是建立在徽章通信上的假设,如果徽章通信无碍的话,光夫被捉了很难想象鸟人不通知小堇他们,除非鸟人 ...

动画版单独是可以看成一个平行世界。毕竟设定上有一些差异,而且1983版动画实际上放弃了漫画原作最终话《前往超人星的道路》,把这一话改成了一个普通的番外篇。原创的动画最终话之后,就这样快乐地继续下去是有可能的(但也不排除正篇最终还是会接上漫画版的发展)。

但是漫画版要说和《注目灯》是平行世界,我觉得不太说得过去。就像之前所提到的,藤子老师在80年代的第二期连载中仍然将《前往超人星的道路》作为最终话,并加笔修改了不少内容,说明他非常看重“离别”之于最终话的意义。“平行世界”的想法虽然很甜,但对于从漫画最终话延续到《注目灯》的情感波澜来说的话,还是太轻率了一些。《哆啦A梦》中星野堇的魅力,除了优雅的气质以外,就在于她坚守感情、坚持等待的那份真心。

qsxzasd 发表于 2016-3-15 19:44
因为是建立在徽章通信上的假设,如果徽章通信无碍的话,光夫被捉了很难想象鸟人不通知小堇他们,除非鸟人 ...

另外,我想起了之前讨论的,顶楼Neo Utopia的“恋之轨迹”列表其实还漏了一些光夫和堇感情线的故事。比如下面这些:

145 小堇的礼物   (堇居然连跟踪偷拍这种事都干的出来。)
207 女超人是危险的小堇迷   (“看来我们两个都很容易被骗”233)
341 一切都是6600倍   (因为1号出了意外而使堇受伤,但她却丝毫不介意。)
395 只有两人的电梯   (难得以星野堇的形态和光夫同处二人世界。让我联想到eva葛城和加持也有类似被困电梯的桥段…)
489 受欢迎好可怕喔!  (堇用“送后宫”这种别出心裁的办法来整花心的光夫。)

Cristaldo 发表于 2016-3-16 01:03
动画版单独是可以看成一个平行世界。毕竟设定上有一些差异,而且1983版动画实际上放弃了漫画原作最终话《 ...

恩,“注目灯”确实是星野堇形象一个很重要的组成部分,随意修改掉确实是轻率了。而且这话如果放在不同版本的结局里就有不同的含义:如是旧版的话,就像我前面说的,旧版里小堇很可能是在光夫离开后甚至自己不当小超人后才明白自己喜欢光夫的心意的,这个版本下小堇不知道光夫什么时候回来也不知道光夫离开后会不会喜欢上别人,只是一种相信光夫离开时那句“我一定会再回来的”的童话式的的等待;如果是83年漫画版的话,当时小堇在光夫离开前已经很清楚自己喜欢光夫了,所以这个版本下她不仅相信光夫一定会回来而且分别后一定会喜欢上揭露了真面目的自己(小堇作为女人的自信啊),不过这个小堇仍然可以被称为“孤独的等待者”;如果是83年动画版那样确定了关系或者光夫到鸟星后在某个时间点前仍然和知道了真面目的小堇保持着联络了的话,那么小堇所等待的就不仅是她喜欢的人更是她爱情的约定,光夫也不仅是“一定会回来”更是“很快会回来”,这个时候小堇就像我之前说的成为了个“因等待约会而寂寞的等待者”。不过这集在83版的背景中的话留给人的悬念也未免太多了,这也造成了很多阴谋论或悲观论的说法,我也有部分是觉得这些阴谋论和悲观论未免太过了而希望藤子老师给个稍微清晰点说法的“注目灯”。话说我一直觉得“投影机”和"注目灯“之中有一个BUG,小堇在”投影机“中已经告知大雄和哆啦”她在很远的地方有个心爱的恋人“了,而大雄在”注目灯“中仍然第一时间认为照片中的光夫是小堇的儿子,这未免也太健忘了吧

关于83版的最终话我觉得很奇怪,因为藤子老师不是“采用”了旧版的结局而是“照搬”,和旧版最终话一对比,除了最后几页和5号出场的地方作了修改外其他基本都没变,如果是看重这话的意义的话那也未免太过轻率了,就算是为了纪念旧版,完全可以采用同样画风重画的(光夫的房间结构前后页完全不同,这感觉相当没必要),感觉不像藤子老师这种敬业的漫画家做的事,我们现在是在单行本上看到这一话的还好,当时从第二版才开始追的人突然从连载上看到这话恐怕会感到一头雾水吧

Cristaldo 发表于 2016-3-16 08:39
另外,我想起了之前讨论的,顶楼Neo Utopia的“恋之轨迹”列表其实还漏了一些光夫和堇感情线的故事。比如 ...

145 小堇的礼物 中看那几张照片的角度,与其说是跟踪偷拍不如说是小堇在光夫家附近布置了一堆隐藏照相机(小堇很有钱的)

207 女超人是危险的小堇迷  我觉得看点是小堇以女超人的样子把光夫带到了自己的房间,(这点可能是BUG),还有不擅长烹饪的小堇居然对光夫最喜欢的松饼很拿手的样子(看光夫吃了那么多份也只是撑)

489 受欢迎好可怕喔!  这话中我觉得重点不是小堇“送后宫”的行为,而是在后面和小霞通话中那“他就是没办法拒绝,但这也是他的优点啦”炫耀男友般的发言,还有收到1号的求助后“果然就算小超人再厉害没有我还是不行”那人妻一般的宣言

qsxzasd 发表于 2016-3-16 08:50
恩,“注目灯”确实是星野堇形象一个很重要的组成部分,随意修改掉确实是轻率了。而且这话如果放在不同版 ...

大雄说话不经过大脑也不是一两次了,看到照片上是个小孩所以一下没转过弯来吧。而且《投影机》最后堇把她的“秘密”讲到了什么程度我们也不知道,可能大雄也没想到那位“远方的恋人”在照片上会是小孩的形象。

话说《注目灯》时候堇的年龄好像官方也没给过具体说法。我以前就是从大雄把光夫误认为她的孩子这一点推测大约是25-30岁(再小就不合适了)。

漫画最终话“照搬”旧版,只做部分修改,这种类似偷懒的行为确实不像藤子老师一贯勤奋的作风。可能这样做就是故意要保留一些怀旧的感觉?第一期连载的结局当时应该已经由于《投影机》、《注目灯》而在爱好者中间相当深入人心了吧。

qsxzasd 发表于 2016-3-16 10:01
145 小堇的礼物 中看那几张照片的角度,与其说是跟踪偷拍不如说是小堇在光夫家附近布置了一堆隐藏照相机( ...

207话房间的镜头也不多吧,只是一些布置看起来像(staff偷懒?)。而且没给外景,也不能确定就在那公寓?

489话堇在小霞面前炫耀1号确实很好玩。话说小霞因为声优的原因老是让我串戏到魔美或是天空之城...