搜索

[ntrpg转帖]:今天看了国内版的Troy, 天边隐然浮现一个“日

norris老大著
我绝不会对我在Man's Chinese Theatre看的第一场电影吐糟。这是我的习惯,我一向不会去骂那些在电影院里看过的电影,因为“无论影片如何,某些镜头的临场感总会带来特别的感动”,当然我也不会掏钱去看我没兴趣的电影――当然你可以说我这个人烂,没错,电影票都买了还骂个P。
但是今日在国内重看了一次Troy,我就不能忍了。我不能忍是因为我之前在LA看过一次原版,差不多一个月以前,正好是首映的次日。一个月前散场出来已经晚上十一点半了,在街对面吃了Hamlet's Burge回酒店听老板训话。今天散场出来天边就隐然浮现一个“日”字――果然就不应该在下午去看。我不禁怀疑我应该回头去对那些只看过国内版的电影说日了。
虽然进场之前就对电影在国内上映会被删节早有准备了,不删还不正常了。不过仍然去看的原因是,上次看的是原声无字幕的,虽然我英文不算很差,但难免错过一些对白。当然更重要的是我觉得这片子确实值得重看――虽然已经看到很多人在日它,但我一般把这种现象的原因归结到莱戈拉斯在Troy里被日得像条狗一样,这显然会让很多人不爽。
当然我也绝对不指望它会是一部史诗,它对我来说的全部意义就是战――战战战战战从头打到尾就对了。你说要看剧情,别扯蛋了,不知道伊利亚特剧情的人还有脸来看这个?要说看演技的话,Eric Bana确实很不错,但是也就是很不错吧。总而言之我认为对初次观众来说,战争和打斗场面是这部电影最具可看性的部分。
但是昔在,今在,永在的剪刀手便未可能让我战――我必须说我不可能留意到每一个被剪掉的镜头,但是我留意到每一个以前让我爽的镜头都被剪掉了!
入场的时候已经错过几句对白,Achilles被人从被窝里拖出来的镜头不知道有没有剪。Paris和Hellen的激情戏我不记得细节了,谁会去记得她衣服的扣子应该怎么脱?我准备开始兴奋的第一个场景是Achilles的Black Sail登陆Troy海滩的那场战斗,而这场战斗决定了整部电影根本没法让人兴奋起来,因为这前戏便太应付了事了呀!
很明显地,从Achilles从盾墙后面开始冲锋以后,整个攻占神庙的部分变短了。我不能确定究竟那些镜头没了,应该是一些武器割开人体的清晰场面吧。但是一个很明显的镜头消失了:Ajax在船上把一个划桨手揪起来丢到一边说,"Row you whores! Greeks are dying!..."然后坐到他的位置上用力划桨。之前希腊战船上的士兵高呼“Achilles”的镜头还在,但Ajax的这个镜头交代了希腊人结束待命状态开始登陆战,但这个镜头没了!这个镜头没了也就算了,但它不可能就这么消失――我看不出删除它的理由,所以理由就是删了前后的镜头,顺手把这个也轰了。希腊船队登陆战斗的场面全部不见,特洛依人败得莫名其妙。而战后Ajax对Achilles说的“很荣幸与你并肩战斗”(差不多这个意思,记不清了)就变得很无哩头了。
接下来是第二天的攻城战。他们竟然能把这场战斗剪成一部国产片的水准!希腊人开始冲锋,Hector把Paris带回城门前,射手开始放箭,希腊人像海浪一样撞在特洛依人的盾牌上……然后……然后Agamemnon说,我们快逃吧……然后,然后没有了?Hector回身投入战场哪里去了?Hector vs. Ajax的战斗哪里去了?Ajax身上多次受伤才倒下的镜头哪里去了?特洛依人反攻的时候,前面的盾牌组成盾墙,所有人肩并肩齐心协力向前推进的镜头哪里去了?这可是整部电影里最令人感动的场面啊!结果今天轮到希腊人败得莫名其妙。战后Odysseus说“Hector is one man! Look what he did to us today!”这句话的意思完全不对了――难道是Hector违约杀了Menelaus这件事扭转了战局吗?这太他喵的可笑了呀!更可笑的是Ajax其人现在成了一个只有一句台词的龙套,真棒,他们可以省下一大笔薪水了!
接下来我就开始郁闷地计算,11美元和75人民币的差价究竟有多少,是不是一部电影里最棒的几个镜头加起来就值那么点?然后Achilles露PP的镜头理所当然的也没了,女性观众也许会很不满吧,反正我是无所谓,这是意料之中的删节了。
接下来特洛依人夜袭(没错,夜袭……),“Achilles”死在Hector剑下以后,有个Hector脱下对方头盔的镜头。这个镜头似乎也被剪短了(这里也许有一句台词没了,我不记得。这里应该是因为伤口流血的镜头长度不能超过若干秒的原因)。看上去就好像Hector说了一句“不打了!”然后大家就不打了各回各家了……
最让人不能忍的是Hector战死的时候,竟然也不能留个全尸!那一场打斗非常漂亮,中间我猜是没剪过。许多看过国内版的朋友都说这一段最精彩,我看过之后才明白原因是这一段剪得最少――但是他喵的就剪掉了Hector咽气的那几秒!Achilles夺过断矛,刺入hector肩部以后,本来有一个用剑刺进Hector胸口的镜头,但这个版本里直接就接到Hector倒地的场面。他喵的Hector堂堂特洛依王子,肩膀中一枪就死了?接下来Achilles把尸体捆在战车后面拖走的镜头也被剪了,只剩下战车回到希腊营地那一幕。这里非常明显地可以听出背景音乐断了一截。
我不知道该怎样评价这部电影了。差得离谱的画面和音效也就算了,华星号称五星级影院,上次在LOTR首映日也因为类似的原因搞得全场观众非常怒。删节也是预料中的事情,可为何把所有激动人心的,所有赏心悦目的,所有烧了无数钞票的镜头全改了?这就是这部电影的全部啊!也许你觉得Troy是部烂片,可是我要说,你应该在真正的电影院里看看足本Troy,也许你就会有稍微不同的看法。唯一可以安慰的是他们至少没把Achilles的死弄成什么奇怪的样子。
Let them say I live in the time of Censor!

等D9……

--…………
剪接水平还是一如以往的差

头像被屏蔽

按照“看到胳膊便想到大腿,看到大腿便想到性交”@一理,如果rI的人看到了,估影院Y便精M自溢了