Stage1st

搜索

也来聊聊MH4+G的新怪原型和生态

对于因为MH生态被吸引来玩MH的我这种玩家来说,MH4的大量新怪还是挺过瘾的。开荒阶段几乎全是新怪打得很是新鲜,于是也像以前某一贴一样,来聊聊这次新怪的原型和生态:

盾虫:
最大特征就是全身是一节节的,会缩成一团突进,在现实里就有这么常见的一种节肢动物——鼠妇,俗称西瓜虫,也叫潮虫。最大的特征就是全身有黑色的甲,会蜷缩成一团(不过可没法用来突进)
因为甲硬得打死了都能保持完尸,就剥取素材这层意义来说,它应该是最讨喜的虫系杂鱼了吧。不管是普通的平原地底,还是气候严峻的火山冰原,盾虫都活得好好的,这跟它的原型鼠妇一样生命力顽强
到了上位可以看到这逼经常粘在大型怪的身上当盾牌一样。这究竟是寄生关系还是什么官方没有明说。盾虫这杂鱼的生态在过往虫类杂鱼里也算是挺复杂的

另外盾虫威吓时经常挥舞的两只大钳子这点,让我觉得搞不好也稍微参考了古生物的奇虾?
比较直观的奇虾想象图,使用巨大的前肢捕获猎物,寒武纪的水中霸主

彻甲虫:
那根大角很容易让人联想到独角仙,至于两对前肢则是螳螂,邪恶的三角眼是马蜂,和重甲虫的关系也让人想起螳螂,总之就是一只各种虫子的混合种
余谈一下,有这么大的角的虫子其实给人不大会飞的感觉,不过现实世界也有角蝉这种虫子存在。彻甲虫能背着重甲虫起飞这飞行能力可是相当不俗,我有想过彻甲虫的原型搞不好是角蝉,但是造型又一点也不像…
相比彻甲虫,亚种的斧甲虫原型就要好猜的多了,角的样子非常容易辨认
深受小朋友和大朋友们喜爱的锹形虫,威武霸气的双角是最大的特征

重甲虫:
带着尾巴的甲克虫这样的印象会让人想起蝎子,不过我个人觉得更像长了蜈蚣尾巴的螃蟹。存在感相当强烈的怪。比起2G那只恶心到爆蛋的女王虫,这次的重甲才真有“虫族女帝”的气势
设定里在肚子饿的时候会把彻甲虫吃掉回复体力,这种生态设计也像是螳螂或者蜘蛛。就我个人认为应该更近似蜘蛛。(顺带一提,饥饿时砸彻甲虫那样子真是让人挺同情彻甲虫的……)
不过官方设定里也有明说“就像战车一样”,而且实际游戏里,合体后的战车突进有着让大部分飞龙龙车都汗颜的气势,所以搞不好原型其实也有参考了战车也说不定?
炮甲虫基本就是重甲虫换了个色,没啥好说的
帝王蟹
相比身子较为长的蝎子,重甲虫和炮甲虫的身子要稍微扁圆一点,所以我更觉得造型像是螃蟹而不是蝎子

影蜘蛛:
这个不用说了,虽然游戏里只有四只脚,但原型就是蜘蛛。有蜘蛛恐惧症的我第一次三猫就是给了这恶心玩意
游戏里仔细看地底洞穴和火山的六区蜘蛛巢,上面垂着的全是毒怪鸟……游戏发售前官方就有说过影蜘蛛几乎是“除了进食脑子里就没有其他东西”的存在,估计这丫最喜欢的就是毒怪鸟了吧(味道是怎样的……)
在设定里影蜘蛛怕雷,所以它吃了毒怪鸟后会把毒怪鸟的绝缘皮披在身上
在游戏里也可以看到一开始它的脚上是缠着一层皮的,打down后就没了,这样的生态设定在MH上也是史无前例的凶残的

奇猿狐
整体的动作设计像猴子。那长长的爪子更像是指猴。而会滑空的设计则是鼯鼠。
愤怒时会用耳朵遮住脸做威吓作用,而耳朵上也有像眼睛一样的图案。这一点反倒是让人想起现实的一些翅膀上也有眼睛图案的飞蛾和蝴蝶
但是从脸部的造型取自长颈驼这点来看,搞不好这只怪物全身都是从古生物取材的?(脸长颈驼+身爪兽+翼膜翔兽,都是已经灭绝的古生物)

(长颈驼)
(爪兽)
(翔兽)

另:其实长爪+面具的设定,更多人猜测原型其实是街霸的巴洛克……
(掩面……

鬼蛙:
名字虽然说是蛙不过……我怎么也不觉得这逼像是蛙,倒像是猪突猛进的野猪OTZ,主要还是那两根獠牙比本体更让人印象深刻的缘故吧。当然这跳来跳去的动作是青蛙没错啦
事实上在非洲已经发现了长牙的青蛙,问题是我看了看这图片也不大像啊……
跟现实青蛙不同的是成体后尾巴也没有消失,不知道幼体是不是蝌蚪状的
长牙青蛙,这牙齿比起鬼蛙来说太没气势了!

鬼蛟:
模组和鬼蛙是一样的,分类也和鬼蛙是一样的两生类。这是继水龙后另一只原型是鲨鱼的怪。喜欢的东西也是青蛙,用青蛙钓饵可以把它钓出来。
怒后全身结冰还挺狂霸酷拽叼的。MONHAN研究所里说回转钻入冰原里,加上幼体死咬住猎人不放的习性,原型搞不好也有参考牙签鱼(亚马逊河里最恐怖的鱼)
至于疲劳的膨胀大部分人都会觉得是取自河豚吧……但我怎么觉得它膨胀后跳起来那个姿势,有点像是滑稽电影里面那种提着南瓜裙的大肥婆呢?
河豚

另外鬼鲛膨胀后正面看的那个表情实在太让人眼熟了,总是让我想到下面这位……

绞蛇龙:
MH系列这么久以来值得纪念的第一条大型蛇形怪,虽然实力是菜了点啦。

这是恶搞的鸡冠蛇照片,虽然只是简单地把鸡冠和蛇拼在一起,不过这还有点像绞蛇龙的,大家都知道绞蛇龙最大的特征就是那个大大的鸡冠
在民间传说里,鸡蛇兽一般是鸡头,蜥蜴身,这一点倒是和绞蛇龙很像,尤其是绞蛇龙有鸡冠一样的头冠,和鸟类一样的喙,同样也有四肢,虽然很不明显
接着是能力,众所周知鸡蛇兽有着大名鼎鼎的石化能力。在MH的世界里虽然没有石化这一异常技能,把整个人定住这种能力倒是不少。绞蛇龙会用鳞片鼓动发出噪音把人定住,这一点某种程度跟石化还是挺像的

黑蚀龙:
家用机平台里第一头种族不明的怪。虽然打过游戏都知道这玩意就是天回龙的幼体,可是打完天回龙这逼的分类仍然是不明……好吧搞不好是官方挖坑呢?
没有眼睛的原型感觉像是各类异形,还有蜘蛛侠里的毒液(尤其是破头后那个伤痕)。覆盖全身的巨大翅膀则让人觉得像是巨大的黑色披风,看过剑风的都知道
在设定里黑蚀龙的眼睛是仍然不成熟的,所以它必须使用鳞粉来确认方位。不过其实,加上翼爪就是六足,散布鳞粉,怒后长出触角这些特性……搞不好是参考昆虫类的设计?
毒液,话说觉得有点像的不止我一个人吧?

天回龙:
同样的六爪步行,却被归纳为古龙(黑蚀龙汉字是【竜】,天回龙是【龍】)。系列少数的有脱皮CG的怪,没记错的话应该是钢龙以来吧。锈钢龙可以作为钢龙亚种的话,天回龙其实也该算是黑蚀龙亚种才是……
看CG可以看出眼睛没遮住了,所以闪光弹也有用了。因此作为感觉对方存在的鳞粉和触角本来应该没有用了才对不过游戏里天回的病毒还是散发得不亦乐乎。不过老实说比起这次生态性强烈的虫子们来说,我觉得天回本身倒是没啥太值得细追的。值得一提的应该算是第一次见到天回的CG吧,那是一直以来第一次见到BOSS都吃瘪的主角第一次以决战的态度面对BOSS。天回和主角对望着绕圈走的那一幕很有武侠片高手过招前的风范,相当有决战的气氛。
另外本作的LOGO,那個一对龙头一对翅膀的LOGO里,其实仔细看的话能看到右边的头部有眼睛,所以这个LOGO其实就是描绘的黑白丝为主线的MH4了。

蛇王龙:
昨晚解禁,终于看到传说中的蛇王龙了,造型和MHF那条大岩龙还是区别很大的,作为最终BOSS来说,蛇王龙气势十足,可惜只是妖气,没有任何霸气和威严,但这点倒是和蛇王龙设定的“灾祸”这点相当贴切,充满了不吉的气息
原型参照中国神龙的大岩龙没有脚,反而原型完全是蛇的蛇王龙有脚,真心是画蛇添足,不过因为“长着脚的蛇”这一点,也有人认为这条蛇的原型是鸡蛇兽,但蛇王龙跟鸡蛇兽长得实在差太多……加上鸡蛇兽最大的特征石化也没体现,我个人不大同意这种看法。
蛇王龙原型还跟普通的蛇不一样,现实也是有这种全身布满着剑一样的鳞片的蛇的:

基伍树蝰

蝰蛇科下的毒蛇种,只有非洲才有,珍稀,有毒,而且国内目前没有血清。最大的特征就是全身如剑一般的倒刺鳞片,蛇王这全身的剑鳞相信就是出自这种蛇,4G的蛇帝龙据说是蛇王龙的蜕皮形态,那金色的身躯更像基伍树蝰了
我个人是相当喜欢蛇王龙的。无论以后会变成怎样一个流程作业,我也不会忘记第一次看到这逼时它散发出来的那种天灾般的气势。而且说真的,“X黑龙”什么的最终BOSS之类,实在是看得烦啊

==========来自4G的分割线============

4G老传统,作为有料强化版,新怪自然不多,只有两只

千仞龙:
我跩!!
4G封面怪,爱称金鸡,毒怪鸟亚种(误),魄力不足游戏中存在感比不上绣钢,它的原型是松果,见下图
每一颗松果都是千仞龙的蛋(大误)
怒后那一震一震的鳞片估计能让密恐患者鸡皮个疹子
千仞龙虽说是飞龙种,但是从CG和动作,感觉原型更多参考了各种猛禽类。动作也好,叫声也好,更像是一只大鸟而不是龙
招牌必杀技RIDER KICK是各类猛禽俯冲捕捉猎物时的动作,尤其是鱼鹰

上面是美国爸爸,下面是鱼鹰,找不到比较像样的图,有兴趣的朋友可以看看鱼鹰捕捉猎物的瞬间,真是叹为观止。
虽说飞龙系的雄火雌火都有类似的动作,但毕竟只有千仞把这招用出了境界,没法子,也不会其他招了
但是比起猛禽类低下的步行能力,千仞的陆行方面可能也有参考鸵鸟,鹤之类的大型鸟
在剧情CG里,因为一只极限千仞的原因导致千仞龙大迁徙的那个画面,也让我立刻想起了很多候鸟迁徙的场景
总之我觉得比起龙,千仞更像一只鸟,无愧于金鸡之名
另外其实,虽说鳞片倒刺成松果状的爬行类,自然界虽然没有这种东西,但是巨大鳞片的爬行类还是有的

这是爬宠界极为有名的珍稀动物犰狳蜥蜴,物如其名,遇到危险时会把身子像犰狳一样团成一团

同样也是爬宠界的明星之一巨型环尾蜥,又名望日蜥,当然它更像各种西方龙了

另外相比犰狳,其实穿山甲的鳞片更大些,不觉得也有点像千仞龙么

评分

用电器 + 1 谢谢大大发片!!!
HERYY + 1 谢谢大大发片!!!
南戸唯 + 1 谢谢大大发片!!!
屍揮者 + 1 谢谢大大发片!!!
All_Ways + 1 谢谢大大发片!!!
mashav + 1 谢谢大大发片!!!
99th_angel + 1 谢谢大大发片!!!
萨拉丁 + 1 谢谢大大发片!!!

黑白丝原型就是蛾子

奇猿的脸反正还有貘……
一开始接触到MH设定的时候看火龙翅膀的花纹就觉得制作组很用心了

天回之于古龙就好比轰龙之于飞龙,翼手就是未完全进化的标志吧。

鹦鹉螺化石 发表于 2013-10-7 10:50
奇猿的脸反正还有貘……
一开始接触到MH设定的时候看火龙翅膀的花纹就觉得制作组很用心了 ...

其实奇猿狐的原型我估计还有象
从鼻子喷出水什么的,总让我想起鼻水,跟镰蟹的喷水一样是绝对不想被打中的招(拖

不,那个本来就是鼻涕啊…

那鼻涕的喷出量是不是略多了点。。。。。。

那鼻涕的喷出量是不是略多了点。。。。。。

而且还是一大团的哦……
我第一次看见还以为是它从嘴巴喷的,结果后来看清楚才看到是从鼻子喷出来的OTZ
这种感觉就像看设定才知道镰蟹爬到天花板喷的水其实是尿一样,我默默地下了“以后绝对不要被这招打中”的决心OTZ

我想说这是MH4的第一个帖子么?就这么专业...
鬼蛙那个“进化图”好像口袋妖怪,鲨鱼吸气后也好像皮皮鲸啊...

Sue 发表于 2013-10-7 17:12
而且还是一大团的哦……
我第一次看见还以为是它从嘴巴喷的,结果后来看清楚才看到是从鼻子喷出来的OTZ
这 ...

nani
原来这镰蟹喷出来的是尿?
那。。。岂不是潮吹?

昨晚解禁,终于看到传说中的蛇王龙了,造型和MHF那条大岩龙还是区别很大的,作为最终BOSS来说,蛇王龙气势十足,可惜只是妖气,没有任何霸气和威严,但这点倒是和蛇王龙设定的“灾祸”这点相当贴切,充满了不吉的气息
原型参照中国神龙的大岩龙没有脚,反而原型完全是蛇的蛇王龙有脚,真心是画蛇添足,不过因为“长着脚的蛇”这一点,也有人认为这条蛇的原型是鸡蛇兽,但蛇王龙跟鸡蛇兽长得实在差太多……加上鸡蛇兽最大的特征石化也没体现,我个人不大同意这种看法。
蛇王龙原型还跟普通的蛇不一样,现实也是有这种全身布满着剑一样的鳞片的蛇的:

基伍树蝰

蝰蛇科下的毒蛇种,只有非洲才有,珍稀,有毒,而且国内目前没有血清。最大的特征就是全身如剑一般的倒刺鳞片,蛇王这全身的剑鳞相信就是出自这种蛇
我个人是相当喜欢蛇王龙的。无论以后会变成怎样一个流程作业,我也不会忘记第一次看到这逼时它散发出来的那种天灾般的气势。而且说真的,“X黑龙”什么的最终BOSS之类,实在是看得烦啊

好贴,友情顶,不愧是百科全苏

其实鬼鲛让我想起路飞,怒后2挡,最后巨大化3挡。。。

最近刷碧玉,突然觉得雷狗不就是一个靠操虫棍吃饭的家伙么?
靠虫子buff,三段后招式提升- -b
不过黑蚀为什么吃闪光还是没想明白

大怪鸟爱吃盾虫,都是直接吞的。。。
当时就惊了

Sue 发表于 2013-10-13 12:23
昨晚解禁,终于看到传说中的蛇王龙了,造型和MHF那条大岩龙还是区别很大的,作为最终BOSS来说,蛇王龙气势 ...

脸黑很萌的!

绞蛇龙部分整合到主贴了

Sue 发表于 2013-11-3 13:06
主贴写绞蛇龙写的过于简单,关于绞蛇龙突然想到还有个可能性,来补充一下

这是恶搞的鸡冠蛇照片,虽然只是 ...

绞蛇龙会麻痹才象石化吧,鳞片鼓动是响尾蛇?

banchlc 发表于 2013-10-21 11:45
其实鬼鲛让我想起路飞,怒后2挡,最后巨大化3挡。。。

比较似斯路

蔡卓妍 发表于 2013-11-4 15:53
绞蛇龙会麻痹才象石化吧,鳞片鼓动是响尾蛇?

我觉得麻痹更像毒的一种表现,毕竟鸡蛇兽在传说中也是会喷剧毒的怪物
而且,绞蛇龙的响鳞是第一种不是咆哮却能够发出巨响定住猎人的招数

另外摇尾是响尾蛇,蛇王龙的摇尾动作也是标准的响尾蛇动作

笑了

无须关怀 发表于 2013-10-24 23:14
大怪鸟爱吃盾虫,都是直接吞的。。。
当时就惊了

黑狼也吃。。。人家有巨大的喙

为什么我总有种天回就是凤翔和轰仔酒后乱性的产物的感觉呢…………

飞龙种是两翼两足古龙是两翼四足

鬼蛙的角蛙特征应该很明显了……牙和尾巴就当艺术夸张吧。
很佩服MH的制作组,脊椎动物里就没有六足的更谈不上六足步行,但做黑蚀/天回的时候没有照搬昆虫的模式,看着还是脊椎动物奔跑跳跃的感觉(反倒重甲虫是四足步行)。
至于黑蚀的分类还是问号怎么看都只是制作组懒得专门做个系统在村剧情通关之后改怪物说明而已

日哦图片全挂了……免费图床果然信不得,而且还不给我原图OTZ

因为4G更新了一下千仞龙的部分,至于古巨基这造型实在是比较难考据

Sue 发表于 2014-11-14 11:33
因为4G更新了一下千仞龙的部分,至于古巨基这造型实在是比较难考据

滴油这事儿让我想起千与千寻的那个怪物...

没古巨基吗?