搜索
楼主: Meltina

FF6世界观疑问(欢迎讨论)

最初由 666 发布
[B]

有些特技要讲天分,有些是后天培养。虽然道理是差不多,但学魔法的资质可以在实验室调配出来,也不能说不是个区别……
格斗和肉体强度,修行,心境等有关,但魔法讲的是血统 [/B]

我看格斗也一样可以在实验室培养,
注射肌肉增长素一类的...

最初由 mushroom 发布
[B]

这就是国人对于RPG的理解方法。
反正FF6和Xeno都不是公理,随便咯 [/B]

FF类的RPG剧情是最重点,不研究这个研究什么?

你什么时候看见过有人研究DQ的主线剧情?

Re: 笑

最初由 三指弹天 发布
[B]

你什么时候看见过有人研究DQ的主线剧情? [/B]

现在见识了吧?

Re: FF6世界观疑问(欢迎讨论)

最初由 Meltina 发布
[B]最近仔细阅读了一下剧情,发现我自己以前的理解好像有偏差,顿生不少疑问,所以有很多问题想问。

现在先弄清楚前几个问题,再看看后面的问题有没有必要

1000年前的魔大战究竟是谁打谁?
“魔导士”是作为何方势力存在?

谢 [/B]

有人能把初到费加罗地下城时主角们回忆的那段剧情贴出来吗?

关于魔大战的问题这应该是个线索吧?

Re: Re: FF6世界观疑问(欢迎讨论)

最初由 三指弹天 发布
[B]

关于魔大战的问题这应该是个线索吧? [/B]

那个好像是幻兽\'斩铁剑\'和魔道士的战斗,
不过因为没有文字,
也不知道具体情况,
看装扮,倒像是不死系的亡灵.

Re: Re: FF6世界观疑问(欢迎讨论)

最初由 三指弹天 发布
[B]笑
关于魔大战的问题这应该是个线索吧? [/B]
啊……好像是一堆士兵跟幻兽战斗,不过不知道那堆士兵是否魔导士呢,难说,幻兽进攻其他人类也是有可能的。古代城堡的公主爱上了奥丁,其实这个是比tina父母更早的一对人与幻兽啊……

后来奥丁帮助古代城堡的人类出战,被另一个幻兽石化……
似乎是这样

只是一个片断。
如果能弄清楚交战双方就是很好的线索,只不过好像没有怎么说。

Re: Re: Re: FF6世界观疑问(欢迎讨论)

[B]啊……好像是一堆士兵跟幻兽战斗,不过不知道那堆士兵是否魔导士呢,难说,幻兽进攻其他人类也是有可能的。古代城堡的公主爱上了奥丁,其实这个是比tina父母更早的一对人与幻兽啊……

后来奥丁帮助古代城堡的人类出战,被另一个幻兽石化……
似乎是这样

只是一个片断。
如果能弄清楚交战双方就是很好的线索,只不过好像没有怎么说。 [/B]

我以为,
那个使用石化魔法的是个高超的魔道士.

而且在幻兽未进入幻兽界之前,
应该和人类接触过很多.

我记不清了,好像的确是奥丁vs魔法师的战斗……?
谁打谁呢?奥丁是哪边的?

[B]我记不清了,好像的确是奥丁vs魔法师的战斗……?
谁打谁呢?奥丁是哪边的? [/B]

我的理解,
奥丁是古代城的城主,
当然他是幻兽,
而进攻的是魔道士领军的人类.

同意下帝的看法。

最初由 堕落耶和华 发布
[B]

我的理解,
奥丁是古代城的城主,
当然他是幻兽,
而进攻的是魔道士领军的人类. [/B]

不过那个公主好象是人类吧?

还有那个公主的日记上究竟写了什么?

另外公主为什么会在隐藏部屋被石化?

为什么调查公主的石像会使奥丁的魔石升级?

[B]?
什么意思 [/B]

很少看到别的国家的人讨论这种问题。所以这么说。
而且很多国人把这种在我看来没什么“用”的东西变成了评判RPG的标准,或者说是评判FF类RPG的标准。弄得好像story一定要弄成这样才是好的、优秀的、经典的。所以这么说。

Anyway,谁喜欢就喜欢咯。

但是从那个头目不怕斩铁剑和奇怪的造型来看,
怎么都像是死灵...ff好像没有死灵魔法师这种职业的...

但是在地下室翻开公主的日记,会见到说她爱上了奥丁。
而看古代城的士兵,好像更像人类…

Re: 笑

最初由 三指弹天 发布
[B]
你什么时候看见过有人研究DQ的主线剧情? [/B]

电影的story都不一定能够成为其最重点。每个人对于作品,都有不同的理解,所以我不反对你研究。
请便。

[B]

而且很多国人把这种在我看来没什么“用”的东西变成了评判RPG的标准,或者说是评判FF类RPG的标准。弄得好像story一定要弄成这样才是好的、优秀的、经典的。所以这么说。

Anyway,谁喜欢就喜欢咯。 [/B]

晕~~爱好者一起讨论rpg剧情有什么奇怪的么?
因为剧本的设定肯定无法做到面面俱到,
很多需要同好用自己的想像补完的地方.

这和国籍有关系么?
也许因为语言障碍,会有更多理解上的分歧罢了...
这正是需要互相交流来增进理解.

对我来说,与其研究剧情的内容,还不如研究剧情的表现手法来的有趣一点。研究自己的感受,自己为什么会有这种感受比研究别人杜撰出来的历史比较简单和现实。

Re: 同意下帝的看法。

不过那个公主好象是人类吧?
---------------------------
看不出来.

还有那个公主的日记上究竟写了什么?
----------------------------
问日语达人.

另外公主为什么会在隐藏部屋被石化?
-----------------------------
无责任猜想是服毒自尽.

为什么调查公主的石像会使奥丁的魔石升级?
------------------------------
应该是公主的爱情让奥丁受到感应.

[B]对我来说,与其研究剧情的内容,还不如研究剧情的表现手法来的有趣一点。研究自己的感受,自己为什么会有这种感受比研究别人杜撰出来的历史比较简单和现实。 [/B]

这样的爱好者也有的,
不过是大家欣赏角度不同.

也许有的编程爱好者更喜欢反汇编游戏,
然后看代码.研究游戏的实现机制.

但是对于我这种游戏爱好者来说,
理解剧情,发掘乐趣就是唯一的目的.
更有专业倾向的研究自有别人来作,
一句话,听琴不需要会弹.

[B]

晕~~爱好者一起讨论rpg剧情有什么奇怪的么?
因为剧本的设定肯定无法做到面面俱到,
很多需要同好用自己的想像补完的地方.

这和国籍有关系么?
也许因为语言障碍,会有更多理解上的分歧罢了...
这正是需要互相交流来增进理解. [/B]

我没有说你们很奇怪啊。
剧本,呵呵。
我只能说我的语文实在是不好,层次太低。呵呵

剧本,可能并不如很多国人所想的,是RPG最最根本的东西。仅仅是可能而已,不要批我。

[B]

这样的爱好者也有的,
不过是大家欣赏角度不同.

也许有的编程爱好者更喜欢反汇编游戏,
然后看代码.研究游戏的实现机制.

但是对于我这种游戏爱好者来说,
理解剧情,发掘乐趣就是唯一的目的.
更有专业倾向的研究自有别人来作,
一句话,听琴不需要会弹. [/B]

是啊是啊,说的有道理。
不打扰各位的雅兴,请继续,不用理我。

当然

[B]

我没有说你们很奇怪啊。
剧本,呵呵。

剧本,可能并不如很多国人所想的,是RPG最最根本的东西。仅仅是可能而已,不要批我。 [/B]

对于DQ类RPG来说,剧情从来都不是最重要的东西。

[B]

我没有说你们很奇怪啊。
剧本,呵呵。

剧本,可能并不如很多国人所想的,是RPG最最根本的东西。仅仅是可能而已,不要批我。 [/B]

虽然没有明白的说\'奇怪\',不过明显有不解,不屑,不满之类的负面情绪哦~^^b感受的到.

就算剧本不一定是RPG最根本的东西,
也不妨碍爱好者对喜欢的作品刨根究底.
况且ff6的剧本设定之巧妙是我最欣赏的.

Re: 当然

最初由 三指弹天 发布
[B]

对于DQ类RPG来说,剧本从来都不是最重要的东西。 [/B]

是吗?

[B]

Anyway,谁喜欢就喜欢咯。 [/B]
先撇开,说说这个先,如果你经常有上FF World Apart,你会发现老美讨论这个还有兴致,他们甚至为了弄清楚原版的剧情而去学日文。不过,首先我怀疑你根本没有认真阅读所有回帖就冒出这样的话,XENO我不知道,我只是囫囵吞枣玩过一遍,女皇、波动我很佩服他们,但他们写的东西我也看不懂;但是我这次只是讨论一下FF6的世界观,因为我不太明白魔大战的起源,所以问问,是很复杂的东西么?“弄得好像story一定要弄成这样”,我弄成怎样了?如果你有认真阅读的话会发现我写的东西FF6里面都是有提及的。

[B]对我来说,与其研究剧情的内容,还不如研究剧情的表现手法来的有趣一点。研究自己的感受,自己为什么会有这种感受比研究别人杜撰出来的历史比较简单和现实。 [/B]
哦,算了,也没什么^^b。
FF6我不知道玩多少遍了,这次其实在玩低Lv攻略,以前经常打一些三斗神啊、那个魔大陆升起啊,很兴奋,也打得很尽兴,只不过从来不知道打来干什么,为什么要打,他们以前是干什么的,统统不太清楚,只是知道是BOSS,是魔王,我杀~~这次玩的时候刻意去研究了每一句对白的含义,突然发现了很多幻兽、三斗神、魔法、魔导士之间的联系,很兴奋,原来他们之间就是这样的,于是写出来和大家讨论一下而已。

对了,想起一件事,过去的人们只是封印了三斗神,这次的主角是彻底击败了三斗神,所以最后的结局是幻兽和魔法都消失了(像FFX…),本来tina也是要消失的,但是她有一半属于人类,最后她父亲说:“如果你的人类一半的意志强烈的话,或许你可以变成人类在这个世界上继续生存” 最后tina的幻兽力量失去,往下坠落,变成了人类生存下来了。我以前一直不知道也不明白有这样的一段呢,现在由于知道了三斗神是创造魔法和幻兽的,所以明白了,很高兴啊。而我也说了我之前的只是把魔大战前后发生的事情和FF6本身的一些细节按顺序写写而已。

Re: Re: 当然

最初由 GAMEOVERER 发布
[B]

是吗? [/B]

这位仁兄有何高论以教我?

算了,大家不要说那个,继续一下。
看看666的解释……

[B]至于\'幻兽是人变的\'这种说法我第一次听说,
不知道根据为何. [/B]
我也不知道,只是我的理解,看看这里有没有说,我看不懂

三斗神“争吵”的真相?

666:魔导之始,从天而降的3个神,因互相惧怕而开始战斗

666:被战斗卷入的东西(者),形态向幻兽转变,成为神的下属,一直在战斗

[B]哦,算了,也没什么^^b。
FF6我不知道玩多少遍了,这次其实在玩低Lv攻略,以前经常打一些三斗神啊、那个魔大陆升起啊,很兴奋,也打得很尽兴,只不过从来不知道打来干什么,为什么要打,他们以前是干什么的,统统不太清楚,只是知道是BOSS,是魔王,我杀~~这次玩的时候刻意去研究了每一句对白的含义,突然发现了很多幻兽、三斗神、魔法、魔导士之间的联系,很兴奋,原来他们之间就是这样的,于是写出来和大家讨论一下而已。

对了,想起一件事,过去的人们只是封印了三斗神,这次的主角是彻底击败了三斗神,所以最后的结局是幻兽和魔法都消失了(像FFX…),本来tina也是要消失的,但是她有一半属于人类,最后她父亲说:“如果你的人类一半的意志强烈的话,或许你可以变成人类在这个世界上继续生存” 最后tina的幻兽力量失去,往下坠落,变成了人类生存下来了。我以前一直不知道也不明白有这样的一段呢,现在由于知道了三斗神是创造魔法和幻兽的,所以明白了,很高兴啊。而我也说了我之前的只是把魔大战前后发生的事情和FF6本身的一些细节按顺序写写而已。 [/B]

所谓的三斗神创造魔法,
其实仅指召唤魔法和根源于幻兽的各种属性魔法.

在这之前,早有其他类型的魔法存在了.

真的如此?等我把老头子的话贴出来看看就明白了。找地方中……

[B]算了,大家不要说那个,继续一下。
看看666的解释……

我也不知道,只是我的理解,看看这里有没有说,我看不懂

三斗神“争吵”的真相?

666:魔导之始,从天而降的3个神,因互相惧怕而开始战斗

666:被战斗卷入的东西(者),形态向幻兽转变,成为神的下属,一直在战斗 [/B]

被卷入的不见得是人或动物之类的实体,
也许只是一种自然能量...呵呵~波动存在.

Re: Re: Re: 当然

最初由 三指弹天 发布
[B]

这位仁兄有何高论以教我? [/B]

因为DQ除了剧情和传统外一无所有了。
如果连剧本都忽略的话,DQ也就没有存在的价值了。

Re: Re: Re: Re: 当然

[B]

如果连剧本都忽略的话,DQ也就没有存在的价值了。 [/B]

dq也有系统的.
最成功的是练级系统.

Re: Re: Re: Re: 当然

[B]

如果连剧本都忽略的话,DQ也就没有存在的价值了。 [/B]

可能是误会我的意思了,我只是说就主线剧情来看,同历代FF迭宕起伏,高潮不断的剧情相比,历代DQ的主线剧情就显得平淡些。因为这不是游戏设计者首先考虑的事情,所以我才这么说。

看来是不放过我啊

很抱歉打扰各位(当然,不指望多少人认为我真的很抱歉)。
我会再一次的很认真的阅读所有的回贴的。

在我所看到的日本人和美国人讨论,研究FF的贴子里,很少有象国内这样的热情和孜孜不倦的精神来研究这个问题的。
如果错了,那么就是错了,是我看得还不够多。

我不是指Meltina桑或者任何其它人把xx弄成什么样子。只不过这样的贴子让我想到了对于国内RPG剧情研究的热情。那句话是针对现实的客观存在,而不是任何个人。

现在我也觉得不应该在这个贴子里说这种话,很抱歉。

至于下帝桑的感受,不解,不屑是有的。不满则没有。
我不理解为什么会有那么多人喜欢讨论这种东西,当然也就不屑参加这种讨论。
至于不满别人继续喜欢,继续研究,我真的没有,也犯不着。

总之,我很sorry。

TO GameOverer:
都是你惹的祸!早知道就不回你的东西了。

[B]被卷入的不见得是人或动物之类的实体,
也许只是一种自然能量...呵呵~波动存在. [/B]
是啊,所以我现在觉得理解可能有错了。
看这个,666来

To Mushroom:
我明白你的感受了…,不好意思。以前我看他们写XENO的时候也是丝毫看不懂,觉得很郁闷的,甚至觉得他们无聊;现在想起来我写了那么一大堆东西,如果没有玩过的人来看也会感到很郁闷;切身体会后也终于明白了玩和写XENO的人的感受,而且XENO比这个要复杂很多,所以就更佩服了…你说的国内情况我也清楚,不过那也是一部分瞎起哄的人而已,我想起了那次在MOP说FF5和FF9,也是很起劲的一次。不过这次是以“求救贴” 的形式发贴的,我自己想弄清楚一些东西而已,然后他们给我回答,所以你突然把我们比作那些人,我感到很奇怪…kaka。

继续……翻译的快来。

Re: Re: Re: Re: Re: 当然

[B]

dq也有系统的.
最成功的是练级系统. [/B]

看看DQ7....
那玩艺也叫系统?!
平衡呢?变化呢?
并不是加些职业和特技就算是进步的。
不排除有人只要看到HP+3,力量+2之类的数字跳动就可以获得无上的快感,可惜我不行。

Re: Re: Re: Re: Re: Re: 当然

[B]

看看DQ7....
那玩艺也叫系统?!
平衡呢?变化呢?
不排除有人只要看到HP+3,力量+2之类的数字跳动就可以获得无上的快感,可惜我不行。 [/B]

这个...dq7我还没玩过...

Re: Re: Re: Re: Re: Re: 当然

[B]

看看DQ7....
那玩艺也叫系统?!
平衡呢?变化呢?
不排除有人只要看到HP+3,力量+2之类的数字跳动就可以获得无上的快感,可惜我不行。 [/B]

就历代DQ的系统来说变化是不大,不过对于我来说无所谓。再说这方面经过一到七代的补充和完善已经显得很成熟了。