Stage1st

搜索

[1997.04][TV.39]少女革命/少女革命ウテナ/Revolutionary Girl Utena

单选投票, 共有 221 人参与投票
80.54% (178)
11.31% (25)
1.81% (4)
3.17% (7)
3.17% (7)
您所在的用户组没有投票权限
[1997.04][TV.39]少女革命/少女革命ウテナ/Revolutionary Girl Utena

官方网站:http://www.starchild.co.jp/special/utena/

【STORY】

天上欧蒂娜是一位穿着男生制服的性格少女。年幼时为一位王子所救,由于心怀憧憬而期望自己能成为王子。
入读凤学园之后,欧蒂娜因为特立独行的作风而受到校方责难,但同时也成为了众人目光的焦点。这样的欧蒂娜遇到了被称为“蔷薇的新娘”的柔弱少女姬宫安希,同情安希的遭遇而决定保护她的欧蒂娜,被卷入了学生会争夺“改革世界的力量”的一系列决斗中,向“世界的尽头”发起挑战。

【STAFF】

企画・原作:ビーパパス(幾原邦彦、さいとうちほ、榎戸洋司、長谷川眞也、小黒祐一郎)
原案・監督:幾原邦彦
原案・漫画:さいとうちほ
系列构成:榎戸洋司
監督補佐:金子伸吾、高橋亨
人物设定:長谷川眞也
コンセプトデザイン:長濱博史
色彩设计:辻田邦夫
美術監督:小林七郎
美術監督補:中村千恵子
色彩設定:店橋真弓
撮影監督:中條豊光
編集:西山茂(タバック)
音響監督:田中英行
音響制作:オーディオ・タナカ
録音調整:立花康夫
録音助手:小原吉男
効果:今野康之
音楽:光宗信吉
アニメーション制作:J.C.STAFF

【CAST】

天上欧蒂娜:川上友子
姬宫安诗:攇崎由里子
桐生冬芽:子安武人
有栖川树璃:三石琴乃
薰乾:久川绫
西园寺荚一:草尾毅
桐生七实:白鸟由里
筱原若叶:今井由香
凤晓生:小杉十郎太
凤香苗:折笠爱
薰梢:本多知惠子
高规枝织:西原久尾子
石路美蔓:矢岛晶子
苑田茎子:中川玲
御影草时:绿川光
土谷果:佐佐木望
穗积茉莉:西村ちなみ
风见达也:置憁龙太郎

x0
不能多想,几原那套是不是真是故弄玄虚不知道,至少我看着是,中断单元剧明明是榎户JB乱,结果几原给统一了一下电波以后就变得相当无聊了

+2
几原的时髦值是举手抬足间就能散发出来的。即使是十几年后的今天,那些赛璐珞画面仍是毫不过时。

+2

神作
这片子可以分两个层面看,首先是表层,华丽的演出以及各种刷时髦值、舞台剧风格,即使是几原,在多年后拍得企鹅罐也并没有跳出这个框架
榎户负责的脚本的确让人有些不明觉厉,但同样对台词的考究远胜企鹅罐,企鹅罐差的地方或许就是台词了吧
从里层来看,少革说了很多东西,比如说关于七实的故事寓意,这点倒是与企鹅罐那种结合实际不同,少革是从当时的社会现象着手的
大方向看的话,说的是“若雏鸟无法打破蛋壳,将无法诞生而死去”即自我认识自我选择最终才能冲破束缚从而革世界之命,这点甚至影响了其后的美少年

另外关于结局,既然鉴赏区这次没有更新少革剧场,那就说一下,结局有些含糊,不过我建议看过TV之后可以去看一看剧场,说剧场是TVA的平行世界这点我不同意,里面有很多地方都是与TVA互补的,或许看过剧场之后会更明晰TVA的思路以及细节吧

+2
隐晦又时髦的符号构筑起的世界的迷宫实在太迷人了。几原榎户五十岚的组合是无敌的

音乐也相当棒,原声现在也经常拿出来听

+1
好是好,但是既然做成这德行了,你还不如回去做歌剧
几原有些东西感觉压根就不适合动画这种载体,非要硬塞进来

只记得洗脑神曲了...モクシロク

+2....
这是这么多年来我最喜欢的一部动画
几原的演出华丽而完美,榎户的本子丰富而前卫。
歌剧版的表演和无处不在的震撼性的转折。
少革就是我心目中 动画 这一载体的极限

没看懂的把33集看两遍

+1
第一集就被“绝对命运默示录”震住了,心想不愧是神作
结果竟然每一集都放。。。

个人觉得39话有点多了,七实 树璃 薰等几个人物被来来回回的折腾
再加上后期一些毁三观(当年)的J8乱剧情,中后期看着有点审美疲劳

不过最后几话确实是大加分,“过程跌宕起伏,结局充满希望”,欧蒂娜的倒下时候真是大出意料之外

+2
刚补完,还处在不明觉厉的阶段

神作
荒诞和不真实中又有真实
流光倾泻的庭院
2分

-1,不好意思,整天喊着百合神作的那些人不知道有完整看完所有没有,反正我看到女主刷完黑蔷薇之后,之后那鸡巴乱的剧情我是坚持不下去就弃了。

片宁 发表于 2013-11-28 16:31
-1,不好意思,整天喊着百合神作的那些人不知道有完整看完所有没有,反正我看到女主刷完黑蔷薇之后,之后那 ...

所以明明自己没看完却在这质疑其他评价高的人有没有看完到底是什么心态?黑蔷薇之后明明才是精髓部分的开始。

真希波·玛丽 发表于 2013-12-8 13:30
所以明明自己没看完却在这质疑其他评价高的人有没有看完到底是什么心态?黑蔷薇之后明明才是精髓部分的开 ...

我OPED,每集重复画面都没跳过坚持看到看完黑蔷薇篇,已经算对得起补番这两个字了吧?补片唯一被恶心到的,只怕是可惜我没有那颗少女晶莹剔透的心。先不提按你的说法之后的故事情节又要是多么神展开,我就说我看过的部分!天上欧迪娜的那个朋友,用现在的说法就是个绿茶婊,绿毛明显抖M贴安溪自己还要倒贴把他藏起来,好了绿毛走了自己被抛弃就黑了,之后又恢复正常和欧迪娜没啥分别照样打招呼,让我背后不寒而栗;久川绫配的蓝毛那个孪生妹妹,简直就是个bitch,畸恋着哥哥,跑去乱搞;黄毛学姐,三角恋其实暗恋女方,蕾丝边!那男的虽然是个路人但是我还是听出来是山口胜平配的,好像听说那个两人背着学姐拉手的那一幕很有名;黑蔷薇篇也是个搞笑的,绿川就是给欧迪娜刷经验的,结果最后连自己的存在都被完全抹去,呵呵;安溪还每天晚上跑去天文馆被他哥哥检查身体,安溪连他哥哥的未婚妻都没放过,呵呵请问这些也是受态度影响我应该接受的?,不好意思,我可没那么多少女心,您这所谓张口就开的真粉相比更是补上几十遍也不会厌倦这些情节罗,想必是耳熟能详早就把情节细节倒背如流了吧?这是我这么多年补番唯一被恶心到弃掉的。
顺便你最后那句随便套个什么作品都可以啊“XX明明XX篇之后才是精髓”,那之前的细节那些JB乱的情节就可以完全否认看之后的剧情就可以说啊原来之前的描写都是暧昧的,原来XXX这么可怜啊原来是这样的XXX,那这样的所谓“神作”也不要太多!!!还要跟我谈心态问题,你自己打出这句话也没证明你自己心态又多么美好吧?

片宁 发表于 2013-12-8 20:09
我OPED,每集重复画面都没跳过坚持看到看完黑蔷薇篇,已经算对得起补番这两个字了吧?补片唯一被恶心到的 ...

我不是想试图反驳或影响你对这个片子本身的看法,但你作为一个没看完的人,在鉴赏区质疑其他打分的人看没看完到底是个什么心态?其他人观点跟你不一样,所以要么是弃的比你还早要么就是吹,这种逻辑?到网络上来打分就请有点基本尊重好吗?

真希波·玛丽 发表于 2013-12-8 20:15
我不是想试图反驳或影响你对这个片子本身的看法,但你作为一个没看完的人,在鉴赏区质疑其他打分的人看没 ...

你知道我指的是什么?张口就来?现在漫区都NM是这样的人?太可怕鲁,张口闭口就是别人别人别人,你自己的想法也代表别人的么?脑补不要这么严重好么?我都把我被恶心到的地方完整列出来在下面建议新人想补的可以打一记预防针有什么不好?这片其实对很多人来说是童年回忆,回忆加分的也不少吧?为什么就不能质疑呢?哦,前面一片叫好就不许我在后面说不好了你是这意思?没看完,就算我没看完我也看了不少为什么就不可以评论了?难道一定要后面神展开的才是好作品这样么?你一个人就代表漫区的观点了?

+65535

TV版是我最喜欢的动画没有之一

在我人生最黑暗的日子里它拯救了我

片宁 发表于 2013-12-8 20:22
你知道我指的是什么?张口就来?现在漫区都NM是这样的人?太可怕鲁,张口闭口就是别人别人别人,你自己的 ...

呵呵,果然说了半天是鸡鸭同讲,我省省了。

真希波·玛丽 发表于 2013-12-8 20:26
呵呵,果然说了半天是鸡鸭同讲,我省省了。

呵呵,好走不送啊,顺便“尊重”这两字,你自己随便用就算了,也要搞懂意思

最开始就是冲着时髦去的,绝对命运默示录+爬楼梯变身最高~不过后期的暴走实在吃不消……

虽然给了+2,但只冲着几原的演出

1。内涵讨论起来就长了。反正我觉得看百合的看JB乱的看女权主义的都看歪了。。。
2。不过这片子确实认真讨论了非常多的东西,讨论的严肃程度也颇高。
3。那一大堆决斗歌已经提供了足够我给+2的理由。
4。何况还有几原神演出。这货我看来很可能是古往今来日本动画时髦值的巅峰,大概没有之一。。。

相信我 十多年前看这片的时候就是因为有人把此片奉为给女权主义者的打脸作而看的

当然现在感觉这个评价略有点扯 但是就好比让子弹飞这种电影一样 她有那种叫人过度解读的资本

也无愧于90年代三大神片的地位

+2,看完企鹅罐觉得被吹的那么神的几原不过如此,看完少革,而且这片让我开始思考动画存在的意义并放弃成为声优厨了。看过一篇痞子和几原98年对谈的报道,觉得俩基友很有意思。少革的团队要是能再出来就好了

蔷薇篇届结束的时候boss嘲讽绿川的那几句话加上插曲,新娘最后的那一剑(其实早有伏笔),子安决战前夜的忠告,这些真得印象深刻

+2

这个评价可能有些不够客观饭,带着许多情怀加成。
怎么说呢,世界之壳这个概念之于我,就如同“心之壁”之于许多EVA的信众一般特别。为了这信仰费,终于把BD收齐了,感谢几原邦彦。

和《德米安·少年彷徨时》类似却又不同的概念,鸟儿如果不破壳而出,就无法成长。向世界革命,然后成为真正的自己吧!
这是如同打开心之壁同等积极的价值观,只是适用于不同的人群。

至于作品本身,即使不带着上面这些情怀,单看华丽的演出,包装的完成度很高的动画本身也是一种享受吧。

ayliarw 发表于 2014-11-29 23:46
+2,看完企鹅罐觉得被吹的那么神的几原不过如此,看完少革,而且这片让我开始思考动画存在的意义并 ...

是啊!
什么时候能再看到几原邦彦和榎户洋司再一起出来搞一部作品就好了。现在榎户洋司完全跟风山十五一起了啊……

忧郁的lc 发表于 2013-8-30 01:47
+1
第一集就被“绝对命运默示录”震住了,心想不愧是神作
结果竟然每一集都放。。。

欧蒂娜被被刺其实还是有不少伏笔的,最后决斗前面几话和安诗有些对话分析一下就会发现问题了,而桐生冬芽的忠告则是更为明显的暗示..

如果说TV动画里面要评出一部红楼梦,那就是这部了
企鹅罐跟少女革命完全是云泥之别啊