Stage1st

搜索
楼主: 霧島海人

[新番] [10月番]凪のあすから/来自风平浪静的明天 最終話

你们觉得好看啊。。。我咋觉得这小三上位的姐姐线一点不好看。。。
求再来个男2女2线,我咋觉得这俩凑一起会好看

找到专楼了! 这片子超好看!

美海的戏份请再多一点

哥特式lolita 发表于 2013-11-1 23:46
你们觉得好看啊。。。我咋觉得这小三上位的姐姐线一点不好看。。。
求再来个男2女2线,我咋觉得这俩凑一起 ...

姐姐的戏份应该快完了,小松lo接受她之后就是日常了,下一集开始主角阵纠结了

姐姐这条线太琼瑶了,价值观都是一样一样的

阿宅嘴上说不要,身体却很老实----冈田玛丽

哥特式lolita 发表于 2013-11-1 23:46
求再来个男2女2线,我咋觉得这俩凑一起 ...

+1,姐姐线快进了,三观不符,另外那男人看着也没担当
男2女2如果真能发展就好评,让我想起以前看的一部老的少女漫画了。也是男一喜欢女一,女一喜欢男二,男二喜欢女二,女二苦恋男一,男三喜欢女二,男一开朗的热血型,女一开朗可爱型,男二冰山寡言型,女二美貌御姐型,每个都是一门心思苦追基本上不动摇的,挺好看的,男二女二线广受好评。

男三要么搞基要么吃剩饭,要么犯法吃萝莉,好惨

gopass 发表于 2013-11-1 20:16  姐姐年纪小没经验不懂事就罢了  男人祸害过一个海女 应该知道海陆交配给对方带来的压力和后果  祸害死一个之 ...

送上门的美貌青春奶,赶都赶不走,还愿意照顾小孩,不搞才是傻逼吧

海陆混血基因就是赞

windf 发表于 2013-11-2 10:18
+1,姐姐线快进了,三观不符,另外那男人看着也没担当
男2女2如果真能发展就好评,让我想起以前看的一部老 ...

和你感想一样
这少女漫叫啥?简直和这片配置一样啊 hhp

哥特式lolita 发表于 2013-11-2 13:10
和你感想一样
这少女漫叫啥?简直和这片配置一样啊 hhp

找了找,叫《爱情爆米花》,当时看着挺有趣的,男2原本是配角背景设定,后来因为和女2的感情戏受到好评,后面这对的出场率已经和男女主基本持平了= =||
那漫画虽然关系乱但不是很憋屈,画风能忍即可~男2女2发展还挺有趣的~

gopass 发表于 2013-11-1 20:16
姐姐年纪小没经验不懂事就罢了
男人祸害过一个海女 应该知道海陆交配给对方带来的压力和后果
祸害死一个之 ...

第一个老婆是全家都被海人赶上陆地的“被驱逐海人家庭”,本来就不下海了,他不知道很正常啊

这件事跟小松lo爸爸的关系还真不大,主要是姐姐,从他还是别人老公的时候就觊觎着,老婆一死马上急着转正,还要用圣母观念洗白自己,小松lo也是,正常的孩子哪会管后妈会不会被老爸克死,主要是考虑“有后妈就有后爹”+"后妈生的孩子和自己争宠"吧,这一段就是早期琼瑶风,典型的“只管自己扭曲爱,旁人还要不合情理地拍手鼓掌”剧情

冈田小姐你就招了吧,琼瑶奶奶是不是你的启蒙老师?

windf 发表于 2013-11-2 13:22
找了找,叫《爱情爆米花》,当时看着挺有趣的,男2原本是配角背景设定,后来因为和女2的感情戏受到好评, ...

这画风。。。咳咳咳。。。我努力一下

deepneil 发表于 2013-11-2 14:33
第一个老婆是全家都被海人赶上陆地的“被驱逐海人家庭”,本来就不下海了,他不知道很正常啊

这件事跟小 ...

总结的好

首先克死这种扭曲恶意的猜测就心里自己想想就好  其次注意时间的流逝  季节的交换、明里发型的变化和美海脸型的变化  这已经过了三年了  最后多看看日本本土的东西  比如小津安二郎的《麦秋》 别千里迢迢的用异国他乡的东西拼命的生硬乱套

nylonchina1 发表于 2013-11-2 12:09
男三要么搞基要么吃剩饭,要么犯法吃萝莉,好惨

直接NTR了男1得到女2就不惨了

如果有心的话,男主才是惨

我对姐姐嫁鳏夫绝对没有恶意的揣测,嫁鳏夫当后妈都是她个体自由,克老婆也不是我说得,是小松lo自己说的,她觉得是她克妈

关键是冈田要去加个画蛇添足的设定,说姐姐从以前人家老婆没死的时候就羡慕人家幸福家庭,喜欢人家有妇之夫,你要我怎么想?就算在1951年,这些也不算是值得提倡的吧

我不知道冈田加这个设定是为了什么,本来妈妈死了照顾家庭,为了弟弟放弃理想早早出来工作这些设定都很加分,结果被琼瑶师匠的经典设定把所有的加分项都磨灭了,冈田脑子有病

deepneil 发表于 2013-11-2 18:05
我对姐姐嫁鳏夫绝对没有恶意的揣测,嫁鳏夫当后妈都是她个体自由,克老婆也不是我说得,是小松lo自己说的, ...

发现很多小三真爱发芽的契机都是这种“羡慕两人之间的幸福”“被两人之间无私奉献的感情打动”“我也好想拥有这样的幸福”,结果自己掺了一脚还觉得特别理所当然,现在对于这种理论都是婊的居多,看到这里的设定觉得冈田玛丽苏好像把这种当作可以谅解的情况拿出来说,突然觉得冈田好过时啊,OUT太多了啊,被琼瑶阿姨爆了几千光年

好了,前面说克妻,这次又来克妈了,如果美海意识到自己克妈她为什么又接受了明里?这究竟是怎么样的理解力才会把美海的心情看成是克妈?他们是明里憧憬的家庭,什么时候又变成美织还在的时候明里就喜欢上他了?为什么要安排丧礼上明里母性觉醒这个情节?居然还有人跟着起哄说小三。我说《麦秋》当然是和这片可以形成参照,就去百度了下是1951年的作品?前面自己根本就看不出时间的流逝还说明里急着上位?自己不按时吃药为什么还要说别人有病?

你又有没有仔细看过第4集和第5集呢?

第4集,麟大人说,你喜欢上有妇之夫,姐姐有否认吗?姐姐看到小松lo一家的时候,是不是说过小松lo的老爸就是她理想的对象?

第5集,小松lo离家出走,男主问她为什么不接受姐姐当后妈,小松lo说,妈妈死了,姐姐对我很好,她当了我后妈,我怕她也会死

什么叫葬礼上母性觉醒,根本就是在葬礼上看到原本幸福的家庭不完整了,想自己用爱和努力来保护这个家庭的完整,因为这个家庭就是她的理想

我不知道”急着上位“这句话给了你多大的刺激,我知道小松lo的妈妈死了三年了,三年就不急了吗?姐姐这三年的爱和努力,并没有让小松lo忘记母亲去世的伤痛,就在一年前,她都还是一个在学校里沉默寡言,一个朋友都没有的孩子,姐姐想要做小松lo的母亲,不仅仅是照顾他们父女的生活,她还有更多事情要做,在小松lo根本都还没有走出这种伤痛的时候,就急着要和小松lo的爸爸再婚,在我看来真的很着急,他们家找的是个新妈妈,不是个新保姆

这就是女性脚本家的思路吗
老实说很多思路和想法实在太跳跃了

爱奇艺的官方翻译是他们是我憧憬的家庭  dymy说他是我憧憬的家人  哪里来的理想对象?  而且麟大人是在明里回忆完葬礼后说的  这里有着视角的权威性问题  明里记忆闪回的第一人称视角是比第三人称视角下的麟大人的话语是更具权威性的  

明里在葬礼上的反应不是母性反应还是什么  明里和小光从小失去母亲的家庭背景设置就是为了葬礼这一刻的觉醒做铺垫的  当时美海哭泣的样子就和小光一样让她恻隐   美海当时向小光倾诉重点是最后一句:我不想感受到痛苦的离别了  到你那里就变成其实美海知道自己克妈  即使如此还是要明里当妈了?  

究竟哪里有表现明里单方面不顾美海急着和美海老爸结婚?我们真的是看同一部片?

日式作品中家人这个词一直都很神圣,求婚的时候不是也说“我想你成为我的家人,请和我一起生活”吗?面对一个和自己无亲无故的人,说这个人是我憧憬的家人?这个家人是当爸爸呢?还是当哥哥呢?

麟大人在这个作品中的存在就是旁观的上帝视角,女主对于自己的感情也没看清楚,麟大人看得清清楚楚,为什么他的评价不能拿来做参考?

很多人在受到很大的精神刺激之后,就会在心理上产生一种原罪,比如妈妈因为生孩子难产死了,孩子就会想“要不是因为我,妈妈就不会死了”;又比如某人发生了意外,就会想“如果不是跟我一起出去,他就不会出事”,这些桥段是不是很熟?当你陷入了一种思维定式之后,就容易钻牛角尖,就容易变得尖锐,这些都是很正常的反应,小松lo还是个小孩子,妈妈去世了,她很容易就形成了一种“成为我的妈妈就会出事”的心里暗示,她这种执拗要用时间来慢慢治疗,等她成长之后,见过更多的人和事了,或者她能走出来,或者她就这么执拗一辈子,这都是有可能的,剧情是男主带她走出了这种心里暗示,她不是不喜欢姐姐,也不是不接受姐姐当她的妈妈,她是因为害怕姐姐当了她的妈妈之后遭遇到自己亲生母亲一样的命运,因为对姐姐的爱,希望姐姐可以避免这样的命运,所以不接受姐姐成为自己的后妈,但是在男主的心里疏导之后,她的心里陷阱已经解除了,所以接受了姐姐成为自己的妈妈,还主动跟她说“请她不要走”,小松lo在这一集里冲破了这么大的一个心理关口,这些剧情在你的眼里通通都被无视了,就抓着孩子的小小原罪心理在那里不停做文章

姐姐和爸爸不是想结婚吗?不是在小松lo还没有心理准备的时候就告诉了小松lo?完全可以先试探一下小松lo是不是接受新妈妈,再把姐姐慢慢带出来,直接摊牌就意味着”我们大人已经做好决定了,你能够接受吗?“,而不是循序渐进地问”你愿意有个新妈妈吗?“”阿卡林姐姐来做你的新妈妈好吗?“或许看起来差不多,但是分别是很大的,特别是对小孩子

哈哈哈哈,自己先说美海克妈又说明里急着和美海老爸结婚,现在以为偏离争论的话题故意分析一段XXXX就能为自己开脱后又怪罪到我头上了?他们两人在车里商量要不要告诉美海两人的事的时候到告诉美海两人交往的事实请留意明里发型的变化,他们是犹豫了多久才下定决心告诉美海的?之后又痛苦等了多久才等到现在?这叫不顾美海的心情急着结婚?

别说什么家人神圣这个话题了,dymy的翻译本身就不准确的,联系上下文和当时的情境,当时明里的台词是这样的:“美织小姐在离开这里后,依旧待我非常好;美海也是,真的非常可爱,就像一个差了很多岁的妹妹一样;至大哥也同样。。。他们就是我憧憬的家庭,每一个人都露着笑容”。这里是遍历明里对美海一家人的感受,如果把“他们就是我憧憬的家庭”换成“他是我憧憬的家人”,台词的整体性就会被破坏。

麟大人的话语本来就是使得明里对美海老爸的情感距离变得暧昧而让人玩味,你却咬定明里是那时候喜欢上了美海老爸来发难,不顾及整体结构和人物渐次的情感铺垫和发展,像是直接54葬礼这种特殊时刻下明里特殊的心理状态,这个心理状态还是和家庭背景设定息息相关,这就变得可笑了。

不知道翻来覆去改变立场的人是谁,翻译是你自己拿出来说的,我分析之后你又说翻译不准确

鳞大人货真价实的对白你又说歪曲了原意

我跟你解释小松lo为什么有自己会给妈妈带来不幸的想法,你又说我混淆视听

我明明在否定冈田自相矛盾的设定你又觉得我亵渎了姐姐伟大的感情

真是有趣的人

我从不觉得海女和陆男结婚会短命,因为根据设定来看,这种婚姻不少,不少被海人驱逐的家庭都选择了和陆地人结婚,甚至有不少都有第三代了,比如陆男的爷爷
哦对了,你说他们挣扎很久了,那说明他们在一起的时间就更久了,那小松lo爸爸老婆才死了短短时间就交到新女朋友了,真是伟大的爱情

只有我觉得鳏夫这个角色很恶心么。长着一张里番苦主的脸,行事还优柔寡断没担当。
窝边草不说,更是老牛吃嫩草,真有脸下得了手。
面对男主的质问也不敢给个说法,拜托明里可是未婚女青年,你个死了老婆的鳏夫至少得有担起责任的自觉吧。还他*妈一脸天真地说要让大家幸福,幸福你妈*逼,这种既穷困又无能,没有觉悟更没有志气的废柴,明里真是瞎了眼才会跟他。
赌5毛会出小舅逆袭的本子。

anubismk2 发表于 2013-11-3 18:39
只有我觉得鳏夫这个角色很恶心么。长着一张里番苦主的脸,行事还优柔寡断没担当。
窝边草不说,更是老牛吃 ...

其实我觉得冈田根本就没想刻画这个男人,他的存在,或者说姐姐这段剧情,根本就是为了给主角组们刷人生经验 而凑出来的陈年烂段子(主要是光,5集的时间立马成长成有觉悟的好青年了
幸好没多下笔墨,不然鳏夫和姐姐这段戏就臭了。看点还是主角们的JB乱啦

对吧
一个是带孩子的鳏夫 一个是刚毕业的学生
一般为了洗白都得给男人编几段"我配不上你""跟着我你会后悔的"之类台词

这片倒好 姐姐倒是又犹豫又后悔 他在那边立场坚定斗志强 我们再挺一下 只要我喜欢你就好
这反了吧..

...我是的确没看过"日本本土的东西" 也不了解日本人的感情观啦

还好没加这种烂掉牙的妥协台词  都被封建迷信毒害喜欢说克妻什么的了  不然要差评了

孩子都有了,老婆都死过一个了,怎么说也算见过风浪的人,还这么惟惟诺诺确实相当不男人,大把年龄活狗身上了

别轮爸爸了,基本上就是个符号,很显然女儿的心事,情感变化,后妈的觉悟以及两人心与心的交流才是描写的重点,爸爸只是背景之一,实际上他本应该有更多的想法和作为,只是被人为淡化了

离魂仙 发表于 2013-11-3 23:25
其实我觉得冈田根本就没想刻画这个男人,他的存在,或者说姐姐这段剧情,根本就是为了给主角组们刷人生经 ...

我倒是觉得已经臭了,就算光的表现可圈可点,通篇看下来还是跟咬了臭饵一样觉得反胃。
光的反应也相当奇怪。有句话怎么说来着?小棒则受,大棒则走,不陷父于不义。作为主角应该有自己的主见,这男人分明既无能又没担当,死过老婆还带着个孩子,怎么看都不是姐姐的良配,怎么能因为姐姐一时的年少轻狂就放任她往火坑里跳。
往深处想,没准光是因为自己对姐姐的负罪感才会支持她的任性,将自己的罪恶感和对姐姐的亲情混杂,通过支持姐姐的行为盲目释放出来,就像甩包袱一样。
但是这样真的好吗?我觉得作为一个合格的弟弟,他应该坚定地告诉她“这样不行!” 然后采取更加积极的行动。
当然,那是好人的做法。换成我,在那个男人溺水时,就直接让他死了。
天与不取,反受其咎,简单粗暴,念头通达。

小光外在看起来中二冲动,内里却是敏感富于感受力。他一眼就能看出爱花和木原不同寻常的邂逅,母亲去世后也能敏感的感受到明里压在心里的悲伤,当他看见明里KISS美海老爸的时候就知道这个男人对明里的意义,所以当时他最多只会揍这男人一顿而不会请他离开明里。事实上是没人比他更为别人着想了,第三集他无意中听到爱花和小千的交谈,虽然爱花可能喜欢上了木原让他郁闷,但他此时却更在意爱花的心情,海族和陆族的人结婚付出的牺牲让爱花更郁闷吧。这种性格或许是在明里的影响下形成的,明里放弃自己上学的机会留给小光,小光也在这时候开始不叫明里姐姐而是直呼名字,大概就是不想明里为他付出太多。因此当他得知明里喜欢的男人是个已婚男人,他却比平时更冷静,他知道了为什么自己问那男人会不会和明里结婚时那个男人的犹豫,也了解了明里强颜欢笑时颤抖的肩膀背后更复杂的情绪,这里是脚本的潜文本和人物塑造结合的很好的地方。在这种严密的情感结构下,什么,你说小光应该阻止明里追求自己的幸福不要和那男人在一起?这是其他名叫小光的人跑错片场了吧。

dtb83 发表于 2013-11-4 10:36
小光外在看起来中二冲动,内里却是敏感富于感受力。他一眼就能看出爱花和木原不同寻常的邂逅,母亲去世后也 ...

所以说他还是个孩子,成年人重视结果而少年人重视内心的感受,他根本就不知道什么是正确的方法。揍鳏夫一顿有什么意义?是为了让自己好过吧。支持姐姐有什么意义?自认为这样做能让姐姐幸福?冲动的行为能拯救的人只有冲动的人本身,而现实却在那里。

anubismk2 发表于 2013-11-4 10:54
所以说他还是个孩子,成年人重视结果而少年人重视内心的感受,他根本就不知道什么是正确的方法。揍鳏夫一 ...

情感这种东西就是去感受而不是逻辑推断,小光富于感受力而且感觉敏锐,我想说的是小光这个人物在故事进展下心理状态的真实,而不是脱离故事特定的语境一厢情愿的去猜想,而且明里和美海老爸结婚后是否幸福说真的真的没什么好讨论的。

dtb83 发表于 2013-11-4 11:05
情感这种东西就是去感受而不是逻辑推断,小光富于感受力而且感觉敏锐,我想说的是小光这个人物在故事进展 ...

我本来就没代表小光的意志,只是始终觉得他的行为有欠妥当。
至于明里结婚后幸福与否,反正硬件条件摆在那里,见仁见智,我个人持不幸福主张。

anubismk2 发表于 2013-11-4 11:16
我本来就没代表小光的意志,只是始终觉得他的行为有欠妥当。
至于明里结婚后幸福与否,反正硬件条件摆在 ...

哈哈 不要在虚构的故事里寻找真实感 而且人家还是个孩子
我出生在一个有亲生姐姐的家庭里,我觉得我对 光 的行为有一定程度上的感同身受
有坏男人害姐姐哭了?——揍他!
姐姐挣扎在家人和爱人的抉择之间?——迷惘了。。
那男人也不是恶人,姐姐想追求幸福?——虽然不是很懂,但随她去了
-
光的行为显然有理有据。令不令人信服那是另一回事,你不要把自己的价值观强加给剧中人物啦,不然小说家写什么小说,都写纪实文学去吧
不过过度着眼在故事逻辑性上啦,这种类型(这种程度)的作品就是靠塑造角色、角色按设定的性格来推动故事发展的

离魂仙 发表于 2013-11-4 16:11
哈哈 不要在虚构的故事里寻找真实感 而且人家还是个孩子
我出生在一个有亲生姐姐的家庭里,我觉得 ...

有名冢太太能下三碗饭,所以我才不满啊。

windf 发表于 2013-11-2 13:22
找了找,叫《爱情爆米花》,当时看着挺有趣的,男2原本是配角背景设定,后来因为和女2的感情戏受到好评, ...

我看了一半了,感谢推荐。
感觉男2和女2在最开始的时候戏份就挺重的,够纠结够JB乱,我喜欢!
这配置安排和池山田刚的《我喜欢你,铃木君》挺像的……也是男2女2线广受好评。

花礫 发表于 2013-11-4 22:34
我看了一半了,感谢推荐。
感觉男2和女2在最开始的时候戏份就挺重的,够纠结够JB乱,我喜欢!
这配置安排 ...

后面戏份更多的,隐隐觉得比男女主戏份还要多,就是画风更崩了……
这么说起来《我喜欢你铃木君》也是挺乱的,但就是广受好评之后男2女2戏份仍然太少了,每次看不过瘾= =||