搜索
楼主: shamal0324

[WII] 有句讲句,xenoblade的剧情其实挺不怎么样

回 37楼(shamal0324) 的帖子

那是你自己的比喻,而且是诗歌就必须中二吗?
汪达并没有你所强调的那么刻意地抽象,反而从游戏内容来看,如果脱离道德观,那么制作组就没必要强调主角与魔王签订契约,也不用交代汪达杀死巨象之后的变化,没必要让玩家控制魔王拍村民,结局时也不会给出婴儿(新生)与角(罪)
其实如果没了这些富有中二气息的设定,那么为了救女人赴汤蹈火在所不辞的故事我们其实已经很熟悉了吧?不就是超级马里奥吗!
回到之前的观点,我只是想说,不要因为具有中二要素就轻易否定一个故事

我倒是觉得XB的剧情有点不足的是不够中2。异度系列的特点的基干就是庞大的设定,晦涩的对白,大量的出场人物,交错的命运。

被过去的悲剧所束缚的主角们,以及早已注定的相遇。看到不到全貌的敌对组织,复杂的利害关系。危机时出手相救的时敌时友的神秘面具男,幕后活跃的第三势力。突然插入的迷之场景的迷之角色的迷之台词,出现在梦中的白衣少女。逃亡剧,强大而又充满执念的宿敌。审判之日,造物主的恶作剧,神之机甲。越是中二越让人着迷。

所以,XB的要素相比之下要正常不少,让想看中二展开的我觉得有些落差,至少也要驾驶下机甲阿。

xb中二?
xb是我近几年玩到最不中二的剧本了好不, 和ffb比比中二咋样

Re:回 37楼(shamal0324) 的帖子

引用第40楼汪达于2013-06-24 01:46发表的 回 37楼(shamal0324) 的帖子 :
那是你自己的比喻,而且是诗歌就必须中二吗?
汪达并没有你所强调的那么刻意地抽象,反而从游戏内容来看,如果脱离道德观,那么制作组就没必要强调主角与魔王签订契约,也不用交代汪达杀死巨象之后的变化,没必要让玩家控制魔王拍村民,结局时也不会给出婴儿(新生)与角(罪)
其实如果没了这些富有中二气息的设定,那么为了救女人赴汤蹈火在所不辞的故事我们其实已经很熟悉了吧?不就是超级马里奥吗!
回到之前的观点,我只是想说,不要因为具有中二要素就轻易否定一个故事

严肃讨论的话最好别用中二这个词,用“淳朴”挺好

你还是没看懂我的话,旺达的故事你能说出是什么时代?世界版图多大?人口多少?何种统治结构?宗教元素占生活比重多少?

说不出,但并不影响旺达的世界的美,不影响你理解男主行为动机,相反,反而令你对男主代入感更浓,因为你眼中唯一看见的就只有女主。

这就是诗歌,脱离生活、封闭于一个独特的语境去进行审美,某种意义上,掺杂的杂质越少越好,越能纯化。

而RPG不是诗歌,是小说,至少也是戏剧。需要无限宽广地伸展你的视野。看见城镇,你会想到里面的人是以什么为生;知道homs只剩下两个殖民地,你会吐槽“经济体系怎么运转得起来”;知道人是立足于巨人之上,你会去想这个世界的重力变成怎样了……

这些就是小说的外延,短篇、超短篇先不论,小说的定位如果是宏篇巨著,那这些外延越丰富越好,你自己想想xb在这方面做得够不够。外延还限制了主人公的言行、思想和判断,主角说出一句话,除了要符合他本人性格,还要审时度势,对照这个世界的伦理常识。xenoblade做得不够的就是主角的判断完全像是一拍脑袋式的,从中反映出他的思想是如此的单薄,完全没法承载monado的改变未来抓住命运的主题(亦即是对命定论的抗争)。

原来所以深度就是"庞大的设定,时不时漏两个哲学关键词"这还哪用得着看什么小说啊。

喷了 还以为是什么文青 原来也就这点水平

要说设定简单的小说,几乎没外延的名著也不难找,比如卡夫卡的城堡就是

引用第45楼tsubasa9于2013-06-24 02:53发表的  :
喷了 还以为是什么文青 原来也就这点水平

我这点水平不怕写出来,你除了喷还会什么,負け犬の遠吠え,消失吧

引用第46楼88ace88于2013-06-24 02:57发表的  :
要说设定简单的小说,几乎没外延的名著也不难找,比如卡夫卡的城堡就是

xb显然不属于这种类型

rpg都不属于这种类型,rpg的叙事很古典,托尔斯泰那一类比较像

XB没什么可以去说的,我觉得挺好的...

头像被屏蔽

头像被屏蔽

对这代JRPG的人物的中二圣母实在是够了,这游戏中期开始所有角色一副圣母嘴脸开始游戏就弃了,
话说这代人物个性鲜明不圣母的RPG只能在成人游戏里找了吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

前段时间专门准备把PS上的异度装甲通关,结果打到1/4的样子,实在打不下去了。系统感觉没意思先不说,人物对话和性格实在是太低幼。具体例子就不举了,反正就是我的一个感觉。大家都把FF7和异度装甲比,在人物方面我就觉得FF7比异度装甲好太多。比如蒂法,小时候仗着是村中万人迷, 把备胎克劳德钓着玩,空手套白狼,让他许出一个投入回报不合理、很不经济很不划算的诺,后来果然因此得益——虽然游戏表面上不是这么表示的,但这种剧情,这种人物性格,和现实里的中高分女性的做法非常相似,玩着玩着会产生代入感,也让我对FF7大幅加分。我可能是主观了偏激了先入为主了,毕竟ff7的对话和剧情里面也有很多低幼的部分,但事实就是异度我认真玩也玩不下去,FF7我通关好几遍了。

说点跑题的感想。我觉得小说影视电玩这类文化产品只有两大价值,娱乐和教育。搞笑的剧情台词、合眼的人设场景、让人感觉刺激或治愈的气氛等,可以归入到娱乐;产品中蕴含的各种知识以及剧情中角色们对各种情况的处理等,属于教育。我不爱看肥皂剧,因为里面的台词我不觉得搞笑,女主人公长得漂亮但我是操得到满分操不到零分星人,因此对我来说娱乐价值不高,同时剧情里面很多矛盾的处理,我自认比主人公有更好的办法,因此教育价值也没有。而在看好的电影电视作品时,我时不时就能学到一个眼神、一个动作,或一个对话处事的好惯例,并在今后的生活中受益。游戏也一样,好的游戏也能产生同样的教育价值(大航海时代、欧美硬派历史模拟游戏等),甚至在生化4中,我被里昂那种乐观顽强的精神深深感染,觉得男人就应该这样永不言败,真的有正能量充入灵魂的感觉。

低教育价值的游戏我归类为以下两类:
1、演出刻意低幼化。
代表:dq系列、马里奥系列
为了气氛塑造或别的什么原因,放弃教育价值,就靠娱乐功能打天下。卖点就是很治愈很搞笑很耐玩之类。(系统也算娱乐功能里面吧,好的系统能让玩家为了追求强力属性耗费大量时间,虽然学不到太多东西,但整个过程是开心的)

2、游戏制作方面阅历不够、能力不足
代表:发售时间越靠后的国产游戏越有代表性
让一个没和高分妹子发生过交集的策划来设计蒂法爱丽丝,让一个天性悲观懦弱的策划来设计里昂,我想FF7、生化4这两个游戏会逊色不少。现在的游戏里,设计为万人迷美女的角色无法吸引到我,设计为舍命热血男的角色无法感染我,这就是典型的游戏制作者自身阅历不够、能力不足的缘故。我记得圣战系谱制作人本身就是个历史爱好者,业余时间经常研究中世纪西欧的人文和各国间的争战。没有这一层关系,他做出来的圣战系谱肯定也要大打折扣。

阅历只能随着岁月来堆积,阅历也必然随着岁月堆积而不可逆的提高审美口味。对我这个半老不老的玩家来说,老的游戏制作人逐渐退出或改行,游戏从业者呈现低龄化趋势,这是最痛苦的事情,能带给我教育价值的游戏会越来越少(特别是日式RPG类)。新出一款游戏,网上话题纷纷,人气一时无双,然后自己一玩却觉得低幼得不能接受,这种被时代遗弃的感觉只有自己体会过才知道多悲凉。

好吧,至少老子今年还有gta5!

引用第52楼泥鳅化石于2013-06-24 12:11发表的  :
对这代JRPG的人物的中二圣母实在是够了,这游戏中期开始所有角色一副圣母嘴脸开始游戏就弃了,
话说这代人物个性鲜明不圣母的RPG只能在成人游戏里找了吗?

怎么圣母了你说说?

引用第55楼金家藩爱徒于2013-06-24 14:12发表的  :
前段时间专门准备把PS上的异度装甲通关,结果打到1/4的样子,实在打不下去了。系统感觉没意思先不说,人物对话和性格实在是太低幼。具体例子就不举了,反正就是我的一个感觉。大家都把FF7和异度装甲比,在人物方面我就觉得FF7比异度装甲好太多。比如蒂法,小时候仗着是村中万人迷, 把备胎克劳德钓着玩,空手套白狼,让他许出一个投入回报不合理、很不经济很不划算的诺,后来果然因此得益——虽然游戏表面上不是这么表示的,但这种剧情,这种人物性格,和现实里的中高分女性的做法非常相似,玩着玩着会产生代入感,也让我对FF7大幅加分。我可能是主观了偏激了先入为主了,毕竟ff7的对话和剧情里面也有很多低幼的部分,但事实就是异度我认真玩也玩不下去,FF7我通关好几遍了。

说点跑题的感想。我觉得小说影视电玩这类文化产品只有两大价值,娱乐和教育。搞笑的剧情台词、合眼的人设场景、让人感觉刺激或治愈的气氛等,可以归入到娱乐;产品中蕴含的各种知识以及剧情中角色们对各种情况的处理等,属于教育。我不爱看肥皂剧,因为里面的台词我不觉得搞笑,女主人公长得漂亮但我是操得到满分操不到零分星人,因此对我来说娱乐价值不高,同时剧情里面很多矛盾的处理,我自认比主人公有更好的办法,因此教育价值也没有。而在看好的电影电视作品时,我时不时就能学到一个眼神、一个动作,或一个对话处事的好惯例,并在今后的生活中受益。游戏也一样,好的游戏也能产生同样的教育价值(大航海时代、欧美硬派历史模拟游戏等),甚至在生化4中,我被里昂那种乐观顽强的精神深深感染,觉得男人就应该这样永不言败,真的有正能量充入灵魂的感觉。

低教育价值的游戏我归类为以下两类:
.......

为什么这帖里发长篇大论试图分析一个游戏中二地方的人都在这种关键点上打马虎眼了呢?

值得深思。