搜索

[求训导] 想了很久,决定上来求马区亲切的前辈们训导

最近热心的前同事大妈帮我介绍了对象,本来只是想随便见见看,见面后感觉对方还不错,长相偏上,挺有礼貌,也挺尊重我。谈吐和习惯没什么不对的地方。
于是试着接触了一段时间,但也只是隔几天就散散步,偶尔打个电话的程度。这段时间接触下来,感觉确实人还不错,各方面都没啥可以挑剔的缺点……但是也没有什么优点。
还有,他平时太忙了,因为是学校的辅导员,总是有无限多的领导任务和学生工作要做,白天几乎没空。不过时不时也能打电话过来,以及约我出去散步。
让我最犹豫的一点是,他的爱好和我实在大不相同。他喜欢看电视剧、综艺节目、听中文歌、看情感类杂志、看社会新闻。而我不太看电视剧,讨厌综艺节目,只听ACG歌曲,只看科技和IT类的杂志与新闻。提到我最爱的项目看书,他表示平时太忙没时间看。而对我来说看书简直和生命一样,无论处于什么境地,就算忙里偷闲,我也能拿本书在那里看。
提到文学,他就是后宫甄嬛传,以及它的几十集电视剧,还有郭敬明和韩寒。提到我准备写的庄子的美学论文,他就提到于丹的百家讲坛。我偶尔提到动漫,他就说起一些脍炙人口的名作……比如猫和老鼠之类。
昨天一起散步的时候,他主动提到了工作和生活还有成家的问题,表示我可以暂时不考博,还是先成家的好,因为读博需要很多时间,无法兼顾家庭。我觉得可以兼顾,我的研究生同学也有生了孩子不久,让长辈照顾然后自己来读书的。然后他觉得还是不好。
不过,和老妈谈起的时候,老妈反问我讨厌他不,我说不讨厌啊。确实这些都是小问题,看起来他还是一个好男人的。感觉有他陪着散散步也不错。
我自己是向来不考虑对象的长相、家境的,最重要的是本人人品如何。他是农村出身的,还有一个姐姐,我则是在城市里长大,有一个弟弟,这方面其实也不是问题。我也知道现在早该结婚了,用不着谈别的,但就是不知道,如果结婚了,这样的婚姻能顺利维持下去么。如果结婚了,感觉我会隐藏起自己的爱好,改掉牙尖嘴利的毛病,做做家务,变得更现充吧……。
我弟说,不要把结婚这事看得太重了,结婚就是一件小事。他的意思就是,觉得适合就结了,别想太多太严重。但我觉得一直以来习惯的生活会遇到骤然改变,还是要考虑一下的。
总之求各位马区前辈的训导,跪谢。

评分

wonyako + 1

结婚前先确定对方没有凤凰属性

引用第1楼10年桜于2013-04-08 07:39发表的  :
结婚前先确定对方没有凤凰属性
这个是什么意思?要怎么确定?

回 2楼(aitv) 的帖子

凤凰男凤凰女,LZ还是自己放狗搜一下吧
简单来说我觉得你需要见见对方家人,尤其是长辈,摸摸对方的脾气

实话说,男主从LZ你的观点来说就是品位不高,比较大众,俗,推断有凤凰属性的可能性很高……
另,LZ你有包子属性

名媛爱体位也终于要....

确实有点凤凰男的风险。。

确实有点这样的感觉……没觉得他对我有特别的感情,就是很有礼貌的陪着。没看出有进一步靠近的举动,连约我都是从来只老远的等在小区外面。感觉不太想让人看见?自己不表态,却问我对工作和生活是怎么看的,有没有考虑过个人问题。我说有,然后没接话题,他也沉默了。后来又有几次对我提到。
其实回想一下,介绍人一开始就对我说过“他是学教育的但是现在在生物系当辅导员,你们在一起后可以让你爸把他安排到教科系当老师”(我爸是教科系的书记)

- - 话说..s1 为什么会有那么多看不起 农村出来的?

引用第7楼playsky于2013-04-08 09:47发表的 :
- - 话说..s1 为什么会有那么多看不起 农村出来的?

我觉得只是凤凰男/女的相关文章看得多了自然反应吧
不过多留个心保护自己也没坏处

头像被屏蔽

头像被屏蔽

回 8楼(安姆闲人) 的帖子

呵呵,,
作为再农村长大的"人"(凤凰男??)
嗯..掉个白富美来吧,我想少奋斗20年啊..
可能是这个社会病了吧..所以有个提防心也是对的...~

他有姐姐没有弟弟,如果家里没有别的什么负担的话应该没什么大问题
不过他显然是做好成为一个家庭支柱男人的准备,是个典型的“无趣的大人”
楼主是个爱好acg的在校生,不知道你能否忍受他的无趣

引用第10楼恶之华于2013-04-08 12:03发表的  :
爱电视!!!
当年我向你求交往你不鸟,给你发了照片你说你身边没有,现在咋又思春想汉子了???
我比较倾向于现实中认识交往。对方和我同一个工作单位,平时经常能见面,这样才比较像正常交往的节奏吧?

引用第12楼roadcross于2013-04-08 13:23发表的  :
他有姐姐没有弟弟,如果家里没有别的什么负担的话应该没什么大问题
不过他显然是做好成为一个家庭支柱男人的准备,是个典型的“无趣的大人”
楼主是个爱好acg的在校生,不知道你能否忍受他的无趣  

我觉得如果真在一起了日后我会接受他的爱好,至少美剧我还是乐意陪他看的。他还告诉我喜欢看冰与火之歌,这挺不错啊。
然后动漫什么的慢慢传教,从吉卜力的开始。
现在的问题就是感觉他很拘谨啊。不晓得到底对我怎么看

不要急,慢慢的相处,从很多大事小事观察对方的为人处世

你们的家庭背景差异挺大的,那么对方一定要是是一个有自己担当和决断的人才行

说实话,大学辅导员没啥光荣的,听起来不错,实际上就一大学校园里的民工,累的要死还没钱(除非卡学生的钱)。
还有,两人相处不久就要求对方不要念博士这个不妥,他还没资格干预别人的人生发展规划,控制欲比较强。他的工作时间很紧,你读博士时间也紧,如果结婚在一起的时间会很少。
总之步调情调差的远,时间长就会有分歧,容易悲剧收场。
PS 男方对你拘谨可能是因为你条件比他好,男性多数时候还是习惯自身优势的条件下交往,对待比自己强的女性普遍不自信。

看情感类杂志(知音,读者,青年文摘,家庭医生,演讲与口才,故事会)
看冰与火之歌,而不看小说的都是冲着色情和暴力去的哇哈哈
我中二犯了LZ不要理我,我就这么随便吐个槽
其实我家也是农村的品味怎么就差那么远?

昨天一起散步的时候,他主动提到了工作和生活还有成家的问题,表示我可以暂时不考博,还是先成家的好,因为读博需要很多时间,无法兼顾家庭。我觉得可以兼顾,我的研究生同学也有生了孩子不久,让长辈照顾然后自己来读书的。然后他觉得还是不好。

虽然有些道理,但从这点上来看,这人不够大气,眼界也很窄。

农村的最好别要,会介绍这样给你的大妈也挺奇葩。
你和他结婚的风险不是两人兴趣的问题。
想想结婚后他那些八竿子打不着的亲戚会不会不断跑来你家,一会儿求介绍打工,一会儿要看病买药,一会儿借钱盖房子。
你们两个都不是独生,以后能生几胎?如果只能生一胎,而你恰好生了女儿,那你这辈子就完了。

你以后会嫌他很无聊,而且他也没有表现出特别喜欢你,只是“挺有礼貌,也挺尊重我”,结婚是大事,恋爱才是小事……

LZ你是想結婚還是談戀愛……這根本就是兩碼事啊
我怎麼覺得LZ只是想找個有共同話題的男朋友

我觉得吧,你得考虑清这个问题:他到底看中了你哪一点?是你颜好身材棒?不是吧,估计爱电视你也不信。性格好温柔婉约?接触不长想必不会是这个。爱家务里里外外一把好手?也不可能。志趣相投一起宅?显然是否定。那答案就是你家能给他带来晋升机会和城市稳定的人脉基础了。那就是所谓凤凰男了,最大问题就变成了婆婆和家里的亲戚是不是奇葩,离着这么远估计你家也没能力了解。城市和农村主要是生长环境不同,价值观差异大,尤其是对老一辈。城市男配农村女还好,反过来就容易出问题,那些自由恋爱的婚后都有纠葛,你这感情基础不牢冲结婚去的相亲风险可想而知。

总之相亲讲个门当户对,自由恋爱不谈颜也要有个志趣相投。想改变一个人的兴趣其实很难,尤其是他对你没什么感情的时候。其实爱电视你真不如在当地找个S1er,只要不颜控我想应该没问题的吧

引用第22楼ラビス于2013-04-08 15:57发表的 :
那答案就是你家能给他带来晋升机会和城市稳定的人脉基础了。那就是所谓凤凰男了

我觉得光凭这点不能算,而且就算真是为了获得稳定的基础,能好好过日子也没什么不好吧
对方家人再远,订婚前后也必须要去见个几次,结婚是两个家庭的事

如果不是相亲认识的,最多就是一熟人吧,连朋友都算不上,没感情基础婚后就没家庭基础,多年以后连亲情基础都不会有,你会和没恋爱感觉的熟(悉的陌生)人结婚吗?

引用第23楼安姆闲人于2013-04-08 16:06发表的  :

我觉得光凭这点不能算,而且就算真是为了获得稳定的基础,能好好过日子也没什么不好吧
对方家人再远,订婚前后也必须要去见个几次,结婚是两个家庭的事
哎,你说的没错,如果是结婚时两个人的问题的话凤凰男就不是问题了;正因为是两个家庭,婆婆亲戚和女性这方关系有时不好调和才麻烦。拜会了解很难的因为场面事谁都会装,结婚之后变脸的太多。别的不说重男轻女一条就够呛,第一胎要是女孩……而且从交流来看男方比较强势。说实话如果男的对女有爱都不是问题,但现在情况也看不出这点。等女的陷进去或者觉得凑合结了也行那就都晚了只能祈祷不要碰上奇葩,这风险确实大,不是很有爱确实要掂量一下。自由恋爱还好,相亲这样目的性太强的情况,凤凰男确实问题多多,无论是身边实例还是价值观理论都不大支持的

虽说兴趣爱好没有高低贵贱之分,不过如果相差太大,也能反映出两个人的价值观可能会有些不一样,这也许会造成一些问题。
所以说再稍微多相处一阵看看怎么样?

他是农村出身的,还有一个姐姐
“他是学教育的但是现在在生物系当辅导员,你们在一起后可以让你爸把他安排到教科系当老师”(我爸是教科系的书记)
表示我可以暂时不考博,还是先成家的好,因为读博需要很多时间,无法兼顾家庭。
——————————————
觉得这三条比甄嬛和于丹更值得慎重呢……

如果是计划生育地区,上有长姊的家庭会不会要求必须生养男孩,如果要求楼主是否能够做到?
对方与楼主交往是否以调工作为条件?
楼主是否接受照顾小家庭优先于学业和工作?

就我觉得从爱好上来看性别完全反转了么

所以LZ到底是妹子还是汉子

农村=必须生男孩。。。你们对农村的认识停留在哪个时代啊

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

其实很多农村里带出来的习惯都可以改的。
但真要了解这个男孩性格怎么样,外向阳光就挺好的,内向且在好友面前也不健谈就麻烦了
也要看下他和父母的关系 ...

天哪这贴蕃茄王有没有看过?!
肥狗呢肥狗呢!!

头像被屏蔽

有感觉就继续谈,没感觉就不谈。其他什么爱好、出身、家境什么的都是假的,但人生观价值观要接近。

建议你不读博是因为不够熟,等熟了就不是建议了,肯定会改成命令式;,然后动画片什么的他100%会觉得幼稚,绝对会以命令的口吻不让你看的

凤凰属性要不得

引用第37楼@新宮隼人于2013-04-09 14:07发表的  :
想了很久,决定不在这楼里发爱电视照片了
发吧

头像被屏蔽