搜索

从悲伤的芙蕾开看去――细观悲剧人物

随着一道光束一闪而过,救生艇化为了宇宙中的尘埃。同时,《SEED》里的悲剧角色芙蕾的生命也化上了句号。当我看到着惨厉的一幕时,整个人都被震慑了,接着,无数的思绪便接踵而至。为什么她一定要死?她为什么那么悲惨?为什么不死在大和的枪下。。。。。。等等的问题不断涌现,以至于我连后面的大和和克努泽的大战都无暇顾及。直到快放片尾曲时才回过神来,害得我只好重新看一遍。但由此也可以看出这个角色的塑造是非常成功的。
   其实在开始几集里,芙蕾给我的印象只是一位活泼,可爱,有时还会刷点小脾气的女孩。跟普通的女配角没什么两样。与塞的恋情在我看来也就那么回事。但是在看到《芙蕾的选择》那一话时,我对她看法完全变了。在她的父亲,也就是大西洋联邦事务次官乔治.阿尔斯塔所乘的蒙哥利马号被扎夫特军击沉后,由于心理负担过大,导致整个人完全变了一个模样。那一晚,我想初了无尽的眼泪,更多的还是她所感到的无助吧。此后,她变抛弃了塞,开始利用大和。笨头笨脑的大和也一心想对她负起责任,减轻父亲的死给她带来的压力和阴影。但他哪里知道,在他后面的这个女孩。常带着一种恐怖的笑看着他,借他的手来杀掉所有新人类。
   相信很多朋友看了最后一话也是很复杂的吧。她的死其实是大家在事前也想的到的,但是没想到的是她的死带来这么多震撼的效果。说到这里又不得不说她的声优――桑岛法子小姐。
   作为同时分饰两角的她,对于每个人物的拿捏恰倒好处,大天使号的长官那塔尔的威严,直率,以及有时的忧郁;芙蕾从普通到走向极端的个性诠释。她所起到作用不仅是使人物活灵活现,而是让整部动画都充满了生气,真实的反映了人所具有的各种性格与欲望。
   很优秀的剧情都免不了悲剧的存在。举个大家耳熟能详的例子吧。FF7的女主角――爱莉斯!当年这个花费了超多时间的RPG大作的女性角色,何尝不是这样一个悲剧角色呢?与克劳德在命运的安排下的邂逅,到一起被神罗追杀,再到死在长长的正宗刀下,这个看来简单的流程 ,其实是在一步一步的推动FF7的剧情。开始的掉到教堂被她所救――然后两个人一起旅行――来到她家里揭开她的生世――再转到古代种上面,最后在那里,被从天而降的萨非罗斯用他的满是罪恶的长刀刺穿她的心脏!随着阿努特玛的落下,爱莉斯的生命也结束了。FF7的故事在这里就开始出现了转折。由此可见,这么一个人的作用甚至比完美的画面以及故事更能为游戏增光添彩,而从众多玩家无数次寻找爱莉斯不死大法的热衷度,也可以看出来(这里也传出了那个有名的假秘技:培养出粉红的潜水路行鸟就可以保她不死,当年不知谋杀了多少玩家的时间啊,我也是其中一个)。
  不难看出,芙蕾和爱莉斯的死都有异曲同工之妙。比如说,都是让我们主角看到自己安然无恙的样子,在主角高兴之际,恶人突然杀出杀掉了可爱的MM,让主角们瞬间由喜到悲,从一个极端马上到了另一个极端,当然,这个只是题外话而已。
   说到悲剧,更不能不提到我们的《火焰之纹章――圣战系谱》了。这款游戏里几乎都充斥着“悲”。上半章几乎全部角色的命运,都可以用这个字来形容。蒂亚多拉被抓走并洗脑,辛格尔德军变成“叛军”,克劳德在风之塔得到会战败的结果的无奈等等,无疑都是悲剧性的,也许这就是真的命运的无奈吧。人物方面,手刃杀夫凶手的塞瑞斯感到的不是复仇的快感,而是一份凄凉,大概也会想起父亲说的那句话:“有时候也要了解别人的无奈。”另外作为敌方角色出现的御姐――依修塔尔实际上并不坏,只是身不由己而行之,这点从她不忍心看到优利乌斯杀害小孩,偷偷放走他们就可以得到体现。虽然夏南这个人不是太突出,但也正是因为这样才要说。蒂亚多拉被抓走有他的责任,直接导致后面一连串的事件,这份自责其实从他的语言微妙的变化才可以看出来,也真因为这样才会更加精心培养塞瑞斯,让他更好更快的成长。“加贺这样做不是就埋掉了对夏南更深一步的了解的机会了吗?”有些玩家可能会问。其实不然,这样恰当的隐藏使得人物更为真实和自然,更能让玩家投入剧情中去。对于夏南这种责任心极强的人来说,再好不过了。
   系谱的故事大到故事章节,小到人物细节,对于“悲”的刻画全面,让我们玩了以后入木三分,可以毫不脸红的说每一位角色都给我们留下了极其深刻的印象。像这样成功的游戏或动漫作品其实还有很多,这里就不举了。
   做个总结,纵观悲剧的刻画,总是能让人过目不忘。为什么悲剧往往比喜剧更能打动人呢?大概是因为人对悲惨的事物总有一丝怜悯之心或是关心什么的吧。大多数的作品也正只因为背后有些带着悲的要素的剧情或人物所存在,使整部作品更加有内涵和韵味,有些耐人寻味的感觉。这点,连周星弛的电影里也不例外。哎?扯远了。。。。。。

楼主……你的标题反打了吧……说不是这样话的……

这个........改回来了

我觉得后面死的那几个倒都是为了煽情故意挂掉的,看那2对男男女女不是都活的好好的么?如果结局又是大团圆+完美的人手1对的话,就不会让人看起来觉得有什么感触了。而就芙蕾这个角色来看,从开始她就是一个自私自利+娇贵的富家小姐,虽然是个悲剧型角色,但是这种的人结局也是自身性格使然,怪不得别人。
而要说悲剧角色的话,反倒觉得0083里面的科够悲剧,从头到尾都扮演的是个失败者的角色。只是卡多的一个陪衬罢了。

另外,始终觉得gundam里0080里面巴尼的死是最最残忍的了。没有那作gundam会比这作让我觉得更富有悲剧色彩

巴尼的死真的很惨的说
不过芙蕾的死也很惨,虽然她有很多不对,但你站在她的角度去体会她的苦衷才对

游吟诗人 该用户已被删除

最惨的是TurnA里面的苏西亚……
其他人都出双入对了,罗兰对她不理不睬,实习老公也死得早,最后就剩她一个。

最初由 minichaos 发表
[B]最惨的是TurnA里面的苏西亚……
其他人都出双入对了,罗兰对她不理不睬,实习老公也死得早,最后就剩她一个。 [/B]

毕竟年纪还小,以后的路还长,属于那种稚气未脱型的角色,惨也惨不到哪儿去。罗兰才惨,感觉就是保镖一个,连睡觉都是分开睡的..............晚上就只好辛苦了他左手。。。。

后面变味了

其实活下来的人远应比死去的人来的悲惨,因为死者在那个瞬间便结束了,而前者还要承受失去友人或是爱人的打击……
发觉越来越不喜欢看悲剧了,过于的雷同让人不得不怀疑编剧刻意欺骗观众情感,还是说自己已经变得麻木了= =?

最初由 自来也 发表
[B]毕竟年纪还小,以后的路还长,属于那种稚气未脱型的角色,惨也惨不到哪儿去。罗兰才惨,感觉就是保镖一个,连睡觉都是分开睡的..............晚上就只好辛苦了他左手。。。。... [/B]

如何肯定不是右手...

最初由 轻舟 发表
[B]如何肯定不是右手...... [/B]

俗话说的好,男左女右

最初由 自来也 发表
[B]而要说悲剧角色的话,反倒觉得0083里面的科够悲剧,从头到尾都扮演的是个失败者的角色。只是卡多的一个陪衬罢了。... [/B]
俺们家科虾米时候从头到尾败给那个要靠女人保护才活得下去的卡多了?
且最后官复原职,亲朋好友大团圆........这也叫悲剧角色的话.........UC的NT们啊,哭泣罢~~~~~~

最初由 ASTAROTH 发表
[B]俺们家科虾米时候从头到尾败给那个要靠女人保护才活得下去的卡多了?
且最后官复原职,亲朋好友大团圆........这也叫悲剧角色的话.........UC的NT们啊,哭泣罢~~~~~~... [/B]

他拣了别人的破鞋最后还被那女的为了卡多给了自己一枪,这还不是身为一个男人的悲哀么?卡多在霉,拉了那多多人陪葬,他也值了.

最初由 自来也 发表
[B]他拣了别人的破鞋最后还被那女的为了卡多给了自己一枪,这还不是身为一个男人的悲哀么?卡多在霉,拉了那多多人陪葬,他也值了.... [/B]
哈撒唯为了柯丝连战友都能杀却夏亚的破鞋都拣不到,之后还因向某人的小姘表真心导致最后被亲生老爸枪毙..............
科啊~~~表不知足~~~~~~你实在是一个幸运的人啊~~~~

PS:失败和可悲是2个概念,偶只说科并没有“从头到尾败给卡多”可没说过科“一点也不可悲”
偷换概念不是好习惯

BTW:说科被某女背叛了很可悲偶承认,可某女那里“为了卡多给了科一枪”了?倒是卡多在被科追击的过程中挨了一枪,许是先生记错了?
捧人也要以事实为依据啊

卡多霉?淫家那里霉了??偶又在那里说过卡多霉了???
在女人的羽翼保护之下一声不吭地苟全了性命不说还窃得了“高达世界里的骑士”之名
偶不恨吹牛X,偶只恨吹牛X比偶还狠的。偶也不恨婊子,偶只恨当了婊子还要立牌坊的
所以说啊~~~~~~
淫家卡多明明是高达第一幸运儿,那里霉了的说?[m]002[/m]

谢谢你啊

又花了时间了

怎么偏题了

其实总的来说悲剧色彩是渲染一部作品的
最好途径(个人认为)。能让人更加深刻
去了解这个角色背后的各种心理或性格什么的

最初由 HEERO RAINIE 发表
[B]其实总的来说悲剧色彩是渲染一部作品的
最好途径(个人认为)。能让人更加深刻
去了解这个角色背后的各种心理或性格什么的 [/B]
芙蕾那能叫悲剧麽?
中国有句老话,叫“玩火者必自焚”

自己多高水平心里没数,还要玩别人。
塞一个无害配角不去玩,偏要玩主角,
还想害人?
不知道作高达主角的女朋友什麽不作都要有死亡的觉悟吗?

换个角度讲
芙蕾要是长得像白鸟泽丽子,轮得到她死吗?
便真的是死了,会有人来讨论这个讨论那个吗?

所以要讨论芙蕾悲不悲剧还不如讨论SEED的女性美貌排名―_―b

可悲啊~~~~~
一个美女罢了,把自己耍的要死要活的
基拉啊~~~~~~~~~~~
下辈子选女人时记得,不要见了美女就忘了自己姓啥~~~~

最初由 ASTAROTH 发表
[B]芙蕾那能叫悲剧麽?
中国有句老话,叫“玩火者必自焚”

自己多高水平心里没数,还要玩别人。
塞一个无害配角不去玩,偏要玩主角,
还想害人?
不知道作高达主角的女朋友什麽不作都要有死亡的觉悟吗?

换个角度讲
芙蕾要是长得像白鸟泽丽子,轮得到她死吗?
便真的是死了,会有人来讨论这个讨论那个吗?

所以要讨论芙蕾悲不悲剧还不如讨?.. [/B]

为什么你不射身处地的站在她的立场上去想
而不是以旁观者的姿态去考虑问题

[B]为什么你不射身处地的站在她的立场上去想
而不是以旁观者的姿态去考虑问题... [/B]

话不是这样讲DI
难道偶站在峪(不是这个YU,但字库里没有)仁天皇的立场上
30万南京人就是活该死的?

只要是战争就会有死亡
但要看是战死还是虐杀,死者是战争的参与者(士兵)还是无辜的卷入者(平民)
芙蕾的父亲作为率先挑起战争一方参加了军事计划的高官
他的死无论从感情还是道义上讲都是无话可说的(芙蕾本人更是作为联邦的志愿兵战死,天经地义)

当然芙蕾要报仇也是人之常情
但她在没有能力对敌人进行报复的情况下疯狗般地迁怒无辜他人
这就只能说明她RP的低贱了

楼主数次提到芙蕾是有苦衷DI,要我们站在她的立场上思考
那就请楼主说说芙蕾的立场是什麽,又有那些苦衷。
这些东西又是否可以给他践踏别人生命与感情的权柄?

末了只想问楼主一句话
希望楼主可以实话实说
“芙蕾如果长成下面这个样子的话楼主是否还会写本文?”

我晕,我觉得她的苦衷是包含了人的在极点上的伤心
失望,无奈,感到世间的冷漠。才对与大家如此报复
不过,虽然她悲惨但我也没说她的做法是对的。毕竟
这样是人神共愤的。
还有战争死人当然是正常的,不过要看丝的是哪种人。
那个图真很损

[B]我晕,我觉得她的苦衷是包含了人的在极点上的伤心
失望,无奈,感到世间的冷漠。才对与大家如此报复
不过,虽然她悲惨但我也没说她的做法是对的。毕竟
这样是人神共愤的。
还有战争死人当然是正常的,不过要看丝的是哪种人。
那个图真很损... [/B]
你管那图损不损
回答偶的问题啊~

还有,重复偶的话很有趣吗?

您这太极打的真有水平
原来这才叫讨论啊[m]002[/m]

什么意思?什么太极?
我只是说出自己的意见罢;

[B]什么意思?什么太极?
我只是说出自己的意见罢; [/B]
那您倒是在一楼一堆表达利索了啊~~~

至于太极嘛~~~~
就是说不敢正面回答自己无可反驳或对自己观点不利的问题
而以其他话题岔开的手法

我没有啊,我的确是在回答你的问题

[B]我没有啊,我的确是在回答你的问题 [/B]

末了只想问楼主一句话
希望楼主可以实话实说
“芙蕾如果长成下面这个样子的话楼主是否还会写本文?”

看样子是偶太驽钝了,硬是没找到您对偶这问题的回答呐

没有可比性

[B]没有可比性 [/B]
偶只想知道“会”还是“不会”

[B]会 [/B]
好一句大实话,感动的偶是泪如雨下啊~~~~[m]233[/m]

网站:我们是免费的。
电信:我们是亏损的。
警察:我们是为人民服务的。
上市公司:我们不做假报表的。
老板:我不会忘记你的贡献。
女孩:这是我第一次……
客车司机:准时出发。
公司职员:明天我就不干了。
商贩:大亏本、大出血、大甩卖。
影视明星:我们只是朋友关系。
公安人员:决不让任何一个犯罪分子逃脱。
政客;我一分钱都没收。
领导:下面,我简单地讲两句~~~~[m]002[/m]

BC。。。。。。。。。。。。。。。

[B]BC。。。。。。。。。。。。。。。 [/B]
讲不出道理就开始骂人了哦?又把个小白逼疯了[m]002[/m]
罪过啊~~~~~偶怎麽又不厚道起来了啊~~~[m]002[/m]

女孩:这是我第一次……
谁是小白?你的性格真的很你名字很像啊

[B]女孩:这是我第一次……
谁是小白?你的性格真的很你名字很像啊 [/B]
1  明显看得出来你不经常上网并缺少MOP精神
2 说来听听,很少有人能猜到偶名字说的是啥

1不是不经常,我不经常在S1,来火花吧
2引导战乱之神――――真能挑起战争呢

[B]1不是不经常,我不经常在S1,来火花吧
2引导战乱之神――――真能挑起战争呢 [/B]
1  2002年左右去过一阵,尽潜水来着.........

2  你说头衔啊...........
叫挑起有点不太严谨
因为决不第一个开口骂人是偶的原则
但偶说的话有些人很不喜欢听也的确是不争的事实[s1]06[/s1]

..............偶就挺喜欢芙蕾的....当然....喜欢的素她的性格....(主要素她很像某人...= =o)可以说芙蕾这个角色素支持偶看完SEED的一大动力之一...

没什么,个人性格不同而已
不过还是感谢你的意见和建议