搜索

是非功过论电软(转)

最近对电软的讨伐之声四起,虽然各位都颇有道理,但对于我而言毕竟于心不忍。走过了中国游戏的蒙昧时期,作为盗火者的普罗米修司也许已经不能承载众生的希望而垂垂老矣的时候,至少也应该留给他一个安息的空间吧。
   记得94年的时候,第一次在朋友那里见到电软的创刊号,相信大家都记得另外一个亲切的名字吧:GAME集中营。刚上高中,刚刚拥有第一台PC的我突然之间发现在自己的眼前出现了一个崭新的世界。对电脑游戏,SFC,ARC,MD游戏的介绍,睿智的言论,充满激情的文字,都让一个在黑暗中苦苦摸索的少年看到了光明的存在。
   把电软称为启蒙者并不过分,在那之前,大概在80年代末,90年代初的时候就有了TV GAME的功略和介绍,但是所有的文字都是苍白、凌乱和没有思想的。从电软之后,中国的TV GAME一族作为社会上的弱势群体和少数异端第一次有了自己光明正大的生存空间。
   94年SS和PS相继诞生,也在那一年,中国的游戏界在苦涩中团结起来迎接新生。我从未给电软写过一封信,当年的编辑在杂志的改版和几度人事变革后大多已经不在了。但是那个为激情而舞动的岁月,那个为了人类自由的天性而反抗主流舆论的年代是永远不应被忘记的。
   谁也不能否认,游戏从“老鼠过街,人人喊打”的尴尬境地中走出,功不可没。

电软也是争端的挑起着,从MD和SFC的性能之争再到SONY和SEGA派的口诛笔伐,电软都在无意中扮演了推波助澜的角色。个人认为这是电软的第一大罪状,持论不公,纷争四起,本来就是媒体的大忌,更何况一个被所有人给予了厚望的先行者?
   但是公允的背后也就意味着激情的消失,当舆论的压力渐渐成为过去的时候,当所有的敌人倒下去的时候,战士就在落寞中走向了平庸。 曾几何时,电软把枪口对准了D版。个人认为,电软此举有三种用意:其一,寻求日本GAME企业的的支持和谅解。其二,迎合中国加入WTO,保护知识产权的大势。其三,教育并希冀中国本土的游戏产业发展。
    事实上,提倡正版虽然从来没错,但电软的提出有点不合时宜。试问:在中国,购买电脑、CD正版容易还是购买TV GAME正版容易(价位、渠道),?电脑软件和TV GAME软件哪一个更受到政府的重视?更何况即使是正版的游戏软件也得不到日本企业的认可必需以走私的形式偷偷摸摸的进口!?
    在此不想就Z、D的问题谈论太多,我想指出的是,电软此举,功利的目的远远大于为玩家谋利益的目的。
    99年之后,为了迎接日益激烈的竞争,电软一再扩军,推出了《游戏批评》,《电玩新势力》等副刊,增刊。无奈反应冷淡,上架率更是惨不忍睹。其实《游戏批评》还是不错的, 尤其其中的批评文章,分析透彻,笔力深厚,但是毕竟是有点脱离大众,曲高和寡了。
   几次的人事变动,使得一大批有才华并为大家所熟悉的编辑离开了电软。造成了人力上青黄不接,年轻人,后来者挑大梁的局面。仅有的资深人士--天师却又以偏激的思想阻碍了杂志的向前发展。一方面,老一代的HARDCORE玩家思维和新一代的LIGHT USER思维难于调和;另一方面,以天下为己任的豪情又随着骨干的离去和经济利益的驱使烟消云散。从形式上:咨讯的及时性,思维的创意性,画面的优美性与其他对手相比毫无优势;从实质上:思想的不统一,评论的不深刻,缺乏激情,故做深沉,貌似中庸,以老卖老。电软已经从游戏舆论的旗手位置上走了下!

说的很好,还算得上公正,但是我觉得也有些偏激。任何一本杂志没有那么多的历史使命,没有很多正义的必要,把杂志卖好,把读者的心情调剂好,仅此而已。挑起争端也好,思想保守也好,都是这之中的“手段”吧。办本书吗,不是什么神圣的事,也不是只有复杂才可以,就好象简单的商标一样能给人赏心悦目的感受一样,没有西装领带,唠唠家常嗑行式的电视栏目不是一样受各阶层人们的欢迎。只有当一本杂志不思进取时我们该“批评”,这适合于前阵的电软,如果换做现在改进飞速的电软的话,我只有感动,要说的也是继续加油,毕竟这是一本直觉上属与我们的杂志,引用楼主一句话,“那个为激情而舞动的岁月,那个为了人类自由的天性而反抗主流舆论的年代是永远不应被忘记的”,永远不会忘记,包括现在,我只有寄希望于现在,只要她不放弃,我永远激动着。就象国家队,不是最强的,不是最弱的,但是一路走来,不管怎么骂我们都不会放弃对吗?尤其在看到他们有一点点起色的时候,好戏正在上演,这一切全因为这是我们的队伍。

买中国游戏杂志,不是买中国游戏工具书

书好的时候我捧它上天,烂的时候我踢它下地!

最初由 Ryo 发布
[B]书好的时候我捧它上天,烂的时候我踢它下地! [/B]

这不是落井下石,见风使舵嘛

最初由 Ryo 发布
[B]书好的时候我捧它上天,烂的时候我踢它下地! [/B]

杂志往往会毁在这类人手里......

经济基础决定上层建筑……………………
电软恐怕算不得上层建筑吧………………

侧那~~~电软有那么烂吗!!??最贴近玩家的还是电软!

先问一下,这贴是什么时候发的?

\"最近对电软的讨伐之声四起\"

以前是一直有人骂,最近几个月也没看到有高潮的迹象.......

倒是开始有人骂游戏机了......

最初由 永远的访客 发布
[B]先问一下,这贴是什么时候发的?

\"最近对电软的讨伐之声四起\"

以前是一直有人骂,最近几个月也没看到有高潮的迹象.......

倒是开始有人骂游戏机了...... [/B]

4,5,6,7,8,8年了阿…………

我看电软已经8年了阿

8年了,甭提它了…………

最初由 ★暗★ 发布
[B]

4,5,6,7,8,8年了阿…………

我看电软已经8年了阿

8年了,甭提它了………… [/B]

老啦!该退休了!!

电软……汗……几年来都是骗别人的看

最初由 Ryo 发布
[B]
老啦!该退休了!! [/B]

…………
CCTV的许多节目专栏早就应该退休了

最初由 JAYSON 发布
[B]电软……汗……几年来都是骗别人的看 [/B]

现在骗都懒得骗了,好久没看电软啦!听说改版了是吧!

有些东西
隔一段时间再来看
可能感觉会更好
电软也是吧。。。我现在没看

最近几年以来我最喜欢看电软的小字部分,现在好像也被删了,可惜……

是啊
以前电软的小字真的很好看

从94年到2000年都买电软(94/5/6为合订刊),算不算元老了?? 2000年9月以后就开始买游戏机至今.游戏机的厚度还是比不上电软的厚度.  我的感觉就是个人所好嘛,有什么好计较的!!(偶是喜欢游戏机的全彩页.)

骂来骂去有什么好处??顶多更两极分化,伤害民族感情.都是同道中人,整天斗来斗去有什么好处????

每样东西都有她的优点和缺点,将杂志办得更好都是大家共同的愿望.就算是要指出缺点也不用要"骂"吧!!

PS:杂志都一种风格,还有谁会看??

最初由 sailon 发布
[B]从94年到2000年都买电软(94/5/6为合订刊),算不算元老了?? 2000年9月以后就开始买游戏机至今.游戏机的厚度还是比不上电软的厚度.  我的感觉就是个人所好嘛,有什么好计较的!!(偶是喜欢游戏机的全彩页.)

骂来骂去有什么好处??顶多更两极分化,伤害民族感情.都是同道中人,整天斗来斗去有什么好处????

每样东西都有她的优点和缺点,将杂志办得更好都是大家共同的愿望.就算是要指出缺点也不用要"骂"吧!!

PS:杂志都一种风格,还有谁会看?? [/B]

为你的话鼓掌ING。。。。。

最初由 sailon 发布
[B]从94年到2000年都买电软(94/5/6为合订刊),算不算元老了?? 2000年9月以后就开始买游戏机至今.游戏机的厚度还是比不上电软的厚度.  我的感觉就是个人所好嘛,有什么好计较的!!(偶是喜欢游戏机的全彩页.)

PS:杂志都一种风格,还有谁会看?? [/B]

支持~~!!!

<游戏机>来接班吧

大家不爽的话
去书档那里买他几十本自己不喜欢的书
用剪刀狂剪....

游戏机食用技术不错~~

偶现在保存一本电软95年的缩影本…………

回味一下当年的MD VS SFC之战…………

力丸\彩女 该用户已被删除

Re: 呵呵...

最初由 力丸\\彩女 发布
[B]你以为以MD够资格与SFC进行VS吗?偶以为当初那出闹剧不过是叶张二人哗众取宠之举罢了...唉,欺世盗名之辈,何其多矣... [/B]
叶张,那时看篇文章纯粹感觉是无理取闹…………

Re: 呵呵...

[B]你以为以MD够资格与SFC进行VS吗?偶以为当初那出闹剧不过是叶张二人哗众取宠之举罢了...唉,欺世盗名之辈,何其多矣... [/B]

MD怎么不够资格?你去日攻看看,里面讨论魔强统一战的2402贴,至今仍在研究中
SFC就……

最初由 sion 发布
[B]有些东西
隔一段时间再来看
可能感觉会更好
电软也是吧。。。我现在没看 [/B]

说句公道点的话,最新的第5期还不错,至少比第4期强不少...

Re: Re: Re: 呵呵...

[B]唉...兄弟你怎么就喜欢与偶抬杠?你去瞧瞧那两篇文字再来与偶说...偶们说的又不是具体哪一款软件,偶讲的是SFC与MD硬件与软件的整体水准。要照你这么说,哪一台主机上没有个别出类拔萃的游戏?3DO,PC-FX,PIPPIN也有啊! [/B]

NONONO~~3DO PC-FX PIPPIN有好游戏,不过没人聊
MD就有游戏聊到现在还继续的……
SFC当然也有,不过贴子不够多……

Re: Re: Re: Re: Re: 呵呵...

[B]那咱们就来聊聊SFC吧,总有人说SFC的ACT不够火暴不够“硬”,偶瞅他是没接触过SFC!试试忍者-牙或紫炎再来说话!不知能有几人玩得转? [/B]

没玩过……

没多少人玩过吧

经典常常是没什么人玩过的

不过经典经得起聊

sfc上有一个叫HGANG的游戏,好象是这样。
动作的,从画面操作,流畅度看都不错!!
那些清版过关游戏,我才懒的玩!!
再有SFC的ROCKMAN,恶魔城,尤其是
恶魔城XX那种画面是MD可以表现的吗??

至于那贴长贴,可以理解为MD上没有什么游戏可讨论
于是大家都来讨论 YUYU了!!!

最初由 pacman 发布
[B]sfc上有一个叫HGANG的游戏,好象是这样。
动作的,从画面操作,流畅度看都不错!!
那些清版过关游戏,我才懒的玩!!
再有SFC的ROCKMAN,恶魔城,尤其是
恶魔城XX那种画面是MD可以表现的吗??

至于那贴长贴,可以理解为MD上没有什么游戏可讨论
于是大家都来讨论 YUYU了!!! [/B]

表现不了不等于不好玩吧

N64里的东东PS能表现吗?看看日本销量……

长贴原来可以这么解释啊,以后我也学学……

大水牛 该用户已被删除

最初由 TriForce 发布
[B]

说句公道点的话,最新的第5期还不错,至少比第4期强不少... [/B]

有进步就是好地。

个人认为MD的手柄是最适合玩格斗的,手感也比SFC强。这难道不是硬件吗?所以还是觉的MD好。SFC的游戏都应该做到掌机上去玩。

越点越软