搜索

[原创]:菲尔格尔的同路人------冷眼旁观某些国产动画制作

头像被屏蔽
最近在高三紧张学业的同时,开始重新读银英小说,但是,这次却反复阅读了其中一章N遍
那章便是:勇气与忠诚
为何反复读这一章呢?还要从这一年在网络上的三次经历开始说起
今年1月份,鄙人在JGAMES上看动漫讨论帖时,偶然看到日攻众的一个网友在一个国产动画讨论帖里面,发帖抱怨在动漫界和文化界不得好评的国产动画《蓝猫》的背景音乐盗用了高桥留美子名作改编的动画《犬夜叉》的背景音乐。虽然蓝猫盗用音乐的事情在鄙人开始反猫的时候(2001)就曾经亲耳听过里面有最终幻想7的开头音乐,虽在鄙人所作的《反对蓝猫的十个理由及其补完》中曾经作为论据题过,但是反映不是很大,当时我认为,盗用音乐的事情常有,这一次也是这样,骂一阵也就过去了!
根本没有想到的是,2月15日开始,续天鹰战士事件,NT的三次蓝猫论坛攻略战(我就是亲历者)以后动漫论坛的又一次大规模讨伐战―猫狗大战就这样突然爆发了,而让本人受到刺激并引发了前所未有的愤怒,便是在此次事件中,北京三辰网络部的少数员工的抵赖和大多数蓝猫支持者自称的所谓“爱国行为”
第二次是6月27日,CCTV为他们的所谓优秀动画大作《哪吒》举行导演网上聊天活动,我偶然进入CCTV论坛看了一下,便马上注册,开始与导演交流,开始还好,后来有人发表的一个还算冷静的意见,他们的那个总导演陈家奇便发表了以下言论:
中国的动画片内容不够新颖,题材相对单一,绘画效果比较古板,.而中国动画片不走市场化道路是最大的弊端,没有企业化发展,动画在中国只是成为一种娱乐节目的附带,而没有发展成为民族工业,真可悲!.
   同一时期的日本动画则具有很强的国际进争力,我可以毫不留情德说,80年代的日本动画都比现今的中国动画好,<七龙珠><高达><机器猫>等一系列动画,虽然画工没有现在的如此完美,但内容确实是千古精品,丰富的联想,大胆的艺术创造,使作品达到了巅峰,
   现在的大多电视台,播出的动画片许多来源于外国,(因为收视率比中国的动画片高的多),这些动画片不知又要花掉我国多少外汇.我认为央视是不是太有钱,拿人民的血汗前来拍垃圾,还大言不惭的说是精品,我想我们各行各业都在与世界竞争,为什么中国动画却永远比不上80年代的日本动画,那么大的动画市场却不能争到大钱,中国动画的相关产业却一直红不起来.那么大的市场,为什么不去抢呢?而这些所谓精品将成为历史的笑柄,真不敢相信这是改革开放后的动画作品,简直是穿这华丽外衣的垃圾.如果在如此下去,中国动画业将成为中华民族的黑点.
   真不知道,画 《哪吒传奇》的人和为它编剧的人,有没有懂得这些动画片将会使他们的名字变丑,哎~~~~~
不好意思,我有些激动,有些气愤,希望能够理解,但我希望将来的某一天能看到中国动画与日本精品一角高下的时候
_______________________醉翁意

你了解中国动画吗?你了解中国动画市场吗?______________________《哪吒传奇》总导演:陈家奇

我不了解中国动画,但我了解中国动画市场!~!【哈罗6】

希望你不光看日本的片子,也要看一些美国和欧洲的片子,那里也有很多营养。【《哪吒传奇》总导演:陈家奇】
虽然鄙人认为最后一段话还是有些道理的,但是那段“你了解中国动画吗?你了解中国动画市场吗?”还是给人留下了严重的负面印象
&#8226;        最后,就是2002年的2002中国卡通产业论坛上一篇叫做“

&#8226;        纯真年代
--《我为歌狂》谈话录
的文章中一个叫做向华的编剧的无耻之言,他将很多动漫迷对于《我为歌狂》的批评遭到部分小P孩的攻击行为叫做卖国,说那些小P孩有着“炽热的爱国之心”,他十分激动。
看完这些言论,我越来越觉得他们和菲尔格尔越来越相似了。考虑到很多朋友没有看过银英,先简要介绍一下菲尔格尔,他爵位为帝国男爵, 门阀贵族中相当年轻气盛的一个,布朗胥百克的侄子。很看不起莱因哈特,自高自大,又像叔叔一样于服无能,常常自我陶醉,崇尚一套“幻灭美学”。为了反对莱因哈特加入“利普修达特盟约”,虽然心气很高可惜技不如人。行将失败前夕,仍然幻想着获得胜利,与其他贵族一道率领残兵出击,甚至妄图与罗严塔尔单挑,遭到拒绝后不顾参谋舒马赫上校的劝阻,企图率领部下一同“玉碎”,被射杀,就此结束了无谓的一生。
那些所谓“国产动画爱好者”们,自以为是,在仅有的几个关于国产动画的论坛上,讨论着某某动画好看,某某动画人物我爱你等等无聊至极的话题,并且认为国产动画天下第一,谁不这样说,谁就是日本鬼子,是汉奸,是外国人,甚至使用电子邮件对某些反对国产动画的动漫迷实施辱骂和人身攻击等卑鄙无耻行为来维护他们的歪理邪说。举两个例子,本人8月份曾经在蓝猫留言板上将lain007的争议之文《中国动漫―已经死了!》转贴过去,作为一种无声的抗议手段,是无可厚非的。转日早晨,我用OUTLOOK接收电子邮件时,发现有一个国产动画支持者(为了防止被指为公报私仇,这里免去他的姓名)在邮件里面大肆辱骂我,并且用极度粗俗的言论发起人身攻击,说我是洋鬼子。第二次是在那次CCTV访谈上,一个小P孩对我发动人身攻击,我以理服人,但是最后还是成为了一场骂战,从CCTV论坛一直吵到蓝猫论坛上。
如果想知道他们与菲尔格尔的相似之处,我现在就引用一下当初猫狗大战时部分蓝猫迷的言论吧:
[看!]-----
  老大,你懂什么叫创新什么叫电脑配置音乐什么叫模仿什么叫录制什么叫侵权什么叫著作权什么叫爱国心嘛???????
【 闪光菲菲 】
[哼!]-----
  动漫迷!你这个卖国贼!竟然支持日本!
【 霸王龙 】

[一声叹息]-----
  哎!中国竟然出了一个如此败类、人渣!!!!打他一棒!
【 霸王龙 】
[又一声叹息]-----
  哎呀!怎麽出来这麽多人渣、败类!
【 霸王龙 】

[哼!]-----
  动漫迷们!听好了!要聊日本动漫,就去别的地方,这是中国动画的世界!快滚!!!!!!!否则别怪我不客气!
【 霸王龙 】
[哼!]-----
  心脏受不了就去死!
【 霸王龙 】

[哼!]-----
  再说了,那音乐我们盗用了吗?信口开河!
【 霸王龙 】
猫大哥]-----
   猫大哥,我在留言板上看见”一位漫迷“的留言,建议你们:还是把背景音乐改成”蓝猫淘气三千问“主题歌的背景音乐吧!!!不过,请你们回复他,他这么卖国,就别在中国网站里!!!
【 聪明之狐-菲菲 】
[日本动画支持者的死期]-----
  支援爱《蓝猫》的网友们!把败类们赶出留言板。咱们团结起来,跟那鬼子们拼了!!!!!!!!!!
【 金兔子 】
[混蛋]-----
   大家注意了,有日本人闯入网站!
【 聪明之狐-菲菲 】
现在,我再把菲尔格尔在秃鹰之城要塞上的一段也可以说是“爱国主义”的言论也转过来,让大家对比对比,看看他们的行为是多么的一致啊:
    年轻的贵族们于是掠夺了敌人留下的大批舰艇和军需物资,得意洋洋挺胸昂然地凯旋归来。但在要塞上等着这群夸耀胜利的年轻贵族回来的,却是一道严峻的命令。
    “总司令官明令禁止出击,你们但却违背军令,擅自出击与敌军交战,罪行重大,应按
军法予以制裁。违犯军规者交出阶级章并缴械之后,立即到军法会议(军事法庭)报到候
讯!
    梅尔卡兹之所以下达如此严厉的命令,是维持军队组织秩序理所当然势在必行的。否则
若因一点小胜而不予以追究,那么今后违背司令官命令的行为,都有了一个前例可循,从而
造成恶劣的影响。
    但是年轻贵族们的心中却充满了愤恨与不忿。所有的人都陶醉在一时的胜利当中,自以
为是不用一世的英雄。拥有少将阶级的菲尔格尔男爵,扯下了自己的阶级章,愤力地掷到地
上,宛如古典悲剧中主角一般地大声喊道:“死,我并不害怕,但若不是与敌人作战而战死
沙场,却是死在一个分不清是非黑白,连勇气与自尊心是什么都不懂的无能司令官之手的
话,我无法忍受!不需要什么军法会议,我宁可现在当场自杀!"
    “菲尔格尔男爵说的没错!"
    年轻的贵族们异口同声一致表示赞同。
    “不只他一个人死,我们所有的人都当场自杀以维护身为帝国贵族的尊严和荣耀,传颂
后世。"
呵呵,看完这两段文字后,我在想,能够如此的颠倒是非,瞒天过海,需要多大的勇气来自称“爱国”???需要多厚的脸皮来面对网友的指责????需要多么大的力量才能去写那些辱骂漫迷的帖子?????
在个人眼中看来,庇护他们行为的少数国产动画制作者以及那些论坛的网管,才是更应该指责的。比如猫狗大战时那个认为盗用音乐是爱国行为的管理员,中国动画网上那个认为盗用音乐没什么大不了的的三辰员工,都是最好的代表人物。
现在我也把他们的言论对照一下,这次的对照的同路人是布朗胥百克公爵,引用的言论是他的一次令人作呕的演说:
    显然到了自我陶醉的极点。布朗胥百克公爵此时不但没有规劝之意,反而说道:“梅尔
卡兹司令,这件事已经与战斗无关,我看就这么算了,毕竟他们是打了胜仗,这是很难得
的。身为盟主的我有权利也有义务来作出一个最终的判决。"
    自从立典亥姆侯爵死去以后,布朗胥百克公爵的盟主架势越来越让梅尔卡兹等人觉得难
以消受。他站起来走到情绪激昂的年轻贵族面前,如朗诵诗歌一样用极为响亮的声音作了一
番演说。
    “诸位青年这一次的行动,不仅充份表现出我们帝国贵族无比的勇气,更将帝国贵族这
种精神的精华昭示给千千万万的人们,可以说是给了那些狂妄自大的平民一记当头棒喝,不
只是米达麦亚,就算是那个曾称侯爵或元帅的金发家伙也不足为惧。我们将会获胜。而后经
由我们的胜利将会证明正义的存在。奥丁大神万岁!银河帝国万岁!"
    “奥丁大神万岁!银河帝国万岁!"
    年轻的贵族们热烈呼应着,叫喊着。梅尔卡兹见到这幅情景,再也没说过任何一个字。
他由失望转变成绝望,或许就是从这个时候开始的吧!
然后的两段作为对照的国产动画制作者言论,是节选与那篇《纯真年代》-《我为歌狂》谈话录和中国动画网一个三辰员工的无耻回复:
向华: 网上有的孩子说《我为歌狂》里面这个不好那个不好,还和日本的动画片相比。网民们立刻群起而攻之:我们就是支持中国动画,中国动画就是好。孩子真是爱国。
接下来,是几段人神共愤的发言,一个无耻之徒的自欺欺人之言:
我靠~~~,我就是在做蓝猫~~~我蛮反感这样子个骂法
你们想想,我们个把星期要出7集片子,偷点东西算什么!
况且片子本身在中国又买不出钱来,不为了钱,难道去舍生取义~喝西北风
我觉得我们的原画也还可以啊~~,不会比现在国产的那部片子差啊,只是时间紧
都讲些什么话^^^有本事,你们也自己做做看。自己搞不出来就不要随便说别人
蓝猫能够生存下来,一定有他生存的道理,这就叫适应中国的国情
蓝猫网站是蓝猫网站,不要把它撤到画动画的身上来,那是在北京,我们是在湖南。
算了,不跟你们这些人扯了,反正你们是站着说话腰不痛
你们说你们的,只要中国小朋友爱看就行

现在,梅尔卡兹提督的绝望感我终于可以理解了,因为我们这些动漫迷们现在就是接触过了一群国产动画支持者与制作者的盲目排外精神和恬不知耻的厚黑学修炼及至,才使得我们对于部分国产动画制作者很失望,乃至绝望到咒骂他们赶快破产赶快下岗。
因此,对于这些菲尔格尔甚至布朗胥百克的同路人,我是没有任何的怜悯之心和同情的,只能给予他们无尽的鄙视,如果他们这些人真的能够使国产动画复兴,我宁愿自裁示众

Sarge Jia

写于2003年12月8日----12月12日
注:上面两端无耻言论出自文章的连接:
http://www.ccif.com.cn/huigu/7-15.htm
http://www.chinanim.com/bbs/disp ... mp;star=2&skin=

先[m]233[/m]一个,有空去看看

[哼!]-----
  动漫迷们!听好了!要聊日本动漫,就去别的地方,这是中国动画的世界!快滚!!!!!!!否则别怪我不客气!
【 霸王龙 】
[哼!]-----
  心脏受不了就去死!
【 霸王龙 】

再敲一下

我已经麻木了
也许我就是鲁迅所见的无聊看客,但我实在没力气去跟他们吵……

麦丸 该用户已被删除

好,说得好

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

花园 该用户已被删除

个人认为,银英过于理想化个人化,仅仅只能作为一本书而已。

其次想说,当一个人想说明某个问题的时候,总是会从正面和反面例举或是对比,来达到自己想要说明的问题。

接着,想说,跳出作者设下的路,用自己的思路理解问题,有时候会得到截然不同的结论。

我想说,楼主的文章虽然例证了不少现实,但是也掩盖了更多与中心格格不入的内容。这是个人看法。

看动画谈不上\"爱不爱国\",但也并非低级的娱乐,硬是要摆上台面来理论一番,那么着实会出些问题的。

国产动画到底如何,轮不上我来说,因为我不了解中国动画不了解中国动画市场。但是,也轮不到,没有认真看过国产动画的人或是没有接触过国外动画的人讲。

《哪吒》《蓝猫》等等、等等,在我没有好好的坐下来认真的看之前我的认识单单停留在一个印象上面。于是我想起一件事,记得有一次,我问小学三年级的弟弟:“少年黄飞鸿的动画好看还是篮球飞人好看?”他想了想,说是前者……于是,我惊叹道自己老了。拍给不同年龄层的东西,又怎能轮到我来指手画脚?

对待许多事物,应该静下心来体会,即使第一眼看来的如何垃圾,但是糟粕中依然有它的可取之处,这是我的观念。被某些同类的事物长期影响,就应该接触一些其他种类的,也许认识会有所改变。

在看清他人缺点的时候,也应该认识自己的不足
在指出他人不足的时候,也应该接受自己的缺点
我是这么想的

有些人不善于表达,有些人只是粗俗了一点,有些人就是缺那么一条经,而有些人喜欢纠错……我就是不善于表达、思想也很单纯,想说什么却又记不真切总是组织不起语言来,所以,只能胡言一番。

也许,我的想法很幼稚,我的见识很肤浅。依然只能像几个月前一样,看上n集《哪吒》却说不出个所以然。但是我知道,要有说服力前提是,对这个事物深刻地认识。

最后回到主题,个人的看法是双方都有偏颇,一个两方没有理解和沟通、出发点截然相反的问题,是没有结果的

以上,个人俗见,语无伦次之处、理解不够之处、未明作者意图之处,望见量。

唧歪玉米饼 该用户已被删除

唧歪玉米饼 该用户已被删除

楼主为什么要找那些人说话呢?正如同在NT或S1盛赞蓝猫之流一样,阁下在那里也是一定会被剿杀的(前者在这里也会被毫不留情地剿杀)。
我们必须承认,天下大同毕竟是一个幻想,有些人注定要成为我们的敌人――剿杀或是无视他们吧,总之,任何试图同化他们的举动都是徒劳的。

PS:在低龄小孩看来,蓝猫应该还是不错的。

2B铅笔之铁 该用户已被删除

我靠~~~,我就是在做蓝猫~~~我蛮反感这样子个骂法
你们想想,我们个把星期要出7集片子,偷点东西算什么!
况且片子本身在中国又买不出钱来,不为了钱,难道去舍生取义~喝西北风
我觉得我们的原画也还可以啊~~,不会比现在国产的那部片子差啊,只是时间紧

觉得以上的话很说明问题了。

1、没有人逼你们把蓝猫做的那么长,作长蓝猫是你们自己的决定(“我们就是要电视台没有给外国动画播映的时间,既然质量比不过人家,就用数量压倒它。”蓝猫某导如是说)既然如此,一个星期排7集也就不要去抱怨谁

2、是否一个小偷偷到拍蓝猫的导演家去,被发现后只要说“因为我们家要养活太多张嘴,偷点东西算什么!”那么蓝猫导演就可以很宽宏大度地不把他当成小偷处理了?

3、一个人在现在申请建造一个生产30年代苏联拖拉机的工厂后,因卖不出去就开始唆使工人到其他地方去抢劫,他可以这样说:这些东西在中国又买不出钱来,不为了钱,难道去舍生取义~喝西北风。那么国家是否会很高兴这种做法呢?

017 该用户已被删除

yumen 该用户已被删除

最初由 花园 发表
[B]个人认为中国动画是垃圾,不过解决办法未明 [/B]
个人抗议,应该说八十年代的中国动画是精品,九十年代以后的中国动画是垃圾

我想问一下兰猫的网址~ - -b

shady 该用户已被删除

shady 该用户已被删除

真正的爱国并不是在言语上的
如果你真的爱国~可以
你就像清朝那样,把自己封闭起来吧。不与外界接触。
开着国人自产的东风卡车在大街上跑。
全身国产货,OK。如果全中国的人都像你们那么做的话。
我无话可说,但那不是爱国,如果这样,中国永远也不会进步的。
中国人的思想还停留在60年代,为什么不吸取别的国家的好处,
只会说自己最好,不吸取别人的长处,反而还鼓动一群所谓“爱国”者,这正是TMD一群不知所谓的人的想法。我极度B4。

最初由 yumen 发表
[B]好就是好,烂就是烂,民族大义是要讲的,但绝对不是以这种方式 [/B]
[ro][/ro] 同意这位兄弟的说法

“盗贼王JING”中也有动物人格化,不过感觉那“化”的比较爽!

要说动物人格化,我个人最喜欢的是Q版女神动画中的那只老鼠了..........

头像被屏蔽

我只能说一句,楼主你不懂中国动漫和中国动漫市场……

本来想想没必要讨论什么,反正中国动漫fans确实是哈日过来的,对很多事情不够了解,但是总觉得还是想说两句
首先,关于蓝猫,蓝猫到底好不好,你要是和last exile之类的比,那效果真的不是一个档次,但是,就其定位而言(4-7岁的儿童),她们并没有分辨这个效果的能力,而事实上蓝猫的内容和其声光效果对这个阶段的观众的吸引力要远远高于我们通常看的日本动漫,我5岁的侄子不知道多喜欢蓝猫,放蓝猫的时候,任何事情他都可以不理会…………当然,日本针对4-7岁儿童的东西是什么样的,并没有多少人真正看过…………相对来说,与蓝猫的定位和风格相似的,唯一还比较有参考性的,是欧美的“芝麻街”系列……

其次,关于中国动漫的市场……这个问题不是张嘴就可以ggyy的,但是,大家都知道目前的大环境和舆论导向依然是反日和封建的,或许引进诸如EVA这样拿到国内大多数人不知所以的玩意没什么问题,但就算是机器猫中宜静洗澡镜头都会有人不断的出来卫道,你还指望能有多少东西在审批上合格?另一个角度而言,大家由于盗版和网路的盛行,对日本动漫的追赶是和日本国内没有多大差异大,但是就商业运作来说,如果你引进一部正在当红的动漫画,其引进价格对于以奸商著称的日本人来说,绝对是让你哭个痛快……就算EVA这样的,至少也要过两到三年甚至更长时间才有引进的可能…………至于之老一点的好东西,七龙珠阿乱马阿(被停播)足球小将阿阿童木阿雷欧阿甚至罗德岛阿什么的,不是都引进了吗?至于另外的一些精典,你比如浪客剑心,用屁股想也知道绝对没有引进的价值吧?(这里扯点题外话,屁孩们还是回家先学好我们中国的历史吧,不要看了点幕末浪漫的玩意就自称日本历史fans…………)比如高达,用睾丸想也知道是不可能引进的……日本“军国主义”的东西,审查能过那真是稀奇到猪也会飞…………

再次,对比一下宝莲灯哪扎传奇这些动画的制作风格,可以明显的看出,中国动漫制作走的是欧美向的路线,虽然说在流畅程度和光影效果上,依然有很大的差距,但是,“哪扎”或者是“沉香”这些人物的就最基本的造型方面来审查,和花木兰(《花木兰》)、辛巴达(《七海传奇》)在复杂程度、用色数、服饰细节表现上都没有太大的差异,且不说还有制作成本的考量,在这个方面,你别说动漫,就是传统的电影业,目前都是非常敏感的话题,而且,还有个盗版横行的现实存在

最后是编剧,这个当然我个人也非常的看不起现在的儿童电视电影动画的编剧,(相对而言蓝猫的编剧还是有一定不俗的,至少跳出了枯燥说教的筐子)不过我最看不惯的还是tmd武侠剧的编剧,改的那叫什么烂玩意?不过这个扯远了,我想说的是整个现在创作界都是一塌糊涂,动漫方面的好东西只能靠我们这些fans,不过,我看大多数人是靠不住的,你真的有办法把握现在小孩子和青年的兴趣取向吗…………都只是会说说吧?真有工夫你大家合计一个不错的剧本送到先行的一些动画制作公司,只要有料有潜力,我想还是不愁没人做的,早几年我自己还曾经有过中国民间神话新编的鸿图大志呢…………(不瞒您,关于“年”这一中国最著名的怪物的故事我都编了一半了,可以大学毕业了…………)
什么你说那些小文人?韩寒?!他们是毛都没齐就先学深沉和玩成熟了…………

第N次蓝猫攻防战……我了解中国动漫市场…………笑话阿,拜托多学习一下,各方面充实一下自己,成熟理智一点考虑问题吧……

要想换新天,先要把乌云扫清。

所以必须先把现在的文化部清洗掉。

拍不出剧情最好的,画不出画面最好的,就做最长的。

最初由 雅格特 发表
[B]本来想想没必要讨论什么,反正中国动漫fans确实是哈日过来的,对很多事情不够了解,但是总觉得还是想说两句
首先,关于蓝猫,蓝猫到底好不好,你要是和last exile之类的比,那效果真的不是一个档次,但是,就其定位而言(4-7岁的儿童),她们并没有分辨这个效果的能力,而事实上蓝猫的内容和其声光效果对这个阶段的观众的吸引力要远远高于我们通常看的日本动漫,我5岁的侄子不知道多喜欢蓝猫,放蓝猫的时候,任何事情他都可以不理会…………当然,日本针对4-7岁儿童的东西是什么样的,并没有多少人真正看过…………... [/B]

这才是客观……
至少是就事论事,我没有异议!
同意加支持

头像被屏蔽

楼上的这位兄台说得对极, 0079这些东西真的不适合小孩子看。倒是SEED可以满足一下他们的要求。

最初由 雅格特 发表
[B]本来想想没必要讨论什么,反正中国动漫fans确实是哈日过来的,对很多事情不够了解,但是总觉得还是想说两句
首先,关于蓝猫,蓝猫到底好不好,你要是和last exile之类的比,那效果真的不是一个档次,但是,就其定位而言(4-7岁的儿童),她们并没有分辨这个效果的能力,而事实上蓝猫的内容和其声光效果对这个阶段的观众的吸引力要远远高于我们通常看的日本动漫,我5岁的侄子不知道多喜欢蓝猫,放蓝猫的时候,任何事情他都可以不理会…………当然,日本针对4-7岁儿童的东西是什么样的,并没有多少人真正看过…………... [/B]
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~~~~~~~~~~~偶知道现在国内要走的动画路线哪~~~~~~~~~~~~因为制作就在偶身边哪~~~~~~~~~~~~~~唉....................失望啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~成天画的...就是这些............XXOO...

可以少一点这样的民族主义的话

中国又可以前进至少50年

这根本不算民族主义...这叫起哄主义.

每个国家都有自己的侧重点吧
中国不重视动画,难道还要逼着做出好东西来么
这简直就是攀比
哪个国家的动画不一样看阿,日本做的好就看日本的吧
其实把做动画的钱省下来能干不少事呢