Stage1st

搜索

[2011.01][TV.12]魔法少女小圆/魔法少女まどか☆マギカ

单选投票, 共有 1591 人参与投票
74.87% (1192)
14.76% (235)
5.21% (83)
2.01% (32)
3.14% (50)
您所在的用户组没有投票权限

[2011.01][TV.12]魔法少女小圆/魔法少女まどか☆マギカ

官方网站:http://www.madoka-magica.com/

故事简介:
爱的战士虚渊玄携新房昭之倾力打造的新感觉治愈系魔法少女。

【STAFF】
监督:新房昭之
人物原案:苍树梅
脚本・系列构成:虚渊玄
人物设定:岸田隆宏
音乐:梶浦由记
动画制作:SHAFT

【CAST】
鹿目圆:悠木碧
晓美焰:斋藤千和
巴麻美:水桥香织
美树沙耶香:喜多村英梨
丘比:加藤英美里

【DISCUSS】
第1話 夢の中で逢った、ような……
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-640826-1-1.html
第2話 それはとっても嬉しいなって
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-642930-1-1.html
第3話 もう何も怖くない
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-645107-1-1.html
第4話 奇跡も、魔法も、あるんだよ
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-647141-1-1.html
第5話 後悔なんて、あるわけない
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-649243-1-1.html
第6話 こんなの絶対おかしいよ
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-651207-1-1.html
第7話 本当の気持ちと向き合えますか?
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-653535-1-1.html
第8話 あたしって、ほんとバカ
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-654901-1-1.html
第9話 そんなの、あたしが許さない
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-657196-1-1.html
第10話 もう誰にも頼らない
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-658604-1-1.html
第11話 最後に残った道しるべ / 最終話 わたしの、最高の友達 連続放送
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-660563-1-1.html

我第一个投票?
这是什么人品?

帖一篇自己的日志吧。。。。毕竟在沙发的位置。。。想喷就喷吧,毕竟这玩意当初写给自己看的

日本的动画每过16年总会出现一作神作,从63年的铁臂阿童木,到79年的高达0079,再来是95年那个EVA。。。。63年和79年都太早,我没法见证神作的诞生,95年人没有生活在日本,在那个网络缺失的年代,确实也没办法看到EVA,只在很后来看了中国翻译的那坑爹的新世纪天鹰战士。。。十年后才有幸补掉真正的EVA。

又一个16年过去了,我终于看到神作的诞生(我就用这个词了,看不惯就喷吧),虽然只有短短的12话,但那种心灵上的震动,真的无法用语言形容,12集,每集我都翻来覆去看了10遍以上,这种感觉,哪怕是曾经我很喜欢的动画《妖精的旋律》《地狱少女》《天元突破》《攻壳》。。。这些动画能让我感动,让我泪目,让我笑,让我哭,但没有让我有想法去再看一次,在这个浮躁的年代,在这个急促的社会,谁又有心情去翻来覆去的看同样的剧情,听同样的音乐呢?

但小圆。。。我真的想不停的去回顾它的剧情,不停的去听那一首首神BGM,一次次的去看那些经典的对白,反复去揣测那种细节,一遍遍的被感动。。。

曾经我对自己说,以后每个月至少写一篇日记,但是3月份没有做到,因为我从开始看小圆的时候开始,就等着3月底小圆完结,再来写这个日志,无奈,日本一场浩劫般的地震摧毁了整个日本东北,也摧毁了魔法少女小圆最后两集正常播放的时间。在延期播放的一个月里,我居然不知道该写什么,也不知道生活中还有什么有意思的事情值得一写。这一个月里,就在反复的期待和盼望中度过了。

4月22日,放完最后两集,反复看了10遍最后的结局,反复的泪目了10次,终于有点力气,有点提笔的想法,记下这篇日志,记下自己第一次追完神作的感觉。

说来很惭愧,这部动画放完前3集,我同事就强烈推荐我去看看,说来,如果没有这两个新加入的宅男同事,在我逐渐远离动画的日子里,真不知道要何时才能接触这个动画了。。。

然后我就兴冲冲的回家在优酷上看了前两集(事实证明,千万不要去优酷看内涵的剧情片,太坑爹),结果看得昏昏欲睡,第二集的时候还真睡着了。。。然后没有兴趣再去看第三集,草草关了视频。。。这是一个多么让我后悔的决定啊。。。。额的。。。没办法,我一直认为,无论是小说,动画,电视剧,漫画,看了前面几话,几集,几章之后,如果没意思,我就绝对不会再看下去了。。。那前两集就是一个普通的坑爹的正常向的魔法少女动画啊,典型的少女和某宠物一起变身打怪兽。。。这个不是美少女战士的剧情么- -。。实在是看着没有任何感觉啊。。。

然后就蛋疼的拖啊拖啊,拖过年,拖过1月份,终于,在2月份的开头,实在忍受不住整天听那两个宅男同事在这里讨论这讨论那,整天嘀咕着说多好看多好看,我好奇一问,究竟好看在哪啊?这前两集,都是坑爹的啊,那美少女变身战斗的动画,不是大家高中以后就没人看了么。。。他们两个都露出很神秘的一笑,你坚持到第三话吧。。。。

不记得是2月几日了。。。反正那天极度无聊,索性把小圆的1-5集全部下了下来,开始认真的补起来了。看的上时候发现,1,2集虽然剧情依然很平淡,但我却看得下去了!因为有很多细节,是优酷这种在线视频根本无法注意到的!比如诡异的背景音乐,还有那一副副诡异的背景图案,仔细听那本应该是寻常安静平淡的校园生活的片段,却总让人心里毛毛的感觉,我都不知道这种感觉是怎么来的,也许是那短促的滴滴声,也许是那种学校背景处不明显的地方有不和谐的感觉吧。总之,这次前两集我撑下来,而且很认真的看了下去,看到第三集。。。。

学姐掉头那下我真惊愕了,可能是我被剧透得太少,可能是心理准备不够,可能是那一幕的表现力太强,当看到学姐的身体摇了摇然后掉落的时候,我真目瞪口呆。。。原来一部起名叫魔法少女的片子居然可以死一个魔女少女,而且是1,2集表现得无比强大,无比自信,无比温柔的学姐。。。。

突然被这个片子无限的吸引住了,一个晚上猛补完了5话,那种感觉,深深进入了剧情不可自拔,不可以用语言表达我的感觉了。剧情的曲折波澜一个接着一个,从第四话开始,各种暗示,各种小剧透都充满了动画里的所有细节,这些细节让你隐约感觉到剧情的走向,却永远把握不了真正的下一集究竟是会放什么。。。。

下面从人物,情节,环境,三方面论述一下:

首先是人物:

小圆有很多有很意思的现象,第三集结束,学姐的人气高到无法想象,谁都在怀念那个温柔帅气,喝着红茶放着炮的学姐,第5集时,蓝毛的人气到达高潮,谁都喜欢那种固执而坚持,为了自己喜欢的人奉献一切的女孩,第7,8,9时,随着红毛被漂白,蓝毛黑化,红毛最后那舍身的一击,红毛瞬间从刚出来的一个貌似反派的人,转变成了人气最高的少女,毕竟,每个人都喜欢充满热情,做事敢做敢当的直爽女孩啊!到了10话完结,仅仅是一话,黑长直立刻以压倒性优势踩趴其他所有股。。。。停播的一个月里,黑长直第10话的演出,被无数人传道。。。记得我推荐一个朋友看时,她不知道是性格不合,还是其他什么原因,一直都兴趣不大,直到第10话看完,她才有了一丝惊喜,这让我开心不已。。。。

没有办法,这动画剧情就这样,短短的12集,却充斥着大量的内容,却能在短短的20分钟内,在一集时间里,刻画出一个生动的人物,或者把一个人物从好变黑,从黑漂白,这种剧情的转换速度,这种画面的表现力,都远远不是其他动画能够比拟的。。。这就是跨时代的神作啊。。。。

最后结局不用说了,一直人气没有上升过的小圆,一直被忽视的主角,最后完结之后,网上直接被拉起小圆神教。。。据说教徒的数量剧增中。。。。。

5个魔法少女,每一个人的性格都是如此不同,记得当年看美少女战士什么的,就没感觉那5个人有啥区别- -,好吧,也许是我忘记了。。小圆脸里,无论从造型还是性格,从魔法技能还是人物的表情神态,全部都是那么鲜明。无论什么样的人,应该都可以从这5个人里找到自己喜欢的角色吧。。。。

所以从人物角度来说,小圆脸的表现,无可匹敌。。。

其次,情节。

说真的,老虚的游戏,只玩过沙耶和鬼哭,其他未知,他崛起的年代,我已经不是那个整天电脑游戏的少年了。但拜他爱的战士大名所赐,我还是知道这个人的剧本很牛B,这次确实没有让我们失望,相信所有看过小圆脸的人,如果一定要说小圆脸最大的优点是什么,相信80%以上的人会说是老虚的剧本。那一环扣一环的剧情,那一点没有拖沓感的,紧张的感觉,很少能在现在的动画里看到了。尤其是魔女是魔法少女变的这个设定,说真的,打破所有常规,标新立异到了极致吧。。。特别是蓝毛的悲剧。。。其实整个动画,从第4集开始,到第9集,蓝毛的悲剧才是主线,整整花了6话的工夫来写这一段,把一个充满着正义和勇气的少女,是如何堕落到绝望的魔女的过程,展现得淋漓尽致,中间绿毛的NTR,灵魂之石的真相,上条的冷淡,连路人的家常都是那么的一气呵成,一步步吧蓝毛压向绝望的深渊。。。

至于另外一个另人津津乐道的情节,黑长直的轮回,其实就看第10集受欢迎的程度,我只想说一句,轮回的故事或许很老套,但能在一集20分钟时间里,表现出如此多内容的动画,我真至今没看到过。。。

更多的,我想说说最后的结局,最后的结局,有部分人说坑爹了,说烂了。。其实看看调查也能知道,至少80%的人,是觉得最后是个好结局的。我也是如此想的,最后结局不仅是好结局,而且是画龙点睛,而且是唯一的一种结局,你决然想不到一个比最后结局更好的结局!全灭?说真的,真出全灭结局,那肯定一堆人喊坑人,而且如今全灭结局泛滥的今天,跟着潮流来个全灭,这片不仅缺少治愈,更是莫名其妙了。那最后来个大团圆,5人全部存活,世界干净了,QB消失了?这个,别说了,是个人都不能接受。结局要感人,要有新意,要激动人心,要能治愈,要给人以回味,试问,这样的结局难不难写?难不难?难不难???

可小圆脸的结局,都做到了!全部都做到了!

最后小焰的全弹发射,C4陷阱的华丽演出,你激动了么?最后圆神绽放光芒,AOE,跨越时间和空间的地图炮,还有那自己射杀自己的那可以毁灭宇宙的一箭,你没有感到热血沸腾么?

最后小圆的神奇的愿望,让老虚最坑爹的设定,魔法少女会变成绝望的魔女这一点化成虚无。。。。世界回归了正常的魔法少女向,QB和人类的关系由敌对的养殖屠杀,变成了互相利用。魔法少女们可以永远带着希望去战斗。这个结局,真的有几个人猜完整了么?真的不算有新意么?

最后的结局,有多少人被治愈了?有多少人泪目了?当看到黑长直对小圆表白,当看到黑长直绝望的时候,小圆轻轻的握住她的手,当看到小圆牺牲自己,最后在宇宙中和黑长直告白,当看到全世界只有黑长直一个人记得小圆,一个人握着发呆掉眼泪,你敢说你没被治愈么??当看到达也最后在沙子上画画,小圆妈最后那淡然的微笑,黑长直那句,“虽然是不断重复着悲伤和憎恨,无可药救的世界,即便如此,也是曾经她想要守护的地方,记住这些,绝不会忘记!”看到这里,你们真的没泪目???

Don't forget always, somewhere, someone is fighting for you. --As long as you remember her, you are not alone.

好吧,反正我被感动死了。

最后,当END播完,那段小小的剧情,你敢说没有给你无尽的回味么?

一部这样的剧,配上这样的结局,不知道为什么有人还会说是烂尾呢?谁能想出一个比这个结局更好的结局呢?

下面,最后一点,环境。

这里要说说监督,新房。新房真的是后期之秀,近几年的动画,几乎每一季里,都少不了他名字的动画,而且无论哪一部都带着深深的新房风格。这部片,说实话,换成任何一个监督,我觉得都不一定有新房能表现得这么好。那种纠结的剧情,配上新房那种光怪陆离的色彩,配上那些细致入微的考据。记得每话出来都有好多好多人都在不停的考据,可见这部片是真的用心在做。里面学姐的死,黑长直的战斗,蓝毛的悲剧那几幕,新房用他独特的手法,让整个剧本在动画里表现得那样饱满。

其实我特别喜欢魔女结界的那种表现形式,那种环境,可以让人从心底里产生一种害怕感,其实并没有什么太多的血腥和模样恶心的怪兽,但那种感觉就能让人心里纠结的。。。必须承认,换了任何一个监督,魔女的表现,真没有这部这么传神。也许在看多了太多的正常的怪兽以后,这种类似中世纪抽象画一样的艺术,才能让人真的理解到心慌的感觉吧。

综上所述,这确实是一部神作。能让人感动,让人纠结,能给人启示,能带给人思想,让人有泪水的神作。反正,在我心里是的。

写了这么多,魔法少女里有太多的印象深刻的台词,这里引用一句做为结尾。

奇迹这东西不是免费的,祈求希望的话就会散步同样分量的绝望。就这样正负相抵来保持世上的平衡的。

我是一口气看到10再看的后面几集
完全不理解,你们怎么那么喜欢这动画

话题作,不看你就输了……的感觉

+2
推荐的理由倒不是剧情有多么的神奇,主题有多么的内涵
有不错的音乐,不算俗套的剧情,新房的监督,军火少女这些就够了

很久没被TVA骗过眼泪了。

+2
近年来唯一一部能让我凌晨爬起来看熟肉出来没有的动画。

+1
在漫区有些动画你是必须看得,即使他很渣

故事内容其实没多大新意,只是套在传统魔法少女的壳下让人觉得眼前一亮
音乐,演出都是近年来的难得的上乘之作

+1
魔法少女动画片。在参与讨论以及观看任何讨论的时候,请不要忽视这点
个人相当喜欢的第1,2,5话似乎是人气不高的样子

狗咖喱空间是大亮点,使得战斗场面诡异非常,而新意却层出不穷。真的很好玩。

片子的可考据性可以和《不可思议的教室》一拼。某个魔法少女小圆的考据帖子由于内容太多,本人电脑(双核1G内存)一打开就死机。。。。。。

此片更神的地方是可以对现实进行干预,第10话有灾难剧情,播出后第二天日本就发生311地震,第11话有盗用军火剧情,播出后第二天日本88对舰导弹车第六联队被解散,额,第12话有末日剧情,那么2012危险了。。。。。。

对这部的溢美之词已经说的足够多了

尽管现在的小圆脸黑们又有甚嚣尘上的感觉但是除了酸葡萄言论他们也没能拿出什么更有说服力的论据

最后也只能拿这部会有多长生命力来负隅顽抗 但是恰恰这个片子又和现实的地震联系了起来 以后恐怕提起这次地震就会有人提起小圆脸

当然我个人感觉 shaft 的野心还是不够 这么好的创意与组合就应该做更有信心一点 甚至做成魔法少女的Turn A 都不是问题

这片就是今后深夜档魔法少女和晨间子供向真正的分水岭 以后的深夜档魔法少女的制作者们恐怕都无可回避的直面小圆脸的这个问题

+2
话题作。
音乐没的说,太棒了,整体素质在一月番里绝对是鹤立鸡群,但我还是觉得不至于有这种人气啊

虽然是+2
新房你还是快去做绝望和改藏吧
严肃正剧做一次就够了

+2

话题作,佳作。但火成这等样子确实有些预料之外。

必须+2
圆神威武啊!~~~~

+2
很多人经历不了当年的EVA热潮
但如果今年错过了小圆
不知道又要等多长时间
没错过也得等了、、

+2
上一次我这么疯一部动画都是什么时候的事了

对结局还是有些不满 还是+2

+2
整体走势都在意料之中,各种细节全部出乎意料的动画
一部让我关闭一切联系方式,早上5点就起来追的片子,有生以来第1次。

+2
就主观层面来说+2都少了,新房虚渊梶浦大妈苍树老湿个个都直击我G点,第一次没看完一半就毫不犹豫订BD,订单曲,订漫画的TV动画。
新房的意识风,狗咖喱擅长的collage动画描绘异世界、再配大妈的音乐简直是绝大的享受啊

就客观层面来说,开播前的欺诈宣传,以及虚渊被曝光后的卖萌一度让我以为这片子其实是玩票作,不会怎么体现出虚渊一贯的内涵。但就结果来说虚渊果然不坑爹啊,他那在黑暗中孕育着光明的独到展开确实把我牢牢钩住了。扭曲,纠结、展开却又很合理,很正经地在讲故事,在宣传的同时内涵也跟进,丝毫不能说是玩票作品。

在影响上也可谓十分重大。除了名言啊QB啊传统的表界魔法少女形象虽然近些年也被颠覆得差不多了,但大多都是在形式上颠覆的,比如暴力魔法少女、人形MS等,但近些年真正从本质上进行改写,再加工的表界魔法少女恐怕也只有小圆脸了。魔法少女并不是无私的、完全纯洁善良的产物,其根源恰恰就是自己的愿望,而魔法少女并不是高高在上守护人类,她们也作为食物链的一环努力活着。愿望的代价就是无尽的活死人地狱或者归于虚无。最终受到解放的看似是人类是地球,其实就是魔法少女这个群体本身,她们中间仍有秉着传统魔法少女美德的人。圆神的救赎,最后的“Always,somewhere.someone is fighting for you.”也是安抚她们灵魂的一曲镇魂歌。背景残酷,设定厚实的魔法少女动画,希望能对今后的日本传统动画题材带来更多启示

在脚本家这个方面恐怕也有着不小的冲击。我不是很懂GAL/EROGE界的脚本家生存守则,但里界表界隔着的那堵墙看似透明实则坚固不摧。里界的脚本家走凌〇系的话,故事内容就可及阴暗之极,而这些东西在表界都是不被接受的。
今次虚渊就在一定程度上缓和了这种矛盾。虚渊的黑暗和治愈掌握得恰到火候,果然那家伙既有《白貌》那疯狂的、极度阴暗的一面,也有《钢羽》那热爱生命、崇敬人类的积极的一面。了解并抓住了表界观众的需求,耐性,作为虚渊从里界浮上表界的一个“申请书”,小圆脸可以说是非常合格了。之后跟进的F/Z动画版,鬼哭街全年龄版,都可以看做虚渊由里至表的努力。他如果成功横跨表里,在两方成为热门人物,会不会也对别的里界脚本家开辟出了一条新路呢?拭目以待。

音乐方面,尽管梶浦在S1风评被害,但我还是看不出有什么理由能黑她。学姐的战斗主题和蓝毛交响乐对当前场景契合度都是120%,初一听就给人十分惊艳的感觉。
OP纯洁美丽,第十话直接换做ED,最后一个场景还把红黑加进去了,合理却又意想不到,让人不禁有种以前的OP都弱爆了的感觉,歌本身也采用了火在头上的女子高生二人组,恰恰迎合了片中主要群体的年龄段,
ED magia应该是我近两年loop最多的歌曲了,第三话初放时那种急展开感,铺面而来的混沌感,庞大的世界逐渐浮出水面的感觉,配合ED那昏暗的未知的恐怖的画面让当时的我兴奋得浑身颤抖。歌词和演唱也让我的中二之魂再度燃烧!kalafina的大妈们我爱你们呀!

讨论帖满天都是这点程度也说明不了什么,不过这片子对我来讲可以说是意义非常重大的片子,不仅伴我度过了刚参加工作的最困难的那两个月,也让我通过爱好口味真正地审视了自己,明白了自己是个什么样的人,坚定了某种决意。

+2
近几年少有的我能完全投入去看的动画,只有第12集不太满意

新番楼说明一切

+1
算是优秀 但是也有一些问题

为了抵消小圆脸厨令人发指恶心行为产生的消极影响我决定投下-2感觉太差宝贵的一票

+2
把有脱宅想法的我又重新拽了回来,我本身又是虚渊厨,不加2难道加3?

+1, 不要砍我.

+2

无论如何,今后在谈论魔法少女的时候,小圆脸都将成为一个绕不过去的界标。
我不说丰碑是因为12话的篇幅的确有限,纵然有无限的外延也无法弥补某些薄弱之处。
虚渊玄从Blassreiter开始接触动画脚本和系列构成,担任系列构成的第二作就能获得如此成就。这和其他Staff的努力是分不开的。
平心而论本作的故事和主旨尚算水准之作,而画面、演出与音乐的契合,设计元素的运用则使其成为卓越之作。
12话的动画世界观与故事框架,能有如此的完成度,恐怕也是罕见的;而10话剧情的信息量和冲击的密度,也是这几年少有的。
话题只是一时,我相信即使放在几年之后,这作依然是值得品味的佳作。

+2,半夜爬起来看直播,直播完了B站等生肉,转天B站看熟肉,然后用一周的时间来爬砖楼直到下一个周五凌晨,完结之日被治愈得体无完肤出去吃饭庆祝并立刻订购BD————我不认为在几年内,可以有第二部作品让我这么做。

学姐和黑长直很萌
非常独特的世界观,完全颠覆了人们(至少是我个人)过去对魔法少女题材的认知
剧情一般,个人觉得算烂尾,馒头卡最后许下的愿望直接将好感度下降到负数
客观来说大概和地震也有关系,不知道是否将来会有里版结局
BGM非常好
侧面反应社会的欺骗,虚伪的现象,也表现了爱,友情的现象,但是并没有多高招,也没有多少内涵
厨子太多,人云亦云的太多,学姐便当对不少人大概是个打击,但是能招致这么多以及这么大的话题,两大视频网站功不可没

总体评价,一般以上,良作未满,评分0,看完就删

对12集的TV动画构成极强的掌控力、极精巧的格局、对商业要素的熟练把握、肆意挥洒的大量细节、超越SHAFT极限的作画、热演、纯熟的市场运作…对于TV版小圆的绝大部分,我们都可以用一句“无他,唯手熟耳”概括。但最令人感服的,是这帮没什么明星效应与狂放才气、“唯手熟耳”的制作人员并没有被长年的流程化、高强度的商业动画制作消磨掉了热情。这种对创作、对自身欲望的坚持而展露的心意与诚意酿出了魔法,“任性又叫座”,是商业作品能企及的最高成就。

用了很多个“熟”字来形容。最后再用一个:作为日本动画语言与商业机器完全成熟并能夠有机融合的一个象征,本作足以被铭刻在任何一本动画史教材上。