搜索

[电影] 80年代,硬派动作片的黄金时期

列举,(全部是第一集)
NO.1 DIEHARD,1988年
NO.2 铁血战士,1987年
NO.3 第一滴血,1982年
进入21世纪之后,欧美动作片故事越编越烂,打斗软绵绵(请八爷做武指也没用),能看的就只剩特效了(BATMAN BEGINS和TDK都很赞,也能让我燃起来,但打斗确实一般)。

8月13日等敢死队了

头像被屏蔽

动作片的故事倒不是越变越烂,,是题材基本都拍完了

狂放不羁的警察形象有几个就够了,  还继续拍下去就审美疲劳了

我并没有否认电影工业的技术力越来越强这一点呀…
“硬派”这个东西很奇妙的,可能就是技术力的不断强化导致真正血性的打斗反而变少了吧。

头像被屏蔽

6# 小二在
敢死队我信你啊

4# woxihuan23
关键还是看打,精武英雄剧本也就那样,但打起来就是比狼犬丹尼好看。
这个大家有异议吗?

4# woxihuan23
关键还是看打,精武英雄剧本也就那样,但打起来就是比狼犬丹尼好看。
这个大家有异议吗?
akane3000 发表于 2010-6-14 00:50

有时候技术进步也不是好事。。。。

我就爱看80年代洪家班 袁家班那种风格,上到主演下到龙虎武师个个搏命,有时候即兴套招,一拳一脚都看的过瘾

现在看看那个新苏乞儿, 加上那种花哨的忽快忽慢的运镜,,  实在很败兴

十月围城甄子丹和康李一场打戏,  看花絮片场套招时候一个镜头,打得挺不错,康李用的替身和甄子丹套招,照80年代直接就下来了,  结果实际一出来剪的支离破碎,n个镜头拼起来 很扫兴

同上同上,只不过新苏乞儿直接无视了…
想当年锦衣卫我还是在电影院看的,看完,哎

头像被屏蔽

硬派是怎么定义的?

比如伯恩,比如飓风,比如虎胆算不算硬派?

硬派的定义我觉得跟动作游戏的“打击感”很类似,是一种很难解释的东西。
应该是由那种拳拳到肉,挥拳时的音效,被打飞落下来的角度,血肉横飞的场景等非常多的因素来判断。
至于楼上的,我只认最后一个(无论是diehard系列还是1969年那部)…

伯恩打的都不硬派那我便真不知什么才是硬派了……

伯恩只看过第一和二
现在除了依稀记得马特达蒙那妹子在一个狭小的浴室里冲凉之外全忘了…
不知道为啥看大猛演打戏总觉得很违和

那就再去看3

伯恩打斗方式太后现代,几个画面快速剪切摆个pose就完事了。属于爆米花片,不算硬派动作。跟碟中谍3一类。看完这个系列感想:假如这哥们去参加奥运会竞走比赛,保准能拿金牌。

to8f:精武门是老式打法,狼犬丹尼是次世代打法,各有各的好。举个例子,陈真打日本人时候出拳大多是短寸劲,讲究快速爆发力和中国武术的美感。丹尼打黑社会只是单纯的追求力量和兽性,出拳近似街头流氓的王八拳,当然李在里面演的是狼狗,可以理解。不过现代观众喜欢后者更多一些,因为前者看太多了。

其实硬派动作,跟功夫片还是不一样的。如果拿港片举例的话,还是张彻的那些武侠片更贴近。

伯恩打斗方式太后现代,几个画面快速剪切摆个pose就完事了。属于爆米花片,不算硬派动作。跟碟中谍3一类。看完这个系列感想:假如这哥们去参加奥运会竞走比赛,保准能拿金牌。

to8f:精武门是老式打法,狼犬丹尼是 ...
mqmqm 发表于 2010-6-15 00:24

硬派功夫片必须是刘家良洪拳系

铁血战士也算?!  

刚看了铁血战士

飓风营救算是硬派的动作片了吧

铁血战士第一集算的吧…
每次看到倒数第二个人扔掉枪独守独木桥都会燃到飞起
PS:这部也是个人认为州长最好看的电影之一

州长最帅的难道不是终结者2么

23# rubicon
我对身上涂满烂泥在丛林里打外星人的美军肌肉男上校比来自未来的机器人稍微感兴趣一点点

就是史泰龙和阿诺带动流行起来的吧

州长虽然在战2中成就他的高峰,但要把这个名号给铁血,我觉得是不过分的
在占尽劣势的对抗中,仍然像男人一样热血战斗

飓风营救硬派在不装B,该出手时就出身,绝不拖泥带水,是近年少有的二线片佳作,很符合硬派精神,他的成功和90年初的生死时速1一个道理,只可惜生不逢时

铁血算科幻片嘛不是。

90年代的《真实的谎言》《蒸发密令》咋样?

去年的再造战士还不错嘛

真实谎言还是很经典的,不过给我留下最深印象的是空中飞人+壮汉跳舞…
蒸发密令那年州长已经开始走下坡,身体机能比两年前拍真实谎言下滑不少,是阿诺最后一部称得上大片的电影了吧。(最后打激光枪还不错)
再造战士嘛… 对尚格云顿没啥感觉啊…
大家对飓风营救的评价都不错啊,其实我还没看,这就去挂

我一直有个愿望:看施瓦辛格和史泰隆演魂斗罗。。。。

现在屏幕硬汉还有谁?
我觉得好象就剩西格尔了。

现在屏幕硬汉还有谁?
我觉得好象就剩西格尔了。
prcak47 发表于 2010-6-15 16:27

西格尔是肥汉

轰天炮系列都没有?

对!多谢提醒,致命武器系列也很不错。
后来霉儿还拍了个以复仇为主题的片子也不错,叫什么忘记了…

西格尔是看上去硬派的那种,但实际上是个装B饭
一个他烂片太多,二即使他确实有点武功,可惜全用来表现他怎么开主角光环虐人,三招内对手倒地,但是影片的节奏一塌糊涂

终结者2 其实应该不算硬派吧?就是用枪boom boom boom。
现在比较流行伯恩那种,观众看得很爽。
但问题是能拍得好的不多。

对!多谢提醒,致命武器系列也很不错。
后来霉儿还拍了个以复仇为主题的片子也不错,叫什么忘记了…
akane3000 发表于 2010-6-15 18:53

Edge of Darkness,女儿因为黑幕被杀了,报仇。

只能看敢死队了

诺哥的《最后的英雄》还是不错的