搜索

所谓“异性朋友”的一些个人想法

深夜和一哥们马叉时候,把某些一直以来的观点系统化了,先大概整理一下,写出来。

首先一定要明确:异性之间没有真正意义上的友情。
这句话,我想大部分人都赞同。当然,肯定有不赞同的,而且绝对数量并不少。
不过,我敢肯定,赞同的以男性为多数,不赞同的以女性为多数。

男性为什么多半觉得异性之间没有友情?
因为,男性是用下半身思考的动物,善脑补,喜YY。
这个尤以不善和异性打交道的缩卵死宅为甚,只要有异性对他有所接近,并且建立了一般的朋友关系,只要不是审美观偏差过于严重,很快就会脑补出整套故事情节,具体是纯爱还是工口就看个体差异了。

女性呢?
出于性别原因,我无法确实的知道,只能根据遇到的一些事情,以及我身为妇女之友所了解到的一些情况来推测了。
比如,我表哥,是个极为老实的人。某次相亲,姑娘最后说:我觉得你这个人不错,咱们还是做普通朋友吧,把我的朋友也介绍给你,一起出门登登山什么的……
再比如,以前提到的实验室的大姐,对好人君的评价:他确实是个特别好的人,只是我始终喜欢不起来,不过可以做一辈子的朋友吧。
没错,这就是所谓的“没有感觉”。不过虽然没有感觉,但觉得人很好,那就忽略性别,做正常的朋友吧!

于是可以这么推论:男女交往,男性是依照肉体冲动行事,而女性按照精神冲动行事。
男性难以忽略性别,而女性可以,所以这中间就会出现矛盾,从而造成了无数悲剧。
男女之间的友谊,是不可能牢固的。

有人说:胡说,我就有异性朋友,有很多,关系一直特别好,也没有什么特殊想法。
那么,大家想想,自己身边的异性朋友是怎么来的?
比如,同学;比如,同事;再比如,QQ群;等等。
虽然这里面也诞生过无数的佳话,但对每段佳话的主人公来说,其他的异性朋友也只是一般关系。
等到毕业了,离职了,脱宅退群了,这种友情关系还存在吗?
可以说存在,也可以说不存在。
存在,因为大家曾经在一个集体里关系融洽过,有很多美好的回忆。
不存在,是因为随着社会关系的结束,无法再有长期的交流,偶然见面,能做的大多数也只能是回忆了。
所以,这种“友情”,仅仅是社会关系的附庸,随着社会关系的终结,交往也随之而淡化直至消失。

还有人说:你看我和那谁谁,他/她都结婚了,我们也一直保持着友谊。
那么现在要考虑的问题,这种友谊,究竟还是不是两个人之间的事情?
比如,甲(性别男)和乙(性别女),青梅竹马,关系一直很好。然后,乙和丙结婚了。
如果甲和乙继续保持友谊,那么该如何做?
甲和乙还像以前一样,单独见面?那么丙肯定会不高兴,于是,乙只好对甲说,咱俩还是别老见面了,我家孩子他爸爱吃醋。over。
因为不想这样,甲便跑去结识了丙,相谈甚欢,成为了朋友,于是两个人的友谊变成了三个人的。
后来,甲和丁结婚,然后甲也介绍丁认识了乙和丙夫妇,从此两家经常一起玩,关系一直融洽。
所以,这种情况下,“友情”就不是两个人之间的事了,而是两个家庭之间的关系,两个群体间的友谊,实质上是一种类似外交的关系了。

刚才提到了青梅竹马,这个有点特殊,由于过于熟悉,本质上是接近兄妹/姐弟这种亲人的关系了。妹控一般都没妹,有妹的大多控不起来,对亲人有想法的心理都有问题。当然,青梅竹马结合的案例也非常多,但条件比较苛刻,需要两个人都不看重“要经历轰轰烈烈的爱情”,只想踏实过日子才行。

再说一说我眼里友情的本质,觉得费解可以跳过。
世界是客观存在的,本身并不能对人有什么主动干预,所以可以说,世界是冷漠的。
于是,每个人来到这个世界上,都是孤独的,所以人类社会需要有消除孤独感的途径。
最初,能够消除孤独感的,是父母最无私的爱。
而当逐渐成长为正常的人,则是要慢慢担负起消除人类的孤独感的责任,也就是要学会“给予”;同时,消除自身孤独感的力量来源也要逐渐的多元化。
当一个人正式成年,离开父母,同时也就失去了消除孤独感的力量的稳定持续性来源,这时需要一个新的稳定持续性来源,也就是伴侣。
而友情,则是稳定性和持续性不定的来源。
鉴于上文提到的男女在人际交往上的本质差异——涉及与不涉及生殖行为,具有本质上的矛盾,所以男女友情的稳定性和持续性都不强,强求只能会加剧不稳定系统的崩溃,带来更大的孤独感。
同性则不同,完全不会涉及生殖行为,所以是一个稳定系统,可以长期存在。
群体,是群体成员之间互相消除孤独感的系统。由于群体是由天生具有孤独感的人组成,尽管内部有所抵消,但累积下来并无法完全平衡孤独感,所以需要与其它群体进行交流以消除群体的孤独感。这也是友谊的一种,可以称作外交。

一时蛋疼写了这么多……
其实本质上,是这个:
部分男同胞们——也是对我自己说的,少脑补,多行动,该放手时就放手!
部分女同胞们,友情可贵,但也并不是那么简单的事,不要觉得男人会甘心只当普通朋友……

人和人不一样   以上

说了是个人看法了,能把自己的想法系统的整理出来写下来将来自己看看会觉得很有意思的。

我个人是会选性格相近的异性做朋友,性格相补的做女朋友。
另外把好朋友变成临时情人不是不可能,但是要双方都可以足够的坦然才行。难

不过,我敢肯定,赞同的以男性为多数,不赞同的以女性为多数。

这基本是事实吧,最后两句我觉得实在是没啥用处
感觉LZ对友情的解释还是太具象化和实用主义了.......我觉得就是心里一不可替代的位置,甚至跟记忆无关....

哪里是事实了....异性缘好但却从不下手的男人多的着啊

LS 请看完通篇

前面就看完了,又看了一遍。没有时间反复看了,也许会有理解错误的地方。楼主描述的“附庸”和“外交”仍然是友情的表现。拔高爱情和拔高友情都不是实用的方法。爱情友情本来就都是联系到实际生活才能存在的。真正意义上的友情是什么,或者真正意义上的爱情是什么。每个人都有自己的定义。这种对社会关系的看法本来就是主观的,私人的。不需要让别人认同,别人也无权去干涉。文章写的不错

看了LZ的这篇dd

我觉得LZ并不是觉得异性朋友不牢靠
而根本就是觉得朋友关系不牢靠

什么婚后把异性朋友介绍给伴侣叫外交
难道LZ你就没把你大学朋友介绍给过你的工作搭档吗?
还有那啥同性不涉及生殖...LZ你难道不知道世界上存在着大量叫的生物吗?

前面就看完了,又看了一遍。没有时间反复看了,也许会有理解错误的地方。楼主描述的“附庸”和“外交”仍然是友情的表现。拔高爱情和拔高友情都不是实用的方法。爱情友情本来就都是联系到实际生活才能存在的。真正意 ...
不羁夜 发表于 2010-5-1 16:49

世界真的没有里外之分,世界只有一个....

朋友是拿来谈的

凶手 发表于 2010-5-1 04:23

二十岁时看到的世界,四十岁时看到的世界和八十岁时看到的世界是同一个么?
每个人都根据自己的性格,阅历感受到世界的不同方面。

凶手 发表于 2010-5-1 17:23

世界上有多少观测者,就有多少世界

异性之间没有真正意义上的友情——我认为有的,而且我是女性
问题的症结是你能不能区分你爱的人和你的朋友
能区分你就可以拥有异性朋友
不能区分,哦不是还有百合和基佬么

头像被屏蔽

我就猜到有人会……
不是一般的人,所以我没有考虑
话说回来,男男生子是不存在的!
异性之间没有真正意义上的友情——我认为有的,而且我是女性
问题的症结是你能不能区分你爱的人和你的朋友
能区分你就可以拥有异性朋友
不能区分,哦不是还有百合和基佬么 ...
ettie 发表于 2010-5-1 18:23

一般来说,女性比较善于区分,男性这种多数时候用下半身思考的动物就不一定了。你没有想法并不能代表你的异性朋友没有想法,虽然表面是纯洁的朋友,但谁知道对方会在什么地方声泪俱下地马叉呢……

同意,我最好的一个异性朋友在得知我有男友后马上跟我表白,没接受后翻脸说婚礼也不会来参加
问他为什么之前不表白不跟前女友分手
他说我看你一直跟我在一起以为已经认定我了撒

所以现在彻底醒悟了

二十岁时看到的世界,四十岁时看到的世界和八十岁时看到的世界是同一个么?
每个人都根据自己的性格,阅历感受到世界的不同方面。
不羁夜 发表于 2010-5-1 17:49

对啊,说的就是这么回事,都活过去就了只有一个世界了

我觉得
男性会有把所有异性发展为炮友的倾向
而女性
则会有把所有异性发展成备胎的倾向
所以 女性可以有异性的“朋友”
越多越好
而男性如果炮不到 那他就懒得再去维持这种关系了

当然 对于男性来说 有种例外
就是有了满意的规律性的性生活后  他会把炮友策略调整为备胎策略
所以就有了那些有很多异性朋友的 但不下手的男人
但谁都不能保证 当他失去了满意的稳定的性生活后 会不会立马下手

我觉得
而女性
越多越好

就是 ...
comicy 发表于 2010-5-1 21:35

是的...
很同意这样的说法...
但是=-=男性都是下半身思考而女性是精神上支柱!
突然多年感情断开。习惯了。突然觉得很不自在时候..
所以异性朋友和同性比例还是要稳定的...
至少有个知心朋友

总之很精彩

哪里是事实了....异性缘好但却从不下手的男人多的着啊
不羁夜 发表于 2010-5-1 16:37

女性之友你好,女性之友再見

LZ对朋友这个词的理解还是挺像阿拉伯人的
普通朋友也是朋友嘛
你的意思是异性很难成为很好的朋友吧

我赞同LZ的意见
以前我也是认为男女之间有纯洁友情的女人之一,后来。。。

赞同。。。。全是备胎啊全是备胎

LZ你漏掉了小学生和GAY

建议LZ加入以下观点方面内容,会更有说服力:

1、同性之间的友谊,往往在于相互帮助、付出和回报;异性之间的友谊,大多数情况下往往只是男性付出而得不到正常友谊范围的回报,那么自然,男性就会脑补:“我付出了这么多,她是不是想以身相许?”但与之同时的是,女生认为:“我是女生耶,这男生帮个小忙就想老娘回报,太小气了。当然要老娘回报也有,但仅限帅哥……”

2、男生是好人,但不等于是好男人,即这个男人从社会道德标准上看是好人(非贬义),但并不是这个女生所喜欢的男人。具体论述,见我的马区论文《好人的定义》http://bbs.saraba1st.com/2b/view ... ight=%2BLY%5C_Peter

错的不是我,是世界

友谊本就是一样无稽而虚无的东西
存在与否...只在于两方的想法

有朋友,少

我觉得
而女性
越多越好

就是 ...
comicy 发表于 2010-5-1 21:35

不纯引...

前面就看完了,又看了一遍。没有时间反复看了,也许会有理解错误的地方。楼主描述的“附庸”和“外交”仍然是友情的表现。拔高爱情和拔高友情都不是实用的方法。爱情友情本来就都是联系到实际生活才能存在的。真正意 ...
不羁夜 发表于 2010-5-1 16:49

了解感情难,了解自己更难,背上包袱会累,不过过了这个口就坦然了吧

后面一大段蛋疼文好像不管是不是异性都不是问题吧
同性好友也会产生的问题啊..

为什么我觉得很多部分都在理
有异性,那是在一个特定的群体,比如说同学,单位,交际圈等,要是毕业了,离职了,朋友到外地去发展了,还能维持这段自己认为的纯洁友谊么,很大一部分就是偶尔想起在QQ打个招呼聊聊近况了
嗯,认为即使是两人不在一个圈子,还能维持,比如我说的QQ上聊天,基本是因为自己已经放弃了能炮上的可能性吧?无欲则刚,不想这事儿当然能洒脱
能一直在一起的,既然是异性朋友,当然大家不会结婚吧?有一方和别人结婚了呢?你们怎么维持这段友情?还像以前一样交往,对方的对象怎么看?人都是自私的,就算是你女朋友也不一定乐意你和其他女性朋友太亲密,不炮不碰也一样.有顾及的大家多少程度上都会冷下来,这种异性朋友,从可以相知的朋友变成了性别上的朋友,这基本和QQ聊天差不多嘛,只不过一个是通过QQ等通讯工具问好问近况另一个是见面了聚会了问好问近况

当然如果两方的另一半都是非常洒脱之人,大家都无所谓,交心交底..那么来了,这还是在一个特定的圈子内双方的交往.,只不过自己有人/对方有人,基本不会YY两个人会发生什么,既然无所谓当然也能交往的洒脱

本来还是有个关系很不错的异性朋友的
不过前段时间莫名奇妙的就绝交了

原因是啥我也不知道

天下没有不散的宴席,就算不是异性朋友,同性死党也会分开呀。
感情果然是最复杂的事!!

我觉得 如果是一开始彼此就没利益和情感上瓜葛的异性 能做朋友 无话不谈都没问题
但是如果是发过朋友卡的这种 基本就没啥可能了 无论男女 就算是说:咱们还是做朋友吧 普通也好 最好的也好
一般只会是觉得对方还有其存在和利用价值 譬如备胎 司机 饭票 拎包 发泄对象等等
而且这种情况下很多都是一个愿打一个愿挨的 一字概括之:贱
我觉得这两种情况分开来讨论比较好
我想无论再怎么宅基腐 总会有一两个异性朋友的啵 吃吃喝喝谈谈心的那种

LZ你果然很能脑补

我来支援LZ,我有想把认识的异性都发展成炮友的倾向(限于年龄相近,长相符合审美的,亲戚无视)
但是都只是想想而已,这种事情你情我愿才行。

我觉得LZ你把男人心里的YY的作用幻想的过于强大了

如果说男人对雌性的YY使得男女之间的友谊根本不存在的话

那么多听听女人背后的牢骚你会发现其实女人根本没有朋友